Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.04.2017 / 10:10:52

ЭНЕЙ ДАВШАН. "ЛИСТАЯ МОСКОВСКИЕ ГАЗЕТЫ"


Сначала о новостях театральной жизни российской столицы. Театр Ленком предлагает зрителям спектакль  по романам Владимира Сорокина «Теллурия» и «День опричника». В связи с этим художественный руководитель театра Марк  Захаров пишет: «Владимир Сорокин – выдающийся русский писатель, и что особенно приятно – наш современник. Я считаю его продолжателем гоголевской традиции. Сегодня Владимир Георгиевич Сорокин вызывает неоднозначное к себе отношение, но это, как правило, свойство большого писателя, который открывает нам тайны человеческого естества, не страшась самых тёмных его сторон. В романах «День опричника» и «Теллурия» сконцентрированы фантасмагорические видения, которые могут материализоваться в нашем Отечестве, если мы разучимся отличать болезненный садизм от светлых сторон русской души; если мы будем воспевать тиранов и ставить им памятники.

Злая, временами эпатажная сатира обладает у Сорокина целебными свойствами, и самое для меня важное – он новый и замечательный комедиограф. Его проза остроумна и непредсказуема. Разумеется, это не значит, что этими свойствами обязательно обладает наш спектакль. Что у нас получилось – не мне судить. Впрочем, мы надеемся на Ваше доброе расположение».

Что еще на весенней афише ЛЕНКОМА? Просто перечислим: «Юнона и Авось», «Королевские игры», «Пролетая над гнездом кукушки», «Вальпургиева ночь», «Попрыгунья»… Как видим, спектакли на все вкусы!

 

Московский Государственный театр Наций,

приглашающий  на спектакль

«Сказки Пушкина»,

совершенно исключительное явление в культуре России. Творческая работа этого образования, появившегося на свет в 1987 г., многогранна и аналогов в драматической практике страны не имеет. Сначала это был  «Театр Дружбы народов», Театром Наций  стало называться в 1991 г.

 О спектакле "Сказки Пушкина" рассказывает художественный руководитель театра, известный актер театра и кино Евгений Миронов :

Постановщик спектакля Роберт Уилсон – самый востребованный и признанный театральный режиссер в мире. Вот уже несколько десятилетий он остается бесспорным авторитетом мировой сцены. Уилсон создал особый театральный стиль, который находится на стыке драматического театра и современного искусства, кинематографа и пантомимы, цирка и современного танца. Сказки величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – идеальный материал для спектакля Уилсона в России. Оригинальная постановка всемирно известного мастера поможет нам увидеть новыми глазами шедевры русского классика, которые каждому из нас известны с детских лет.

От себя считаем необходимым добавить следующее: попасть на спектакль «Сказки Пушкина» всегда было не так-то просто, купить билеты сложно, тем более человеку приезжему, но Вы можете позаботиться об этом заранее, сделав заказ билетов на спектакль на сайте театра или по телефону 8 (495) 504-18-68.

Конечно, не только театрами и прочими зрелищно-развлекательными учреждениями славна Москва, пишут средства массовой информации, утверждая, что в столице России, кроме таких общеизвестных достопримечательностей, как Красная Площадь, высотные здания МГУ и МИДа, цирков, новейших спортивных сооружений и пр., есть

 

Места, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни

«Увидеть Париж и умереть», — эта фраза знакома каждому. Но есть и в российской столице места, которые заслуживают внимания, а между тем не собирают толп туристов и не всегда знакомы даже горожанам. Лучшие достопримечательности, где стоит побывать хотя бы раз, в представленной ниже подборке. 

Рядом с новым зданием РАН есть небольшая смотровая площадка, о которой знают далеко не все. Отсюда открываются такие же красивые виды, как с Воробьёвых гор, и даже лучше: видно больше зданий исторического центра, набережные Москвы-реки и саму реку. Площадки находятся в получасе ходьбы друг от друга, так что можно полюбоваться достопримечательностями с разных ракурсов, сравнить и, конечно, пофотографировать.  

Японский сад. В этом месте время замирает: спешка и суета большого города остались за бамбуковыми воротами, а символические для японской культуры пагоды, павильоны и мосты настраивают на созерцательный лад. Сад спроектировал японский ландшафтный архитектор, и он стал даром Японии Советскому Союзу. Парк хорош в любое время, но особенно прекрасен в пору цветения сакуры, в начале мая: всего здесь около 250 деревьев, из которых цветёт 40. Вишня быстро отцветает, поэтому в оптимальное время стоит выкроить денёк и приобщиться к японской культуре.  

Дом архитектора К. Мельникова широко известен за границей как один из ярчайших образцов советского авангарда, но в самой Москве, как это ни странно, знают о нём мало. Дизайн, вдохновлённый футуристической темой, делает здание похожим на космический аппарат. Внутри дом не менее интересен, чем снаружи: пространство организовано настолько разнообразно, что архитектор даже предлагал премию тому, кто поймёт, сколько же в строении этажей. Сейчас здесь открыт музей Мельниковых, посещение которого возможно только с экскурсией и по предварительной записи.

Улица Пречистенка — одна из старейших московских улиц, которую за роскошный и живописный вид сравнивают с парижским районом Сен-Жермен. Пожалуй, ни одна улица Москвы не может похвастаться таким количеством шикарных особняков и т.н. доходных домов, как Пречистенка. Кроме того, место имеет прочную связь с литературой — в доме № 24 Булгаков поселил знаменитого профессора Преображенского из «Собачьего сердца», да и многие другие писатели упоминали улицу в своих произведениях.  

Московский планетарий. В главном Планетарии России, не покидая планеты Земля, можно увидеть масштабные и завораживающие космические картины. В разных залах посетители найдут ответы на фундаментальные вопросы: как возникла вселенная и одиноки ли мы в ней, как зародилась жизнь и почему падают звёзды? Здесь же можно поучаствовать в необычных научных опытах, потрогать обломки метеоритов и, конечно, понаблюдать в телескоп за небесными светилами.  

Кинотеатр «Художественный» был открыт еще в 1909 году, и он стал первым в России кинотеатром, для которого специально построили отдельное здание. Здесь проходили премьеры первых российских чёрно-белых и цветных лент, известные советские режиссёры старались, чтобы их творения попали на экран «Художественного». Сейчас кинотеатр закрыт на реконструкцию: ему вернут первоначальный вид до всяческих многочисленных перестроек и перепланировок, установят современную аппаратуру, оборудуют выставочный зал.

Усадьба «Высокие горы», которая принадлежала прежде крупным чаеторговцам, не раз заслуженно попадала в советские фильмы. Дело в том, что сложно поверить, а потому не очень широко известно, что в самом центре Москвы есть уголок, где в тишине старого парка прячутся уединённые беседки, классические скульптуры и романтический грот. Красивый особняк с колоннами заставляет и вовсе перенестись в XIX век — в усадьбе «Высокие горы» чудом сохранилось очень многое, что принято относить к т.н. «барской жизни». Если «Мосфильму» требовалось не строить дорогостящие декорации, а создать натуральную атмосферу прошлого, то съёмки велись именно здесь. В «Высоких горах» снимали «Покровские ворота», «Интердевочку», «Гостью из будущего» и многие иные полюбившиеся зрителям киноленты.  

Музей человека «Живые системы» — это необычный образовательно-развлекательный проект для всей семьи. Здесь можно в игровой форме узнать о том, как устроено и как функционирует тело человека, увидеть, как катается скелет на велосипеде и превратиться в черепаху или Человека-паука. Со всеми экспонатами можно и нужно взаимодействовать: трогать, прыгать, кричать, бросать мячи. Тут можно даже полежать на гвоздях.  

Парк искусств «Музеон» — это крупнейший в стране музей скульптуры под открытым небом, здесь представлено, кажется, всё многообразие жанров и направлений искусства XX и XXI веков. Кроме того, это ещё и настоящий культурно-образовательный «полигон»: на уличных площадках выступают музыканты и театральные труппы, в павильоне «Школа» читают лекции деятели искусств, а в самом парке регулярно устраивают фотовыставки. Ещё одна достопримечательность «Музеона» — это восточный сад.  

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

07.04.2017 / 09:47:16

Эней Давшан. Листая московские газеты "Среднеазиатский Третьяков" в столице Российской Федерации

Кажется, все без исключения газеты пестрят сейчас сообщениями, раскрывая все новые и новые подробности, о том, что в Москве открылась выставка экспонатов каракалпакского музея имени И.В.Савицкого "Сокровища Нукуса". Далее...

31.03.2017 / 10:31:20

Елена Роман. "Сказки об Италии-2017". Ватикан: город-государство

С этим городом у меня вначале сложились "заочные" отношения, причем, я бы сказала, даже мистические. Еще за несколько лет до реального путешествия я "увидела" Ватикан и даже "побывала" в соборе святого Петра – сердце этого города-государства… во сне. Далее...

25.03.2017 / 13:24:42

"И жизнь, и слезы и любовь…" "Давайте просто потанцуем"

Компания друзей вновь размахом отмечала очередной свой праздник. Престижный ресторан, богато накрытый стол, дорогая и разнообразная мебель вокруг... Далее...

23.03.2017 / 10:41:42

Премьера рубрики "Мир молодого человека". Екатерина Устиненко "Мы и интернет". Привет, познакомимся?

Всем известен тот факт, что XXI век называют веком передовых информационных технологий. Именно в эру Интернета виртуальное общение все чаще и чаще преобладает над реальным. Способов виртуального общения очень много, и их количество увеличивается день ото дня (если говорить о различных мессенджерах). Для общения (и не только) также существуют социальные сети. Ученые постоянно проводят исследования, как люди общаются в социальных сетях, что и почему фотографируют и показывают онлайн друзьям, и как традиции, обычаи, культура влияют на все это. Далее...

21.03.2017 / 12:39:49

"И жизнь, и слезы и любовь…". Оглянись и не упусти свой миг счастья!

"Какая-то странная Индира сегодня",- подумала Севара, глядя на дочь. – "Уж очень тихая что-то. Заболела, что ли?..". Далее...




  Самые комментируемые  
 
Тем, кто был ребенком в 50-e, 60-e и даже в 70-е
Елена Роман : "Сказки" об Италии: римские каникулы. Аривидерчи, Италия!
"И жизнь, и слезы, и любовь…" Вторая жена
Юбилей кинорежиссера Эльера Ишмухамедова

 


18.06.2017 / 15:03:13
Открытая в галерее ZERO LINE выставка "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" привлекает всеобщее внимание
 
01.06.2017 / 09:39:57
"Мелодия форм" Персональная выставка скульптора Улаша Уракова
 


18.06.2017 / 14:46:00
Творческое лицо того или иного театра во многом определяется его художником-постановщиком
 
12.06.2017 / 11:04:19
В минувшую субботу Государственный академический Большой театр Узбекистана им. А. Навои снова порадовал ташкентских зрителей, заполнивших зал
 


22.06.2017 / 12:53:32
"Междуречие" в пространстве малого жанра
 
21.06.2017 / 09:44:58
В Ташкенте в обновленном составе начал работу литературно-музыкальный клуб "Майсара"
 


12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 
05.06.2017 / 11:18:14
Как стать успешным человеком. Это вполне возможно
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте