Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
23.01.2022 / 19:16:07

В издательстве Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои вышла из печати моя автобиографическая книга. Она так и называется - "Борис Бабаев.Мой путь"


Борис Бабаев

Это рассказ о годах творчества, о тех, кто повстречался на моем жизненном пути. Создать автобиографическую книгу всегда дело сложное. Самое главное- чтобы было о чем рассказать , представить те истории из твоей жизни , которые могут быть интересны твоим будущим читателям, а если ты еще журналист с большим опытом , то и коллегам. Я много и успешно работал сначала на радио, потом на телевидении, у меня были отличные наставники , за плечами довольно хорошее университетское образование… И еще один важный аспект - эта профессия позволила немало поездить и по Узбекистану, и по зарубежным странам. Много лет хотелось сесть и написать о прожитом и пережитом. Наконец, в период большого карантина, собрался и сделал это. В книге собраны незабываемые страницы жизни - детство в одном из колхозов в Сырдарье, на бывшей улице оружейников Укчи в Ташкенте, учеба там в отличной ташкентской школе №76, потом на филфаке ТашГу.


Как было не вспомнить об интервью с Чингизом Айтматовым и Беллой Ахмадулиной, не рассказать о встречах с Даниилом Граниным, Юрием Трифоновым, Робертом Рождественским и другими прекрасными писателями и поэтами. Разве можно забыть о беседах с Аркадием Райкиным, Джоржде Марьяновичем, Джанни Моранди и другими звездами эстрады. За эти годы довелось вести радио и телерепортажи из Парижа и Пекина, Сиэтла и Каира, других городов мира. И обо всем этом можно прочитать в моей новой книге.
В данном случае, я думаю, поставленные цели достигнуты, в книге собрался материал, который может привлечь внимание и друзей , и коллег. Ценный опыт был накоплен в период работы на радио, в «Последних известиях», когда восстанавливался разрушенный после землетрясения 1966 года, Ташкент, создавались крупные объекты экономки Узбекистана, шло стремительное развитие нашей авиации, сдавались один за другим великолепные станции Ташкентского метрополитена… Посчастливилось также вести репортажи об особо важных событиях в жизни нового, независимого Узбекистана и по радио, и по телевидению.


Заметили, оценили… В 1999 году указом президента наградили орденом «Дустлик», а в 2021 году- орденом «Мехнат шухрати» и это, конечно, предмет особой гордости.
Другая важная страница творческой жизни - создание и издание газет « Для всех», «Деловой партнер», «Деловой партнер Узбекистана», «Биржевая и оптовая торговля», «Новости недели» и «Новости Узбекистана». Все они были очень востребованы тогда. При всем при этом, наряду с работой на нашем телевидении, с большим желанием и интересом занимался созданием документальных фильмов, которые с успехом были показаны не только в Узбекистане, но и в других странах. В моем активе также книги - «Узбекистан наш дом родной», «Сулейман Юдаков в воспоминаниях современников», «Большое сердце Ташкента», «Ташкент- город спасения» и другие. Очень поддерживает форму и вдохновляет созданный мной в 2010 году интернет-сайт « Культура Узбекистана».
Особой страницей в жизни стало возвращение в НТРК в 2019 году в качестве телеведущего и создание двух публицистических телепрограмм «Узбекский характер» и «И это все о нем…» на канале «Маданият ва маърифат».

Судя по многочисленным откликам , все получилось , потому что было и есть, что сказать и благодаря тому, с кем мы встречались на телеэкране. А это видные деятели нашей культуры и искусства, ветераны узбекского радио и телевидения .
Наверно, нет ничего важнее для каждого человека, чем быть востребованным журналистом , нужным людям и обществу человеком. Я это чувствую и горжусь этим. Теперь понемногу готовимся к будущим презентациям.
В этой книге впервые опубликованы стихи, написанные по моей просьбе незабываемым другом Александром Файнбергом для нашего документального фильма о композиторе Сулеймане Юдакове - «Избранник музыки созвездий».

 

 

БОРИС БАБАЕВ

Александр Файнберг

Рубаи


Искусств  прекрасных на земле не мало.
Но сколько бы веков ни миновало,
Лишь музыка — любимица времен.
И счастлив тот, кого она избрала.
**********
А Халима Насырова – луч света
Она была Ахматовой воспета,
Она звучит повсюду — Майсара
Всех веселя проделками своими.
**********
Пусть Сулеймана воспоют поэты.
Он от рождения небесной мечен метой.
Наш Юдаков — он был рожден для всех.
И музыка его для всей планеты
**********
Он жизнь любил, любил земные дали.
Судьбу ж ему созвездья нагадали.
И в нотах так же, как и в жизни
Он остается чистым, светлым, с нами навсегда.
**********
Сын Бухары, он ведал все на свете 
Он знал — плохих народов на планете
Не существует. И озвучил их сердца 
В кантате, в опере, в народном ли куплете

**********
Он чуял купола и минареты,
Красу Ташкента, дальние планеты,
Пленительность Узбекской чайханы,
Отечества закаты и рассветы.
**********
Он с юношей, Ходжою Насреддином
В балете был душой своей единым,
Как и с народом, что его взрастил.
И диво музыки его — навеки диво.
**********
Кто знал его, тот юмор его светлый
Ценил в нем, как талант души бессмертной,
И знал еще, что юмор дан тому,
Кто глубоко серьезен в мире этом.
**********
Какая бы ни выпадала доля,
С людьми делил он радости и боли.
Он был — наш композитор Юдаков
Собою только. Лишь самим собою.
**********
Однажды он в голубизне высот
Стал требовать, во всем непостижимый,
Открыть ему, чтоб выйти, самолет,
Чем вызвал общий хохот пассажиров.
**********
И все ж мы верим, ставя пьедестал —
Когда шагнул он в голубой провал,
Сам Соломон там встретил Сулеймана
И тезкою своим его назвал.


7 июля 2009.
Ташкент

 





Другие материалы рубрики

15.01.2022 / 17:05:44

13 января 2022 года в Союзе писателей Узбекистана чествовали юбиляров-известных журналистов, писателей, представителей русскоязычной литературы

Собравшиеся тепло поздравили членов писательского союза – писателя и журналиста Анатолия Ершова в связи с 90-летием и писателя-фантаста Александра Свистунова в связи с 60-летним юбилеем Далее...

14.01.2022 / 15:38:44

Фестиваль и конкурс к международному десятилетию сближения культур под эгидой ООН

В конкурсе и фестивале могут принять участие авторы разных стран мира. Мероприятие включает художественную и научно-образовательную части. Художественные работы принимаются до 30.03.2022 Далее...

12.01.2022 / 21:35:26

Русские годы Набокова. В США вышла биография великого писателя

ладимир Дмитриевич Набоков, юрист и государственныйдеятель, один из основателейпартии конституционных демократов (кадетов) был убит российским монархистом 28 марта1922 года в одной из берлинских аудиторий на глазах у 1.500 собравшихся. Истинной мишенью покушения был П. Милюков, экс-министр Временного правительства. Пуля, предназначавшаяся Милюкову, досталась Набокову Далее...

10.01.2022 / 20:29:25

"Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви" - эти слова стали эпиграфом знаменитого романа Януша Леона Вишневского "Одиночество в сети". Его автор, известный в мире польский писатель и ученый, недавно побывал в Ташкенте

Строки этого эпиграфа удивительно точно передают содержание книги, которая Далее...

09.01.2022 / 18:34:12

Новый конкурс для поэтов от ECG

Поэзия — удивительное творческое направление. Именно поэты и поэтессы ощущают этот прекрасный мир иначе, более чутко и гармонично.Все чувства, что скрыты глубоко внутри переносят на бумагу и это уникально, достойно. Сейчас именно данное направление развивается и все более укрепляется среди простых читателей и почитателей поэзии Далее...





30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 
29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 


29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте