Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
30.05.2017 / 14:51:51

"И жизнь, и слезы, и любовь…" Вторая жена


Худенькая, выглядевшая намного меньше своих  двенадцати лет девочка сидела, скорчившись маленьким комочком в кресле, и горько рыдала. Ужас от услышанного, глубокая обида, чувства униженности и беззащитности разом навалились тяжелым грузом на  ее хрупкие плечики. Умида  только что поговорила по телефону. После развода родителей, она впервые звонила отцу, с которым мечтала встретиться, познакомиться и начать общаться вот уже десять лет.  Каждый свой день рождения  девочка мечтала увидеть или хотя бы по телефону услышать голос отца с поздравлениями. Но все мечты были напрасны…

Активная и решительная  по характеру, она сама решила проявить инициативу. С огромным трудом узнала его домашний телефон, набралась храбрости и, с замиранием сердца, набрала номер.  Трубку подняла вторая  жена. Эта женщина, которую звали Дилором, услышав кто звонит, стала сразу же проклинать и нецензурно обзывать Умиду, стала истерично  кричать, что у ее мужа Сирожиддина нет никаких других детей, кроме их совместных и таких любимых доченьки и сыночка. В конце своего дикого монолога она категорически  запретила когда-либо еще звонить им домой и искать встреч с отцом. Перед тем как повесить трубку, Дилором злобно провизжала: «Надеюсь, больше никогда в жизни не услышим и не увидим тебя!»

Маленькая девочка  долго не могла справиться с эмоциями. Буквально задыхаясь, еле переводя дыхание от потока слез, вытирая дрожащими руками щеки и опухший носик, кусая до крови губы,  она от всей души просила Бога  помочь в том, чтобы наступил такой счастливый момент в жизни, когда  отцу станет стыдно за  равнодушие, безразличие к существованию дочери от первого брака. Умида поклялась себе, что будет учиться так хорошо, чтобы поступить в лучший университет страны, чтобы стать такой состоятельной и  известной личностью, которой будет по праву гордиться мать, а о встрече с нею будет  мечтать отец.

Через несколько лет  Умида все-таки снова попыталась познакомиться с отцом, придя  к нему на работу. К этому моменту она была уже студенткой университета, досрочно и с отличием закончив школу, параллельно изучала несколько иностранных языков и работала после занятий допоздна, чтобы оплатить учебу. То, что она увидела и услышала вновь шокировало: подвыпивший  Сирожиддин – ответственный работник крупной организации, холодно и равнодушно встретил ее. Он  сидел  надменный и самовлюбленный за столом своего благоустроенного кабинета, даже не пригласив родную дочь присесть, хотя видел ее впервые после 14 лет. Грубо, вместо приветствия бросив  циничные фразы: «Что надо? Что пришла? Деньги, небось, просить? Учись экономить и жить по своим доходам!», он начал хвастаться своими  проектами, благополучием и успехами детей от второго брака, даже не поинтересовавшись  как, чем и на что живет его старшая дочь. Потом позвонил кому-то, встал и уехал.

С тех пор Умида больше никогда не делала никаких попыток наладить контакт с отцом. Но даже через многие годы, вспоминая эту жуткие сцены, на ее глаза наворачивались слезы, она начинала крепко сжимать губы и закрывать лицо дрожащими руками. 

Прошло еще 15 лет.

За это время Умида с отличием окончила университет. Женское счастье улыбнулось ей: встретила свою любовь, рано вышла замуж и уехала за рубеж. Будучи трудоголиком, она  упорно  работала не жалея себя,  подняв  благосостояние семьи на достойный уровень. В чужой стране работала в крупной компании, потом открыла свой бизнес, выступала на ТВ сразу в нескольких программах в качестве международного эксперта, вызывая у окружающих глубокое уважение высоким профессионализмом и трудолюбием, а также,  восхищая и  завоевывая новых друзей своей яркой красотой, дружелюбием и харизмой.  Мировая продуктовая компания выпустила  рекламный ролик, ставший очень популярным, в котором Умида  принимала участие совместно с известными актерами.  Ее стали узнавать на улицах и просить автографы.

 В один из дней ее муж стал настаивать на приведение в порядок некоторых документов, необходимых для  проживания в стране. Оказалось, что для оформления документов необходимо нотариально заверенное  согласие отца, несмотря на то, что развод с матерью был почти 30 лет назад. 

Умида попросила маму о помощи: решить неожиданно возникшую  проблему и найти ее отца. Мама рассказала, что некоторое время назад Сирожиддин пытался сам, через родственников связаться с нею, и даже оставил контактные телефоны, но она не захотела общаться. Ради дочери, пересилив свое раздражение к бывшему мужу, позвонила. К огромному удивлению, он сразу узнал ее, обрадовался и, узнав в чем проблема, немедленно согласился помочь. После визита к нотариусу они позвонили Умиде. Услышав голос дочери, отец попросил простить за всю ту боль, которую он причинил ей и своей бывшей жене.

Оказалось, что  Сирожиддин перенес инфаркт, ждет следующую операцию. По его словам, он заново пересмотрел всю свою жизнь, сделал переоценку многого. Считает, что его тяжелая болезнь – наказание за неправильное отношение к Умиде и ее матери. Скоро свадьба его дочери от второго брака  и он очень сожалеет, он испытывает чувство глубокой вины перед  Умидой за то, что не принимал участие в ее жизни. Теперь, после свадьбы планирует развестись с Дилором, которая своим склочным характером многое испортила в их жизни, его карьере и довела до такого критического состояния здоровья. Мечтает, что бывшая жена снова согласится выйти за него замуж. Надеется, что когда-нибудь и старшая дочь простит, а он постарается сделать все, чтобы вымолить прощение. Умида успокоила раскаявшегося отца, сказав что давно простила его.

Но Сирожиддину не судьба была справить свадьбу не только первой дочери, но и второй: за несколько дней перед торжественным событием он умер.

После него осталось наследство – большая банковская квартира, доля в которой по закону принадлежала и Умиде. Через полгода она, полная решимости отказаться от своей доли в пользу сводных сестры и  брата (по рассказам отца – бездельника, который не хотел ни учиться, ни работать),  приехала к нотариусу для оформления документов. И первый человек, которого увидела в конторе  Умида была вторая жена ее отца - Дилором.

Дилором даже не представляла себе, что однажды, через столько лет ей придется все-таки встретиться лицом к лицу с ненавистной  наследницей. Дилором, не зная о благородном решении Умиды, решила мошенническим путем лишить положенной по Закону ее доли наследства, обговорив детали с нечистоплотным на руку своим другом нотариусом. Она не предполагала, что для   Умиды, имеющей солидный опыт по работе с юридическими документами, не составило сложности сразу же раскрыть махинацию. Увидев обман, Умида  отказалась подписывать любые документы и встала.

С чувством отвращения она смотрела прямо в бегающие глазки Дилором, пораженная подлостью этой внешне вполне респектабельной женщины, которая причинила ей такой стресс в детстве, и которая старается сделать очередную гадость.

Совершив подлость, разрушая чью-то жизнь, некоторые люди не задумываются, что расплата  может наступить  позже и самым неожиданным образом! Судьба сама определяет траекторию движения наших жизней…

Умида смотрела, вспоминала и думала…

Что она решит? Как поступит теперь?

А как поступил бы читатель?

 

Бабаходжаева Л.М.





Другие материалы рубрики

28.05.2017 / 23:15:06

Елена Роман : "Сказки" об Италии: римские каникулы. Аривидерчи, Италия!

Если в Вашей жизни случились "римские каникулы", то, считайте, судьба преподнесла вам поистине царский подарок. В моей жизни были пять потрясающих дней в Риме. Далее...

28.05.2017 / 22:39:55

Тем, кто был ребенком в 50-e, 60-e и даже в 70-е

Если вы были ребенком в 50- e, 60-e, 70-е оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Далее...

22.05.2017 / 09:29:31

Наслаждаюсь жизнью...

Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья. Далее...

22.05.2017 / 08:02:58

ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение

ТЕАТР САТИРЫ Несмотря на устрашающее название-- "Кошмар на улице Лурсин" — это легкая пьеса, наполненная искрометным юмором в мастерском исполнении этой труппы. Свое название спектакль, тем не менее, оправдывает. Его сюжет рассказывает нам, как это ни покажется парадоксальным, забавную историю убийства, которое раскрывается в финале спектакля. Далее...

16.05.2017 / 17:22:20

Эней Давшан "Листая московские газеты"

Государственный театр наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляет XV ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ. На сей раз он будет проходить в ТОБОЛЬСКЕ (Тюменская область) с конца мая по начало июня нынешнего года. Генеральный партнер Фестиваля – СИБУР. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Женский взгляд

 


20.01.2018 / 17:03:06
Персональная выставка художника Алишера Аликулова "Эхо веков" в залах Галереи НБУ вызвала всеобщий интерес. По мнению специалистов изобразительного искусства, это один из лучших вернисажей последнего времени
 
10.01.2018 / 22:06:29
Zero Line – знамение времени
 


18.01.2018 / 14:38:12
В ГАБТе им.А.Навои состоялся новый премьерный показ балета Арифа Меликова "Поэма двух сердец". Постановка посвящена 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова
 
12.01.2018 / 00:02:33
Янги йил эртак томошалари
 


15.01.2018 / 00:09:26
Во Дворце искусств "Туркистон" с большим успехом прошел музыкальный вечер по случаю 26-ой годовщины установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем и наступления Нового года
 
10.01.2018 / 10:12:34
Одному из лучших представителей итальянской эстрады Адриано Челентано исполнилось 80 лет
 


19.01.2018 / 18:04:57
В мае будет запущен прямой рейс из Ташкента в Барселону
 
05.01.2018 / 12:30:41
Азербайджан и Россия решили организовать совместные морские круизы
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте