Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
31.03.2017 / 10:31:20

Елена Роман. "Сказки об Италии-2017". Ватикан: город-государство


С этим городом у меня вначале сложились «заочные» отношения, причем, я бы сказала, даже мистические. Еще за несколько лет до реального путешествия я «увидела» Ватикан и даже «побывала» в соборе святого Петра – сердце этого города-государства… во сне.

Как охарактеризовать тот сон? Вещий сон или послание неведомых и необъяснимых сил, неподдающихся логическому объяснению? Не могу дать ясного ответа на эти вопрос. Не буду сейчас и вдаваться в подробности того сна, скажу лишь, что в нем было «заложено» послание, передаваемое католическим священнослужителем через меня православную моей приятельнице-мусульманке. Тогда я проснулась в смятении: почему мне вдруг приснился главный католический собор и католический священник передает послание для мусульманки?! Три разные религии, объединенные во сне одним «посланием»! Всё это было как-то странно. Удивляло и другое: я отчетливо видела внутреннее убранство собора, хотя никогда до этого сновидения не бывала там, не была ни в Ватикане, ни в Риме?! Кстати, то «послание из сна» я передала приятельнице, и ей оно в определенной степени тогда помогло.

Прошу прощения за столь необычный экскурс в прошлое в начале описаний моих впечатлений от реально состоявшегося посещения Ватикана. Но мне кажется, что с этим местом у многих людей, побывавших там, есть свои необъяснимые с точки зрения логики и разума истории.

…И вот я реально оказалась в Ватикане, в том числе и соборе святого Петра. Конечно, я вспомнила и про тот «странный» сон, который приснился много лет назад, он был каким-то спокойным и как будто  реальным, если о сне вообще применительны такие определения.

Мое посещение собора святого Петра тоже получилось каким-то естественным и спокойным… В нашей группе оказались люди разных вероисповеданий, но всем нам было интересно находиться здесь, видеть всемирно известные шедевры, ощущать энергетику намоленного веками  места. С этим «ощущением» мощной энергетики мы, например, не раз сталкивались в святых местах Самарканда, Бухары, Ургенча и других. Это необъяснимо с научной точки зрения, но вполне объяснимо и логично для людей верующих, и не важно, какой именно они придерживаются религии.

Я ощущала себя в этом месте, словно находилась здесь уже не в первый раз. Мало того, когда мы подошли к бронзовому изображению (скульптуре) святого Петра и по совету нашего гида планировали дотронуться рукой до одной из бронзовых стоп скульптуры и мысленно попросить о сокровенном, мне показалось крайне важным дотронуться до каждой – и левой, и правой стопы. И в то мгновение я отчетливо почувствовала разность температуры отполированной от прикосновений бронзы. Я реально почувствовала, что от одного прикосновения повеяло холодом, а от другого отдавало теплом. Попросила подругу повторить «мой эксперимент» и поделиться своими впечатлениями. Она почувствовала то же самое, но не столь явно выраженное ощущение с одной стороны прохлады бронзы, а с другой – едва уловимого тепла. Как это возможно – непонятно.

Собор святого Петра построен по проекту Донато Браманте и является уникальным памятником эпохи Возрождения. Рядом одноименная площадь, размеры которой 340 на 240 метров, в центре площади расположен  двадцати пятиметровый египетский обелиск. Вокруг площади можно видеть колоннаду из 284 колонн, созданную Джованни Лоренцо Бернини.

Фасад собора спроектировал Карло Мадерна.

Венчает собор святого Петра творение Микеланджело Буанарроти.

Собор св. Петра признан величайшим творением мировой архитектуры. Здесь всегда можно встретить толпы туристов и паломников, очередь терпеливо ожидающих входа в музеи Ватикана.

Откровенно говоря, Ватикан не может ни восхищать и ни удивлять. Ежегодно тысячи людей со всего света стремятся попасть в этот город-государство, имеющее свою гвардию, почту, мини железную дорогу, супермаркет, старейшую аптеку, несколько автозаправок (не облагаемое налогом топливо здесь на 30% дешевле, чем в Италии), великолепные сады, дворцы, библиотеки, архивы с историческими и культурными ценностями, музеи и картинные галереи, различные административные здания…

Ватикан – это центр католицизма, особый мир, описать который в небольшой заметке туриста просто не представляется возможным.

Независимое город-государство Ватикан было основано согласно Латеранскому соглашению между итальянским государством и Римско-католической церковью в 1929 году. Располагается оно по правому берегу Тибра в западной части Рима. Длина границы составляет порядка трёх километров, обойти государство-город можно примерно за час хорошей пешей прогулки.

Ватикан является самым маленьким государством в мире и в нем расположены все высшие органы управления римско-католической церковью, включая резиденцию папы римского.

Площадь Ватикана составляет всего лишь 0,44 квадратных километра. Население многонационально и состоит примерно из чуть более 1000 человек, из которых 95% это мужчины, причем только половина имеет гражданство. Еще 3000 человек являются наёмными служащими (или обслуживающим персоналом – жители Рима с итальянским гражданством).

Папа Римский является главой костела и наследником святого Петра, а также «генеральным директором» костела, отвечает за порядок внутри организации и, наконец, управляет Ватиканом – городом-государством. Это огромная ответственность. За текущий период было 264 папы, если быть точным 262, так как Бенедикт IX был избран три раза во времена неспокойного для костела средневековья.

Несколько слов о Швейцарской Гвардии, охраняющей Ватикан.

Кандидату в гвардейцы должно быть от 18 до 25 лет, ростом – около 180 сантиметров. После зачисления в состав, рекруты учатся битве на мечах и халабарде (что-то вроде пики и изящного топорика одновременно). Естественно, их обучают и владению самым современным оружием, а также самым передовым антитеррористическим техникам. 

Во время патрулирования Ватикана, Швейцарская Гвардия не носит огнестрельного оружия. Этот запрет ввел папа Павел VI в 1970 году. Для охраны используются только халабарды.

Помимо почетной и весьма престижной профессии, отмеченной записью в трудовой книжке, гвардейцы получают и приличное жалованье, которое составляет около 4000 евро. Даже не знаю, что тут сказать, или как прокомментировать: «No comment».

 

Все эти примечательные факты мы узнали от нашего словоохотливого гида, и старательно зафиксировали их «на память» в своих гаджетах. Гид наш был профессионалом своего дела, и поведал нам много чего ещё интересного.

А началось наше посещение в Ватикан с подъема в пять утра, и поскольку все мы были на отдыхе, то многие выражали ворчанием своё недовольство ранним подъемом и столь же ранним завтраком «на скорую руку».

Однако, забегая вперед, скажу, благодарность за ранний подъем мы выражали после состоявшейся экскурсии еще более громко и искренне, когда на выходе из музея увидели огромные вереницу желающих попасть в музеи Ватикана. Мы тогда были третьими после китайцев и французов на входе в музей, который открыт с раннего утра, и ожидание наше было не продолжительным. А вот когда мы уже на выходе увидели много метровую очередь желающих посетить музейный комплекс, мы поняли всё преимущество своего раннего подъема.

Отмечу, что в длиннющей очереди стояли семьи с малыми детьми,  люди с инвалидностью,  пожилые, туристы, паломники, студенческая молодежь – все спокойно потихоньку продвигались к входу в музей.

Вспомнили тогда и пословицу: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» (в том числе и в смысле «помогает»). Какое место – такие мысли и ассоциации.

Дворцы Ватикана образуют крупнейший музейный комплекс в мире. В их многочисленных галереях, выставочных залах, внутренних двориках находятся бесценные произведения искусства.

Это богатство собиралось на протяжении многих веков каждым римским понтификом.  В библиотеке Ватикана хранится богатейшее собрание книг и древних манускриптов.

Мы посетили несколько выставочных галерей, залов, двориков, где были представлены различные экспозиции картин, мраморных и бронзовых скульптур, перечисление которых займет добрых несколько страниц.

Нас восхитила «географическая галерея», где были представлены географические открытия, сделанные путешественниками и исследователями прошлых веков.

Также мы остались под большим впечатлением от «гобеленной галереи», где были вывешены вышитые на гобелене изображения святых, библейские сцены, а также изображение Христа. Причём перемещаясь под различным ракурсом относительно изображения Христа, можно было заметить, что его взгляд всегда остается устремленным прямо на вас. Экскурсовод обратил наше внимание на этот факт. Многие из нас тут же попытались сделать снимки на память, но у всех, как у одного, фотографии изображения Христа получились расфокусированными. И опять же этому не было никакого логического объяснения, снова мистика...

А вот в Сикстинском зале, где находится знаменитая рукописная Библия, датированная 4 веком, съемки и даже разговоры вслух запрещены. «Непослушных» просто выдворяют из зала.

В интернете можно найти изображения и подробное описание «картин» Сикстинской капеллы, рассмотреть детали каждой экспозиции «Последнего суда», над которым Микеланджело работал 4 года.

Знаменитая  Сикстинская капелла была построена архитектором Дж. де Дольчи в конце 15 века по приказу папы Сикста IV. Изнутри купол капеллы расписан знаменитыми фресками Микеланджело. Великолепные фрески на известные библейские сюжеты.

У Микеланджело все «герои» наделены великолепными атлетическими фигурами, изначально они были по замыслу автора нагими, но позже, спустя 24 года после создания оригинала, церковь приняла решение их «одеть». И один из учеников прославленного мастера пририсовывал на центральных фигурах накидки, туники и набедренные повязки. Узнав об этом, Микеланджело, якобы, просил передать тогдашнему папе, что наготу удалить легко, пусть он лучше мир приведёт в пристойный вид. 

Отмечу, что количество персонажей «Страшного суда» — более четырёхсот. Высота фигур варьируется от 250 см (для персонажей верхней части фрески) до 155 см в нижней части. Микеланджело частично отказался от существующей в то время традиции иконографии. Он лишь оставил привычное в иконографии разделение композиции на два мира, однако по-своему трактовал тему Страшного суда, и построил крайне динамичное вращательное движение из массы хаотично переплетённых тел праведников и грешников, центром которого стал Христос-Судия.

Конечно, всё это великолепие желательно увидеть воочию. Можно, позабыв о течении времени, сидеть и созерцать. В процессе поймала себя на мысли, что собственно и нет в этот момент никаких «особых мыслей». Просто испытываешь одновременно чувства восторга, удивления и восхищения данным творением мастера.

Сикстинская капелла постоянно открыта для посещения, кроме того времени, когда проходит процедура избрания нового папы. По традиции, если собрание кардиналов приходит к единому мнению, то о результатах голосования сообщает столб дыма из трубы капеллы от сжигаемых бюллетеней. При чем, если решение не принято, то цвет дыма черный, а если принято, и папа избран, то белый. Ну, это всем известный факт.

Безусловно, не оставили нас равнодушными и реликвии зала Девы Марии, росписи Рафаэля, старинная напольная мозаика, и многое, многое другое, увиденное в стенах Ватикана.

Понимание собственных чувств, эмоций, впечатлений от посещения Ватикана приходит со временем. Говорить, описывать, пересказывать известные факты и личные впечатления о Ватикане можно до бесконечности.

Однако, вместо авторского «послесловия» или «заключения», просто рекомендую побывать там и самим всё увидеть, почувствовать энергетику этого удивительного места, открыть для себя свой Ватикан – город-государство непохожее ни на одно в мире, с богатейшей историей и вековыми традициями, с одной стороны – открытое для паломников и туристов, а с другой – наполненное таинством.

 





Другие материалы рубрики

25.03.2017 / 13:24:42

"И жизнь, и слезы и любовь…" "Давайте просто потанцуем"

Компания друзей вновь размахом отмечала очередной свой праздник. Престижный ресторан, богато накрытый стол, дорогая и разнообразная мебель вокруг... Далее...

23.03.2017 / 10:41:42

Премьера рубрики "Мир молодого человека". Екатерина Устиненко "Мы и интернет". Привет, познакомимся?

Всем известен тот факт, что XXI век называют веком передовых информационных технологий. Именно в эру Интернета виртуальное общение все чаще и чаще преобладает над реальным. Способов виртуального общения очень много, и их количество увеличивается день ото дня (если говорить о различных мессенджерах). Для общения (и не только) также существуют социальные сети. Ученые постоянно проводят исследования, как люди общаются в социальных сетях, что и почему фотографируют и показывают онлайн друзьям, и как традиции, обычаи, культура влияют на все это. Далее...

21.03.2017 / 12:39:49

"И жизнь, и слезы и любовь…". Оглянись и не упусти свой миг счастья!

"Какая-то странная Индира сегодня",- подумала Севара, глядя на дочь. – "Уж очень тихая что-то. Заболела, что ли?..". Далее...

21.03.2017 / 11:03:32

ЕЛЕНА РОМАН."Сказки об Италии -2017". Площадь чудес в Пизе -всемирном наследии

Про жителей Пизы сами же итальянцы говорят, что молятся они все ночи на пролёт, что бы их знаменитая на весь мир Пизанская башня не упала, а стояла ещё многие лета и приносила городу и горожанам, работающим, так сказать "при Башне", стабильный доход. Это, конечно же, в большей степени, самоирония. Далее...

17.03.2017 / 09:49:21

"И жизнь, и слезы и любовь…". Неожиданный путь к счастью. "БУКЕТИК"

Весна! Лола торопливо бежала к супермакету, набрать домой продуктов. Настроение было отличное, только что закончилась международная конференция, на которой с большим успехом выступили ее ученики. Когда им вручали дипломы, то на глазах у нее появились даже слезы гордости за такую талантливую молодежь! Это большая честь и огромная ответственность – работать с молодежью и передавать им свои накопленные знания и бесценный опыт! Далее...




  Самые комментируемые  
 
В Бразилию, в Бразилию к далеким берегам…
ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение
Эней Давшан "Листая московские газеты"
Катерина Устиненко. Мир молодого человека. "Мечтать – не вредно. Вредно не мечтать"

 


09.05.2017 / 08:12:40
"Память – вечна, память – священна"
 
02.05.2017 / 23:15:27
Апрель. Питер. "ЛЮ"бовь… Ташкентский театр на балтийских берегах
 


20.05.2017 / 12:37:46
Пятый Фестиваль европейского кино начнется в Ташкенте 22 мая 2017 года
 
11.05.2017 / 09:44:20
Документальный фильм "Большое сердце Ташкента" на телеэкранах страны
 


15.05.2017 / 12:45:55
Творческое объединение "Арча" отметило День великой победы, памяти, почестей большим концертом
 
05.05.2017 / 09:41:17
Месяц джаза в Узбекистане!
 


30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 
13.02.2017 / 20:18:07
Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте