Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
14.09.2025 / 15:09:29

Многоликие "отражения" в стихах и музыке


 

Вот и наступил этот долгожданный сентябрьский день: литературно-творческое объединение «Данко» при РКЦ РУз  отметило презентацию своего сборника стихов и прозы «Отражения» (Т., 2025). Музыкально-поэтический концерт по этому поводу состоялся 12 сентября в Ташкентской и Узбекистанской епархии при Свято-Успенском кафедральном соборе. Центральная улица Шота Руставели в Ташкенте была перекрыта из-за затянувшихся с лета ремонтных работ, поэтому многие любители поэзии, включая автора этих строк, добирались до храма окольными путями не менее часа. Предстоящее культурное событие воздало сторицей все дорожные и моральные издержки.

В конференц-зале епархии было достаточно оживлённо: здесь собрались представители Русского культурного центра, Союза писателей Узбекистана, Русского дома в Ташкенте, ТО «Арча», клубов «Кристалл», «Наше родословие», «Интеллектуал» и др. Вела программу председатель ЛТО «Данко», составитель и редактор  коллективного сборника, собравшего 30 авторов разного возраста и литературной подготовки, - Татьяна Грушина. В концертной программе приняли участие почётные гости: режиссёр-постановщик ГАБТ им. А. Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана, поэт и публицист Андрей Евсеевич Слоним; концертмейстер ГАБТ им. А. Навои Людмила Васильевна Слоним; член Союза писателей Узбекистана Олег Георгиевич Бордовский; академик, действительный член Академии наук «Турон» и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, доктор педагогических наука Алмаз Самедовна Меджидова, а также: Галина Зазулина, Алексей Кирдянов, Гуарик Багдасарова, Валентина Показанец, Сергей и Лариса Мартыненко, Дания Рысаева, Ольга Абишева, Мурад Якубжанов, Сергей Богословский,  Фаузи Мухамеджанов, Галина Козлова («свободный микрофон»), Серафима Бабёнышева (читала стихи Тамары Васильевой).

Программу открыла Галина Зазулина «Вальсом» Александра Грибоедова, настроив публику на лирический лад. Поэты читали только авторские произведения разных жанров: сонеты, басни, газели, сказки, «белые стихи», элегии, баллады, рондо, акростих, «свободные стихи» (верлибр), эпиграммы, катрены. Слушатели горячо восприняли выступление Андрея Слонима в форме мелодекламации: он читал лирические этюды «Дева с волосами цвета льна» и «Лунный свет» в сопровождении музыки Клода Дебюсси в исполнении Людмилы Слоним на фортепиано и дополнил их контрастными сказками-притчами о негативных свойствах человеческой души ("Чуть-чуть..." и "Просто так..."). Олег Бордовский в ироничном ключе прочитал экспромт «Поэтическая блажь», вызвав горячий отклик у слушателей. Всем понравился шутливо-лирический и одновременно нравоучительный диалог Сергея и Ларисы Мартыненко о встрече двух влюблённых половинок на жизненном пути. Тайну газелей слушателям приоткрыл Алексей Кирдянов. Эта древняя восточная стихотворная форма, состоящая из рифмованных двустиший (бейтов), характеризуется монохромией и орнаментальностью, основанной на повторах, и была очень популярна в средневековой персидской и тюркской литературе. В наши дни, как оказалось, газели уверенно  завоёвывают себе пространство на карте поэзии. Валентина Показанец вдохновенно читала патриотические стихи об Узбекистане. Альмира Чембарисова, автор детской книги «Весёлые буковки» (Т., 2021), вызвала признательный восторг в зале, прочитав шутливое стихотворение про корову на пляже. Автор этих строк выбрала для декламации из четырёх опубликованных в сборнике поэтических циклов («Альма матер», «Под сенью Северной Пальмиры», «Венок Пушкину», «В Акташе») первый, в связи с 270-летием со дня основания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и 50-летием со дня выпуска с факультета журналистики МГУ в этом году. Фаузи Мухамеджанов поделился своими размышлениями о судьбах художников-творцов в стихотворении «Смысл жизни». Галина Козлова продекламировала трогательное посвящение недавно от нас ушедшей Тамаре Ильиничне Васильевой (1945-2025), автору нескольких поэтических сборников, публиковавшейся под псевдонимом Мария Дар, бывшему руководителю ЛТО «Данко» и впоследствии литературного клуба «Кристалл».

Всем по душе пришлись песни наших бардов из ТО «Арча», давних друзей данковцев, соавторов коллективного сборника: Ольги Абишевой -  «Планета любви» и «Музыка любви»; Мурада Якубжанова – «Песня о Ташкенте», Дании Рысаевой – «Ходики»,  а также «Весёлый ковбой» на музыку Сергея Богословского.  Композиторы-исполнители: Михаил Михелев с романтическим задором исполнил под гитарный аккомпанемент шуточную песню на стихи С. Мартыненко «Надел я рыцаря доспехи», а Людмила Деканова -  романтические песни «Привет, Акташ!» на стихи Г. Багдасаровой и «Волшебство гор» на  стихи Т. Грушиной. Галина Зазулина представила на суд зрителей мелодию песни «Ах, туман…» на фортепиано, вдохновлённую поэзией Т. Грушиной.

Концерт завершал квартет в составе Мурада Якубжанова, Людмилы Декановой, Ольги Абишевой и Михаила Михелева. Они исполнили песню, которую написал в 1980 году белорусский композитор Валерий Иванов для кинофильма «Тихие троечники».  Им подпевал весь зал:

 Ты, да я, да мы с тобой,

Ты, да я, да мы с тобой,

Хорошо, когда на свете есть друзья.

Если б жили все в одиночку,

То уже давно на кусочки

Развалилась бы, наверное, Земля...

 

Ты, да я, да мы с тобой,

Ты, да я, да мы с тобой,

Землю обойдем, махнём на Марс.

Может у Оранжевой речки

Там уже грустят человечки,

Потому что слишком долго нету нас.

 

Ты, да я, да мы с тобой,

Ты, да я, да мы с тобой,

Нас не разлучит ничто и никогда.

Даже если мы расстаёмся,

Дружба все равно остаётся,

Остаётся с нами навсегда.

Ведущая концерта Татьяна Грушина в заключение программы поблагодарила данковцев и гостей презентации сборника за поддержку, активность и дружелюбие: «Спасибо большое за добрые слова. Сейчас их люди произносят не так часто. А это важно! Пройден ещё один этап в нашей общей с вами «данковской» биографии. И он уже стал историей. Будем двигаться дальше и смотреть вперёд!»

Этот важный этап в истории ЛТО «Данко» был зафиксирован в стихах, песнях, фотографиях и этой краткой заметке на добрую память о лучших мгновениях в нашей жизни. Если слегка перефразировать  95-летнюю известную общественную деятельницу и поэта, основателя двух музеев в Ташкенте – Сергея Есенина и «Мангалочьего дворика» Анны Ахматовой – Альбину Витольдовну Маркевич, то «мы живы памятью и делом».

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото Татьяны Грушиной и др.





Другие материалы рубрики

11.09.2025 / 14:21:23

Добрый вечер! Вот такое НЕЧТО только что написалось после тяжелейшего дня и горьких дней проводов нашей Яники. Совсем о другом написалось... Андрей СЛОНИМ

КАЛЕНДАРЬ И в наши дни он – как и встарь! – Значителен, ценим высоко. Далее...

06.09.2025 / 21:48:07

Андрей СЛОНИМ. Сказочка просто так…

А вот вам для настроения мой поэтический экспромт - ироничная сказочка. Просто так... Далее...

02.09.2025 / 13:30:34

ВПЕРВЫЕ НЕЗАВИСИМЫЙ УЗБЕКИСТАН ЗАВОЕВЫВАЕТ СЕРДЦА САМЫХ ЮНЫХ БРИТАНСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

В самом сердце Лондона, прошел День Евразийской литературы — масштабное событие, объединившее писателей, издателей и читателей из самых разных уголков мира. Далее...

30.08.2025 / 13:48:51

Журнал Звезда Востока

Уважаемые друзья! Редакция рада сообщить, что вышел в свет № 4 журнала "Звезда Востока" за 2025 год. Далее...

07.08.2025 / 12:05:06

Отражения" – взлётная площадка к новым достижениям

В июле 2025 г. вышел в свет долгожданный коллективный поэтический сборник поэзии и прозы "Отражения" в твёрдом переплёте, снабжённая цветными фотографиями. Далее...





14.09.2025 / 16:04:04
Bobur Ismoilov.Месяц назад издательский дом Hirmer Verlag (Германия) выпустил альбом посвященный моим работам.
 
14.09.2025 / 15:25:32
В Ташкентском Доме фотографии Академии художеств Узбекистана привлекает пристальное внимание ташкентцев выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) --"Вселенная Мастера"
 


09.09.2025 / 15:54:32
Программа фестиваля "Место — Действие" в Бишкеке!
 
09.09.2025 / 11:33:22
В столичном Дворце искусств "Туркестан" состоялся литературно-просветительский вечер, посвященный 80-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана, известного театрального режиссера Баходыра Юлдашева
 


11.09.2025 / 14:40:54
Среди победителей 21 - го Международного кинофестиваля "Алтын минбар" есть представители кино Узбекистана
 
10.09.2025 / 13:22:13
С 10 по 12 сентября в клубе Retro Film смотрим кинокартины 🇵🇱польского режиссёра театра и кино А́нджей Ва́йда
 


10.09.2025 / 13:34:07
Светлая Личность. Тахир Шамсиев
 
09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте