Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
18.06.2017 / 13:26:09

Эней Давшан. Листая московские газеты


Чеховский фестиваль в Москве. На сцене Театра им. Моссовета. "Пока львы молчат". Постановщик "Компания Акрама Хана" (Великобритания). БАЛЕТ – ПЛАСТИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ТЕАТРА. Режиссёр Акрам Хан.

"Пока львы молчат". Это — абстрактная и метафоричная интерпретация древнеиндийской "Махабхараты" от одного из ведущих мировых хореографов Акрама Хана. Постановка — попытка пересказать культовую историю заново, позволив при этом высказаться женским персонажам, которые остаются в тени мужчин, позволив при этом высказаться женским персонажам, которые остаются в тени мужчин.

Отправной точкой в работе Хана стал не сам текст эпоса, а основанная на нем книга Картики Наир "До тех пор, пока львы. Эхо Махабхараты". Название авторского исследования обыгрывает африканскую пословицу о том, что история будет прославлять охотников до тех пор, пока львы не обзаведутся своими летописцами. Хану удалось воплотить свою идею мощно и лаконично, избегая слащавых обобщений, пафоса и китча. Простота и аскетизм его постановки в сочетании с тонкостью интерпретации обнажают глубинную суть эпического текста, рассказанного во весь голос от лица женщин.

На сцене МХТ им. Чехова. "Лукреция Борджиа". Театр-постановщик – "Комеди Франсез" (Париж, Франция). Режиссёр – Дени Подалидес.

"Лукреция Борджиа" — пьеса Виктора Гюго, повествующая о дочери порочного Папы Александра VI, героине, биография которой полна драматичных и спорных моментов. Эта мрачная, интригующая история в постановке легендарного театра "Комеди Франсез" воплотилась в визуально совершенном, завораживающем спектакле, с потрясающей сценографией Эрика Рюфа и костюмами от Кристиана Лакруа. Огромные живописные полотна, которые становятся неотъемлемой частью сценического пространства, близки по стилистике к известным акварельным и графическим работам самого Виктора Гюго. Причудливые декорации, изящные и тревожные символистские образы, вдохновленные архитектурой снов, — все это как нельзя лучше передает суть спектакля режиссера Дени Подалидеса.

Создатели постановки не пытаются трактовать события, навязывать публике определенные суждения. Они лишь увлекают зрителей драматической интригой, делают ее практически осязаемой, облекая мрачную и трагичную историю в нарочито театральную, гротескную форму.

На сцене театра им.В.Маяковского. "Мулань" — Совместный проект двух театральных коллективов из Тайваня: Театра перкуссионной музыки "Джу Перкашн Груп" и Национального опеого театра "Го Гуан". Режиссёр – Сяо-Пин Ли.

В этой постановке органично сочетаются глобальное и национальное, традиции аутентичной тайваньской культуры и универсальный, понятный во всем мире язык музыки и ритма.

Знаменитая история о Мулань, юной девушке, которая стала солдатом вместо своего отца, воплощена в формате перкуссионного спектакля. Динамика сценического произведения отображена в звучании ударных инструментов, в виртуозной игре, созвучной эмоциональному колориту поэмы, переживаниям отважной героини. Визуальный образ спектакля — стилизация в лучших традициях китайской оперы: ошеломляюще красивые костюмы, выразительные детали, яркие краски и гармоничные линии на лаконичном темном фоне.

Манят концертные афиши

Концертный зал им. П.И.Чайковского. Играет Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижёр – Димитрис Ботинис.

В программе:

Гершвин. Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром.

Беннетт. "Порги и Бесс" – симфоническая картина.

Бернстайн. "Симфонические танцы" из мюзикла "Вестсайдская история".

Пьяццолла Aconcagua – концерт для бандонеона с оркестром Oblivion.

Исполнители: Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Солисты: Екатерина Мечетина (фортепиано) Павел Ратынский (бандонеон).

Англиканская церковь Святого Андрея. Музыка Антонио Вивальди.

"Времена года" А.Вивальди — одно из самых знаменитых его произведений, это также одно из известнейших музыкальных произведений этого стиля в мире. Оно было создано в 1723 году, а впервые "вышло в свет" только два года спустя. Каждый концерт соответствует одному времени года, разделен на три части, посвященные трем месяцам каждого времени года. Каждый из концертов сопровождается сонетом. Принято считать, что сам великий Антонио был автором не только музыки, но и стихов.

В произведении кроме явного описания сезонов присутствует аллюзия — разный возраст человека, от рождения до смерти (весна как пробуждение природных сил символизирует начало жизни или юность, а зима символизирует конец жизни или старость).

В целом содержание цикла намного богаче, чем просто музыкальное описание природных изменений. Антонио Вивальди сумел мастерски изобразить грозу, зной, журчание ручьев.

Исполняют: Лауреаты Международных конкурсов Денис Гасанов — скрипка и Фёдор Строганов — орган.

Клуб Stadium. (Ленинградский просп., 80, стр. 17. Метро Сокол, Панфиловская, Войковская).

Электронная музыка Röyksopp.

Röyksopp в России всегда пользовались повышенным вниманием и преданной любовью. Их мелодизм, меланхолия и мечты о космосе пришлись нам по душе: старшему поколению сгладив тоску по группам Space, Zodiac, Pet Shop Boys, а новое, покорив "тем самым" судьбоносным ремиксом на "What Else Is There".

Норвежский дуэт по праву называют звёздами танцевальной и электронной музыки благодаря таким хитам, как PoorLeno и Eple. Стремление группы к совершенству посредством использования самых разных стилей и подходов завоевало огромную аудиторию.

В 2014 году вышел новый пятый студийный и, к сожалению, на данный момент последний альбом Röyksopp. Именно он стал поворотным в карьере музыкантов. Во время его записи группа пришла к пониманию того, что больше не хочет работать с "крупной формой", для них она теперь лишена всякого смысла.

Но уже спустя почти 3 года группа возвращается в Россию не только со своими хитами, но и с новыми синглами, которые при желании вполне можно услышать в действительности.

Рок-группа Papa Roach.

Легендарная рок-группа Papa Roach возвращается в Россию с презентацией нового альбома "Crooked Teeth", а также самыми громкими хитами за всю историю коллектива! Уже почти 25 лет эти знаменитые рокеры создают заразительную, бодрящую рок-музыку, которая зажигает сердца миллионов меломанов по всему миру!

Их первые работы представляли из себя смесь ню-метала и рэпкора и принесли группе настоящую мировую славу. Так, настоящим прорывом стал второй альбом группы – "Infest", который трижды получил платиновый статус, занял лидирующие позиции в американском чарте Billboard 200 и в течение первой же недели после выхода был раскуплен в количестве 30000 копий!

За годы своего существования Papa Roach постоянно экспериментировали со звучанием, добавляли оркестровые инструменты, уходили в сторону альтернативы и в итоге стали легендами альт-метала. В настоящий момент за спиной у группы 8 студийных альбомов, совместные туры с Five Finger Death Punch, Sixx: A.M , Nickelback, Mötley Crüe, Skillet и другими лидерами жанра, а также номинация на премию Грэмми. Papa Roach готовят к релизу 9-ый студийный альбом "Crooked Teeth".

В начале марта новая песня "Help" возглавила чарт Active Rock и стала самой активно добавляемой песней в плейлисты. Сейчас она находится на 6-й строчке в чартах рок-радиостанций, а число ее прослушиваний перевалило за 4 млн. Предыдущий новый трек "Crooked Teeth", увидевший свет в конце 2016 года, впечатлил слушателей сочетанием эффекта "808 bass drop" и металлического брейкдауна. Этим летом любимцы публики Papa Roach порадуют отменными добрыми хитами, а также исполнят песни из долгожданного нового альбома "Crooked Teeth"!

Приглашают художественные выставки

Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. "Венеция Ренессанса". Тициан, Тинторетто, Веронезе (до 20 августа).

Итальянское Возрождение — огромная тема в искусстве, о которой можно говорить бесконечно, и Венецианская школа в ней играла особую роль со своим исключительным чувством цвета, декоративностью и поэтичностью этого цвета. Для этой выставки Пушкинский привез 25 произведений трех главных венецианских мастеров Ренессанса: Тициана, Тинторетто и Веронезе. Они родились в разных городах, принадлежали к разным поколениям, имели разный социальный статус и образование, выполняли заказы для церквей и возглавляли семейные мастерские.

Принято оценивать их отношения как соперничество, но выставка в ГМИИ ставит своей целью обратить внимание на то, как они дополняли друг друга. Здесь можно будет увидеть и алтарные образы, и работы для частных заказчиков, и обращение к мифологическим сюжетам — крайне важным для Тициана, Тинторетто и Веронезе.

Стоит подчеркнуть, что среди шедевров будет "Саломея" Тициана, которая почти никогда не покидает Италии, а в роли куратора выступит Виктория Маркова, один из ключевых мировых экспертов по итальянской живописи.

Третьяковская галерея. Живопись Зинаиды Серебряковой (до 30 июля).

Первая серьезная ретроспектива за последние 30 лет важнейшей русской художницы — и главный проект весеннего сезона от Третьяковской галереи. На двух этажах Инженерного корпуса покажут ранние произведения Серебряковой, ее портреты, крестьянский цикл, натурные наброски балерин, пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве — не только известные работы начала века, но также и произведения, выполненные в эмиграции — во Франции, Италии, Бельгии и Марокко.

Музей современного искусства "Гараж". Графика Рэймонда Петтибона – "Облако ложного прочтения" (до 13 августа).

Постмодернистские 80-е в США стали с новой силой критиковать фундаментальные для культуры установки — желание мирового лидерства, стремление к "американской мечте", — но теперь уже используя языки субкультур.

В этот ряд можно поставить Барбару Крюгер с ее коллажами, провокационные скульптуры Пола Маккарти, инсталляции Майка Келли — и обязательно панк-графику Рэймонда Петтибона. В мире Петтибона живут призраки Сталина, Рейгана и Супермена, а ретроспектива в "Гараже" поможет разобраться с тем, как на протяжении жизни менялось мировоззрение художника. Если его ранние работы кажутся едкими и злыми, то более зрелые произведения оставляют впечатление более медитативных и поэтических — с цитатами Рескина и Пруста.





Другие материалы рубрики

10.06.2017 / 15:37:31

Премьера рубрики. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Дорогие читатели сайта "Культура Узбекистана"! Милые женщины! То, как мир, общество, семья будут развиваться, во многом зависит от нас. Недаром же мы при поддержке мужчин завоевали равноправие с ними. Давайте же и далее вместе строить большую человеческую семью в Доме, который называется Планета. Итак, мы открываем рубрику "Женский взгляд", а я как его ведущая приглашаю к беседе не только женщин, но и мужчин. Ведь мужского равноправия никто не отменял! Далее...

10.06.2017 / 14:31:52

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Что ждет читателей летом? Далее...

04.06.2017 / 00:32:10

Эней Давшан. Листая московские газеты

Событие в мире живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Далее...

03.06.2017 / 09:55:47

В Баку отмечен 80-летний юбилей известного узбекского поэта Джамала Камала

Он удостоен звания Почётного доктора Университета Евразии и Почётного члена Союза писателей Азербайджана. Так были отмечены заслуги народного поэта Узбекистана, большого друга Азербайджана Джамала Камала. Далее...

02.06.2017 / 12:08:20

Юбилей кинорежиссера Эльера Ишмухамедова

29 мая в московском Доме Кино состоялся вечер, посвященный 75-летию замечательного кинорежиссера Эльера Ишмухамедова. Автора таких, любимых зрителями фильмов и сериалов, как "Нежность", "Влюбленные", "Встречи и расставания", "Юность гения", "Наследницы", "МУР", "Гвоздь", "Катя" и другие. Приветствуя гостей в зале, Эльер Мухитдинович отметил мужество людей, не побоявшихся в штормовую погоду прийти и разделить с ним его праздник. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Эней Давшан. Листая московские газеты
"И жизнь, и слезы, и любовь…". Кап…Кап…Кап…
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
Эней Давшан. Листая московские газеты

 


16.08.2017 / 22:45:00
Народный художник Узбекистана Бахадыр Джалалов стал победителем республиканского конкурса на лучший портрет Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова
 
10.08.2017 / 10:31:09
30 сентября 2017 года в Ташкенте откроется художественная выставка "Александр Великий – путь к Роксане". Она организовывается в рамках предстоящей международной экспедиции
 


13.08.2017 / 21:44:33
Зритель пойдет на хорошее кино
 
10.08.2017 / 10:07:36
Союз молодежи Узбекистана и Центр развития кинематографии подписали меморандум о взаимопонимании и взаимной поддержке. В нем предусмотрен ряд совместных проектов
 


12.08.2017 / 13:19:45
Вечер памяти Александра Блока и Николая Гумилёва под сенью музея Сергея Бородина
 
05.08.2017 / 23:44:35
Поэтический творческий вечер поэтессы А.В.Маркевич прошёл в Доме-музее Народного писателя Узбекистана Сергея Бородина
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте