Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
01.01.2021 / 16:31:34

Провожаем год 2020 и встречаем год 2021...Репортаж из музея композитора Сулеймана Юдакова


Подводя итоги уходящего 2020 года на предновогоднем заседании поэтов ЛТО "Данко" 29 декабря автор этой статьи, руководитель ЛТО "Данко" Маркарян Армануш отметила, что год високосный был очень трудным для всего населения Планеты Земля. Пандемия унесла жизни миллионов людей, среди которых были родственники, друзья, знакомые, соседи разных возрастных групп, разных национальностей, разных сословий. Многие переболели вирусом и не понаслышке знают, что это такое. Да, и без пандемии ушло много близких нам людей, поэтому, прежде всего собравшиеся поэты почтили память минутой молчания тех данковцев, их родных, знакомых, кто в этом году покинул пределы Земли.

Далее Армануш М. сообщила присутствующим, а собрались в этот вечер 15 человек, о передачи своих полномочий руководителя поэту А. Кирдянову – Алимкулову, пожелав ему дальнейшего творческого роста личного и также помощи в освоении литературного пространства данковцами. Кандидатура была всеми одобрена так же, как и кандидатура на роль заместителя поэта А. Татаринцева.  Маркарян А. поблагодарила присутствующих за совместно пройденный интересный путь, за активное сотрудничество, взаимодействие в период ее семилетнего руководства ЛТО "Данко". За этот период ею, как редактором, были изданы два сборника поэзии «Созвучие» (Т., 2014), «Струны души» (Т., 2017) и третий «Двадцать весен» находится в настоящее время в печати, в январе 2021 г. состоится его презентация. Было проведено 44 общественных мероприятия в национальной библиотеке им. А. Навои.   Собирались для обмена информацией и чтением произведений своих, а также классиков современности и прошлых столетий в основном в мемориальной квартире-музее С. А. Юдакова с согласия директора музея Б. Р. Бабаева, а также в парках культуры и отдыха благодаря нашей практически устойчивой благоприятной погоде.

Последний вечер уходящего года проходил в оживленной беседе, все соскучились по дружному столу с чаепитием, рассказывали, кто был на каких культурных мероприятиях города уже в рамках возможного посещения. И, как обычно по кругу читали свои произведения, слушая и аплодируя друг другу.

А. Кирдянов рассказал о публикациях стихов ташкентского поэта Еременко Натальи в 2- х номерах журнала «Звезда Востока» и о своей статье, которая выйдет в новом номере журнала о творческой деятельности поэта, председателя союза писателей Узбекистана Раима Фархади. Алексей спел песню-посвящение ЛТО «Данко» «Время пролетает» на мотив песни легенды французского шансона Джо Дассена.

О. Г. Бордовский поздравил А. Кирдянова с назначением его на пост руководителя поэтического сообщества, пожелав удачи и дальнейшего развития данковцев. Он прочитал актуальное стихотворение на тему Пандемии – «Карантину вопреки», где описывает, что, несмотря на карантин, творческий процесс не прекращался и поэты по телефону и в режиме онлайн обменивались новыми стихами, песнями. Он прочитал два стиха с некоторой философской подоплекой – «Господь нас одарил», «На душу камень ляжет».

Г. Ташкентская, вторя теме о пандемии, прочла стих «Короновирус», а Марат  А. Кадыров прочитал два лирических стиха на тему любви. А. Татаринцев «Посвящение О. Абишевой». А. Курышев выступил с новогодней прибауткой «Кок»

Бог решил испечь пирог,
С Неба сыплет он муку,
Я стою, как главный Кок
Весь продрогший на снегу.
Я бы варежки надел…
Только, как лепить пирог?
У меня так много дел,
После них слепить бы смог.

Ольга Абишева исполнила под гитару три лирические песни и прочла два коротких стихотворения. После нее свои новые произведения прочла Чембарисова А. и Сергей Мартыненко несколько своих «Бредушек»

***

Я с совестью решил поговорить.
Подумал: диалог. Как это мило!
О многом у неё хотел спросить.
И совесть у меня заговорила.
Она вдруг не на шутку разошлась.
Чтоб рот она закрыла и молчала.
Не получилось мне её купить.
Молчанье – золото! – она мне прокричала.
Я с совестью хотел поговорить.
Исправить своей памяти провал.
Как много можно в жизни натворить?
Об этом от неё сейчас узнал.

Далее Ф. Бобрик, любительница поэзии и ведущая в Данко рубрику «Поэты, писатели всех времен и народов» прочла стихи Тютчева и Феда о зиме и новогоднее посвящение ташкентского поэта С. Колмакова, книга которого "Жемчужины мудрости" была выпущена под редакцией А. Маркарян в 2015 году.

Фаузий Мухамеджанов познакомил данковцев со стихотворением «Два авторитета» поэта Виктора Георгенредера и своим стихом-откликом на него, а также стихотворением Ирины Ефимовой-Прониной

Зачем ругать и обижаться,
Ведь все мы в этом мире гости.

Т. Грушина посмешила данковцев новой пародией и порадовала новыми публикациями в газете "Леди":

"От А до Я"…
Из всех обыденностей нити
Соткутся в месяцы, года.
И право, что не говорите,
Всё это жизнь от «А» до «Я».
 
Сорока
А мимо птица пролетела,
Уселась где-то недалёко.
Нет, друг мой, птаха та не пела,
Трещала рядышком сорока...
 
Уходит год две тысячи двадцатый
 
Уходит год две тысячи двадцатый,
Вливается он в летопись веков.
Замкнётся скоро круг последней датой,
А новый год считать уже готов.

Гуарик Багдасарова прочла проникновенно стих «Сентябрь в Ташкенте» и стихи о зиме – «Первый снег", "Зимние грезы", "Декабрь» -

Деревья в иглистом мерцанье.
Я слышу веток-струн бряцанье.
Они подобны изваяньям,
Что ожили и, вдруг, поют.

А. Маркарян исполнила две песни собственного сочинения – «Полоска», «Новогодний бал» и прочла поздравление с Новым Годом, завершив вечер пожеланиями творческих успехов, здоровья, благополучия, исполнения надежд и чаяний всем данковцам, а также их родным и близким.

Приближается Новый Год. Вот-вот он вступит в свои права,
Внеся коррективы в нашу дальнейшую жизнь!

Давайте улыбнемся милыми, искренними и очаровательными улыбками, пожелав друг другу в Новом 2021 году отличного здоровья, радостной, сказочно-красивой жизни, удивительно интересной и разнообразной. И пусть мирное голубое Небо будет над нашими головами, и покой душевный распространится в наших сердцах и умах!

С Новым годом, друзья!

С новыми успехами, замыслами, удачами!

 

фото Сергей Мартыненко





Другие материалы рубрики

30.12.2020 / 21:22:26

5 взрослых стихотворений Самуила Маршака о бренности бытия

Поэт считал, что с помощью его стихотворений можно рисовать мир, мечтать, рассказывать интересные истории для всех поколений. Именно поэтому он и стал одним из лучших друзей для детей. Но не многие знают, что у Маршака много стихотворений для взрослых, через которые он заставляет нас задуматься над сложными жизненными вещами Далее...

28.12.2020 / 23:37:16

Вышел в свет сигнальный экземпляр книги "PUBLIC DIPLOMACY: Uzbekistan –Bukharian Jews – USA". Автор: Мавлон Шукурзода

Книга посвящается изучению особенностей, роли и значению проживания в течении многих веков в Узбекистане бухарских евреев и реализации современной народной дипломатии в регионе Центральной Азии. Подобные полномасштабные исследования по особенностям взаимоотношений бухарских евреев с центральноазиатскими народами, их вкладу в развитие своей исторической родины ранее не проводились Далее...

19.12.2020 / 22:26:03

В кругу ташкентских друзей-ахматовцев – 21 год…

В минувший четверг - 17. 12. 20 - состоялось заключительное в этом году заседание клуба-музея "Мангалочий дворик Анны Ахматовой" при РЦНК в Ташкенте. Здесь под сенью представительства Россотрудничества каждый четверг проходят литературные вечера и встречи, посвящённые не только жизни и творчеству Анны Ахматовой, но и всему её окружению, а также выдающимся деятелям русской литературы и культуры в целом. Минувшее собрание было посвящено 21-летию со дня основания ахматовского музея 18 декабря 1999 года в Ташкенте Далее...

18.12.2020 / 08:52:12

Приглашаем всех присоединиться ко II Ташкентской Международной книжной выставке "Tashkent Book Fest-2020"

Всех ценителей книг и чтения ждут интересные встречи с писателями и исследователями литературы, презентации книжных новинок и виртуальная книжная выставка зарубежных и национальных издательств Далее...

16.12.2020 / 23:06:28

В Ташкенте прошла онлайн-презентация книги азербайджанского политолога "Феномен Амира Тимура"

На презентации, прошедшей по инициативе Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, приняли участие известные ученые Узбекистана Далее...





11.01.2021 / 19:45:14
"Крошка": премьера в ГАРДТУз
 
07.01.2021 / 21:41:53
Эксперимент продолжается: Театр Марка Вайля "Ильхом" отмечает юбилейный, 45 сезон
 


16.01.2021 / 20:14:52
В Узбекистане завершены мероприятия под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография" и "Узбекская национальная неделя киноискусства"
 
14.01.2021 / 09:53:16
В Ташкенте с большим успехом продолжается месяц национального кино под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография"
 


14.01.2021 / 23:02:46
Уникальный конкурс-концерт ушедшего года среди молодых композиторов в "Лаборатории современной музыки" при Государственной консерватории Узбекистана
 
11.01.2021 / 14:32:12
Вторая жизнь Мансура Ташматова, или Как джазмена чуть не выгнали с "Голоса"
 


04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 
29.12.2020 / 13:55:49
Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте