Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
07.02.2025 / 16:46:36

"…Будто вся моя жизнь начинается снова…" 125-летний юбилей Михаила Исаковского отметили в ЛТО "Данко". Воспоминания о Владимире Высоцком


 

«Мало сочинить песню. Нужно так ее сочинить, чтобы она жила долго…» – это слова С. Я. Маршака о творчестве русского поэта, поэта-песенника, прозаика, переводчика М. В. Исаковского (1900–1973), 125-летний юбилей которого отметила общественность 19 января.

Это событие нашло свое отражение и в ЛТО «Данко». 28 января мемориальная квартира-музей Сулеймана Юдакова гостеприимно встретила данковцев. Встреча получилась душевной и, как всегда, познавательной. Вспомнили о жизненном и творческом пути поэта. Рассказ становится гораздо более интересным, когда дополняется личными воспоминаниями и впечатлениями.

Так, чуть более двух лет назад мне посчастливилось побывать в Смоленске и пройти по памятным местам. А их в этом городе предостаточно! Горожане любят его и бережно хранят всё, что связывает их с памятью прошлых лет. Моя подруга Лариса Родионова привела меня к Дому работников просвещения (в народе называют Домом учителя), мемориальная табличка на котором гласит: «В этом здании находилась гимназия, в которой в 1915–1917 гг. учился выдающийся советский поэт, Герой Социалистического Труда Михаил Васильевич Исаковский». Когда-то в этом доме находилась гимназия Ф. В. Воронова. Пройдя внутрь, подумала: «Как хорошо, что более ста лет в нем по-прежнему царит дух просветительства!» Само здание построено в 1908 году! Но и сейчас здесь функционируют несколько десятков кружков и разных клубов, а также работает театр. Дом работников просвещения примечателен еще и тем, что рядом с ним установлен памятник известному смоленскому поэту Михаилу Исаковскому – человеку, с детства стремившемуся к знаниям и передававшему свои знания другим. Не каждый в 14 лет напишет стихи на языке эсперанто. А он написал!

Известно: есть поэты, написавшие немного стихов, но их произведения вошли в поэтические антологии. У Исаковского 250 стихотворений, большинство из них стали знаменитыми песнями. Кто не знает «Ой, цветет калина…», «Снова замерло всё до рассвета», «Услышь меня, хорошая», «Лучше нету того цвету», «Каким ты был, таким остался», «Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону», «В лесу прифронтовом», «Огонек» и другие. Эти песни ушли в народ и воспринимаются как народные.

Стихам поэта помогли стать песнями многие композиторы: Матвей Блантер, Никита Богословский, Исаак Дунаевский, Василий Соловьев-Седой, Борис Мокроусов и другие.

Интересный факт: боевая машина реактивной артиллериибатареи капитана Флёрова сделала свой первый залп на крутом берегу реки. Ее окрестили в честь песни «Катюша»:

…Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой…

А самому поэту из-за плохого зрения воевать не пришлось. Но у него был свой фронт.Задушевные и напевные, его стихи находили живой отклик не только у бойцов в окопах. «Была у Исаковского другая способность воевать, и он ее блестяще использовал. Он воевал стихом и песней… Песни стали его представителями на всех фронтах и в тылу», – вспоминал его друг Евгений Долматовский. Исаковский понимал, как важно и для солдата, и для командира, глядя каждое мгновение в лицо смерти, знать, что там, в далеком тылу, их любят и ждут.

            В сентябре 1944 года любимому легендарному городу-герою поэт посвящает стихотворение «Смоленск»:

…Я видел всё, что видеть мне пришлось,
Что враг терзал без всяких сожалений…
Но ни на миг ему не удалось
Тебя, Смоленск, поставить на колени…

Мы пели хором. Дания Рысаева и Фаузи Мухамеджанов начинали песни под аккомпанемент гитары, а остальные подхватывали. Прозвучали песни: «Катюша», «Ой, цветет калина…», и:

Снова замерло всё до рассвета –
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Только слышно – на улице где-то
Одинокая бродит гармонь…

Гармонь играла и в следующей песне «Лучше нету того цвету»:

…А кругом сады белеют,

А в садах бушует май,

И такой на небе месяц –

Хоть иголки подбирай.

За рекой гармонь играет –

То зальется, то замрет...

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветет.

            Наверное, мало людей, которые не знают этих песен или хотя бы не слышали их. Поэт оставил о себе добрую память не только своей малой родине – селу Глотовка, Смоленску, но и всем людям разных стран, полюбившим его песни.

Следующая «Страничка календаря» была посвящена Владимиру Семеновичу Высоцкому (1938–1980), уникальному советскому поэту, актеру театра и кино, автору-исполнителю песен, а также автору прозаических произведений и сценариев.

Данковцы делились своими воспоминаниями о Владимире Высоцком, читали его стихи и свои посвящения ему, пели песни поэта. Надежда Милашевич рассказала о его концерте в большом актовом зале Проектного института. С ее слов, Валерий Владимирович Сац-Дмитрук, главный инженер, пригласил Владимира Высоцкого  выступить после театра им. Свердлова и у них. В. Высоцкий после концерта пришел уставший, но отработал полную программу. Вначале он выступал со сцены, но потом, сказав, что хочет быть ближе к зрителю, спустился со стулом вниз и продолжил выступление среди слушателей.

Крымова Наталья Анатольевна, российский театральный критик, театровед, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, писала: «Слово Высоцкого открыто, распахнуто к людям, не зашифровано. Оно лишено интеллектуальной усложненности. Но в нем природное изящество и своя стать. Поэт охотно и часто играет словами; рифмами (в исполнении – мелодическими ритмами). Эта игра тоже более всего продиктована веселой свободой общения – и со словом, и с аудиторией».

Надежда Милашевич прочитала стихи В. Высоцкого «Письмо торговца ташкентскими фруктами»:

Пишут вам семь аксакалов
Гиндукушенской земли,
Потому что семь журналов
Вас на нас перевели.

И во время сбора хлопка
(Кстати, хлопок нынче — шелк)
Наш журнал «Звезда Востока»
Семь страниц для вас нашел…

 Вызвало восторг у присутствующих стихотворение «Гимн морю и горам»:

…И снова начинаем восхождение.

Служение стихиям не терпит суеты.
К двум полюсам ведет меридиан.
Благословенны вечные хребты!
Благословен Великий океан!

Воспоминаниями о встрече с В. Высоцким в ДК химиков в Чирчике поделился Сергей Мартыненко. Ему пришлось помогать телемеханику и другу Владимиру при проведении концерта с участием Высоцкого. По сценарию мероприятия время от времени гас свет в зале и демонстрировались отрывки из кинофильма «Вертикаль». После концерта Владимир Высоцкий поднялся в кинобудку, поблагодарил за помощь. У друга Сергея была припасена фотография артиста, и он попросил у него автограф. Где-то, возможно, и хранится это фото с подписью Высоцкого и словами: «Моему тезке и помощнику Володе».

Воспоминаниями делились и другие члены нашего коллектива: кто побывал на концерте поэта, кто-то встречал его на улице, а кто-то положил цветы на его могилу...

Олег Георгиевич Бордовский, член Союза писателей Узбекистана, прочитал свое посвящение поэту. Елена Алексеева декламировала стихи В. Гафта «Памяти Владимира Высоцкого»:

…Не нужен нынче револьвер, чтоб замолчал поэт.
Он сердцем пел, и сердце разорвалось.
Он знал: ему до смерти петь, не знал лишь сколько лет...
А оставалось петь такую малость…

Фаузи Мухамеджанов исполнил две песни В. С. Высоцкого «Муза» и «Баллада о гипсе».

            Ушедший январь был наполнен разными событиями, юбилейными и обычными датами. Время неутомимо перелистывает календари. Хотелось бы закончить словами В. Высоцкого из стихотворения «Баллада о времени»:

…Ты к знакомым мелодиям ухо готовь
И гляди понимающим оком, –
Потому что любовь – это вечно любовь,
Даже в будущем вашем далеком…

…Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки – из прошлого тащим, –
Потому, что добро остается добром –
В прошлом, будущем и настоящем!

 

Председатель ЛТО «ДАНКО» при РКЦ Узбекистана

                                                                      Татьяна Грушина

                                                                       Фото автора





Другие материалы рубрики

06.02.2025 / 13:49:39

Вечер памяти Шамшада Абдуллаева

Дорогие друзья, приглашаем вас 7 февраля в 17:00 на вечер памяти Шамшада Абдуллаева — выдающегося узбекского поэта, эссеиста и мыслителя, чьё творчество стало важной частью современной литературы Центральной Азии. Далее...

02.02.2025 / 13:02:58

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МУДРЫЙ НАСТАВНИК, ТАЛАНТЛИВЫЙ ЛИТЕРАТОР

Известный учёный, литератор и замечательный переводчик Асиль Рашидович Рашидов, родился в январе 1930 года в кишлаке Совунгарлик Джизакского района (ныне Шараф Рашидовский район). В 1954 году окончил Среднеазиатский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека) по специальности журналистика. Далее...

28.01.2025 / 16:38:44

ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ, ПЛАМЕННЫЙ ПУБЛИЦИСТ

Исполняется 70 лет со дня рождения писателя и поэта, пламенного публициста и политолога, аналитика и общественного деятеля Исмата Кучиева, который родился 27 января 1955 года. Он является членом Союзов писателей Узбекистана и Белоруссии, кавалером ордена "Дустлик" нашей страны и золотого ордена "Друг Азербайджана" Республики Азербайджан... Далее...

20.01.2025 / 11:41:23

АНДРЕЙ СЛОНИМ. ИЗ ЦИКЛА "ЗИМНИЕ ГРЕЗЫ". Окончание

Суета, суета, суета...... Далее...

19.01.2025 / 12:29:28

РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. ЛИЦОМ К ЧИТАТЕЛЮ

Интервью заместителя главного редактора литературно-художественного журнала "Звезда Востока" Клавдии Панченко главному реактору веб-сайта "Культура Узбекистана" Борису Бабаеву Далее...





01.02.2025 / 10:27:23
В Ташкенте прошла выставка британского фотографа Стюарта Лоусена
 
31.01.2025 / 12:00:41
ВЫСТАВКА ТРАДИЦИОННЫХ ЯПОНСКИХ КУКОЛ "НИНГЁ: ИСКУССТВО И КРАСОТА ЯПОНСКИХ КУКОЛ"
 


06.02.2025 / 13:53:26
"Волшебство голоса": феерический концерт хора при Государственном симфоническом оркестре Узбекистана
 
05.02.2025 / 22:21:41
Концерт оставивший след. Филармонический оркестр Текфен под управлением Азиза Шохакимова выступил в Самарканде
 


24.01.2025 / 16:47:00
Узбекистан представил туристические возможности на выставке "FITUR" в Испании
 
20.01.2025 / 11:32:03
Узбекистан в списке лучших мест для путешествий в 2025 году
 


26.01.2025 / 12:40:16
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , окончание
 
26.01.2025 / 12:26:37
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , продолжение
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте