Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
12.03.2024 / 10:23:56

"…В тюльпанах вселенная вся…" – о творчестве Зульфии и Фёдора Сологуба вспоминали в ЛТО "Данко"


Не случайно мною взяты слова из строчек стихотворения «Пришла весна, спрашивает о тебе» любимой многими поэтессы Зульфии.  Оно посвящено Хамиду Алимджану, супругу поэтессы, оставившему яркий след на небосклоне узбекской и мировой поэзии. Именно вспоминая эти замечательные имена, открыли данковцы в мемориальном музее Сулеймана Юдакова страничку календаря памятных дат. Но в начале нашей встречи мы вспомнили о том, что 3 марта празднуется Всемирный день писателя, и поздравили всех, кто имеет отношение к этому празднику. А в преддверии Международного женского дня мужская половина данковцев поздравила женщин с весенним праздником, пожелав здоровья, вдохновения и творческих успехов. Всем понравилась весёлая инициатива Сергея Мартыненко, разыгравшего лотерею с пожеланиями для прекрасной половины человечества. Получилось здорово и забавно: лотереи были съедобные, а пожелания написаны на оранжевых боках мандаринок.

Начало марта богато на дни рождения мастеров слова. В этом году 1 марта мы отметили 109 годовщину со дня рождения народного поэта Узбекистана Зульфии Исраиловой. Ей, как никому, была близка тема труда и человека в нём, ведь сама была из рабочей семьи.  Её первые стихи появились в журнале «Янги йул», в газетах «Кизил Узбекистон», «Ёш ленинчи». В 17 лет Зульфия выпустила первый сборник «Страницы жизни». Она воспевала свой народ и его многовековые традиции. Тема материнства в творчестве поэтессы занимает особое место, и многие свои произведения она посвятила женщине – хранительнице семейного очага. Расцвет таланта Зульфии пришелся на военные годы. Стихи того периода наполнены болью за родную землю, темой патриотизма и трудового подвига народа. Именно из её произведения мною были взяты строчки «Где ты, мой единственный друг? Ты войною вдаль занесён…» эпиграфом к поэме «Незабытые герои».

 

Ею созданы произведения разных жанров: от лирических стихотворений, поэм, баллад и элегий до рассказов, публицистических статей и очерков. Многие стихотворения посвящены борьбе за мир и дружбе народов. Трогательно признавалась дочь своего народа в любви к Родине:

Спасибо за любовь и почитание,

Ты – солнце, я – твоё сияние.

Зорями светлыми и мирными объятая,

Народ мой, счастье, что я – твоя Зульфия…

Многие восхищались и продолжают восхищаться творчеством Зульфии. Есть высказывания о ней самых разных людей. Хочется привести слова Расула Гамзатова, столетний юбилей которого мы отмечали в прошлом году: «…И вот, когда я узнал о Зульфие, когда познакомился с ней лично на съезде писателей в Москве, когда прочитал её стихи, я понял, что она удивительный поэт и удивительный человек, замечательная женщина Востока, которая достойно представляет свой Узбекистан. Не скрою, что порой мы относимся к женщинам-поэтам со скидкой. Но Зульфия оказалась поэтессой без скидок, поэтессой, чья судьба сплетена с судьбой своего народа…»

            Данковцы  читали полюбившиеся стихи поэтессы «Тюльпаны» (перевод И. Лиснянской), «Безымянный подарок» (перевод Ю. Нейман), «Сирень» (перевод Н. Гребнева), «Лунная ночь» и «Мечта» (перевод С. Липкина):

Как тебя ни гнуло б, ни клонило,
Выпрямишься с прежней прямотой,
Если есть в тебе живая сила,
Та, что называется мечтой.

Дом, в котором и двоим-то тесно,
Дом, в котором жизнь пустым-пуста,
Станет шире, чем простор небесный,
Если в нем пропишется мечта…

Радует, что в 1999 году была учреждена Государственная премия имени Зульфии, присуждаемая одарённым девушкам за особые достижения в области литературы, культуры, искусства, науки, образования и общественной деятельности. А таких представительниц в нашей стране немало, и она гордится ими!

         

   Следующий листок календаря был посвящен Фёдору Сологубу (настоящее имя Фёдор Кузьмич Тетерников) – русскому  поэту, писателю, драматургу и публицисту. Он является одним из ярких представителей Серебряного века, преемником русского символизма. Поэт родился 1 марта 1863 года в Санкт-Петербурге.Первым опубликованным произведением Сологуба стало стихотворение «Творчество». Название этого стихотворения, как путеводная звезда с таким именем, сияло на протяжении всей жизни поэта. Лёгкий воздушный слог написанных им стихов, раскрывает перед читателем мир автора, где зачастую его произведения рассказывают об одиночестве, грусти и тоске. Жизненный путь Ф. Сологуба не был таким же лёгким, как воздушная вязь его произведений, но он был наполнен поиском смысла и мудрости жизни.  И как подтверждение этих слов мною было зачитано стихотворение «Различными стремленьями...», написанное в 1886 году:

Различными стремленьями
Растерзана душа,
И жизнь с ее томленьями
Темна и хороша…

...Отравленный тревогою,
Я все кого-то жду.
Какою же дорогою,
Куда же я пойду?

 Фёдор Кузьмич оставил богатое творческое наследие. Самые известные произведения это – «Мелкий бес», «Тяжёлые сны». Биографы выделяют сборник «Серебряные голоса», опубликованный в 1904 году. В нем Сологуб исследует различные темы, такие как любовь, смерть, природа, искусство и творчество. Его волнуют психологические конфликты и внутренняя борьба героев произведений. Стихи поэта  отличаются символичностью и глубиной мысли.  И то, что произведения Федора Сологуба являются важным вкладом в русскую литературу и продолжают быть изучаемыми и ценными для современных читателей, это неоспоримо. Как живо и точно звучат строчки стихотворения «Рифма», написанные в 1880 году. 29 июня им исполнится 144 года, а кажется, что написал их наш современник:

Сладкозвучная богиня,
Рифма золотая,
Слух чарует, стих созвучьем
Звонким замыкая.
И капризна, и лукава,
Вечно убегает.
Гений сам порой не сразу
Резвую поймает.

Чтоб всегда иметь шалунью
Рифму под рукою,
Изучай прилежно слово
Трезвой головою.
Сам трудись ты, но на рифму
Не надень оковы:
Муза любит стих свободный,
И живой, и новый.


В продолжение этих стихов мы вернулись к домашнему заданию, где на предлагаемую рифму надо было написать строчки о весне. По сути – это литературная игра «Буриме». К сожалению, справились с заданием не все. Вот что получилось у меня, автора этих строк:

Как быстрая течёт вода

Стремительно летят года.

И вот вновь тает серый снег,

Весенний начался забег.

 

Ласкает ветерок теплом.

Играя в небе голубом.

А день звенит словно хрусталь

И птицей улетает вдаль.

 

А солнца тонкие лучи

Всё гонят звонкие ручьи.

Те песнь поют свою весне

В  своей серебряной струе.

 

Она волшебною иглой

Всё вышивает золотой

Узор. И там цветут цветы,

И кружат голову мечты!

Стишок незатейливый, но хорошая десятиминутная разминка получилась. Отличилась и Шаира Баширова, предложив несколько вариантов. Она переслала их по электронной почте.

Олег Георгиевич Бордовский, член Союза писателей Узбекистана, декламировал свои стихи «Её величество женского рода», «Однажды в трамвае».  Александр Татаринцев поздравил присутствующих женщин своими стихами «Моя любовь, «Красное платье», «Радостный миг». Сергей Мартыненко прощался с зимой стихотворением «Давайте зиму позабудем» и признавался в любви к женщинам стихами «Как можно женщин не любить» и «Женский идеал». Его поддержала супруга Лариса Мартыненко стихами Сергея «Я встретил женщину одну». Эти стихи всегда читают они по ролям, и получается вполне гармонично и интересно. Фаузи Мухамеджанов читал афоризмы и стихотворение Эдуарда Асадова «Дефицит любви».  Член Союза российских писателей Марат Ачилович Кадыров читал свои стихи «Своею болью в сердце, отвергнув ложные слова!», обратившись к творчеству Никколо Паганини. Валентина Ивановна Показанец – «Весна», «Волнует зимний лес», «Девочка», «Материнская любовь». Георгий Близняков поделился понравившимися стихами из пятого номера 2023 года журнала «Звезда Востока»  председателя Союза писателей народного поэта Узбекистана Сирожиддина Саййида «Смешались и сон, и смерть…», «Весна» (перевод Н. Ильина), белорусской поэтессы Надежды  Цыркун «Любовь и творчество».

            Время нашей встречи подошло к концу. Хочется тепла и ясного неба. А пока зима, уступая дорогу весне, поливает нас холодным дождём. Но всему своё время, как и в этом отрывке из моего стихотворения «Идёт весна!»:

…В лужах небо отражается,

Вновь плывут в них облака…

Скоро глянет в них красавица,

Засияют зеркала.

Так бывает. Улыбаюсь я

В ожидании тепла.

А в природе всё меняется…

Чувствуешь? Идёт весна!

 

 

                                                       Татьяна Грушина, руководитель ЛТО «Данко»

                                                                             при РКЦ Узбекистана

                                                        Фото автора





Другие материалы рубрики

11.03.2024 / 18:22:52

ПОКЛОНИТЬСЯ АВТОРУ КОБЗАРЯ

10 марта 2024 года в городе Ташкенте возле школы №110 у памятника Тараса Григорьевича Шевченко, великого российского и украинского поэта, прозаика и художника, состоялось возложение цветов, посвящённое 210 - летию со его дня рождения. Надо отметить, что эта школа носит имя этого великого человека и находится на одноименной на улице! Далее...

09.03.2024 / 12:48:04

Педагоги и учащиеся Академического лицея Международной исламской академии Узбекистана стали организаторами поэтического вечера "Здравствуй, весна!"

Только недавно они получили в дар книги от представительства Россотрудничества в республике Узбекистан, а уже сегодня на празднике звучали проникновенные стихи известных русских поэтов разных периодов и направлений: Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Александра Блока, Ирины Самариной, Дианы Казакевич, Натальи Дубовик и Юлии Вихаревой. Далее...

29.02.2024 / 14:55:26

"Мы-дети мира" – книга-альбом, выпущенная Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане, была представлена общественности

Одним из основных направлений деятельности Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане является укрепление диалога между женщинами, молодежью и детьми в государствах-членах ШОС. В этом году Центр издал книгу-альбом "Мы – дети мира" в качестве практического выражения работ в этом направлении. Далее...

28.02.2024 / 10:41:55

В минском издательстве "Ковчег" вышел из печати альманах "Литературный экватор". В нем напечатано научное исследование " Путь героя в книгах Исмата Кучиева". Вот, что пишет его автор критик, литературовед Татьяна Борисюк

Поэт, кандидат философских наук и общественный деятель Исмат Рахматович Кучиев родился 27 января 1955 года в Пенджикенте Ленинабадской (ныне – Согдийская) области Таджикской ССР недалеко от Самарканда, является узбеком по национальности. До настоящего времени работал советником председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, был советником Генерального директора компании "Gazprom International". Исмат Рахматович – член Союзов писателей Беларуси и Узбекистана. Далее...

28.02.2024 / 09:32:36

Миндаль в снегах.

Творческий вечер посвященный поэту - мудрецу Тимуру Зульфикарову. Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте