Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
12.12.2021 / 19:55:58

В Ташкенте состоялась международная конференция, связанная с деятельностью Низами Гянджеви и Алишера Навои


По инициативе Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в рамках «Дней культуры и литературы Низами Гянджеви и Алишера Навои» в Ташкентском Государственном Университете Узбекского языка и литературы имени Алишера Навои состоялась международная конференция «Творчество Низами Гянджеви и Алишера Навои – предмет гордости Тюркской мировой поэзии, вершина мировой литературы».

На конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав, студенты, ученые и деятели культуры.

Проведению конференции была оказана поддержка Министерств Культуры Азербайджана и Узбекистана, Союза писателей обеих стран, Посольства Азербайджана в Узбекистане, Общества Дружбы «Узбекистан-Азербайджан», Ташкентского Государственного Университета Узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, Ташкентского Государственного Педагогического Университета имени Низами, Института Востоковедения имени Абу Рейхана Бируни Национальной Научной Академии Узбекистана, Государственной Консерватории Узбекистана.

Открывая мероприятие, заведующий кафедры истории и фольклора узбекской литературы  Университета, профессор Нурбой Джабборов рассказал о творчестве Низами Гянджеви и Алишера Навои. Он отметил, что если даже шейх Низами написал «Хамсу» на персидском языке, в его произведениях преобладают тюркские ценности и тюркский дух.

Проректор университета Зейнобиддин Абдурашидов рассказал о развитии  культурных и литературных связей между нашими двумя странами, он подчеркнул, что издание «Хамсы» Низами Гянджеви на узбекском языке в Узбекистане по инициативе Азербайджанского Культурного Центра и «Хамса» Алишера Навои, переведенное и изданное в Азербайджане являются большим событием в культурной жизни обеих стран. З. Абдурашидов поблагодарил директора Азербайджанского Культурного Центра Самира Аббасова за перевод на узбекский язык и издание «Хамсы» Низами Гянджеви и профессора Бакинского Государственного Университета Рамиза Аскера за перевод и издание «Хамсы» Алишера Навои на азербайджанский язык.

Директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Самир Аббасов подчеркнул, что произведения Низами Гянджеви и Алишера Навои являются предметом гордости нашей литературы и лучшими образцами мировой поэзии. Дипломат отметил, что наши литературные отношения со времён Низами Гянджеви и Алишером Наваи сегодня успешно продолжаются.

С.Аббасов сообщил, что «Хамса» гениального поэта Низами Гянджеви была впервые опубликована в Узбекистане и вызвала большой интерес, это произведение является прекрасным источником для будущих исследователей.

Заведующий отделом Министерства культуры Азербайджана Акиф Марифли отметил, что и Азербайджан, и Узбекистан подарили истории мировой литературы великих поэтов и философов. Среди них Низами Гянджеви и Алишер Навои. Без этих гениальных поэтов невозможно представить азербайджанскую литературу или узбекскую литературу.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, заслуженный деятель науки, академик Низами Джафаров сказал, что и Низами Гянджеви, и Алишер Навои – поэты эпохи мусульманского возрождения. Эти поэты, без каких-либо различий, во главе с Абулгасимом Фирдовси учились как из арабской философии, так и из восточной поэзии. Абсолютное большинство героев в «Хамсе» Низами Гянджеви - из «Шахнаме» А. Фирдовси. Ни один из героев Шахнаме, за исключением Искенднра, не являются мусульманином, они огнепоклонники. Сила Низами Гянджеви заключается в том, что он представил огнепоклонников, то есть тех, кто не исповедует ислам, как мусульман.

Заведующий кафедрой тюркологии Бакинского Государственного Университета профессор Рамиз Аскер сказал, что у нас нет более великого поэта в литературе Диван, чем Алишер Навои. Алишер Навои велик, потому что он одновременно великий поэт и мыслитель. Талантливые восточные поэты написали два-три дивана, а Алишер Навои создал четыре дивана в зависимости от времени года. В то время было сказано, что если вы великий поэт, вы должны написать диван по-персидски или по-арабски. Поэт тоже это сделал. Навои написал четыре дивана по-тюркски и один по-персидски. Как известно, первый «Хамсу» написал Низами Гянджеви. После Низами Гянджеви в разное время было написано около 100 «Хамса». Самыми популярными из  произведений “Хамса» являются написанные Низами Гянджеви, Амир Хосровом Дехлеви, Абдуррахманом Джами и Алишером Навои. Трое из этих поэтов написали «Хамсу» на персидском языке, а Алишер Навои на тюркском языке.

Также были прослушаны доклады на темы: «Вопросы по переводу на узбекский язык «Хамсы» Низами Гянджеви»  - ведущий научный сотрудник отдела исследования рукописей Низами Гянджеви Института Рукописей НАНА, доктор философских наук Каримулла Мамедзаде, «Сравнительный анализ в произведениях Низами и Навои» - Сайман Аруз, советник председателя Союза писателей Азербайджана, «Вопросы изучения рукописей Низами Гянджеви и Алишера Навои» -  Заведующий отделом Национальной Библиотеки Анкара, профессор Ниязи Унвер, «Место «Хамсы» Низами Гянджеви в мировой философии и литературе» - профессор Национального Университета Узбекистана Нигина Ширмухаммедова.

В завершение Азербайджанский Культурный Центр подарил Ташкентскому Государственному Университету Узбекского языка и литературы имени Алишера Навои электронные копии уникальных рукописей Низами Гянджеви и Алишера Навои, хранящиеся в библиотеках Азербайджана и Турции.





Другие материалы рубрики

12.12.2021 / 09:50:29

Памяти Хамида Алимджана: Поэты не умирают, они уходят в вечность…

История знает немало выдающихся личностей, внесших весомый вклад в развитие культуры той или иной страны. Сегодня невозможно представить Францию без Вольтера, Великобританию без Шекспира, Россию без Пушкина, а в Узбекистане одним из таких творцов является Хамид Алимджан Далее...

08.12.2021 / 16:33:35

Будьте добры!..Окончание

Проследим эту "киноленту" духовных утрат ещё дальше. Став взрослым, такой представитель рода человеческого с искривлёнными основами и устоями сформулирует и нечто более страшное в своей железной непреклонности. И – бесчеловечности в высшей степени. Посоветовавшись с женой, не уступающей ему в дремучести своих мироощущений, он изречёт: "Бабушка старая, она свое пожила, зачем ей квартира – надо ее в "дом престарелых определить, а мы с женой там поживём!". Сказано – сделано... Далее...

07.12.2021 / 15:29:23

Между библиотекой "Турон" Узбекистана и Централизованной библиотечной системой Шушинского района Азербайджана подписан меморандум о сотрудничестве

В связи с этим в Ташкентской библиотеке "Турон" состоялась церемония. Вначале участники посетили созданный здесь Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева Далее...

06.12.2021 / 21:30:31

Адель Чилякова: Научные публикации за рубежом

Автор, опираясь на своё образование и научный, культурно-просветительский и преподавательский опыт работы в престижных университетах и институтах Европы и России, а также на12-летний опыт созданного ею проекта "Планета – наша общая Родина" в Узбекистане, предлагает теоретические и практические обоснования и новую методику культурно-просветительного и творческого взаимодействия многоплановых структур современного общества в едином процессе межнациональной, межконфессиональной и межчелочевеческой гармонизации Далее...

06.12.2021 / 21:15:14

Будьте добры!.. Часть 1

Эта короткая фраза столь прочно укоренилась в лексике, что её первоначальный глубокий смысл как бы несколько стушевался, стёрся. А в упрощённой заболтанности нынешней разговорной речи её употребление стало всё более редким, почти раритетным. Всё реже и реже звучит она сегодня. Случайность – или недобрая закономерность? Далее...





03.10.2022 / 12:15:58
Бенефис большого мастера сцены Ольги Александровой стал истинным праздником
 
02.10.2022 / 18:31:20
Мировые звёзды Сергей Смбатян и Джозеф Каллея во Дворце международных форумов Узбекистана порадовали ташкентцев
 


02.10.2022 / 18:37:46
Всемирный день туризма: иностранным студентам вручены сертификаты, а работникам сферы туризма нагрудные знаки "Turizm fidoyisi"
 
25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте