Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
25.07.2017 / 15:22:22

"И жизнь, и слезы, и любовь…". Кап…Кап…Кап…


Кап-кап… кап…

Что-то теплое капнуло на его щеку, затем вновь...

"Солнышко мое! Родной мой, пожалуйста, открой глаза. Все позади. Ты молодец, сдержал свое обещание: вернулся! Счастье мое! Я так люблю тебя!" - тихо и ласково прошептал женский голос, такой бесконечно знакомый и родной. Что-то слегка коснулось его лба и губ… Неведомая сила словно вытянула мужчину из орбиты какого-то космического пространства. Пространства, где нет ощущений, мыслей, времени, нет ничего кроме спокойствия, умиротворения, невесомости… Вернула буквально на мгновение в настоящую реальность, в которой будто бы сквозь легкий туман высветилось восхитительное женское личико. И снова провал…

"Шухрат Азизович! Вы меня слышите? Действие наркоза закончилось. Пора, пора приходить в себя!" - командовал далекий мужской голос, который становился все сильнее и ближе. С трудом разомкнув глаза, Шухрат увидел сквозь мутную пелену неясные очертания и движения каких-то фигур, какой-то свет… Некоторое время он никак не мог осознать: кто он, где находится, что с ним. Не чувствовал своего тела, его как будто не было вообще. Постепенно расплывчатые пятна стали принимать реальные контуры. "Как себя чувствуете? Поздравляю. Операция прошла отлично! Теперь, строгий режим, четкое выполнение всех моих рекомендаций и тогда вы – снова в строю!" - врач довольно улыбался. За стеклянной стеною реанимации стояли и смотрели на Шухрата взволнованные, но радостные лица членов семьи.

Некоторое время спустя, врач рассказал, что вместо четырех, операция на позвоночнике длилась шесть часов. "Все имплантаты вставлены. Надо быть готовым к сильной боли, которая будет беспокоить примерно в течении трех месяцев, будет изводить и может вызвать бессонницу, и даже депрессию. Но надо перетерпеть. Надо стараться вставать и двигаться, ходить с ходунками. Помните, что движение – это жизнь! Ваша жизнь!"

Кап-кап…кап-кап…кап…

Капельница. Хорошенькие, словно хрустальные капельки лекарственного раствора ритмично чередовались, вталкивая в вены живительную энергию. Шухрат машинально, время от времени наблюдал за процессом. Между приступами боли, его мучил больше всего только один вопрос. Он пытался вспомнить и понять: капли, падавшие на его лицо – это были слезы? Если "да", но тогда прекрасный женский образ, слова любви и поцелуи – была реальность или галлюцинация? Эту женщину он узнал бы среди всех женщин мира! Любимая со школьной скамьи, всю жизнь такая желанная, но, по раскладу судьбы, такая недосягаемая – Лазизахон! Самый потайной уголок его сердца сохранял самое великое на земле чувство – любовь. С ее именем на губах он засыпал под наркозом. Именно ее лицо запечатлела его память после пробуждения. Именно данное ей обещание придавало невероятные силы, помогало собирать воедино волю и, пересиливая себя, полностью выполнять предписания врача.

Шухрат осторожно допытывался у врачей, медсестер, нянечек – стоял ли кто около него после операции? Все только удивленно пожимали плечами: это невозможно, так как в реанимацию к тяжелобольным посторонним вход категорически запрещен.

Кап-кап…кап-кап…кап-кап…кап…

Майский дождь. Капли весело стучали по корпусу машины. На душе у Лазизы было радостно, солнечно. Ее любимый человек все выдержал. Выдержал сложнейшую операцию и теперь уже начался период реабилитации. А причина беспокоиться за него на этот раз была веской. Это должно было стать вторым по счету, и более серьезным хирургическим вмешательством. Несколько месяцев ушло на переговоры с медицинскими центрами России, Германии, а также на ожидание специальных имплантатов, лекарственных средств. Обычно смелый, даже немного отчаянный Шухрат сомневался – целесообразно ли вообще делать операцию. Он делился с Лазизой по телефону своими плохими предчувствиями и опасениями: риском не проснуться после наркоза (все-таки возраст приближается к 60 годам), возможностью частичной или полной потерей трудоспособности.

"Я не имею никакого права и возможности быть рядом, ухаживать за тобою, держать за руку и поддерживать, когда тебе очень больно. Но я буду молиться и обнимать своими молитвами: пусть хотя бы это оберегает и успокаивает тебя! Все будет хорошо!" - писала Лазиза ему в смсках.

Вскоре, после операции, Лазиза нашла возможность увидеть любимого человека и убедиться, что все прошло удачно. И, конечно, дотронуться до него, шепнуть ему на ушко самые добрые слова, сказать снова о своей преданной любви.

И словно вся Вселенная сопереживала и помогала ей в этом!

Берегите своих родных и близких, особенно любимых!

 

Л.М. Бабаходжаева





Другие материалы рубрики

24.07.2017 / 18:09:04

Эней Давшан. Листая московские газеты

Что пишут в московских газетах? Что посмотреть, куда сходить? Далее...

15.07.2017 / 17:58:34

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Куда сходить летом? Театры, концерты, выставки Далее...

10.07.2017 / 11:02:09

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Далее...

05.07.2017 / 10:14:24

"Мир молодого человека". Член сборной Узбекистана по плаванию Мафтуна Тухтасинова рассказывает о себе и своих планах на будущее

Меня зовут Мафтуна Тухтасинова, я студентка 4го курса Saint Leo University (США, штат Флорида). Мои направления в учебе: 1) Международный туризм , 2) Менеджмент по здравоохранению. Далее...

01.07.2017 / 14:44:26

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Куда пойти летом? Далее...




  Самые комментируемые  
 
Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"
20 мудрых цитат Александра Ширвиндта
Ольга Сухарева: скромный этнограф номер один
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина

 


14.08.2022 / 21:19:07
Скоро стартует "Музейная неделя"
 
12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 


13.08.2022 / 16:16:51
В ГАБТ им. А. Навои состоится традиционная корейская опера "Чхунхян-чжон"
 
01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 


16.08.2022 / 10:39:40
Осенью в Узбекистане пройдет Международная неделя зиёрат-туризма
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте