Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
28.05.2017 / 23:15:06

Елена Роман : "Сказки" об Италии: римские каникулы. Аривидерчи, Италия!


Если в Вашей жизни случились «римские каникулы», то, считайте, судьба преподнесла вам поистине царский подарок. В моей жизни были пять потрясающих дней в Риме.

Встречал нас знаменитый «Леонардо да Винчи» – главные воздушные ворота Италии, аэропорт, имеющий многоэтажную парковку, пять терминалов, между которыми курсируют поезда, в общем, мини-город. Его полное название «Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи».  Аэропорт вверг нас в настоящий восторг. Нам нравился итальянский стиль, который прослеживался, в этом грандиозном архитектурном современном функциональном строении. Искусство и стиль жизни по-итальянски нас приветствовали с первых шагов по этой славной земле.

Всего каких-то 30 километров и мы уже в Риме! О, конечно же, за годы жизни столько прочитано и просмотрено (книг, фильмов, информации) о Риме. Поэтому имелось какое-то представление и определенные знания, но реальность в плюсе превзошла все ожидания.

При первом знакомстве с Вечным городом, всплывают в памяти сюжеты и фрагменты из знаменитейших картин. Например, таких как «Римские каникулы» (1954 г.), где в главных ролях Грегори Пек и Одри Хепбёрн, получившая за роль в этом фильме премию «Оскар»; или музыкальные фильмы «Великий Карузо» (1951 г.) и «Семь холмов Рима» (1957 г.), где заглавную роль исполнил великолепный Марио Ланца.

Под впечатлением от знаменитого на весь мир Колизея,  других древних памятников и полу руин – музеев под открытым небом, на память приходят киноленты «Спартак» (1960 г.) и «Гладиатор» (2000 г.), где сделаны попытки передать эпоху Римской империи. В «Гладиаторе», получившим премии «Оскар» по нескольким номинациям,  так великолепны были Рассел Кроу в роли Максимуса, Конни Нильсен в роли Луциллы, а также Хоакин Феникс в роли Коммода. Все фрагменты этих картин всплывают в памяти в ходе прогулок по Риму.

Количество снятых документальных и художественных фильмов про Рим зашкаливает за сотни, как и количество книг, посвященных этому городу.

Вспоминаются наиболее широко популярные издания. Например, один из лучших исторических романов известного польского писателя Генрика Сенкевича «Камо грядеши», посвященный последним годам правления римского императора Нерона. А также память навевает «куски» из «Метаморфозы или Золотой осёл» Луцея Апулея, написанного в жанре авантюрно-фантастического романа, который увлекает мистическими превращениями и страшными сказочными историями, где герой превращается в осла, и чтобы вновь вернуться в облик человека, преодолевает различные приключения. Для ценителей римской истории источником информации, преподнесенной в художественной форме является также и роман Джона Уильямса «Август. Отец империи», повествующий о первом императоре Гай Октавиане Августе.

Под впечатлением от Рима вспоминаешь и глубоко зарытые в памяти (проблески филологического образования) строки Д.С. Мережковского («Рим», 1891 г):

«Кто тебя создал, о, Рим? Гений народной свободы!
Если бы смертный навек выю под игом склонив,
В сердце своем потушил вечный огонь Прометея,
Если бы в мире везде дух человеческий пал, -
Здесь возопили бы древнего Рима священные камни:
"Смертный, бессмертен твой дух; равен богам человек!"».

Поясню значение устаревшего употребленного  в строчках и мало используемого (или вообще уже неиспользуемого в наши дни) слова «выю» – унижаться, заискивать, раболепствовать, а также  «шея». Здесь, именно в последнем значении.

Эти строки как нельзя точно передают дух и атмосферу Рима, хотя и проходят годы и века, но свобода, гордость и величие – понятия нетленные в отношении этого города.

Все образы Рима, накопленные из образчиков литературы, изобразительного искусства, Интернет-ресурсов и прочего, отступают как тени, в тот момент, когда ты погружаешься в водоворот времени современной столицы Италии. Город открывается тебе по-разному в разное время суток. Рим утренний, дневной, вечерний и вечный! Он делится с Вами самыми разными своими историями и своими сторонами: художественно-историческими, культурно-просветительскими, современностью (политикой, миграционными проблемами, профсоюзными демонстрациями, урбанистическими реалиями, прекрасными кулинарными и модными пикантностями и разностями), и многим, многим ещё чего другим.

Мне он запомнился не только своими великолепными памятниками и  увиденными шедеврами искусства (особенно в Ватикане), но и ароматом свежесваренного великолепного кофе, запахом свежечищенного мандарина, вкусом ломтиков пикорино, миндального печенья amarettini, хрустом булки утренней выпечки…

Утреннее пробуждение в Риме моментально наполняет тебя ритмом и звуками этого мегаполиса, вобравшего в себя многовековую историю, культуру, всемирное наследие, некую аристократическую холодность в манере держаться, свойственную именно римлянам, врожденное чувство стиля, а также новые этнические оттенки – жгучую смесь темперамента сегодняшних выходцев из стран Африки и Востока, нашедших здесь пристанище и обрётших вторую родину.

Жители города, странники, паломники, путешественники – в Риме каждый находит для себя и обретает то, что ищет. Познать, узнать, увидеть, понять и полюбить этот город можно буквально в один день или даже в одно мгновенье с первыми лучами солнца, щедро заливающими  семь холмов Рима, или с ароматом хвойных и мандариновых деревьев, или …  У каждого, побывавшего в Риме своё отношение к нему, своя, связанная с ним история, впечатления и память о нем.

Старая знаменитая пословица гласит: «Все дороги ведут в Рим», а в современности чаще слышишь: «Лучший город на земле – Рим». Второе высказывание, конечно, очень много раз слышала от людей, много путешествовавших по миру или бывавших в сотнях городов мира в силу своей профессиональной деятельности. Эту субъективную «истину» по отношению к Риму начинаешь разделять, только побывав там, посетив музеи, книжные магазины, достопримечательности, побродив по проспектам и улицам, делая «привалы» в кафе или у великолепных старинных фонтанов.

Моей любимой улицей стала Plazza Barberini, просто проспект с небольшими тротуарами, вдоль которых плотно посажаны плодоносящие мандариновые деревья, радующие сочной тёмно-зелёной листвой и ярко оранжевыми плодами, источающими тонкий цитрусовый аромат. На проспекте много офисов, магазинов, кафе и просто жилых домов старинной постройки. 

А любимым фонтаном стал бесподобный  Фонтан Треви, с подсветками в вечернее и ночное время, водными каскадами бирюзово-голубого цвета, где центром скульптурных композиций является фигура древнего бога Нептуна  в колеснице-раковине, запряжённой морскими коньками.  Фонтан, размеры которого достигают в высоту 26 метров, а в ширину 20 метров, находится перед  великолепным и  величественным старинным палаццо Поли. Фонтан выполнен по эскизам знаменитого итальянского художника-скульптора Бернини, а строился в период 1732-1762 гг.

Фонтан Треви прекрасно сохранился в первозданной своей красоте и к нему «прилагается» (если так можно сказать) внушительный бассейн, знакомый многим «заочно» по фильму Феллини «Dolce Vita» («Сладкая жизнь», 1960 г.), и купанию в нем героини данной  картины шведской актрисы Аниты Экберг.

Существует традиция, согласно которой необходимо повернуться спиной к фонтану и бросить в него монетку. Считается, что каждый, кто произведёт такой ритуал, вновь вернётся в Рим. Сразу скажу, что благодаря романтично настроенным туристам, в наши дни данная «процедура» растянулась на бросание уже нескольких монеток: одна – вернуться в Рим; две – вернуться не одной/одному, а в паре с возлюбленной/возлюбленным; три – выйти замуж/или жениться; четыре – разбогатеть/ обрести материальные блага; пять – всё сразу в «одном флаконе» из перечисленного ранее.

Да, легенды и мифы – это не только про старый Рим, различные истории вам могут рассказывать часами и не только гиды-экскурсоводы, но и просто любезный бармен, официант или портье…

Кстати, в Риме говорят на очень многих языках: итальянском, французском, португальском, немецком, английском, русском… А также можно слышать индийский, пакистанский, арабский и многие другие.

Удивительно, перед своей поездкой мы много слышали от СМИ о бесконечных землетрясениях, наводнениях, демонстрациях, но как-то нам повезло и все эти «монстры» информационного потока для нас так и остались сюжетами в телевизоре. Нам повезло, мы не столкнулись не с аномалиями природной стихи, ни с криминальными реалиями, присущими любой европейской столице.

Нас удивляло и огромное количество используемых в Риме мотоциклов, современных, порою по цене превышающих стоимость автомобилей. Распространёнными средствами передвижения для современных римлян   стали железные кони в виде самых разнообразных мопедов и мотоциклов, большей частью эко-моделей. Как средства передвижения их используют люди разного возраста, пола, профессии.

Восхищала также и манера держаться «коренных» жителей Рима: классика и минимализм в одежде, макияже, парфюме, но весьма утонченные и восхитительные.

Для женщин и мужчин в Риме немало привлекательных мест и в плане шопинга, ненавязчивого, но качественного, представленного всеми известными  итальянскими брендами.

Для гурманов раздолье винных карт (итальянские вина, ликеры, включая знаменитый лимонный ликер  «Лимончелло», итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55% «Граппа», и другое), рыбных блюд, десертов (особенно в Риме великолепно готовят классический итальянский многослойный десерт «Тирамиссу»), пиццерий и кофейни  с ассортиментом шоколада домашнего изготовления. О, чуть не забыла: овощные супы и салаты! Секреты не выдаст ни один ресторатор.

Прогулка по улицам и проспектам Рима, путь к Колизею, холм Палатин (первый из обжитых холмов Рима, центральный холм), старые здания из туфа, белого известняка, вулканическая лава, употребляемая в покрытии улиц древнего Рима… Многое сохранилось. Всё это впечатляет, делает сопричастным с древнеримской историей. Здание парламента, планетарий, частные особняки римской действующей аристократии, отели… А мосты?! Мосты через реку Тибр, протянувшуюся через весь город, они также каждый в отдельности является образчиком архитектурного и исторического наследия, монастыри, соборы, госпитали… За плечами каждого  здания – своё историческое многовековое наследие, но при этом все здания являются действующими и посещаемыми, и используемыми по назначению и в наши дни.

О семи холмах, на которых расположился Рим несколько строк отдельно. Центральный римский холм Палатин мы уже упомянули выше. Есть и другие – Авентин, названный в честь царя, либо от «птицы»; Виминал – «ивовый холм»; Капитолий – место римской цитадели, здесь же знаменитая Тарпейская скала; Квиринал – самый высокий из холмов (хотя в современности всё сравнялось практически); Целий – «дубовый холм»; Эсквилин – второй из обжитых холмов Рима. Есть еще и прочие холмы, также отмеченные историей этого города.

Кстати, большинство знаменитых столиц мира построены именно на семи холмах, так уж гласят легенды. Семь считается мифическим числом, во всех религиях мира с этим числом связаны свои поверья, предания и обряды, своя магия. Все это присуще и Риму, стоящему на семи холмах.

Так, по легенде, и сам город основан братьями Ромулом и Ремом, детьми весталки Рем Сильвии и бога Марса. В силу интриг, дети были брошены в Тибр и чудесным образом спались и вскормлены волчицей (символ города и самый ходовой сувенир в виде статуэтки). Были еще в этой истории птицы, и жена пастуха, воспитавшая впоследствии мальчиков. Они выросли, вернули деду царство, потом решили отделиться и возвести свой город, но поссорились и Ромул убил брата. Грустная история, аналогия которой встречается и библейском сюжете про Каина и Авеля. Да, история таких примеров знает множество: борьба интересов. Но Ромул создал город, сенат, ввел законодательство, расширил границы. Кстати, при нём  появилась римская традиция красть невест. Так как у римлян был дефицит в девушках, то организовывались праздники, на которые приходили из соседних поселений гости, в числе которых были и красавицы-сабинянки. Ну их  потом просто воины-римляне крали. Кстати, и Ромул применил эту тактику при выборе жены.

За почти четыре десятка своего правления Ромул сделал многое, чтобы сделать из Рима (небольшого поселения) мощный город-государство, играющую ведущую роль. Кстати, и со смертью Ромула опять связана легенда: вроде бы как он и не умер, а вознесся на небеса.

История Рима – это огромнейший и интереснейший пласт для любого любителя и ценителя  исторической информации.  Дата создания Рима по одним источникам 21 апреля 753 года до н.э., по вычислениям древних астрологов  – 4 октября 754 года до н.э. Сколько за это время было известных личностей рождено на этой земле! Правители, полководцы, поэты, писатели, скульпторы, художники…гладиаторы.

Основание Рима, царский период семи царей (опять мифическая цифра 7), республика, империя, династии Юлиев-Клавдиев, Флавиев, Антонинов, Северов, потом кризис третьего века, рождение Западной Римской империи, Диоклетиан, Константин I,  и так далее, дальше, вперед.

Рим дал миру огромнейшее число великих творцов и деятелей: Аттий Приск, Корнелий, Фабулл, Джованни Лоренцо Бернини (автор великолепного ансамбля площади святого Петра), Франческо Борромини, Пьетро да Картона, Карло Мадерна… И скольких многих других известнейших еще имен и фамилий!

Потрясающие работы представлены большей частью в Ватикане, в залах, галереях, запасниках и хранилищах собраны лучшие сохранившиеся образчики работ итальянских и римских мастеров, дошедших до нас через века. Подробно о посещении Ватикана уже писала, и не стану повторятся вновь.

Скажу лишь, что культурное наследие Рима воспитывает все новые и новые поколения талантов. В том числе и широко известных неискушенной глубокими познаниями публике. Например, актрисы Софи Лорен, Ванесса Эсслер, Микела Кваттрочокке, кинооператор Витторио Стораро, футболист Франческо Тотти и многие другие. Они с детства впитали особые качества, культивируемые римлянами испокон веков: стойкость, целеустремленность, трудолюбие, оптимизм. И, конечно, Римское солнце и воздух, особый климат …

Рим пронизан солнцем, особым духом, наполнен многовековой историей и культурой, своими традициями. Если ты его принимаешь его таким, какой он есть, даже если и на непродолжительный период времени, то он одарит тебя лучшими своими свойствами, откроется всей своей многогранностью.

 Есть, безусловно, у Рима и другие, скажем так, неприглядные стороны (бюрократия, криминал и другое), но этого «добра» теперь черпай – не перечерпаешь, как и у любого многомиллионного современного мегаполиса, в какой бы точке земного шара он не располагался. Увы, это – грустные и печальные сопутствующие нашего стремительно мчащегося времени.

Рим есть Рим. Я сознательно опускаю в этих заметках о Риме подробные впечатления от увиденных всемирно известных художественных произведений прославленных на весь мир мастеров итальянской живописи и скульптуры.

Об этом не раз уже писала в своих путевых заметках «Сказки об Италии», описывая пребывания в других прославленных итальянских городах Помпеи, Флоренции, Венеции, Пизе, Ватикане (город-государство), а также более молодых Римини и Монтекати.

Если писать именно об увиденных шедеврах мирового искусства, представленных в Риме и, в целом, в Италии, то для этого необходимо основательно засесть за письменный стол и настроиться на написание отдельной книги. Цель же этой заметки, как и всего цикла «Сказки об Италии», который завершается этой публикацией, – просто скромная попытка передать эмоции и впечатления современного путешественника о кратком пребывании в некоторых городах Италии.

Пять прекрасных дней в Риме также останутся самыми теплыми, яркими в воспоминаниях о пребывании в течение двух недель в Италии в целом.

Кстати, прощаясь с Римом, я была верна сложившейся традиции и  бросила монетки в Фонтан Треви, не открою секрет: сколько именно монеток я бросила, но загадывала  желание от самого сердца, под впечатлением от времени проведенного в Риме, и в других городах Италии. 

Аривидерчи, Италия! Так, уже по-свойски, говорю ей «До свидания!», с надеждой на новую встречу. 





Другие материалы рубрики

28.05.2017 / 22:39:55

Тем, кто был ребенком в 50-e, 60-e и даже в 70-е

Если вы были ребенком в 50- e, 60-e, 70-е оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Далее...

22.05.2017 / 09:29:31

Наслаждаюсь жизнью...

Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья. Далее...

22.05.2017 / 08:02:58

ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение

ТЕАТР САТИРЫ Несмотря на устрашающее название-- "Кошмар на улице Лурсин" — это легкая пьеса, наполненная искрометным юмором в мастерском исполнении этой труппы. Свое название спектакль, тем не менее, оправдывает. Его сюжет рассказывает нам, как это ни покажется парадоксальным, забавную историю убийства, которое раскрывается в финале спектакля. Далее...

16.05.2017 / 17:22:20

Эней Давшан "Листая московские газеты"

Государственный театр наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляет XV ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ. На сей раз он будет проходить в ТОБОЛЬСКЕ (Тюменская область) с конца мая по начало июня нынешнего года. Генеральный партнер Фестиваля – СИБУР. Далее...

14.05.2017 / 13:32:09

Катерина Устиненко. Мир молодого человека. "Мечтать – не вредно. Вредно не мечтать"

Ах, мечты, мечты… Как же вас много! Мечтать мы начинаем рано, еще в детстве, и продолжаем это делать на протяжении всей жизни. Вряд ли можно встретить человека, не зависимо от возраста и богатства, который бы на вопрос: "О чем Вы мечтаете?", ответил: "Ни о чем". Даже самые богатые продолжают мечтать. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Женский взгляд

 


18.01.2018 / 14:38:12
В ГАБТе им.А.Навои состоялся новый премьерный показ балета Арифа Меликова "Поэма двух сердец". Постановка посвящена 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова
 
12.01.2018 / 00:02:33
Янги йил эртак томошалари
 


17.01.2018 / 15:05:11
Ташкентская студия "Фаввора-фильм" сняла новый художественный фильм "Потерянное счастье" вместе с казахскими коллегами
 
08.01.2018 / 21:22:13
"Золотой глобус — 2018": итоги
 


15.01.2018 / 00:09:26
Во Дворце искусств "Туркистон" с большим успехом прошел музыкальный вечер по случаю 26-ой годовщины установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем и наступления Нового года
 
10.01.2018 / 10:12:34
Одному из лучших представителей итальянской эстрады Адриано Челентано исполнилось 80 лет
 


19.01.2018 / 18:04:57
В мае будет запущен прямой рейс из Ташкента в Барселону
 
05.01.2018 / 12:30:41
Азербайджан и Россия решили организовать совместные морские круизы
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте