Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
10.06.2017 / 15:37:31

Премьера рубрики. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД


Дорогие читатели сайта "Культура Узбекистана"! Милые женщины! То, как мир, общество, семья будут развиваться, во многом зависит от нас. Недаром же мы при поддержке мужчин завоевали равноправие с ними. Давайте же и далее вместе строить большую человеческую семью в Доме, который называется Планета. Итак, мы открываем рубрику "Женский взгляд", а я как его ведущая приглашаю к беседе не только женщин, но и мужчин. Ведь мужского равноправия никто не отменял!

Гендерный вопрос, гендерная политика, гендерное равноправие... Эти слова звучат сегодня из многих уст. Женское равноправие – хорошо или… не всегда? Уже сама постановка вопроса говорит о том, что равноправие не всегда имело или имеет место быть. Ведь не поднимается же вопрос о мужском равноправии, во всяком случае после времён матриархата он как-то сам собою заглох.

Вчера мы собрались за чашкой чая at five o´clock, своеобразный девичник: Зарина, Анжела, София и я. После обсуждения последних новостей и модных новинок у нас образовалась ТЕМА: А как на самом деле обстоит дело с женским равноправием? И хорошо это или плохо? Вернее, когда это хорошо, а когда не очень? Ведь с одной стороны, мы хотим обладать равными правами с мужчиной, а с другой, в конкретных вопросах, оставаться слабым полом.

С одной стороны, женщина получила большие желания и возможности для их реализации. С другой стороны, за ее спиной стоит тысячелетнее прошлое с его традициями и общественным мнением. А это тоже хорошо: ведь и у моря должны быть берега. Сегодня женщине хочется многое, но почему-то это часто не получается. Развивая карьеру, рушится семья. Отдавая всю себя семье, она ощущает себя как в заточении.

И тут мнения нашего девичника немного разошлись.

Зарина: Женщина не может быть полностью счастлива без детей и крепкой семьи, ей нужен мужчина, за которым бы она была, как за каменной стеной. Надо просто сделать выбор: или семья или карьера.

София: Я бы не стала ставить вопрос так категорично. Раньше женщина была бесправным помощником, сегодня она становится равноправным партнёром, конкурентом, или соратником, сподвижником мужчины. Я предпочитаю быть лидером и самой вести свой бизнес.

Если женщина предпочитает роль домохозяйки, матери, хранительницы семейного очага, это прекрасно. Но часто оказывается мало. И для семейного счастья важна совместная деятельность, общие интересы помимо семейных. Даже если у каждого разные друзья и хобби, надо вместе заняться каким-нибудь общим делом или увлечением.

Анжела: Да, иначе муж найдёт себе другое увлечение. Скука – вот одна из самых главных причин измены мужей. Женщина сидит дома с детьми и ничем больше не интересуется, повседневно выполняет работу по дому и единственный источник информации для неё - телевизор, кругозор её сужается. И не о чем с ней поговорить.

А кроме того, девочки, включайте фантазию, фантазию во всём: в одежде, в еде, в игре с детьми и с мужем, в интимной жизни… Тем больше фантазии, чем старше вы оба становитесь. Мужчины – как дети: тоже любят играть, только не признаются в этом.

И Зарина, и София, и Анжела, каждая из женщин в чём-то права. В чём-то, ибо каждой из них чего-то в жизни не хватает: Зарине – внимания и ласки, Софии – женской привлекательности, Анжеле – крепкой семьи. Истина где-то посередине, жизнь равноправной женщины не стала проще, но, пожалуй, сложнее, ибо за каждым желанием - большая ответственность. Сегодня женщина хочет в условиях жёсткой конкуренции иметь крепкую и полноценную семью, быть деятельной и успешной в обществе, сохраняя при этом женственность и привлекательность, сегодня она хочет желать и наслаждаться, будучи желанной. Стала ли её жизнь в условиях равноправности легче? Трудно сказать. Но стала интереснее и полноценнее!

Возможно ли всё это гармонично совместить? Как вы считаете, милые женщины?

Я лично уверена, что стремиться к такой гармонии надо. Это так же естественно, как стремление быть счастливой. Ведь для счастья женщине нужно всё: и любовь, и семья, и общественное признание. Жизнь, конечно, нередко обходится с женщиной и её мечтой жестоко, но надо иметь в себе силу начать снова, пусть даже с нуля.

Я хочу в нашей рубрике "Женский взгляд" наряду с нашими рассуждениями рассказывать о женщинах, которые помогали менять наш мир к лучшему, не переставая быть женщинами и соратниками своих мужей. Сегодня в качестве женщины, сумевшей быть счастливой в любви, в браке и в общественной жизни, мне хочется вспомнить Берту фон Зутнер, австрийскую писательницу, лауреата Нобелевской премии. Она не стала очередной Золушкой, дождавшейся своего принца и короны, она боролась за счастье своё и человеческое. Кстати, нынче, в июне, как раз её юбилей: исполняется 174 года со дня рождения этой женщины, ставшей после Марии Кюри-Склодовской вторым женским лауреатом Нобелевской премии и лично вдохновившей Альфреда Нобеля на создание этой премии.

Родилась она 9 июня 1843 г. в Праге (в то время Австро-Венгрии) в семье австрийского генерала графа Франца Йозефа Кински. Отец погиб незадолго до её рождения, а мать к тому времени, когда Берте исполнилось 30 лет, промотала всё наследное состояние. Берта нанялась гувернанткой к дочерям знатного венского семейства Зуттнер, а вскоре между ней и младшим из сыновей, бароном Артуром фон Зуттнером, родилась любовь. Однако мать Артура София Вильгельмина не о такой жене мечтала для своего красавца сына: ведь надо поправить пошатнувшееся материальное благополучие семьи! Конечно, Берта из благородной семьи и даже графиня, она безупречно воспитана, умна, талантлива, привлекательна, но ведь она нищая и к тому же на 7 лет старше Артура… Как бы их разъединить?

И тут она читает объявление в одной из венских газет: "Очень богатый, образованный пожилой господин, проживающий в Париже, ищет даму пожилого возраста, знающую иностранные языки для работы секретарем и также для ведения хозяйства".

Прямо как по заказу! Божье провидение! думает мать семейства и показывает объявление Берте. Берта понимает намёк баронессы, что оставаться ей в семье Зуттнеров невозможно, и отвечает на объявление "пожилого господина". В Париже Берта обнаруживает, что её работодатель Альфред Нобель не так уж стар, он родом из Швеции, космополит, ему всего 43 года, он руководит производством динамита по всему миру. После 20 лет знакомства и дружбы с ним она позднее пишет: "Мыслитель, поэт, человек как добрый, так и резкий, несчастливый и легкомысленный, увлекаемый как великолепными взлетами ума, так и низкими подозрениями, страстно влюбленный в далекие горизонты человеческого сознания и глубоко разочарованный в человеческой глупости, все понимающий и ни на что не надеющийся".

Альфред Нобель был прекрасный собеседник и очарован графиней, и не трудно догадаться, как бы могла сложиться их судьба, если бы Берта не получила телеграмму от Артура из Вены: "Я не могу жить без тебя". Её душа закричала ответной телеграммой: "И я без тебя тоже!" и вскоре она была с Артуром в Вене, они тайно повенчались и бежали на Кавказ по приглашению одной грузинской княжны, подруги Берты. Десять лет они прожили в Тифлисе в семье князя Дадиани.

В 1877 г. между Россией и Турцией началась война. Артур фон Зиттнер писал репортажи с театра военных действий в венские издания, позже романы и новеллы. Популярность статей мужа вдохновила Берту взяться за перо, и вскоре выходят её рассказы и романы, в том числе "Эпоха машин" (1889) и "Долой оружие!" (1889), в которых она выступает с критикой национализма и милитаризма в европейских странах. "Долой оружие!" - это горячий протест против войны, написанный с точки зрения жены, матери и семьи, много претерпевшей от ужасов войны. Впечатление от изображённых в романе сцен военного насилия было на читателей ошеломляющим. Роман принёс популярность автору и всему антивоенному движению. Лев Толстой сравнивал влияние романа на развитие антивоенного движения с воздействием книги Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" на отмену рабства в Америке.

В 1891 г. Берта Зуттнер основала "Австрийское общество мира", в 1892 г. участвовала в учреждении "Бернского бюро мира", организации, призванной координировать деятельность пацифистских групп в странах Европы, и в течение 20 лет выполняла обязанности вице-президента этого Бюро. В этом же 1892 г. основала вместе с Альфредом Фридом пацифистский журнал "Долой оружие!", в котором вела рубрику "Комментарии на полях современной истории". В 90-е годы, в период нарастания милитаризма, участвовала в работе многочисленных конференций, зачастую будучи единственной женщиной-делегатом; вместе с мужем помогала готовить Гаагскую мирную конференцию 1899 г., после смерти мужа выступала с лекциями в США и Германии, встречалась с президентом Теодором Рузвельтом.

Переписка с Альфредом Нобелем и призывы жертвовать на пацифистские проекты привели к тому, что в 1893 г. он обещал ей учредить и учредил Премию Мира.

"Преданный Вам", подписал он свое письмо, адресованное ей, и умер 10 декабря 1896 года. С тех пор в ознаменование этой даты Нобелевский комитет каждый год присуждает Премию Мира "лицу, внесшему самый большой вклад для единения наций, для запрета или сокращения существующего вооружения, для поддержки и расширения конгрессов мира", как записал Альфред Нобель в своем завещании. Комитет расширил понятие "единение наций" с целью сделать Нобелевскую премию самой престижной наградой в мире, включив в заслуги перед человечеством также борьбу за его права.

Берта Зуттнер умерла накануне Первой мировой войны 1914 года, которую она предвидела и перед которой предостерегала.

Итак, дорогие читатели, ждём Ваших мнений, предложений, фрагментов из личной жизни!

Ваша Адель Чилякова,

поэт, режиссёр, драматург, доктор философии

Е-mail: domplaneta1@gmail.com





Другие материалы рубрики

10.06.2017 / 14:31:52

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Что ждет читателей летом? Далее...

04.06.2017 / 00:32:10

Эней Давшан. Листая московские газеты

Событие в мире живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Далее...

03.06.2017 / 09:55:47

В Баку отмечен 80-летний юбилей известного узбекского поэта Джамала Камала

Он удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии и Почётного члена Союза писателей Азербайджана. Так были отмечены заслуги народного поэта Узбекистана, большого друга Азербайджана Джамала Камала. Далее...

02.06.2017 / 12:08:20

Юбилей кинорежиссера Эльера Ишмухамедова

29 мая в московском Доме Кино состоялся вечер, посвященный 75-летию замечательного кинорежиссера Эльера Ишмухамедова. Автора таких, любимых зрителями фильмов и сериалов, как "Нежность", "Влюбленные", "Встречи и расставания", "Юность гения", "Наследницы", "МУР", "Гвоздь", "Катя" и другие. Приветствуя гостей в зале, Эльер Мухитдинович отметил мужество людей, не побоявшихся в штормовую погоду прийти и разделить с ним его праздник. Далее...

30.05.2017 / 14:51:51

"И жизнь, и слезы, и любовь…" Вторая жена

Худенькая, выглядевшая намного меньше своих двенадцати лет девочка сидела, скорчившись маленьким комочком в кресле, и горько рыдала. Ужас от услышанного, глубокая обида, чувства униженности и беззащитности разом навалились тяжелым грузом на ее хрупкие плечики. Умида только что поговорила по телефону. После развода родителей, она впервые звонила отцу, с которым мечтала встретиться, познакомиться и начать общаться вот уже десять лет. Каждый свой день рождения девочка мечтала увидеть или хотя бы по телефону услышать голос отца с поздравлениями. Но все мечты были напрасны… Далее...




  Самые комментируемые  
 
Тем, кто был ребенком в 50-e, 60-e и даже в 70-е
Елена Роман : "Сказки" об Италии: римские каникулы. Аривидерчи, Италия!
"И жизнь, и слезы, и любовь…" Вторая жена
Юбилей кинорежиссера Эльера Ишмухамедова

 


18.06.2017 / 15:03:13
Открытая в галерее ZERO LINE выставка "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" привлекает всеобщее внимание
 
01.06.2017 / 09:39:57
"Мелодия форм" Персональная выставка скульптора Улаша Уракова
 


21.06.2017 / 18:21:42
Мэтры узбекского кино Али Хамраев и Эльер Ишмухамедов встретились с ташкентскими кинозрителями и коллегами, рассказали о своих делах и планах на будущее
 
16.06.2017 / 15:45:35
Памяти Алексея Баталова
 


22.06.2017 / 12:53:32
"Междуречие" в пространстве малого жанра
 
21.06.2017 / 09:44:58
В Ташкенте в обновленном составе начал работу литературно-музыкальный клуб "Майсара"
 


12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 
05.06.2017 / 11:18:14
Как стать успешным человеком. Это вполне возможно
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте