Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
04.06.2017 / 00:32:10

Эней Давшан. Листая московские газеты


Событие в мире живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Не станем искать в СМИ давно привычного названия «Традиции и современность», под которым мероприятие проводилось до нынешнего года. Теперь оно именуется Международным фестивалем изобразительных искусств "ВЕРА" и пройдет июне текущего года. Скажем также, что после России фестиваль отправится в Китай (сентябрь 2017 г.) и Португалию (октябрь 2017 г.) – за рубежом он будет "гастролировать" под названием VERA World Fine Art Festival.

Основная идея фестиваля "ВЕРА" – показать всю палитру мирового искусства в области живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, собрать все тенденции и направления современной культуры в одном выставочном пространстве, представить искусство разных стран.

В 2017 году география участников фестиваля беспрецедентна.  В выставочном пространстве Манежа будут представлены работы более 300 участников из Азербайджана, Анголы, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Грузии, Израиля, Китая, Ливана, Литвы, Монако, Парагвая, Португалии, Румынии, США, Франции, Украины, Узбекистана, Швейцарии, Южной Кореи, Японии и многих других.

Специальным проектом фестиваля станет выставка Михаила Шемякина, где будут представлены его живописные произведения, а также работы для театров и предметы ювелирного искусства. Отдельным залом станет его "Воображаемый музей", в основе которого лежит коллекция образов и символов в искусстве, явленных нам мастерами разных времен и народов в различных видах искусства. Уникальная коллекция дает возможность глубже понять ее психологические особенности, философию, религию, социальные и моральные ценности.

Русское классическое искусство на фестивале в этом году будет представлено большой коллекцией натюрмортов русских художников из галереи Мамонтовых, среди которых А.В.Куприн, П.П.Кончаловский, П.В.Кузнецов, Ю.С.Судейкин, А.В.Лентулов, Н.А.Удальцова.

Заключительным аккордом фестиваля станет вручение премии "Вера", которую получат лучшие работы. Проведут церемонию известные актеры Дмитрий Харатьян и Мария Киселева.

X Международный фестиваль изобразительных искусств "ВЕРА" проводится под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры РФ, международного Фонда "Мир без границ", Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы. Организатор фестиваля - Московский Общественный Фонд поддержки культуры и развития современного искусства.

 

Хорошее новое – это подзабытое хорошее старое. Инфоцентр Крымского моста решил последовать примеру строителей БАМа и объявить конкурс на лучшую песню и стихотворение про самый грандиозный инфраструктурный проект России.

Участвовать в творческом конкурсе сможет любой желающий. Лучшую песню презентуют на международном конкурсе "Новая волна" в Сочи в исполнении звезды эстрады, причем автору обещают участие в съемках видеоклипа.

Самую интересную поэзию опубликуют в сборнике "Крымский мост", а автора наиболее яркого стихотворения ждет поездка на стройку века. Прием заявок ведется на официальном сайте моста до 31 июля 2017 года. Там же пользователи Сети смогут "лайкнуть" понравившееся произведение.

5 августа профессиональное жюри подведет итоги конкурса. Экспертами стали знаменитые вокалисты Валерия, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Баста, Алена Свиридова, продюсеры и композиторы Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Игорь Матвиенко, Виктор Дробыш, поэтесса Лариса Рубальская, телеведущая Лариса Вербицкая.

Первый клип "Я забиваю сваю", посвященный мосту, уже снят в августе 2016 года. Проектировщик моста через Керченский пролив Константин Хоменко написал эту песню ко Дню строителя, посвятив ее всем работающим на стройке века. Как рассказал автор песни, на клип его вдохновила мощь и масштабность погружения в грунт 80-метровых свай.

Напомним, протяженность Крымского моста составит 19 километров. Готово уже более половины опор из почти шестисот. Погружено более 5000 свай из почти 7000. Смонтировано 55 тысяч тонн металлоконструкций пролетных строений, из них почти 8000 тонн – это судоходные арки. Ввод автомобильной части запланирован на декабрь 2018 года, железнодорожной – на декабрь 2019.

Окунуться в мир подзабытой поэзии. Холин и Сапгир. «На правах рукописи». Поэты Игорь Холин и Генрих Сапгир в новаторских, экспрессивных стихах запечатлевали повседневную жизнь барачных домов, принимали участие в создании первого машинописного альманаха «Синтаксис», и сочиняли превосходные стихи для детей, продолжая традиции обэриутов Хармса и Введенского.

В архив музея «Гараж» поступили новые документы, связанные с творчеством двух участников Лианозовской школы (конец 1950-середина 1970-х). Самиздатские сборники, рукописи, машинописные тексты, фотографии, сделанные Игорем Пальминым, иллюстрации к неопубликованным книгам из коллекции Виктора Пивоварова и Леонида Талочкина представят на выставке «На правах рукописи». Кроме того, покажут детские сборники с иллюстрациями Эрика Булатова и Олега Васильева и мультфильмы по сценариям Генриха Сапгира.

ШУРШИТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАНАВЕС

Блогеры пожаловали на генеральный прогон спектакля. Театр «Модерн» внимательно прислушался к мнению, замечаниям и пожеланиям театралов, ведущих свои страницы в интернете, пригласив их на генеральный прогон спектакля  "О дивный новый мир". 

Это постановка по мировому бестселлеру английского писателя Олдоса Хаксли. На сцене — замечательная Анна Каменкова, непредсказуемый Игорь Яцко и вся труппа театра — 35 артистов.

Перед зрителем разворачивается рассказ о цивилизации, где у людей убивают чувство любви, где нет материнских и отцовских чувств, а дети рождаются из пробирок, где отменены страсти, переживания, сильные эмоциональные потрясения. А секс — это когда «каждый принадлежит всем». Искусством, наукой и глубокими чувствами здесь пожертвовали ради стабильности. Но Дикарь не согласен жить по этим правилам. Он хочет свободы — свободы любить, свободы испытывать душевную боль, свободы греха и свободы раскаяния! Но он — живой человек — для Главноуправителя всего лишь эксперимент. Выбор прост: выжить, но сделаться неживым при жизни. Или умереть, но... умереть живым!

В этом повествовании о генетически программируемом «обществе потребления» современный зритель с лёгкостью узнает себя, полагает не нуждающийся в особом представлении режиссер Юрий Грымов. «МОДЕРН» стал первым русским театром, который получил права на постановку мирового бестселлера Олдоса Хаксли. Роман-антиутопия английского писателя был выбран для премьерной постановки обновлённого театра «МОДЕРН» не случайно, заявил Юрий Грымов: "О дивный новый мир” идеально ложится в ту концепцию, которую мы хотим реализовать в театре — когда на две трети репертуар будет состоять из произведений современных авторов, а оставшуюся треть составят классические произведения. Роман Хаксли удивительным образом попадает одновременно в обе эти категории: признанный образец мировой классики, он чрезвычайно актуален для сегодняшнего дня, потому что пророчества британского писателя начинают сбываться на наших глазах".

Специально для премьерной постановки изготовлены уникальные декорации, установлено современное световое оборудование.

Театр под руководством Олега Табакова. Комедия «Кукла для невесты». Жанровое определение «деревенские страдания», данное автором пьесы Александром Коровкиным, весьма точно характеризует происходящее на сцене.

Каждый из героев страдает по-своему. Засидевшаяся в девках Лиза, готовящаяся выйти замуж за торговца с рынка, начинает страдать, когда в деревне появляется статный отставной офицер Сергей, кажущийся ей лучше собственного избранника. Лизин сосед, разбитной пьяница Колька, страдает от вечного похмелья и нехватки денег на водку, а Лизина матушка — от того, что дочка замуж собралась и вот-вот покинет родной дом.

В веселой комедии современного отечественного драматурга нашлось место и для сантиментов, и для детектива, и для социальной сатиры. Главной же темой, затронутой в пьесе, является наивность и доверчивость русского человека, готового без оглядки довериться первому встречному.

АКТЕРЫ: Кристина Бабушкина, Раиса Рязанова, Сергей Угрюмов,                                                       Владимир Краснов, Александр Фисенко.

Театр Эстрады. Мужской род, единственное число». Увлекательный детектив с элементами комедии положений познакомит зрителя с тайнами одной загадочной французской семьи, все неурядицы которой связаны с делами давно минувших дней.

Французские комедии, как известно, всегда отличались особенным колоритным юмором. Искушенный зритель-театрал знает, что ярчайшими представителями современной драматургии, безусловно, являются Жан-Жак Брикер и Морис Ласег, перу которых и принадлежит головокружительный шедевр – «Мужской род, единственное число».

Пьеса знакомит зрителя с молодым парнем по имени Луи. Его отец – добропорядочный чиновник, а мать загадочно пропала еще тогда, когда Луи был совсем маленьким ребенком. Так как ни одна из попыток кого-либо  из близких понять ее поступок не увенчалась успехом, семейство Луи постепенно отказалось от этой затеи. Но требования жанра незыблемы: обстановка снова накаляется с приездом неожиданного гостя – полковника вооруженных сил США Фрэнка Хардера. довольно скоро многое проясняется…

АКТЕРЫ: Ольга Тумайкина, Андрей Кайков, Александр Носик, Сергей Ефремов, Людмила Волкова.

КОНЦЕРТЫ НА ВСЕ ВКУСЫ

Балет Аллы Духовой «TODES».

Спектакль «ATTENTION»

Театр танцев Аллы Духовой «TODES» приглашает на совершенно особенную постановку о неудержимой силе любви и невероятной красоте жизни.

«ATTENTION» – это зрелищный танцевальный спектакль, который перевернёт все представления о возможностях современной хореографии.

Каждый номер «ATTENTION» – отдельный мир со своей уникальной историей. Зрителм предстоит захватывающее путешествие по просторам человеческой души! Не проронив ни единого слова, актеры расскажут, танцуя, о сложнейшем мире взаимоотношений мужчины и женщины, покажем пламенную страсть и счастье, не имеющее границ. Пришедшие на концерт-спектакль совершат красочный экскурс в историю мировой культуры и получат непередаваемое удовольствие от профессиональной и яркой работы артистов балета «TODES»!

«ATTENTION» – это спектакль, который даёт возможность увидеть все грани нашей жизни, и посмотреть на то, что нас волнует, с высоты птичьего полёта.

Mayan Warrior Presents: Rebolledo, Dramian, Mandrake, Mental. Mayan Warrior – художественный, дизайнерский и музыкальный проект из Мехико и Калифорнии, представляющий современную мексиканскую электронную музыку. Впервые в России состоится мероприятие Mayan Warrior, погружающее в мистическую музыкальную культуру Мексики. Rebolledo, Dramian, Mandrake, Mental выступят для публики и создадут атмосферу ежегодного фестиваля Burning Man.

Клуб GIPSY: «Аккорды душевных песен Луны». В рамках ежегодного летнего live-проекта Red Summer состоится большой сольный концерт: на одной из самых ярких и комфортабельных площадок столицы РФ — в клубе GIPSY — выступит молодая представительница магического реализма в музыке — Кристина Луна. Она — артист нового времени: это доказывает успех первых записей на Soundlcoud'e и последующий за этим солдаут первого концерта.

Переосмыслив наследие поп-рока 90-х, Луна вернула в современную музыку дух целой эпохи. Дебютный альбом певицы «Магниты», стал культовой записью для русскоязычной поп-музыки и, по мнению критиков, занял своё заслуженное место среди топовых пластинок всем известных Линды, Макса Фадеева и «Гостей из будущего». Подтверждение этому — «Магниты» кажутся необъяснимо знакомыми не только современному поколению, но и слушателям, которые росли и любили музыку в девяностые и нулевые.

Луна – это проект и альтер-эго Кристины Бардаш, молодой киевской артистки. Творчество Луны – самодостаточное авторское высказывание и душевный диалог со слушателем. Лирика — вырванные страницы из дневника, звук — гипнотический бит и узоры синтезаторов.

Луна — певица, завоевавшая обширную аудиторию с помощью простых D.I.Y. клипов, снятых на VHS-камеру, и легкой музыки, которую сама исполнительница называет «душевный поп». О ней пишут российские топовые СМИ: Vogue, GQ, Elle, Esquire, Rolling Stone, Buro24/7 и Wonderzine, украинские Vogue, ELLE и Marie Claire, а VOGUE USA и I-D назвали Луну — «лицом украинской музыкальной революции».

 

 





Другие материалы рубрики

03.06.2017 / 09:55:47

В Баку отмечен 80-летний юбилей известного узбекского поэта Джамала Камала

Он удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии и Почётного члена Союза писателей Азербайджана. Так были отмечены заслуги народного поэта Узбекистана, большого друга Азербайджана Джамала Камала. Далее...

02.06.2017 / 12:08:20

Юбилей кинорежиссера Эльера Ишмухамедова

29 мая в московском Доме Кино состоялся вечер, посвященный 75-летию замечательного кинорежиссера Эльера Ишмухамедова. Автора таких, любимых зрителями фильмов и сериалов, как "Нежность", "Влюбленные", "Встречи и расставания", "Юность гения", "Наследницы", "МУР", "Гвоздь", "Катя" и другие. Приветствуя гостей в зале, Эльер Мухитдинович отметил мужество людей, не побоявшихся в штормовую погоду прийти и разделить с ним его праздник. Далее...

30.05.2017 / 14:51:51

"И жизнь, и слезы, и любовь…" Вторая жена

Худенькая, выглядевшая намного меньше своих двенадцати лет девочка сидела, скорчившись маленьким комочком в кресле, и горько рыдала. Ужас от услышанного, глубокая обида, чувства униженности и беззащитности разом навалились тяжелым грузом на ее хрупкие плечики. Умида только что поговорила по телефону. После развода родителей, она впервые звонила отцу, с которым мечтала встретиться, познакомиться и начать общаться вот уже десять лет. Каждый свой день рождения девочка мечтала увидеть или хотя бы по телефону услышать голос отца с поздравлениями. Но все мечты были напрасны… Далее...

28.05.2017 / 23:15:06

Елена Роман : "Сказки" об Италии: римские каникулы. Аривидерчи, Италия!

Если в Вашей жизни случились "римские каникулы", то, считайте, судьба преподнесла вам поистине царский подарок. В моей жизни были пять потрясающих дней в Риме. Далее...

28.05.2017 / 22:39:55

Тем, кто был ребенком в 50-e, 60-e и даже в 70-е

Если вы были ребенком в 50- e, 60-e, 70-е оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Эней Давшан. Листая московские газеты
"И жизнь, и слезы, и любовь…". Кап…Кап…Кап…
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
Эней Давшан. Листая московские газеты

 


12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


14.08.2017 / 09:54:38
Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов
 
15.07.2017 / 22:30:22
Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"
 


12.08.2017 / 13:19:45
Вечер памяти Александра Блока и Николая Гумилёва под сенью музея Сергея Бородина
 
05.08.2017 / 23:44:35
Поэтический творческий вечер поэтессы А.В.Маркевич прошёл в Доме-музее Народного писателя Узбекистана Сергея Бородина
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте