Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
12.06.2022 / 22:41:12

В Ташкенте состоялась презентация книги народного писателя Азербайджана Анара "Конечно, встретимся", изданной на узбекском языке


В Союзе писателей Узбекистана состоялась презентация книги народного писателя Азербайджана Анара «Конечно, встретимся», изданной на узбекском языке в издательстве «Тамаддун» в Ташкенте.

Книга объемом 350 страниц была переведена с оригинала на узбекский язык известным журналистом и переводчиком, главным редактором журнала «Гюлистан» Маматкулом Хазраткуловым, Переводчик также написал всеобъемлющее и исчерпывающее «Предисловие» к книге.

В мероприятии приняли участие деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, писатели и поэты, руководство Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, Общества дружбы “Узбекистан- Азербайджан», любители литературы и студенты.

Открывая презентацию, председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саид рассказал об азербайджано-узбекских литературных связях, жизни и творчестве известного представителя современной азербайджанской литературы Анара, отметил, что его произведения неоднократно издано в Ташкенте. Сирожиддин Саид сказал, что в Узбекистане всегда был большой интерес к азербайджанской литературе, и между нашими великими поэтами Низами Гянджеви, Мохаммедом Физули и Алишером Навои, Гафуром Гулямом и Самедом Вургуном и некоторыми нашими поэтами и писателями всегда существовали дружеские и литературные связи.

Говоря о литературных связях между двумя странами, директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов поблагодарил Союз писателей Узбекистана за внимание, уделяемое азербайджанской литературе, и проект перевода и издания произведения известного представителя азербайджанской литературы на узбекском языке.

Дипломат сказал, что народный писатель Анар, как видный представитель современной азербайджанской литературы, с первых дней существования его в литературе нашел место в сердцах читателей своими произведениями и занимает уникальное и важное место в нашей литературной истории.

Подчеркнув особый вклад Анара в развитие азербайджанской литературы, его произведения в различных литературных стилях и драматургии, он отметил, что его произведения неоднократно публиковались не только в Азербайджане, но и в разных странах, в том числе и в Узбекистане. Самир Аббасов проинформировал о новых темах и образах, которые Анар привнес в азербайджанский отечественный кинематограф как писатель, сценарист и режиссер, и поделился своим мнением о визите писателя в Узбекистан и его влиянии на узбекскую литературу.

Доктор филологических наук, профессор Нурбай Джаббаров рассказал о творчестве Анара и проанализировал его труды. Он сообщил, что Анар родился в интеллигентной семье, его отец Расул Рза и мать Нигяр Рафибейли были известными поэтами за пределами Азербайджана, в том числе и Узбекистана.

Член Общества дружбы “Узбекистан-Азербайджан“, доцент Гюльбахjр Ашурова, главный редактор издаваемого в Ташкенте на узбекском языке журнала «Жахон адабияти» Ахмеджан Мелибаев, доктор философии по филологическим наукам Олимжон Давлатов и другие охарактеризовали Анара как талантливого писателя.

В заключение переводчик Маматкул Хазраткулов отметил, что любит азербайджанскую литературу, перевел на узбекский язык, помимо произведения Анара ряд азербайджанских писателей и в будущем продолжит переводить с азербайджанской литературы с богатой литературной традицией.

В конце переводчик подписал книгу «Конечно, встретимся», изданную на узбекском языке, и представил ее читателям.

Следует отметить, что в книгу вошли рассказы Анара «Юбилей Данте» и «Белый баран, черный баран», «Грузинская фамилия», «Последняя ночь старого года», «Доверие», «Цепь», «Руки моет», «Стакан воды» и другие рассказы.





Другие материалы рубрики

07.06.2022 / 13:55:46

Пушкинский день в узбекской столице: "И сквозь века и поколенья он не устанет удивлять…"

Шестого июня весь просвещённый мир отметил День русского языка и 223-ий День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Всякий раз у подножия памятника Пушкину в Ташкенте работы известного скульптора Михаила Аникушина в день рождения поэта собираются сотни любителей русской словесности на этом двойном празднике Далее...

03.06.2022 / 17:59:59

В Союзе писателей состоялось торжественное заседание Совета по русской литературе с чествованием Ариадны Андреевны Васильевой

В Союзе писателей прошло торжественное заседание Совета по русской литературе, на котором чествовали Ариадну Андреевну Васильеву, которой исполнилось исполнилось 80 лет Далее...

18.05.2022 / 16:30:49

В Ташкенте состоялся литературный концерт известного в мире писателя, автора книги о нашем городе в период войны "На солнечной стороне улицы"-Диной Рубиной

Встреча с Диной Рубиной началась... Далее...

13.05.2022 / 21:08:43

В Ташкент едет известный в мире писатель, автор романа о нашем городе "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина

Ее книгами зачитывается весь русско-язычный мир. Она обладатель многих литературных наград. Каждая встреча с Диной Рубиной это незабываемое событие. Дочь выдающегося узбекского художника Ильи Рубина она до 30-летнего возраста жила в Ташкенте Далее...

11.05.2022 / 23:19:39

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои под девизом "Книголюбивый народ" прошла II Республиканская "Неделя чтения"

II Рeспубликанская "Неделя чтения" была организована согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О Национальной программе развития и поддержки культуры чтения на 2020-2025 годы" Далее...





17.08.2022 / 11:23:39
В Узбекистане приступили к подбору актеров к полнометражному художественному фильму "Абдулла Орипов"
 
16.08.2022 / 10:36:44
В Узбекистане идет работа над анимационным фильмом об Амире Темуре
 


17.08.2022 / 11:29:02
Композитор универсального века. Сергей Слонимский
 
14.08.2022 / 12:57:23
Спасибо за узбекские макомы, Гульбахор Эркулова!
 


17.08.2022 / 11:26:18
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Продолжение
 
02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте