Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
10.02.2022 / 21:49:52

"Ташкентское братство" – под обложкой одной книги


В последние годы все, что пишет Лейла Шахназарова, сразу привлекает к себе внимание, становится предметом обсуждений и оживленного обмена мнениями. Это неудивительно: она человек большого таланта, знающий и любящий Ташкент – город солнца и многослойной культуры. Вот и вышедшая недавно книга Лейлы «Тогда, под чинарами Ташкента…» удивляет и радует. Ее стоит почитать. И вот почему.

В эту книгу вошли очерки и эссе о знаменитых ташкентцах, а также людях, бывавших, живших здесь какое-то время – и вписавших свое имя в историю нашего города. Не случайно автор отмечает, что Ташкент «подпитывал» творчество многих выдающихся людей, оставивших след в его культуре. Очень впечатляющие портреты многих из таких людей и предстают в книге Лейлы.

«Знаменитые ташкентские чинары видели на своем веку многое, – пишет она в открывающем сборник авторском вступлении. – Замечательные произведения – и старших современников, и моих сверстников – рождались под их сенью. Сегодня многих из тех, о ком я написала в этой книге, уже нет в нашем любимом городе. Иных – нет на земле. Почти не осталось и прекрасных чинар, которые их помнили. Значит, пришло время помнить нам. И те деревья, и тех людей, которых объединяло заветное имя – Ташкент…».

Да, многих из этих людей уже нет, но помнить о них надо. Они оставили такой добрый след на нашей земле, что их образы должны быть запечатлены в хороших книгах, фильмах, произведениях искусства. Именно этому – сохранению памяти о замечательных ташкентцах, своеобразному и неповторимому «ташкентскому братству», объединяющему и ныне людей в разных уголках мира, – посвятила свою книгу Лейла Шахназарова.

Уже в самом начале обращает на себя внимание очерк «Двух голосов перекличка». Это очень трогательный рассказ о нашем легендарном дикторе телевидения, народной артистке Узбекистана и всеобщей любимице Галине Мельниковой. Уместно дополняют рассказ о ней стихи, посвященные Галине Витальевне известным поэтом Александром Файнбергом. Вчитайтесь в эти строки:

Прощай, далекое начало…
Нас по планете разбросало.
Но ты светить не перестала,
Экрана яркая звезда.
Ты – наше чудное мгновенье.
И не един я – поколения
Склоняют пред тобой колени…
Гори, не гасни никогда!
 

Очерк совсем небольшой, но сколько из него узнаешь интересного, важного о жизни и творчестве этих двух легендарных людей, настоящих ташкентцев...

…Совсем недавно по российскому телевидению был показан интереснейший сериал о жизни и творчестве прекрасного певца Александра Вертинского. Там отразилось все – огромный масштаб артиста, поистине невероятные истории из его жизни, рассказ о гастролях по всему миру. В книгу же, о которой мы ведем разговор, вошел очерк, позволяющий взглянуть на жизнь и творчество знаменитого певца с несколько неожиданной стороны. Читать эссе Л. Шахназаровой «Вертинский в Ташкенте» – одно удовольствие. Так давно это было, столько лет прошло, а Лейла во все вникла, разузнала многие подробности – и предоставляет читателям возможность соприкоснуться с доселе не знакомыми деталями «романа» А.Н. Вертинского с Ташкентом, понять, чем стал для него наш город, где его так тепло принимали.

Первый раз Александр Николаевич приехал с концертами в Ташкент в марте 1948 года. Из его письма жене: «…Узбекские артисты пришли все на концерт. Помнишь Халиму Насырову? Когда мы приехали, были на ее концерте в зале Чайковского? Вот она и оперные узбеки тоже. Театр тут построили новый, говорят – чудо архитектуры…»

Следующие гастроли Вертинского в Ташкенте пришлись на осень 1956 года.

«Приехал человек, прошедший испытание замалчиванием, – пишет автор «Чинар…», – уже хорошо узнавший, помимо эмиграции, и то, как несладка и репатриация, особенно в тоталитарной стране…».

Здесь, в Ташкенте, городе, так сердечно его встретившем, Александр Николаевич позволил себе высказать откровенно все, что наболело за годы после его возвращения в СССР. Об этом можно прочитать в воспоминаниях ташкентского радиожурналиста К. Курносенкова. Мне посчастливилось работать с Константином Мартирьевичем в последние годы его жизни, и я помню, какой это был дотошный, опытнейший журналист, вникающий во всё. В своей книге «Подвижники» он рассказал о той встрече с Вертинским.

«…27 сентября, пятьдесят шестой год, четверг, вечер, – первое выступление Вертинского. Переполненный публикой концертный зал имени Свердлова. Люди стоят в проходах, сидят на приступках амфитеатра, теснятся на балконах…»

Воспоминания Курносенкова о ташкентской встрече с великим артистом стали одним из источников очерка Л. Шахназаровой, посвященного Вертинскому.

«…Восемь концертов дал Александр Николаевич той осенью в Ташкенте, – читаем в ее книге. – Последний раз ташкентцы слушали его в воскресенье 7 октября 1956 года. Ему оставалось жить всего год…»

Не менее интересен и следующий рассказ в сборнике – о поистине гениальном мастере сцены Владимире Рецептере, совершившем головокружительную театральную карьеру сначала в Ташкенте, а потом в Ленинградском БДТ. Началась она для него после окончания филфака ТашГУ. Став одним из лучших актеров Русского драматического театра им. Горького, он продолжал свое стремительное восхождение, потому что, пишет Лейла, «актер в его душе всегда уживался с филологом».

«За десятилетия существования основанного и бессменно возглавляемого Рецептером Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге, а с 2006 года – и единственного в своем роде театра «Пушкинская школа», к слову «Первого поэта», воплощенному искусством иной природы, приобщились десятки тысяч зрителей. На сцене здесь оживали “Моцарт и Сальери”, “Каменный гость”, “Пир во время чумы”, “Скупой рыцарь” и “Сцены из рыцарских времен”», – читаем в «Чинарах…». И снова звучит та же тема, проходящая через всю книгу Лейлы Шахназаровой:

«…Наш прекрасный город своего неповторимого Гамлета узнал и… вспомнил?.. Да он никогда и не забывал его, как не забывает никого, кто хотя бы небольшой кусочек своей жизни прожил под ташкентским небом»…

…Уже много лет я знаю очень хорошего журналиста, писателя, поэта Павла Шуфа. Вместе когда-то учились на филфаке в Ташкенте, работали в разных редакциях, встречались время от времени, а теперь  он живет в США с 1992 года. Один за другим выходят там сборники его афоризмов, эпиграмм, бурлесков, сатирической поэзии. И, как пишет Лейла в интереснейшем очерке, посвященном творчеству Шуфа, каждая из этих книг, составивших декалог «Империя шуфств», раскрывает писателя по-новому, неожиданно и ярко.

Именно стихи Павла Шуфа, посвященные детям войны, украсили наш документальный фильм «Большое сердце Ташкента», рассказу о котором также нашлось место в сборнике Л. Шахназаровой:

…Сквозь огонь в Ташкент мы мчались
Через слезы, кровь и муки,
Детство Родина спасала –
Молодой питомник свой.
И, бедою опаленный,
Ты тянул навстречу руки –
Город, от войны далекий,
Но уже прифронтовой…

Невозможно оторваться и от строк, посвященных двум книгам Шуфа, вышедшим в последние годы, – «Дорогу не обгонишь» и «Хайям в Афинской школе». «Какое пиршество ума, безумия, юмора и нечеловеческих слез! Блестяще, ни на что не похоже...» – так отозвался о них российский писатель и литературовед Салим Фатыхов.

«Тогда, под чинарами Ташкента…» – книга вроде бы небольшого объема и читающаяся обманчиво легко. Но по глубине смыслов, по масштабу обобщений –требующая вчитывания неспешного и внимательного. Начав ее – даже не читать, а просто просматривать, – уже невозможно оторваться: материалы, вошедшие в эту книгу , делают ее подлинным отражением важнейших страниц культурной истории нашего города, его духовного пространства.

«Как мы делали “пушкинскую” газету», «Ржавеет золото, и истлевает сталь…», «Бах Ахмедов: загадки и таинства», «Михаил Гар: “Тоска скитальца и заложника…”», «От “Звезды Востока” – до “Востока Свыше”», – все эти очерки раскрывают интереснейшие грани существования русскоязычной литературы и журналистики Узбекистана последних десятилетий. Очень впечатляет прекрасное эссе «Редакционные истории»: здесь и эпизоды из жизни академика Э.В. Ртвеладзе, и анализ поэзии великолепной Аллы Широниной, и неизвестная страница творчества народного поэта Узбекистана Александра Файнберга... Трудно без волнения и грусти читать очерк «Жизнь была ей по плечу», в котором предстает портрет Наимы Махмудовны Махмудовой – замечательной женщины, дочери выдающегося узбекского поэта Бату, репрессированного в годы сталинизма. Много лет она руководила  узбекскими профсоюзами и мне посчастливилось в те годы встречаться и беседовать с ней .

Завершают книгу очень трогательные воспоминания автора о ее прекрасных родителях, об истории семьи.

…В своем рассказе о фильме «Большое сердце Ташкента» автор сборника «Тогда, под чинарами Ташкента…» назвала наш город городом спасения, городом-донором. Гимном этому городу, под чинарами которого находили приют, творили, воспевали жизнь талантливейшие люди, в разное время формировавшие его культурное пространство, – можно назвать и саму книгу Лейлы Шахназаровой.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

08.02.2022 / 19:58:13

Международная книжная ярмарка в Каире. Итоги и перспективы

Министр культуры Египта Энас Абдель Даем выразила огромную радость по поводу присутствия публики в первый день 53-й сессии Каирской международной книжной ярмарки, на которой присутствовало 91 000 посетителей Далее...

06.02.2022 / 18:59:39

Презентация поэмы Алишера Навои "Лейли и Меджнун" изданной на таджикском языке

В нашей стране уделяется большое внимание поддержке инициатив национальных культурных центров, укреплению в сознании граждан чувства единой многонациональной семьи, воспитанию подрастающего поколения в духе национального самосознания, сохранению целостности и духовно-нравственного здоровья общества Далее...

06.02.2022 / 18:49:06

Дина Рубина в Ташкенте

Мероприятие состоится 28 февраля 2022 года Далее...

05.02.2022 / 22:12:52

Международная книжная ярмарка в Каире возвращается в 53-й раз

В этом году оцифрованная онлайн-продажа книг запускается через цифровую платформу выставки, которая была доступна во время 52-й книжной ярмарки. Услуги доставки по всему Египту будут предоставляться в сотрудничестве с Министерством связи в лице Почты Египта Далее...

05.02.2022 / 22:10:36

Исмат Кучиев. Алишер Навои: великий учитель древности–великий учитель современности

Поэма на днях была выпущена отдельным томом, доказав своим появлением, что не существует границ между народами в обмене знаниями и жизненной мудростью. В этих строках сконцентрирована главная проблема мыслящих людей, связанная с выбираемым каждым человеком жизненным путем Далее...





21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 
21.06.2022 / 14:54:17
Выставка "Арго" в галерее "Bonum Factum"
 


29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте