Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
19.03.2020 / 14:54:01

Люди, книги – библиотека. Первой в Центральной Азии библиотеке им. А.Навои в 2020 году исполнится 150 лет


История главной библиотеки Республики Узбекистан тесным образом связана со многими событиями, происходившими в Туркестанском крае. Официальной датой открытия считается май-июнь 1870 года. Но уже с августа 1867 года предпринимались реальные шаги к созданию тогда еще Ташкентской Публичной библиотеки (до 1887 года).

Инициативу проявил первый генерал-губернатор Туркестанского края К.П. фон Кауфман.

Для основания Библиотеки не требовалось специальных регламентирующих документов. Широкие полномочия генерал-губернатора позволяли решать такие вопросы самолично. Кауфман писал: «Начало Публичной Библиотеки положено мною в 1867 году, купленными …в Петербурге книгами по Азиатской литературе, т.е. книгами на разных европейских языках об Азии. …Тогда же было обращение мое в разные библиотеки в Петербурге и Москве».

Просьба губернатора была уважена, и в конце 1867 года книги начали поступать из различных учреждений и библиотек России. Содействие в организации ее фонда оказали Министерство народного просвещения, Академия наук, Публичная библиотека Санкт-Петербурга, Географическое общество и Главный штаб России, передавшие дублетные издания из своих книгохранилищ.

Открытию Библиотеки предшествовали две заметки в газете «Туркестанские ведомости» (в № 1 от 28 апреля 1870 г. и № 2 от 21 мая того же года) . Но конкретной даты открытия нигде не указано.

К маю 1870 года было собрано более 2200 томов, составивших книжное ядро будущей библиотеки.

Первым директором библиотеки назначен Дмитровский Николай Васильевич, до этого назначения – губернский секретарь. С августа 1867 года он служил в Туркестане и исполнял обязанности помощника редактора газеты «Туркестанские ведомости». 11 мая 1872 года Дмитровскому была поручена Туркестанская Публичная Библиотека.

В истории Библиотеки имя Дмитровского всегда стоит первым: первый ее директор от момента открытия, первый штатный библиограф-краевед и зачинатель среднеазиатской библиографии, составитель первого каталога библиотечного фонда.

И после оставления должности Николай Васильевич не порывал связи с Библиотекой. Он оставался членом Наблюдательного комитета, автором ряда статей о Библиотеке и ее фондах, знатоком материалов о Средней Азии, которые он тщательно собирал и хранил, обрабатывал. Эти материалы заложили основу знаменитого «Туркестанского сборника»[1]

Редактор газеты «Туркестанский курьер» А.Л. Кирснер писал: «Как библиограф, в особенности туркестанской литературы, Николай Васильевич не имел себе подобного… и был положительно живой энциклопедией туркестановедения. Если Межов был великим мастером русской библиографии, то Дмитровский был ее художником… Книга в его руках превращалась в одушевленный предмет». 

В 1869-1870 гг. Н.В.Дмитровский составил опись книг, собранных для будущей библиотеки. А позднее (1870-1872 гг.) – приступил к составлению «Каталога книг Ташкентской общественной библиотеки».

В начале 80-х годов XIX века в библиотеке начала действовать комиссия по международному обмену. Поступала литература из многих стран Европы и Востока.

В 1882 году вновь назначенный генерал-губернатор края М.Г. Черняев издал приказ о закрытии библиотеки и о распределении имеющихся книг по разным организациям и учреждениям. Но значительная и самая ценная часть из них была передана Ташкентскому музею и тем самым сохранена.

В 1883 году создается так называемый «Наблюдательный комитет». В разные годы в комитет входили известные ученые, педагоги, историки, этнографы: Н.А. Маев, Н.В. Дмитровский, А.А. Семенов, А.А. Диваев, Н.Г. Маллицкий и многие другие. Благодаря их инициативе, в первую очередь, библиографа В.И. Межова,, создан «Туркестанский сборник». Он был задуман как монументальная и оригинальная «энциклопедия» по вопросам истории, культуры и традициям народов Средней Азии в дополнение к фондам Публичной Библиотеки. В сборник входили материалы из разных периодических изданий. Работа продолжалась до 1887 года, затем был большой перерыв.

В 1907 году, благодаря Н.В. Дмитровскому, А.А. Семенову и Е.К. Бетгеру работа над сборником была продолжена.[2]

Еще одно уникальное издание хранится в фондах библиотеки. Это – «Туркестанский альбом», задуманный «…с целью охарактеризовать бытовую жизнь оседлого и кочевого населения Туркестанского края».

Вместе с «Туркестанским сборником» альбом является гордостью библиотеки и служит объектом пристального внимания научных работников.

В конце XIX начале XX-го века фонды библиотеки продолжают пополняться, обогащаясь ценными поступлениями.

Заслуживают внимания уникальные пожертвования  отдельных лиц. Великий князь Николай Константинович Романов, живший в ссылке в Ташкенте, в 1895 году подарил библиотеке около 5000 книг на различных языках, преимущественно о Средней Азии и сопредельных с нею странах.

В 1905 году профессор Н.И. Веселовский привез для библиотеки осуществленное им и его коллегами ценное издание историко-архитекрурного описания мавзолея Гур-Эмир в Самарканде. Позже в библиотеку поступили книги из частных коллекций Липского, Мушкетова, Хомутова и др.[3]

К числу первых редкостей библиотеки следует отнести «Восточную библиотеку» Бартелеми Эрбело, изданную в Париже на французском  языке в 1697 г.

В 1909 году библиотека приобрела книги бывшего российского консула в Кашгаре, востоковеда, исследователя Средней Азии Н.Ф. Петровского. Его библиотека содержала многочисленные интересные сведения об Азии. О ней говорили: «…чего не найдете у Н.Ф. Петровского не найдете ни в одной библиотеке»[4].

В 1911 году вдова Н.В. Дмитровского пожертвовала библиотеке вырезки из газет и клише, которые были в коллекции у Николая Васильевича.

А в 1922 году библиотека приобретает его книжную коллекцию.[5]

Одним из важных направлений в работе библиотеки стало описание восточных рукописей. Коллекционирование рукописей было довольно распространенным явлением среди книголюбов края. Благодаря стараниям любителей многие рукописи не исчезли бесследно и сохранились до наших дней.

Описанием и составлением каталога восточных рукописей занимались видные ученые-востоковеды: Е.Ф. Каль, В.В. Бартольд, А.А. Семенов, А.А. Молчанов, А.Э. Шмидт.

В.В. Бартольд особенно переживая за сохранность древних рукописей, говоря, что эти ценные издания должны быть не «…в частных собраниях, …на базарах или в Британском музее», но храниться в библиотеке.

К 1917 году фонд восточных рукописей насчитывал 50 томов.

Особое значение для пополнения фонда имело появление на территории Туркестанского края полиграфических предприятий.

Первая литография была создана в Хивинском ханстве. Почти одновременно, в 1883 году – в Ташкенте.

Первая же литографическая книга напечатана замечательным узбек­ским издателем Исанбаем Хусейнбаевым. По роду занятий он был предпринимателем, тор­говавший железом. И, поначалу лишь в качестве любителя, заинтересовался книгопечатанием.

В 1883 году на свои деньги, доставшие­ся ему немалым трудом, он по­купает за рубежом литографское оборудование и устанавливает его в специально купленном помещении в Ташкенте.

В его литографиях выпускались про­изведения классиков узбекской литературы: Алишера Навои, Муниса Хорезми, Мирзы Абдукарима Бедиля, Машраба, Агахи, и других.

В 1912 году А.А. Семенов составил рукописный каталог литографий, принадлежащих Туркестанской публичной библиотеке.

В 1920 году библиотеке присваивается статус Государственного учреждения, и она радикально преобразовывается. Открываются библиотечные курсы и ее филиалы, в том числе и для местного населения – в Старом городе. Налаживается государственное финансирование, что позволяет значительно пополнить книжный фонд. Начиная с 1920 года, библиотека получает обязательный экземпляр всех изданий, выходящих на территории Туркестанского края.

В 1925 году фонд библиотеки насчитывал 140 тысяч единиц хранения, что позволило выдвинуть ее в число крупнейших книгохранилищ страны.

Незабываем событием того времени стал вечер поэзии, проведенный в стенах библиотеки с участием известного поэта Сергея Есенина.

Сохранились воспоминания Натальи Александровны Селуяновой, дочери А.Е. Николаевой – первой заведующей детским отделением библиотеки:

«Большим событием для библиотеки и всего Ташкента был приезд Сергея Есенина в 1921 г., – пишет Наталья Александровна. – Александра Евгеньевна устроила в своем отделе есенинский вечер. В организации этого мероприятия ей помог поэт Ширяевец, который одно время работал в библиотеке и был в дружбе с семьей Николаевых. Вечер проходил очень торжественно, библиотека была переполнена людьми, которые были не только в здании, но и снаружи на окнах».  

Сейчас в Ташкенте существует музей Сергея Есенина, в организации и оформлении которого принимала участие и работники библиотеки. Сегодня там проходят творческие   вечера молодых поэтов Республики.

Национальное размежевание республик Средней Азии поставило вопрос: что будет с Туркестанской государственной библиотекой? Было принято абсолютно правильное решение не делить и не распылять ее. Библиотека осталась в подчинении Наркомпроса УзССР и оказывала практическую помощь всем вновь созданным библиотекам среднеазиатского региона.

Основным направлением в работе Библиотеки в 20-е годы было привлечение к чтению широкого круга читателей. Такую задачу могли решить только квалифицированные кадры.

В 1925 году при восточном отделе Государственной библиотеки Узбекистана начал функционировать институт практикантов. В декабре 1929 года открылись курсы изучения узбекского языка, созданные специально для сотрудников библиотеки; в августе 1930 года – курсы подготовки квалифицированных каталогизаторов научных библиотек; в 1932 году – курсы по каталогизации, систематизации и предметизации, а в 1934 году – при Комитете наук – курсы для работников научных библиотек.

В 1933 году, решением Правительства Республики Узбекистана библиотека объявлена Центральным хранилищем восточных рукописей.

Важное направление в работе библиотеки всегда занимала библиография. В 20-30-годы сотрудниками библиотеки: Е.К. Бетгером, О.В. Масловой и др. созданы фундаментальные библиографические труды

В конце 30-х годов Библиотека получила статус методического центра для всех библиотек республики (к тому времени их насчитывалось более 2,5 тысяч).

 В годы Второй мировой войны в залах Библиотеки работали многие известные ученые, писатели, композиторы, эвакуированные в Ташкент. Среди них академик В.В. Струве, В.П. Филатов, члены-корреспонденты Академии наук СССР В.М. Жирмунский, А.Ю. Якубовский, И.К. Пиксанов; писатели А.Толстой, Н.Вирта, Вс.Иванов, В.Ян, К.Чуковский; деятели искусств – М.Гнесин, профессор В.Беляев, композитор Н.Богословский и др.

Впервые, за историю своего существования, библиотека в годы войны провела научные сессии Ученого совета, в которых принимали участие известные библиотековеды и библиографы страны: К.Симон, Л.Трофимов, А.Боровский; видные ученые и известные деятели Узбекистана: А.Семенов, Е.Бетгер, Н.Бенедиктова, А.Агеев, Т.Стерн, М.Яковлева.

 В 1948 году в жизни библиотеки произошло два важных события: открылось новое трехэтажное здание с читальными залами на 350 мест и – ей присваивается имя  великого узбекского поэта Алишера Навои.

Тогда же по инициативе Е.К. Бетгера был организован отдел редких и старинных изданий.

Весь послевоенный период характеризуется ростом культурного уровня населения республики, развитием науки, культуры, книгоиздательского дела. Все больше внимания уделяется качеству обслуживания читателей, пополнению книжных фондов.

В 70-е годы создаются новые отделы – научно-исследовательский, научной информации по культуре и искусству, депозитарного хранения, юношеский, контрольно-диспетчерской службы.

В 80-90-е годы библиотека подключилась к научным исследованиям общесоюзного масштаба по самым разнообразным темам: «Книга и чтение в жизни советского села», «Динамика чтения и читательского спроса в массовых библиотеках». «Рациональное размещение библиотечных ресурсов». Проводились исследования, имеющие значения и для нашей республики: «Формирование книжного ядра массовых библиотек Узбекистана», «Форма узбекских авторов в русской транскрипции в библиографическом описании», «Чтение и читательские интересы женщин-узбечек».

31 августа 1991 года Республика Узбекистан объявлена независимым государством.

Начинается новая эпоха в жизни нашего государства, которая коснулась всех сфер жизни. Республика, выбрав свой путь развития, включается в общемировой процесс, определяя приоритеты новой национальной идеологии, культурной политики. Ведущая роль отводилась библиотекам, как части культурно-информационного пространства, учреждениям, призванным обеспечить свободный доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам.

С 1991 года библиотека взяла курс на качественно новое развитие, связанное с изменениями библиотечного дела в мировом масштабе.

В 1998 году был утвержден Устав государственной библиотеки, где отразились ее значимость, национальный характер, роль и место в структуре информационных ресурсов государства. Были пересмотрены основные направления деятельности и содержание работы в новых условиях.       

И сегодня активно осваиваются современные технологии, создаются автоматизированные рабочие места («Каталогизатор», «Комплектование», «Читатель» и др.). Созданы базы данных («Библиограф», «Узбекистаника»).

В 1999 году библиотека начала работу над программой «Память Узбекистана», направленной на обеспечение сохранности уникального фонда. Были определены основные приоритеты, сформированы блоки ценных экземпляров. В электронную версию переведены многие уникальные издания.

С 1995 года Библиотека является членом Международной организации ИФЛА, с 1997 года членом Координационного Бюро Библиотечной Ассоциации «Евразия».

В 2002 году правительством Республики Узбекистан принято постановление «О создании Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои», которое определило статус библиотеки – главного книгохранилища национальной и зарубежной печати, многофункционального библиотечно-информационного научно-исследовательского методического центра для всех библиотек республики.

Для улучшения обслуживания читателей и сохранности книжных богатств объединены два крупнейших столичных книжных фонда –  Государственной библиотеки Узбекистана им. А.Навои и Республиканской научно-технической библиотеки.

 В 2011 году для библиотеки построено новое здание. Оно располагается в архитектурном комплексе «Маърифат маркази». Здесь же расположен Дворец симпозиумов. Общая площадь нового здания 38 тыс. кв.м., включающая основные производственные зоны, зоны обслуживания читателей, помещения для хранения фондов и зал для проведения международных симпозиумов на 960 мест. В библиотеке открыты 13 читальных залов, музей книги, выставочный зал, киноцентр, детская комната, интернет и медиацентр, кафетерий и зоны отдыха.

Сегодня фонды Библиотеки насчитывают свыше 10 млн. единиц хранения, из них 3,5млн – издания национальной печати.

Ежегодно библиотека обслуживает около 200 тысяч читателей.

Перелистывая страницы истории библиотеки надо отметить, что все то, что было достигнуто за все время ее существования, не обошлось без участия истинно преданных библиотечному делу людей.

Нынешнее поколение молодых библиотекарей бережно хранят традиции и продолжают работу, внедряя новые современные методы и технологии.

 

                                                                                                                                                      журнал "Инфолиб",  № 1, 2020

 

 

 


 

 

 

 





Другие материалы рубрики

19.03.2020 / 14:47:40

Девятый международный конкурс "Open Eurasia-2020"

Неплохо заявить о себе на весь город, страну, но еще лучше заявить о себе на весь мир Далее...

18.03.2020 / 19:33:24

Вышел из печати первый в этом году номер литературно-художественного журнала "Звезда Востока". Предлагаем вниманию посетителей сайта его краткий обзор

Журнал открывается публицистической статьей кандидата исторических наук, доцента кафедры узбекского и русского языков УМЭД Галины Рахматуллаевой "Рассуждения о чтении", в которой автор делится мыслями о роли литературы в современном обществе Далее...

18.03.2020 / 19:25:20

Рукописное наследие Узбекистана

Изучение культурного наследия прошлых веков, выработанного всей историей человечества, является одной из основных задач в строительстве нового общества и его культуры, ибо только точным знанием культуры, созданной всем развитием человечества, только ее переработкой можно строить прогрессивную культуру Далее...

17.03.2020 / 22:02:10

В столичной галерее Zero-Line состоялась презентация первой книги ташкентского литератора Умиды Каримовой "Маржон"

Умида Каримова – поэт, прозаик , окончила химфак ТашГУ (ныне НУУз им. М. Улугбека), кандидат химических наук, публиковалась в альманахах "Под крылом Пегаса", "Мангалочий дворик", литературно-художественном журнале "Звезда Востока" Далее...

16.03.2020 / 14:42:14

Презентация книги "Узбекистан. Дорога в Самарканд" в Лондоне

В рамках мероприятия для гостей издательства в лице представителей бизнес-сообщества и прессы, лучшие повара Узбекистана организовали дегустацию национальных блюд нашей страны Далее...





22.12.2024 / 15:11:58
Закончился съемочный период нового фильма Зульфикара Мусакова под рабочим названием "Сны о Фудзияме
 
21.12.2024 / 14:19:38
Снял за 24 часа, покорил навсегда!
 


22.12.2024 / 14:26:22
В рамках Большого фестиваля в честь 10-летия образования Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева, состоялся концерт Камерного оркестра "Туркистон" с участием музыкантов из США
 
17.12.2024 / 10:52:56
Студенты из Узбекистана покорили сердца уханьцев
 


26.11.2024 / 19:53:05
В Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием представителей туристической отрасли Узбекистана и Китая. С 18 декабря 2024 года будет налажено регулярное авиа сообщение между городами Ташкент и Хайнань.
 
24.11.2024 / 09:30:44
Евразийский Альянс горных курортов работает над повышением стандартов сервиса и продолжает расширять свои ряды
 


21.12.2024 / 14:13:05
Итоги года: Korzinka Go доставила более одного миллиона заказов
 
18.12.2024 / 17:37:49
"Корзинка" представила финальную книгу серии "Время героев" и подарочный комплект из всех четырех историй
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте