Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
10.07.2017 / 11:02:09

Эней Давшан. Листая московские газеты


Шуршит театральный занавес "Ленком". Спектакль "Пер Гюнт". По мотивам драмы Генрика Ибсена с хореографией Олега Глушкова.

В ролях: Алла Юганова, Сергей Степанченко, Константин Петухов, Виктор Раков, Светлана Илюхина, Анжелика Кошевая, Иван Агапов, Александра Захарова, Алексей Скуратов, Алиса Сапегина, Кирилл Петров, Анатолий Попов, Виталий Боровик, Антон Шагин, Семён Шкаликов, Евгений Джураевю.

Кто лучше художественного руководителя театрального коллектива расскажет о том, что, как, отчего и почему, а главное, зачем?

Марк Захаров: "Пер Гюнт – драматическая новость на стыке XIX и XX веков, утверждавшая основы экзистенциализма. Чуть упрощая проблему, скажем, что Пер Гюнт взаимодействует не с отдельными персонажами – он взаимодействует со Вселенной. Весь окружающий его мир – главный партнёр Пер Гюнта. Мир, постоянно видоизменяясь, по-разному атакует его сознание, а он в этом веселом водовороте ищет только одну, единственную, ему принадлежащую Дорогу.

Мне интересен Пер Гюнт, может быть, потому, что я прошёл "точку невозврата" и реально ощутил, что жизнь не бесконечна, как мне казалось в детстве и даже по окончании Театрального института. Теперь можно посмотреть на собственную жизнь, как на шахматную доску и понять – по каким квадратам проходил мой путь, что я обходил и во что встревал, иногда сожалея потом о случившемся. Главное – правильно начать, а самое главное – ещё понять, где оно, твоё Начало. Как угадать свой единственный возможный путь по лабиринтам жизненных обстоятельств и собственных убеждений, если они у тебя есть… А если – нет? Найти! Сформировать! Выявить из недр подсознания, поймать в космической безразмерности... Но иногда уже найденное ускользает из рук, покидает душу, обращаясь в мираж, и тогда предстоит новый мучительный поиск в хаосе событий, надежд, тлеющих воспоминаний и запоздалых молитв.

О нашем герое иногда писали, как о носителе идеи компромисса. Это слишком плоско и недостойно уникального, вместе с тем, заурядного и даже узнаваемого чудака-героя, созданного Г.Ибсеном. В Пер Гюнте сидит не одна только дурь, и жив он не одними только фольклорными отголосками, есть отвага и дерзость, есть грубость и нежное смирение. Г.Ибсен представил миру образ человека, о котором, как о чеховском герое, очень трудно сказать – кто он.

Я начинал свой режиссерский путь, когда очень ценился и воспевался "простой человек". Кажется, теперь почти все мы вместе с Достоевским, Платоновым, Булгаковым и другими провидцами осознали истину или приблизились к ней – вокруг нас очень непростые люди, даже если притворяются винтиками, одноклеточными созданиями или монстрами.

Вот и захотелось рассказать о Пер Гюнте и некоторых других людях, без которых не могла бы состояться его неповторимая жизнь. Только рассказать по-своему, не слишком серьёзно, как умеем. И, размышляя о самых серьезных вещах, избежать претензий на обязательное глубокомыслие… Замысел опасный. Сочинять сегодня спектакль занятие рискованное".

Содружество актеров Таганки. Спектакль "Приворотное зелье".

В ролях: Сергей Степанченко, Мария Волкова, Мария Аронова, Виктор Добронравов, Дмитрий Миллер, Дмитрий Прокофьев, Михаил Полицеймако, Григорий Сиятвинда, Вячеслав Гришечкин, Степан Абрамов, Игнатий Акрачков. Постановка Константина Богомолова.

Яростные споры вокруг пьесы "Мандрагора", написанной великим мыслителем, философом, политическим деятелем и поэтом Никколо Макиавелли начались давно, почти пятьсот лет тому назад, в 1518 году, когда это произведение увидело свет. Написанная в стиле средневекового фарса, с острой сатирой и беспощадным облачением быта, морали и нравов, пьеса, не щадящая глаза и уши пуритан, ханжей, и разного рода "святош", – она имела в обществе эффект разорвавшейся бомбы. С тех пор и театральная история постановок "Мандрагоры" носит исключительно скандальный характер.

Спектакль известного московского режиссера Константина Богомолова под названием "Приворотное зелье" не стал здесь исключением, и каждый раз раскалывает видевшую его публику на два лагеря – активных сторонников и ярых противников. Адаптированный к острым проблемам и вопросам сегодняшнего дня, построенный по принципу непосредственно прямого общения артистов со зрителем, спектакль "Приворотное зелье" действительно не оставляет равнодушным никого. И это самое ценное его качество. Стоит добавить, что спектакль категорически противопоказан зрителям без здорового чувства юмора, с плохим настроением, а также приверженцам системы Станиславского.

Театр эстрады. Спектакль "Любовь не картошка, не выбросишь в окошко". Лирическая комедия с песнями, танцами и частушками. Автор пьесы – Степан Лобозеров.

В ролях: Нина Усатова, Александр Панкратов-Черный, Александр Михайлов, Игорь Скляр, Дмитрий Малашенко, Зоя Буряк, Нина Семёнова.

Несколько дней из жизни сибирской глубинки насыщены неиссякаемым народным юмором и задором. Персонаж Александра Михайлова как-будто продолжает тему фильма "Любовь и голуби", вовлекая новых персонажей: Н.Усатова, И.Скляр (х/ф "Мы из джаза") и др. Тонкий музыкальный фон, а также любовно-детективная интрига в сюжете пьесы придает спектаклю особый шарм и динамизм.

Спектакль Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко получил Гран-при фестиваля "Амурская осень" в сентябре 2004 в Благовещенске, как "Лучший спектакль и лучший актерский ансамбль".

Московский Дворец Молодежи. Спектакль "Кыся". Режиссер Лев Рахлин.

В ролях: Александр Дик, Дмитрий Нагиев, Вся творческая группа.

На сцене Московского дворца молодёжи пройдет легендарный спектакль "Кыся", постановка, которая побила все мыслимые и немыслимые рекорды по аншлагам, состоится 10 октября 2017 г. В главных ролях – блистательный и неподражаемый Дмитрий Нагиев и брутальный Игорь Лифанов.

Оба давно не нуждаются в каком-то особом представлении, так как являются признанными звездами первой величины в кино, на телевидении и в театре. Дмитрий и Игорь дружны еще со студенческой скамьи. И вместе они заняты во многих успешных проектах. Но самый неожиданный и даже во многом сенсационный рекорд поставил именно спектакль "Кыся", зрительский ажиотаж вокруг которого не спадает 16 лет!

Придя на спектакль, вы окунетесь в бездну искрометного юмора и позитива с мастером импровизации и его признанными партнерами по сцене. Здесь тонкая ирония и легкий сарказм переплетаются с гофмановскими страшилками и гоголевской мистикой. Возможно, причина успеха в том, что фантасмагория "Кыся" хотя и имеет некую нарочитую скандальность, по сути, заключает в себе экстравагантный, но очень личностный рассказ о дружбе, любви и ненависти, ярких и неприкрытых чувствах.

"Кыся" – постановка по одноименной повести Владимира Кунина. Режиссер и актеры создали на сцене смешную, шкодную и авантюрную историю петербургского помоечного кота из породы дон-жуанов. Дмитрий Нагиев прекрасно освоил пластику, повадки и непростую кошачью философию. Главному герою – коту Мартыну – приходится несладко. Впрочем, все, что видит Кыся, заставляет его маленький умишко всерьез задумываться о самых главных человеческих ценностях.

На отечественной сцене мало какой антрепризный спектакль может сравниться с "Кысей" по зрительскому вниманию за все годы существования. Постановку смотрели, наверное, все звезды: от Аллы Пугачевой до Леонида Ярмольника. "Кыся" гастролировала в самых престижных залах как в России, так и за рубежом. Во многих городах она была по нескольку раз. "Кысю" играют в театрах, ДК, во Дворцах спорта. В Москве спектакль показывали на сцене МХАТа, Театра Вахтангова, "Сатирикона", "Сатиры", Театра эстрады и других. График гастролей расписан на год вперед. Ввиду, понятно, занятости в кино и на телевидении Дмитрия Нагиева и Игоря Лифанова.

Манит концертная афиша

Государственный Кремлевский Дворец. Концерт "Арбенина & "Ночные Снайперы", Башмет & ГСО "Новая Россия"

Две музыкальные личности, две масштабные величины, две легенды современности – Диана Арбенина с группой "Ночные Снайперы" и Юрий Башмет с оркестром "Новая Россия" исполнят на главной сцене страны самые громкие хиты в истории группы и немыслимо удивят музыкальными сюрпризами! 20 октября в Государственном Кремлевском Дворце – сенсационный шоу-рок-концерт в сопровождении одного из самых именитых оркестров современности!

Концерт – любовь, концерт – откровение, концерт – жара, в котором каждая песня Дианы Арбениной – колоссальное внутреннее напряжение, драматизм, буквально пронизывающий до дрожи. Нескончаемый драйв и бешеная энергетика "Ночных Снайперов" в сочетании с мощным фоном духовых, струнных и клавишных инструментов оркестра "Новой России" превратят концерт в умопомрачительное шоу и не оставят шансов усомниться, что это самый ожидаемый вечер года!

Уже почти 25 лет, эта знаменитая на всю Россию группа создает невероятно притягательную рок-музыку, которая зажигает сердца миллионов поклонников! За годы существования "Ночные Снайперы" постоянно экспериментировали со звучанием, и теперь живой, изысканный концерт, не лишённый узнаваемого юмора "Ночных Снайперов", снова удивит поклонников.

Сейчас "Ночные Cнайперы" активно готовят новый альбом после недавнего релиза сингла "Разбуди меня!". В программе концерта прозвучат лучшие композиции группы разных лет, но основной акцент будет направлен на новый этап творчества знаменитого коллектива.

Феноменальный концерт, наполненный страстью, изысканным звучанием и ювелирным слиянием разных направлений музыки, станет одним из самых громких событий этой осени! Не упустите шанс насладиться волшебством и невероятным профессионализмом двух легендарных коллективов России 20 октября на сцене Кремля!

Концертный зал "Крокус Сити Холл". Большой зал. С вами Леонид Агутин.

Леонид Агутин – лучшая сторона российской эстрады. Это признают зрители – полные залы на его концертах обеспечены. С этим соглашаются коллеги – у многих из них есть в репертуаре его песни. Музыка Леонида Агутина – разная: зажигательная, серьезная, романтичная. Агутин никогда не поет под фонограмму, делая исключение только для телевизионных съемок. Зрителей ждет "живая" музыка в сопровождении группы "Эсперанто" – одного из лучших эстрадных коллективов страны. Зная о дружеских традициях Агутина, можно быть уверенным, что на сцене в этот вечер появятся и другие интересные исполнители.

В тиши выставок

"Центр искусств. Москва". "Художественные сокровища России"

Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Василий Верещагин, Алексей Саврасов, Кузьма Петров-Водкин — в 12 залах одной из самых технически продвинутых площадок столицы вас ждут более 300 полотен кисти известных русских живописцев.

Картины, которые входят в экспозицию "Художественные сокровища России", не увидеть ни в Третьяковской галерее, ни в Русском музее: десятилетиями они "кочевали" из государства в государство, передавались из поколения в поколение и были недоступны широкому зрителю. Сегодня же их владельцы решили показать произведения великих мастеров публике. Полотна демонстрируются в "Центре искусств. Москва" — масштабном выставочном зале, оснащённом современными технологиями, которые позволяют совершить полное погружение в искусство. Так, к примеру, на театральной сцене можно увидеть волшебным образом растворяющихся в воздухе танцующих балерин и парящие в невесомости иконы. Узнать дополнительную информацию о выставке можно по телефону: +7 (925) 04560 54.

Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ). "Элизабетта Каталано. Бесценные свидетельства"

Бывший Московский дом фотографии теперь уделяет особое внимание не только фотографии и ее истории, но и мультимедийным проектам современных художников. Вся экспозиция сменная, новые выставки открываются достаточно часто.

Элизабетта Каталано увлеклась фотографией во время съёмок фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной". Режиссёр отметил её талант, и впоследствии Элизабетта стала успешным фотографом, а с её студией в Риме сотрудничали не только модные издания разных стран, но и художники, и культовые деятели мира кино и литературы.

На ее выставке "Бесценные свидетельства" представлено более 120 фотографий 1964-2004 годов. В студии Каталано снялись Джозеф Кошут, Йозеф Бойс, Энди Уорхол, Альберто Джакометти, Умберто Эко, Франко Дзеффирелли, Микеланджело Пистолетто, Фабио Маури и многие другие. Фотограф дружила со своими героями и имела возможность изнутри наблюдать самые интересные события в культуре и искусстве XX века.

Музей современного искусства "GARAGE". Дэвид Аджайе: форма, масса, материал

В реконструированном по проекту Рема Колхаса бывшем здании ресторана "Времена года" в Парке им. Горького Музей "GARAGE" знакомит столичную публику и гостей города с мировым современным искусством, а также уделяет особое внимание московскому концептуализму. "GARAGE" поддерживает молодых художников системой грантов. При музее работает первая в России публичная библиотека по современному искусству, прийти в которую может любой желающий.

Выставка, посвящёна творчеству и беспрецедентным исследованиям всемирно известного архитектора Дэвида Аджайе, подход которого отличается вниманием к пространству и культурному наследию разных стран, в которых он осуществил более 50 проектов. Будучи автором как жилых построек, так и музейных сооружений, архитектор не только представит самые известные проекты, но и совместно со студией Adjaye Associates разработает дизайн экспозиции специально для музея, который не только обладает уникальным зданием, но и развивает взгляды на роль современной архитектуры. "Дэвид Аджайе: форма, масса, материал" познакомит публику с 20 проектами в 4 тематических разделах. Так, "Демократия здания" посвящена общественным зданиям, в частности, Музею афроамериканской истории при Смитсоновском институте, "Жилые пространства" - проектам частных домов. "Африканское исследование" и "Азиаполис" посвящены интересу Аджайе, связанному с изучением городов, их населения, экологии, инфраструктуры.

ВДНХ. "Ювелирный вернисаж". 07 сентября 2017 — 10 сентября 2017

"Ювелирный Вернисаж" – специализированная ювелирная выставка-продажа, которая стала одним из знаковых событий для ювелирного рынка столицы и уже завоевала популярность у взыскательной московской публики. Выставка собирает на своих площадках лучших представителей ювелирного мира, ценителей авторского стиля, колорита и неповторимости.

Основные направления экспозиции выставки "Ювелирный Вернисаж": – ювелирные украшения из золота и серебра России и других стран; – авторские ювелирные, художественные, камнерезные изделия; – столовое серебро; – художественное оружие; – коллекционные минералы и изделия из них; – антиквариат. Коллекционные экспонаты; – бижутерия; – элитные подарки.





Другие материалы рубрики

05.07.2017 / 10:14:24

"Мир молодого человека". Член сборной Узбекистана по плаванию Мафтуна Тухтасинова рассказывает о себе и своих планах на будущее

Меня зовут Мафтуна Тухтасинова, я студентка 4го курса Saint Leo University (США, штат Флорида). Мои направления в учебе: 1) Международный туризм , 2) Менеджмент по здравоохранению. Далее...

01.07.2017 / 14:44:26

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Куда пойти летом? Далее...

29.06.2017 / 11:27:12

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ "ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД"

Здравствуйте, дорогие читательницы (и читатели) "Женского взгляда"! Благодарим за присланные письма и комментарии. Далее...

26.06.2017 / 15:20:07

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут в московских газетах? Что посмотреть, куда пойти? Далее...

18.06.2017 / 13:26:09

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Куда сходить? Что посмотреть? Далее...




  Самые комментируемые  
 
Эней Давшан. Листая московские газеты
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ "ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД"
Эней Давшан. Листая московские газеты
"Мир молодого человека". Член сборной Узбекистана по плаванию Мафтуна Тухтасинова рассказывает о себе и своих планах на будущее

 


20.07.2017 / 17:47:07
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка из цикла "Наше наследие"
 
30.06.2017 / 17:21:52
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо"
 


12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


13.07.2017 / 09:56:02
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов впервые выступят в Ташкенте
 
07.07.2017 / 12:27:50
Юношеский симфонический оркестр – это сердце Успенки
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте