Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
10.06.2017 / 14:31:52

Эней Давшан. Листая московские газеты


Дикая мята 2017. Юбилейный фестиваль. 23–25 июня, Бунырёво.

Газеты наперебой сообщают подробности о подготовке к "Дикой Мяте" — одному из крупнейших международных музыкальных фестивалей в России.

Уже объявлены первые участники десятой "Дикой Мяты", этим летом на юбилейном фестивале выступят: SunSay, Therr Maitz, Mustelide, Optimystica Orchestra, OSOG, "Хартыга & Альберт Кувезин", Би-2, Alai Oli, Частный случай (Алексей Кортнев), Иван Дорн, The Great Machine, S.P.O.R.T., Guru Groove Foundation, Markscheider Kunst и многие другие.

"Дикая Мята" — это 3 дня музыки, свободы и счастья! Несколько сцен, десятки артистов, кинопоказы, лекции, полеты на воздушном шаре! За девять лет проведения здесь сыграли более 300 артистов со всего мира, среди которых: "5/'nizza" (Украина), Alex Clare (UK), Sinead O/'Connor (Ирландия), "Сплин" (Росс ия), Нино Катамадзе (Грузия), Горан Брегович (Сербия), "Аквариум" (Россия), "Mgzavrebi" (Грузия), "Мельница", "Tequilajazzz", "Värttinä" (Финляндия), "Katzenjammer" (Норвегия), "Zdob Si Zdub" (Молдова), "Oquestrada" (Португалия), "Bud Zillus" (Германия), "Dubioza Kolektiv" и многие другие.

"Дикая Мята" входит в тройку популярнейших фестивалей страны, по мнению ИД "Коммерсант", в пятерку лучших — по мнению РБК и в 50 лучших событий планеты — по мнению журнала "Афиша".

"Дикая Мята" проводится в деревне Бунырёво (Тульская область). Это один из самых близких к Москве фестивалей; дорога на любом из видов транспорта занимает не более двух часов. В окрестностях расположены многочисленные санатории, готовые принять до 2500 посетителей. Здесь предусмотрено все: от простых номеров до комфортабельных домиков. Именно здесь, кстати, снимался шедевр отечественной комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Вспомните-ка показанные на экране эти полусказочные места так называемого летнего "оздоровительного отдыха" неугомонных фантазеров-детей, насильно воспитуемых ретивыми борцами за "детский привес" дяденьками и тетеньками! Вспомнили? Тогда – до встречи на фестивале "Дикая Мята"!

Такой концерт останется в памяти В рамках ежегодного летнего live-проекта RED Summer 8 июня состоялся большой концерт ирландской хип-хоп группы House of Pain.

"Как-то нам сказали, что мы первая белая рэп-группа, в которую можно верить" — эта фраза лидера House Of Pain, Everlast/'а стала пророческой. House Of Pain в свое время первыми доказали всем, что хип-хоп вышел за пределы черных кварталов. В 90-м году House Of Pain, основной состав которой составляли ирландцы, стремительно ворвались в рэп-культуру, с синглом "Jump Around". Технично соединяя в творчестве две абсолютно различные культуры — афроамериканскую и ирландскую, "House of Pain" попали на вершины хит-парадов и в TOP/'ы Billboard.

Дебютный альбом "Jump Around" был раскуплен миллионным тиражом, став платиновым, и команда в составе трёх всем известных парней: Everlast, Danny Boy и DJ Lethal, отправилась покорять Мир. Ирландцы отлично вписались в "не черную" рэп-тусовку, заняв место наравне с такими топовыми командами, как "Cypress Hill" и "Beastie Boys". В их текстах есть все, что мы знаем и за что любим Ирландию: "Мы полностью укладываемся в ирландский стереотип: мы пьем, громко кричим, ругаемся. И в песнях тоже".

Распавшись в 96-ом году, участники группы всецело отдались сольным проектам. Everlast неожиданно меняет музыкальный стиль и с головой уходит в блюз. В этом направлении он добивается невероятных успехов: получает "Грэмми", его пластинки достигают звания "мультиплатиновых", критики засыпают артиста положительными отзывами. DJ Lethal тоже не теряет время зря: он становится участником всем известной группы Limp Bizkit (которая, кстати, когда-то начинала на разогреве тех же House of Pain. В составе команды DJ Lethal находился (с некоторой периодичностью... ну что поделать, взрывной характер"!) до 2013 года, и "приложил руку" к созданию самых популярных хитов LB. В 2006 году DJ Lethal вместе с еще одним участником House of Pain — Danny Boy, основали проект La Coka Nostra, который действует и сегодня.

Сольные успехи и достижения участников House of Pain конечно же нашли своих поклонников. Но легендарная группа объединилась ради единственного тура, в рамках которого приехала с большим концертом в столицу России! Полным составом, впервые за 20 лет! Это был уникальный шанс вживую услышать лучшие хиты House of Pain, которые перевернули hip-hop музыку с ног на голову.

Чем радуют театры?

Театр мюзикла. "Принцесса цирка". За время своей сценической и кинематографической судьбы оперетта Имре Кальмана "Принцесса цирка" знала немало талантливых версий.

Театр мюзикла решил по-своему рассказать зрителям историю отчаяния и обид, любви и надежды, где чувства усилены опасностью цирковой профессии. "Мы сломаем существующие стереотипы и превратим оперетту в спектакль — синтез сразу нескольких жанров: оперетты, мюзикла, танца и современного циркового направления nouveau cirque": специально для постановки один из создателей знаменитого канадского цирка "7 пальцев" Себастьян Солдевилья придумал уникальные цирковые номера, которые актеры театра исполнят вместе с профессиональными цирковыми артистами.

Гимнасты, жонглеры и "женщина-змея" вышли в "Принцессе цирка" Имре Кальмана на сцену Театра мюзикла. До минувшего октября зрители знали "Принцессу Цирка" как оперетту, фильм и сериал. Однако премьера в Театре мюзикла перевернула все предыдущие представления об этой истории. В отличие от других мюзиклов, которыми богат нынешний театральный сезон, у "Принцессы цирка" большая фора – бессмертная музыка Имре Кальмана. Можно закрыть глаза и весь спектакль наслаждаться только ею. Но тут тот случай, когда глаза хочется раскрыть и пошире, чтобы получше рассмотреть все происходящее на сцене.

Музыка Кальмана требует ей соответствовать. И следует сказать, что театр сделал все, чтобы быть на высоте. Причем, во всех смыслах. Здание театра к премьере стилизовали под шатер шапито, да и добрая часть действия происходит под куполом цирка. Сцена элегантно и быстро превращается в арену (сценография очень мобильна), она словно продолжение зрительного зала, и создается впечатление, что те, кто в зале "весь вечер на манеже" (художник-постановщик – канадец Оливье Ландревиль). Верхом работы сценографа становится находка – дирижер и оркестр отражаются в зеркале в гримерной Мистера Икс. Этот ход, словно переносит Кальмана ближе к каждому в конкретных движениях музыкантов, и его нельзя не выделить. В такую сценографию очень органично вписываются цирковые номера, которые исполняются не только артистами канадского театра "Семь пальцев", но и солистами Театра мюзикла. Можно только представить, что у них было – репетиции или тренировки? "Принцесса Цирка" – просто идеальный материал для сотрудничества двух театров.

Режиссеров у мюзикла "Принцесса цирка" два. Они же – соавторы либретто. Это Марина Швыдкая и Себастьян Солдевилья.

Театр им. Пушкина. "Голоса Амазонки". Это — уникальная постановка, созданная компанией "Сёстры Гримм" в копродукции с Чеховским фестивалем. Этот спектакль — современное шоу, вдохновленное аутентичной культурой народов Амазонии, сценическая постановка, в которой синтезированы различные виды искусств.

В основе сюжета "Голосов Амазонки" — предания жителей тропической Бразилии. А именно — миф о Белезе, амазонской русалке, которая вышла на сушу для того, чтобы найти лекарство для больной сестры.

Создатели постановки уже не впервые обращаются к мировому фольклору: они известны по фантастической "Инале" — африканской музыкальной сказке, номинированной на премию "Гремми". Для своей новой работы они собрали мощную команду режиссеров и хореографов, музыкантов и постановщиков цирковых трюков. Хореография постановки построена на синтезе классического балета, современного танца и капоэйры. Эклектичный пластический рисунок дополнен столь же ярким саундтреком, в котором электронная и экспериментальная музыка сочетается со звуками амазонских лесов, записанными специально для мюзикла.

Театр им. Моссовета. Даркнесс Пумба. Спектакль — перформанс корейского режиссера и хореографа Ким Чже Дока, известного своим своеобразным и необычным подходом к работе с музыкальным материалом. Это — современное толкование традиций, произведение актуального искусства, вдохновленное народной культурой.

Музыка в "Даркнесс Пумба" — структурная основа, заглавный образ. Интерпретируя классическую корейскую музыку пхансори и аутентичный вокал, режиссер сближает их с блюзовой традицией, с надрывными интонациями "черной музыки". Визуальный и пластический образы постановки рождаются из ее звучания, дополняют его, сливаются с ним в целостном повествовании. Гармоничная и выразительная, постановка "Даркнесс Пумба" также поразительно динамична: темп исполнения, живая, пульсирующая энергия спектакля завораживают, производят эффект сродни гипнотическому.

Постановщик – театр современного танца "Модерн Тэйбл" (Корея).

Московский театр кукол. Майская ночь. Творение Гоголя передается в 4D формате — литовский режиссер Каролина Жерните придумала, как вовлечь всех зрителей спектакля в театральную кухню, где вокруг вас и брызги дождя, и порывы ветра, и запах травы и ароматы свежей выпечки. А куклы-герои Майской ночи путешествуют не только внутри своей истории, но буквально по рукам зрителей — каждому можно поиграть с куклой-актером.

Первый спектакль в Москве, созданный для смешанной аудитории: наравне с обычными маленькими зрителями этот спектакль смотрят (а скорее участвуют в нем) незрячие дети. Создатели придумали такой формат, где включаются все чувства зрителей — "вспомните, когда мы пытаемся представить себе что-то невероятное, мы закрываем глаза". Самые смелые зрители могут попросить повязать повязку на глаза, чтобы почувствовать спектакль так же, как их соседи.

Самый лучший ответ на вопрос: куда сходить с ребенком в выходные — это Московский театр кукол. Он расположен удобно, рядом с метро, спектакли всегда интересные, а в случае "Майской ночи" — еще и важные для развития чувства ответственности.

Выставки зовут

Антонио Гауди. Барселона. Музей ММОМА на Петровке, до 10 сентября.

Студенческие планы и чертежи, мебель из дома Кальвета и декоративные плитки из сада Гуэля — всего на выставке показано 150 редкостей из государственных музеев и частных коллекций.

Ретроспектива Антонио Гауди выстроена вслед главных этапов жизни знаменитого каталонского архитектора-модерниста: его первые лаконичные постройки, знакомство с меценатом Гуэлем, резиденции для состоятельных клиентов (включая дом Бальо) — и, наконец, знаменитую Саграда-Фамилию.

Куратор выставки, испанка Чаро Санхуан, — автор рекордного количества выставок про Гауди и в московском случае обещает показать "монографию парадоксальной фигуры, выполненную в музейной эстетике".

Том Вуд. Британия 1980-х. До 18 июня. В рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии-2017". Выставка в Московском "Мультимедиа-арт-музее".

Почти полвека Том Вуд снимает жителей британских промышленных городов — с неизменной любовью и чувством юмора. Молодые и старые, тусовщики и болельщики, пассажиры автобусов и влюбленные — вот типичные герои Тома Вуда.

Фотограф ненавидит определение "репортер", которое неизбежно привязывается к каждому документалисту, а выступает скорее в роли философа: он пытается заставить своего зрителя задуматься о бытии и увидеть вечные ценности в жизни простых людей. В своей документации 80-х годов ему удалось поймать ветер перемен в Британии: показать, как на фоне размеренной повседневной жизни бывшие промышленные города менялись до неузнаваемости.

От Моне до Малевича. Великие модернисты. Artplay (Москва), до 20 августа.

Термин "модернизм" формально собрал в себе главные художественные направления начала прошлого века — это и экспрессионизм, и абстракционизм, и супрематизм.

Очередная мультимедийная выставка в "Артплее" покажет разницу между этими течениями на примере 5000 работ с участием всеми любимых Мондриана, Ренуара, Клее, Синьяка, Мунка, Кандинского и других титанов, на плечах которых стоит все искусство XX века.





Другие материалы рубрики

04.06.2017 / 00:32:10

Эней Давшан. Листая московские газеты

Событие в мире живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Далее...

03.06.2017 / 09:55:47

В Баку отмечен 80-летний юбилей известного узбекского поэта Джамала Камала

Он удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии и Почётного члена Союза писателей Азербайджана. Так были отмечены заслуги народного поэта Узбекистана, большого друга Азербайджана Джамала Камала. Далее...

02.06.2017 / 12:08:20

Юбилей кинорежиссера Эльера Ишмухамедова

29 мая в московском Доме Кино состоялся вечер, посвященный 75-летию замечательного кинорежиссера Эльера Ишмухамедова. Автора таких, любимых зрителями фильмов и сериалов, как "Нежность", "Влюбленные", "Встречи и расставания", "Юность гения", "Наследницы", "МУР", "Гвоздь", "Катя" и другие. Приветствуя гостей в зале, Эльер Мухитдинович отметил мужество людей, не побоявшихся в штормовую погоду прийти и разделить с ним его праздник. Далее...

30.05.2017 / 14:51:51

"И жизнь, и слезы, и любовь…" Вторая жена

Худенькая, выглядевшая намного меньше своих двенадцати лет девочка сидела, скорчившись маленьким комочком в кресле, и горько рыдала. Ужас от услышанного, глубокая обида, чувства униженности и беззащитности разом навалились тяжелым грузом на ее хрупкие плечики. Умида только что поговорила по телефону. После развода родителей, она впервые звонила отцу, с которым мечтала встретиться, познакомиться и начать общаться вот уже десять лет. Каждый свой день рождения девочка мечтала увидеть или хотя бы по телефону услышать голос отца с поздравлениями. Но все мечты были напрасны… Далее...

28.05.2017 / 23:15:06

Елена Роман : "Сказки" об Италии: римские каникулы. Аривидерчи, Италия!

Если в Вашей жизни случились "римские каникулы", то, считайте, судьба преподнесла вам поистине царский подарок. В моей жизни были пять потрясающих дней в Риме. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Эней Давшан. Листая московские газеты
"И жизнь, и слезы, и любовь…". Кап…Кап…Кап…
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
Эней Давшан. Листая московские газеты

 


16.08.2017 / 22:45:00
Народный художник Узбекистана Бахадыр Джалалов стал победителем республиканского конкурса на лучший портрет Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова
 
10.08.2017 / 10:31:09
30 сентября 2017 года в Ташкенте откроется художественная выставка "Александр Великий – путь к Роксане". Она организовывается в рамках предстоящей международной экспедиции
 


14.08.2017 / 09:54:38
Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов
 
15.07.2017 / 22:30:22
Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"
 


12.08.2017 / 13:19:45
Вечер памяти Александра Блока и Николая Гумилёва под сенью музея Сергея Бородина
 
05.08.2017 / 23:44:35
Поэтический творческий вечер поэтессы А.В.Маркевич прошёл в Доме-музее Народного писателя Узбекистана Сергея Бородина
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте