Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
25.04.2017 / 17:04:37

В Бразилию, в Бразилию к далеким берегам…


  Обычно когда говорят о дне 22 апреля, то у всех возникают ассоциации с  личностями недавнего и не совсем приятного прошлого.

 Тем не менее,  эта дата вошла в мировую история с открытием удивительной страны Бразилии! Да,  именно в этот день в 1500 году великий португальский мореплаватель, путешественник и исследователь Педру Алвареша Кабрал высадился на  берегу Южной Америки.

  И поверьте, там есть не только много диких обезьян, рабыня Изаура, ароматное кофе, а в Рио-де-Жанейро   все ходят в белых штанах.

   Эта страна, занимающая почти  6% земной суши, стоит на пятом месте в мире по проживающему населению и  площади. Так как по вероисповеданию большинство бразильцев — католики, то  она является  страной с самым большим католическим населением на земном шаре. Это страна эмигрантов, население которой отличается  разноцветием рас  и народностей.  К примеру,  в крови президент страны Жуселину Кубичека, который выстроил с замечательным скульптором Оскаром Нимейрой новую столицу Бразилиа, текла чешская, цыганская и индейская кровь, а   первая  женщина руководитель Бразилии Дилма Русефф – дочь болгарского коммуниста-эмигранта.  Наличие  на территории Бразилии величайшей реки в мире Амазонки с ее многочисленными притоками  и сельвами, создал своеобразный экологический, климатический, животно-растительный и этнический  мир «Амазонии». 

  Культура этого государства удивительное смешение португальского, африканского и индейского.  Ярко это проявляется в музыке, где ощущается и влияниям вальса, польки, хоты, т.е. тех  европейских музыкальных жанров,  которые  были завезены, не только и не столько  колонизаторам, но  и эмигрантами и  переселенцами. Венцом этого стал популярный во всем мире  танец самба,  мелодии которого вбирают удивительные нотки и акценты от классики до тяжелого рока, а танцоры которого всегда импровизируют,  что создало  незабываемое  культурное событие вселенского  масштаба БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ! Его традиции и новации ежегодно можно наблюдать на  захватывающем представлении  на «самбадроме» в Рио.

  В свое время  охватившая эту благодатную южно-американскую землю  золотая лихорадка, а затем и каучуковая,  кофейный бум (эта страна один из давних и крупнейших экспортеров кофе) способствовали притоку иммигрантов со всего мира. Поэтому гастрономия  и кухня  этой страны впитали  традиции, вкусы  и изыски из Африки и Европы,  Северной Америки и Австралии, Китая и Японии. До недавнего времени в в этом можно было убедиться, посетив ресторан «Бразилия» в столице (как,  впрочем говорят, что он возродится в новом месте).

  Примечательно, что бразильская литература внесла больший вклад в мировую культуру, нежели  породившая её португальская.  Много раз издавались у нас  творения  Ж. Машаду, Ж. Фрейре, Г. Рамос, Ж. Амаду (помните, по  одному из его душещемящему произведению была поставлена кинодрама «Генералы песчаных карьеров»?) и др. А сегодня у всех на устах романы  Пауло Коэльо.

   Наша страна  в 1993 году установила дипломатические  отношения с Федеративной Республикой Бразилия, которая стала  первым государством Латинской Америки, имеющего с Узбекистаном   различного рода устойчивые и многоуровневые  связи.

 В этом десятилетии  в Бразилии проводились чемпионат мира по футболу 2014 и летние Олимпийские игры 2016 года. И 70 представителей Узбекистана, посетив эту далекую заокеанскую и необычную землю, завоевав на Олимпиаде  13 медалей, из них 4 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых медалей, а в итоговом медальном зачете команда заняла 21 место!

 

 Поговоривший с побывавшими на бразильской земле            Маъруф УСМАНОВ





Другие материалы рубрики

21.04.2017 / 18:45:07

И стелится весенний аромат!

Весна! Прекрасная погода! Далее...

20.04.2017 / 10:10:52

ЭНЕЙ ДАВШАН. "ЛИСТАЯ МОСКОВСКИЕ ГАЗЕТЫ"

Сначала о новостях театральной жизни российской столицы. Театр Ленком предлагает зрителям спектакль по романам Владимира Сорокина "Теллурия" и "День опричника". В связи с этим художественный руководитель театра Марк Захаров пишет: "Владимир Сорокин – выдающийся русский писатель, и что особенно приятно – наш современник. Далее...

07.04.2017 / 09:47:16

Эней Давшан. Листая московские газеты "Среднеазиатский Третьяков" в столице Российской Федерации

Кажется, все без исключения газеты пестрят сейчас сообщениями, раскрывая все новые и новые подробности, о том, что в Москве открылась выставка экспонатов каракалпакского музея имени И.В.Савицкого "Сокровища Нукуса". Далее...

31.03.2017 / 10:31:20

Елена Роман. "Сказки об Италии-2017". Ватикан: город-государство

С этим городом у меня вначале сложились "заочные" отношения, причем, я бы сказала, даже мистические. Еще за несколько лет до реального путешествия я "увидела" Ватикан и даже "побывала" в соборе святого Петра – сердце этого города-государства… во сне. Далее...

25.03.2017 / 13:24:42

"И жизнь, и слезы и любовь…" "Давайте просто потанцуем"

Компания друзей вновь размахом отмечала очередной свой праздник. Престижный ресторан, богато накрытый стол, дорогая и разнообразная мебель вокруг... Далее...





02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 
29.11.2022 / 19:22:55
Государственный Академический Большой театр Узбекистана им.А. Навои снова порадовал ташкентского зрителя поистине замечательным спектаклем "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" - великой оперой Н.А.Римского-Корсакова
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


30.11.2022 / 19:54:52
Новый триумф узбекской композиторской и исполнительской школы на международной арене
 
28.11.2022 / 12:22:25
Концерт московского барда Эдуарда Нурханова порадовал его ташкентских земляков
 


01.12.2022 / 16:54:26
В Республике Беларусь состоялась презентация книги о научном наследии Абу Хафса Умара ибн ан-Насафи
 
29.11.2022 / 19:20:00
В Ташкенте на достойном уровне отметили День памяти известного узбекского кинорежиссера, сценариста, писателя, лауреата Госпремии Узбекистана Джасура Исхакова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте