Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
25.06.2019 / 23:43:32

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ТАШКЕНТЕ НОВОЙ КНИГИ "НЕМЦЫ ХОРЕЗМА"


В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась презентация книги журналиста Нура Ахмада «Немцы Хорезма». В ней  приняли участие известные учёные и специалисты, видные деятели культуры и искусства, писатели, представители немецкой диаспоры, а также журналисты.

Как известно, у нас в стране проживают представители более 130 наций и народностей, одним из приоритетных направлений государственной политики является межнациональное согласие, религиозная толерантность. Наши сограждане немецкой национальности не исключение. В книге «Хорезмские немцы» рассказывается о жизни немецких меннонитов, живших в Хорезме с конца XIX века по 30-ые годы XX века. В  ней  автор описывает  такие общечеловеческие ценности, которые были характерны в тот период истории,  как гуманизм, дружба, милосердие, религиозная толерантность.

Пропагандисты идей меннонизма, которых история знает как «Немцы Акмечета», сыграли большую роль в социально-политической жизни Хивинского ханства и в период бывшего Союза. В книге опираясь на исторические факты, правдиво даются ответы на вопросы «кто такие немецкие меннониты?», «как они попали в наш край?». Рассказывая об этом автор руководствуется исторической информацией, о которой слышал, читал, или сам был свидетелем. Дело в том, что волею судьбы в силу ряда обстоятельств,  немецкие меннонитам пришлось просить политическое убежище у хивинского хана. 135 лет назад  он изал указ, в котором были такие слова: «Мы, Хивинский хан Мухаммад Рахимхон II Бахадурхан, подписываем данный высочайший указ о том, что мусульманские граждане, живущие в Хивинском ханстве, обязаны уважать религию и обычаи немецких меннонитов».

В свою очередь, читателя не оставят равнодушным истории рассказывающие о постоянном притеснении немцев Акмечета советским правительством в 30-ые годы XX века.В книге приведены ценные исторические факты о двух-трех поколениях немцев живших в селе Акмечет, приведен список похороненных в этом селе немцев. Автор с большим уважением отмечает  роль и место немцев в развитии Хивинского ханства. Так, наставником первого узбекского кинематографиста и фотографа  Худайбергана Деванова был  представитель немцев Акмечета Вильгельм Пеннер, у которого Деванов учился секретам фото и киноискусства. Таким европейским ремеслам, как изготовление современных дверных и оконных рам, сооружение голландских печей, полировка деревянной домашней утвари, застилка паркетных полов и многому другому  местные ремесленники учились у немецких мастеров. Все это достоверно описывается в книге.

Очень впечатляет  история о том, что предки известной на весь мир певицы Анны Герман тоже были из немецких меннонитов, которые вместе с предками немцев Акмечета когда-то переселились  в эти земли.В конце книги автор высказывает интересные предложения о восстановлении почти уничтоженного немецкого кургана, установления памятного монумента на месте бывшего менонитского кладбища и создания музея в Хорезме, чем можно было бы привлекать в Акмечет  многих немецких  туристов.Кроме этого, писатель обращает внимание немецких и узбекских кинематографов на необходимость создания   фильмов о жизни, месте и роли в мировой истории, а также в истории Узбекистана многострадальных меннонитов Акмечета.

Выступившие на презентации отметили  необходимость осуществления качественного перевода книги на русский, немецкий и другие языки, которые донесут до широкого круга читателей такие их черты характера, как гуманность, дружелюбие, толерантность, доброта и уважение к другим нациям, присущие узбекскому народу. Представители Немецкого  национального культурного центра высказали слова благодарности руководству страны и народу Узбекистана за созданные условия для сохранения и развития национальных обычаев, традиций, культуры и языка разных народов, проживающих в республике и поблагодарили автора за создание этой книги.

Думается, что  данная книга еще ценна тем, что она прививает  читателям, в первую очередь молодежи такие общечеловеческие ценности, как межнациональное  согласие  и межрелигиозная толерантность. Она является своеобразным ответом на слова Президента  Шавката Мирзиеева в Послании  Олий Мажлису: «Нам необходимо укреплять национальное самосознание, более глубоко изучать древнюю и богатую историю нашей Родины, активизировать научно-исследовательскую работу в этом направлении, всемерно поддерживать деятельность ученых гуманитарной сферы. Оценка прошлого должна быть объективной, самое важное, свободной от каких-либо идеологических догм».

 

                                     Гайратулла Щукуров, руководитель пресс-службы Комитета





Другие материалы рубрики

25.06.2019 / 23:38:47

Алишер НАВОИ: "Не дервиш и не шах"

Из книги "Назм ул-жавохир" ("Жемчужные строки") Далее...

17.06.2019 / 23:30:29

Рассказ: ДЕНЬ ЛОШАДИ. БЕГ

Ноги его будто оторвались от земли. Далее...

12.06.2019 / 23:24:41

ДОБРОГО ПУТИ "МОИМ ДОРОГИМ ПОПУТЧИКАМ"! Размышления о презентации новой книги Гухарик Багдасаровой

...Презентации, как хорошо известно, бывают самые разные. Далее...

12.06.2019 / 00:44:07

Обзор 2 номера печатного органа Союза писателей Узбекистана - журнала "Звезда Востока"

Совсем недавно отмечалось 25-летие Русского культурного центра Республики Узбекистан. Далее...

08.06.2019 / 00:25:48

Узбекистан признается в любви к А.С. Пушкину

6 июня 2019 года Российский центр науки и культуры в Ташкенте при участии Посольства Российской Федерации в Узбекистане, Союза писателей Республики Узбекистан, а также Комитета по межнациональным отношениями дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Русского культурного центра провел торжественную поэтическую акцию у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, приуроченную к дню рождения поэта. Далее...





06.07.2019 / 13:18:57
Музей Савицкого возглавит Тигран Мкртычев
 
12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 


12.07.2019 / 12:42:14
Президент Узбекистана поручил возродить ансамбль "Бахор" и повысить статус ВИА "Ялла"
 
11.07.2019 / 10:06:16
Ташкентская премьера "Царских дней": "О, солнце, засвети мне огонёк!.."
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


01.07.2019 / 11:09:10
13 узбекистанцев успешно окончили Финансовый университет при правительстве России
 
11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте