Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
10.06.2024 / 15:27:54

Встреча с гостями из Оренбурга. 225-летие А. С. Пушкина отметило ЛТО "Данко" в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района


                                                                                      Пушкин – всегда открытие, и всегда тайна…

                                                                                                             Анна Ахматова
 

Очередная встреча данковцев в Информационно-библиотечном центре Мирзо-Улугбекского района была посвящена 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – Солнца русской поэзии, поэта, драматурга и прозаика, публициста, критика и основоположника литературного русского языка. О Пушкине пишут, что он «первый русский писатель, участвующий не только в русском, но и в мировом литературном процессе». Именно Пушкину предстояло завершить формирование литературного языка, начатое его предшественниками в XVIII веке. Аполлон Григорьев, русский писатель и мыслитель, считал, что поэты — «глашатаи великих истин и великих тайн жизни», и видел в Пушкине воплощение всего самобытного, особенного, что есть в русском народе, что отличает его сознание и даже образ жизни от представителей других миров.

Если задать вопрос: «Кто для тебя Пушкин?» – я бы ответила, что на первом месте для меня стоят его сказки. Вспомнилось, как будучи первоклассницей, я уговаривала своего отца повести меня на фильм «Сказка о царе Салтане». Отец постоянно был занят на работе, но всё-таки нашёл для меня время. До сих пор помню этот день до мелочей: настолько волнительным и долгожданным он оказался для меня. Уже потом я познакомилась со стихами, поэмами, прозой великого поэта и писателя, но вначале всё же были полные чудес сказки, прочитанные и оживлённые кинематографом.

В приветственном слове Лилия Викторовна Кандаурова, заведующая отделом обслуживания, представила выставку книг, подготовленную к встрече с читателями, отметив, что уже до её начала она вызвала большой интерес у собравшихся.

Всегда за организацию наших мероприятий мы благодарим временно исполняющую обязанности директора ИБЦ Наргизу Максудхановну Хасанову, Лилию Викторовну и Викторию Викторовну Тулупову,   заведующую отделом информационных технологий.

Наша встреча была разделена на две части. В первой мы познакомились с гостями из Оренбурга, в частности, Игорем Храмовым,  президентом Оренбургского благотворительного фонда "Евразия". Эту встречу организовало представительство «Россотрудничества» и РКЦ  Узбекистана. Гостя представила Татьяна Сергеевна Алимходжаева – заместитель председателя Русского культурного центра и общественный директор ИБЦ.  Он рассказал, что их группа уже побывала в  Бухаре, где презентовали книгу Эдуарда Эверсмана. Это первый за 200 лет перевод его путевых заметок «Путешествие из Оренбурга в Бухару». Впервые книга увидела свет на немецком языке в Берлине в 1823-м,  и вот в Оренбурге её перевели на русский язык, а  переводчиком является сам германист Игорь Храмов. Он поделился воспоминаниями о своей работе над переводом с какой-то лёгкостью, но когда мы узнали, сколько времени ушло на этот труд, то поняли, что занятие это было далеко не из лёгких…

Продемонстрирован  телевизионный  проект «Наши люди» о трёх выдающихся героях, чьи судьбы неразрывно связаны с Оренбургом. Они  совершали походы из Оренбурга в Бухару в разное время на протяжении двух веков. Это Эдуард Эверсман, а также русский разведчик и дипломат Ян Виткевич, о котором Юлиан Семенов написал свою первую  книгу «Дипломатический агент». Эта повесть написана автором в 1958 году на орском и оренбургском материале. Третий ролик был о Кариме Хакимове, известнейшем российском, советском дипломате. Книги торжественно под аплодисменты переданы в дар библиотеке.

Конечно, после такой интересной презентации у присутствующих возникли дополнительные вопросы, и не один из них не остался без ответа.

Далее чтение стихов, посвящений поэту-юбиляру вернуло нас к светлому имени Пушкина. Прочитано посвящение поэту от данковца Леонида Фадеева:

Когда в душе покоя нет
И в жизни как-то всё нескладно,
Всегда я к Пушкину иду –
Мне здесь покойно и отрадно…

Эти строчки гармонично перекликаются со строчками из стихотворения члена Союза журналистов, искусствоведа, поэта и публициста Гуарик Багдасаровой:

…Когда-нибудь в разгаре лета,
Кто будет жаждою томим,
Тот вспомнит путника Поэта
И чудо, что свершилось с ним...
 
 

Прозвучали и мои стихи «Так думаю». Ведь 6 июня отмечается ещё и Международный день русского языка:

…Звени, греми и пой, волшебная струя!
Такого языка на свете не бывало,
В нём тихий шелест ржи, и рокот соловья,
И налетевших гроз блескучее начало…

Всеволод Рождественский

С седых времён, средь множества народов
С рожденья самого и до могильных плит,
Так гениально, многогранно, благородно,
Правдиво и свободно он звучит.
О русском языке писали много.
«Великий и могучий!»  как не знать
Тургенева слова. Наша  дорога
Идти по ниве знаний. Собирать
Всё лучшее, что накопили поколенья,
Его как свет сквозь мрак невежества нести:
И чудеса творить в порыве вдохновенья,
И слово русское как знамя пронести!

На этой вдохновенной ноте мы поздравили Олега Георгиевича Бордовского, члена Союза писателей Узбекистана, с 94-летием, вручив ему от ЛТО «Данко» поздравительную грамоту с посвящением. В ответ аксакал порадовал нас посвящением великому поэту. Известно, что им написан венок сонетов на сонет короля поэтов Игоря Северянина «Пушкину»:

Есть имена как солнце! Имена —
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном в любые времена!..

Людмила Деканова исполнила под аккомпанемент на гитаре авторскую песню на слова поэта Александра Евсеева «Первый шаг». Эта песня посвящена подрастающему поколению, и прозвучала она не случайно.

Эстафету чтения пушкинских стихов и о Пушкине передали ученикам из 211-й школы Мирзо-Улугбексого района. Прозвучали стихи Александра Сергеевича «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», «Поэту», «Простите, верные дубравы!..»,  Айбека «Он время победил…» и неизвестного автора «Наш Пушкин». Все ребята – молодцы! Хочется отметить выразительное  прочтение стихов Мадиной Бабоевой, Рианой Хасанбаевой. И неважно, что ребята где-то сбивались, забывали от волнения слова. Главное, что они читают, знают и любят наших классиков!

Валентина Показанец вдохновенно декламировала своё посвящение Пушкину и большой отрывок из «Евгения Онегина» о последнем свидании Татьяны с главным героем.

Порадовала выразительным прочтением авторского акростиха «Олег Бордовский» и стихотворения заслуженного деятеля искусств Узбекистана, ведущего режиссёра-постановщика Андрея Евсеевича Слонима «Пушкину» Дания Рысаева.

Прозвучал романс на слова А. С. Пушкина «Я вас любил» в исполнении Людмилы Декановой, а студент второго курса филфака филиала МГУ Давид Джуманов подарил всем авторскую песню-посвящение А. С. Пушкину. Слушатели тепло приветствовали молодого автора-исполнителя.

Дина Фенютина начала свой рассказ со слов, что судьба отмерила Пушкину 37 лет 8 месяцев и 3 дня, но навсегда сохранила его имя. С детских лет мы очарованы лукоморьем, морскими богатырями, таинственной золотой рыбкой. Её рассказ был о человеке, который посвятил свою жизнь не только изучению творчества Александра Сергеевича Пушкина, а и передаче любви к его слову, русскому языку. Это преподаватель русского языка и литературы Вера Васильевна Манычева (Березина). Многие годы её преподавательская деятельность проходила в Ташкентском суворовском военном училище. Оно функционировало с 1943 по 1960 годы. Многие выпускники этого училища до последних дней жизни Веры Васильевны присылали ей книги о творчестве Пушкина. Уже после её смерти вышла книга её ученика Анатолия Тонконога «А за Пушкина…». Книга содержит анализ романа А. Минкина «Немой Онегин». Имеет познавательную ценность для тех, кому дороги русский язык, русская классическая литература и конкретно роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор посвятил эту книгу своему преподавателю: «С сыновней благодарностью посвящается светлой памяти Веры Васильевны Манычевой (Березиной), преподавательницы русского языка и литературы в Ташкентском суворовском военном училище». Дина Ивановна прочитала стихотворение Пушкина «Возрождение» и торжественно передала в дар библиотеке двухтомник В. Соколова «Рядом с Пушкиным», вышедший к 200-летию поэта.

Надежда Милашевич прочитала сонет и своё посвящение поэту – детские  стихи о Пушкине. Когда-то у памятника великому поэту их читал её сын, и она бережно хранит эти воспоминания.

Фаузи Мухамеджанов декламировал «Письмо Онегина к Татьяне». Помнит его ещё со школьных лет. Чувствовалось волнение. Может быть, эти строки напомнили ему годы учёбы и строгого учителя?

Завершил нашу творческую встречу Сергей Мартыненко шуточными стихами собственного сочинения «Я не Пушкин…»

… Ну да ладно! Размечтался!
Без меня там всё сложилось.
Я без дела не остался
И пишу себе на милость.
Я Сергей. Родился в мае.
Значит, я Сергей весенний.
Я прекрасно понимаю.
Я не Пушкин, не Есенин…

Да, пишущих людей сейчас много. Есть талантливые люди и в нашем ЛТО «Данко». Много читаем, делимся интересными произведениями. Который год наше объединение подписано на литературный журнал «Звезда Востока». Читаем и обсуждаем произведения, публикуемые в нём…

Возможно, когда-то на небосклоне поэзии взойдёт настоящее светило, и кто-то снова скажет, как об Александре Сергеевиче: «Пушкин – наше всё!».

 

                                                          Татьяна Грушина, руководитель ЛТО «Данко»
                                                                                              при РКЦ Узбекистана
                                                          Фото автора

 





Другие материалы рубрики

07.06.2024 / 10:20:13

В Ташкенте обсудили созвучие культур Пушкина и Абая

6 июня Русский дом в Ташкенте принял участие в Международном круглом столе "Пушкин и Абай - созвучие культур", посвященном дню русского языка и 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина Далее...

06.06.2024 / 15:58:24

В Ташкенте с возложения цветов к памятнику А. С. Пушкину начались праздничные мероприятия, приуроченные к 225-й годовщине со дня рождения великого Поэта

Все выступающие говорили сегодня о том, что язык и произведения Пушкина одинаково хорошо понятны и почитаемы и в России, и в Узбекистане, а любовь к творчеству поэта еще больше сближает наши народы Далее...

03.06.2024 / 10:06:19

В Ташкенте юные таланты состязались в чтении классиков

1 июня, в Международный день защиты детей, Русский дом в Ташкенте организовал конкурс "Читаем классиков: Пушкин, Крылов, Бажов" Далее...

31.05.2024 / 12:13:11

Творческая связь Чингиза Айтматова с узбекскими писателями и деятелями искусств

В 1972 году, когда страна готовилась к празднованию 50-летия СССР, журнал "Дружба народов" обратился к писателям и литературоведам с вопросом: "Что даёт Вам и Вашему творческому опыту знакомство с литературой народов СССР?" Далее...

27.05.2024 / 12:58:18

ЗАВЕРШИЛСЯ III ФОРУМ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ УЗБЕКИСТАНА "ДУРМОН БАХОРИ-2024"

…В конференц-зале на открытии, как и положено на форумах, все расселись за одним общим столом, как равные среди равных, – и начинающие поэты, в папочке у которых одно стихотворение, и широко известные филологи и литераторы: Рифат Гумеров, Николай Ильин, Галина Долгая, Александр Свистунов, Алексей Кирдянов. Cразу хочется спросить – читали ли вы их произведения? Не поленитесь, откройте Интернет, разберитесь, почему эти люди известны не только у нас в стране. Далее...





24.06.2024 / 10:30:59
Награды Шанхайского кинофестиваля – 2024
 
17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте