Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
03.04.2024 / 10:44:44

В клубе "Наше родословие" состоялся показ документального фильма "Спасенные в Ташкенте", созданного на студии "Фаввора-фильм". Он получил высокую оценку зрителей


Этот клуб все чаще и чаще  в последнее время заявляет о себе. В его составе становится все больше и больше уважаемых людей, которых  живо интересуют вопросы истории и современности, наши земляки, которые сделали много хорошего и в мирное время и в годы войны. Об этом рассказывает и фотовыставка , которая встречает  всех, кто приходит в зал   Ташкентской и Среднеазиатской Епархии, где состоялся показ нашего фильма «Спасенные в Ташкенте». Открывая наш вечер,  заместитель председателя клуба «Наше родословие» Галина Викторовна Воротникова сказала , что тема войны и тема эвакуации, в том числе видных деятелей культуры, в военные годы  всегда очень важна, также, как и то, что сделано узбекским народом в тот период. Все это нашло должное отражение в фильме.  Об этом, о поистине бесценном вкладе белорусского народа в достижение победы говорил в своем выступлении первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Узбекистане Андрей Александрович Барановский .

      Среди фильмов, которые мне посчастливилось создать   за многие  годы творческой деятельности, есть и эта документальная лента. В ней мы рассказали о том, как в годы Второй мировой войны в нашем городе нашли спасение  многие тысячи  эвакуированных  из зоны фашистского нашествия. Среди них  были  и видные деятели культуры  Советского Союза - Якуб Колас, Анна Ахматова ,  Корней Чуковский и многие другие замечательные люди, о которых рассказывает фильм.

      Родной дом на узбекской земле в годы войны обрели многие ученые, писатели, актеры, режиссеры, художники. Потому совсем неспроста выдающийся узбекский поэт  Александр Файнберг назвал Ташкент городом спасения. В то тяжелое  время в столицу Узбекистана были эвакуированы  очень многие люди, среди которых и множество детей,  из России, Украины, Белоруссии. Ташкент с тех пор вошел в историю как город хлебный. А когда в 1966 году страшное землетрясение разрушило наш город, его отстраивали все народы СССР, – с того времени Ташкент стали называть городом мира и дружбы.

     Взаимодействие Узбекистана и Беларуси получило качественное развитие в суровые годы Второй мировой войны. В освобождении Беларуси огромная заслуга и узбекских воинов, которые сражались бок о бок со своими белорусскими братьями по оружию. В научных исследованиях, посвященных военной тематике, приводится множество фактов участия узбекистанцев в сражениях в Беларуси. В боях за освобождение Беларуси 32 гражданам Узбекистана было присвоено звание Героя Советского Союза. Только из Самаркандской области в обороне Брестской области участвовало более 500 военнослужащих. Удалось установить имена более тысячи узбекских воинов, погибших на территории Беларуси в 1941-1944 годах.

В  годы войны получило развитие и укрепилось сотрудничество узбекских деятелей культуры и науки с белорусскими коллегами, эвакуированными в Узбекистан. Важную роль в развитии дружественных отношений между нашими народами сыграл один из выдающихся классиков и основоположников  белорусской литературы Якуб Колас, находившийся в эвакуации в Ташкенте в годы войны. Тогда Узбекистан стал для Коласа, можно сказать, вторым домом. В фильме мы рассказываем об этом периоде его жизни. Об улице имени Якуба Колоса, величественном памятнике и площади имени поэта , о развитии  связей между двумя странами говорит  в своем интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Узбекистане  Леонид Адамович  Маринич.  А Андрей Барановский в своем выступлении после фильма рассказал нам, что и по сей день любой белорусский ребенок знает наизусть стихи Коласа, они обязательны в школьной программе.

       В Ташкенте Якубом Коласом в 1941 году написано много  замечательных стихов - «Своим ближним», «Над могилой партизана», «На оси Рим — Берлин», «Защитникам родной земли», «Народу-борцу», «Моему другу», «Москве», «Засада», «Вороны», «На зверя», «В трудное время», «Немецкий бинокль», «Сорок второй», «Голос земли» и др ., а также очень впечатляющие рассказы: «Встреча с врагом», «Санитарка Таня», «В разведке». Во второй половине 1941 года в переводе на узбекский язык вышли его «Избранные стихи». В эти годы начались его искренние и дружеские отношения с выдающимися узбекскими писателями, такими как Хамид Алимджан, Зульфия, Гафур Гулям, Уйгун, Миртемир. Большинство стихотворений, написанных поэтом в то время, были пропитаны любовью к родной земле. Однако, особое место во многих его произведениях занимали темы милосердия и великодушия узбекского народа. Он об этом написал так: “Ты обогрел меня в печали, Мой брат Узбекистан”. Так образно поэт прославил высокие гуманитарные ценности и человеческие качества узбекского народа.

     Добрый след оставила на узбекской земле , находясь в эвакуации в Ташкенте, в годы войны  Анна Ахматова.   В нашем фильме мы обращаем особое внимание на следующие  волнующие строки  поэтессы: « В Ташкенте я впервые узнала, что такое в палящий жар,  древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта». У Ахматовой еще немало и других строк, в которых она очень тепло вспоминает о своей жизни в годы войны в Узбекистане.

    Одна из главных героинь картины - мать известного актера Спартака Мишулина, Анна Васильевна. В фильме рассказывается , что  работая заместителем наркома СССР по золоту, в 1937 году она была репрессирована, объявлена врагом народа и сослана в Ташкент. После реабилитации  уезжать не стала. Здесь прожила почти полвека и умерла в 1986 году. Чем здесь она  занималась, каким была человеком? Все это узнать оказалось очень непросто. Но мы это сделали, найдя дом, в котором она прожила многие годы в Ташкенте, поговорив с соседями и известным специалистом по культурному наследию Турсунали Кузиевым. В фильме также идет речь о жизненном и творческом пути сына Анны Василевны — Спартаке Мишулине и его коллегах.

     Историк Ташкента , писатель  Борис Голендер, известный театральный режиссер Баходыр Юлдашев  в фильме говорят, что немало людей, оказавшихся  в нашем  городе  во время войны , остались здесь навсегда. Привлекала особая теплая атмосфера русского Востока, когда  в дружбе и согласии  живут люди разных национальностей.  Большой след жизнь в Ташкенте оставила в творчестве  любимого всеми нами  поэта Корнея Чуковского . Именно поэтому  в картине приведены его слова: «…Всегда знал, какое большое значение имеет дружба народов. Но должен сознаться, мне и в голову не приходило, что эта дружба может дойти до такой взволнованности, задушевной самоотверженной нежности».

 

После окончания фильма нам было о чем поговорить с членами клуба «Наше родословие», столь тепло и заинтересованно принявшими картину, рассказать о том, как он создавался  и почему стал  так важен в моей творческой биографии.

 

                                                               БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

                                                                 Фотографии Ирины Щур





Другие материалы рубрики

01.04.2024 / 12:58:12

Новое заседание клуба "Интеллектуал", состоявшееся в минувшую субботу, 30 марта с.г. оказалось разделено на две части – стационарную и выездную.

Вначале послушали двух очень хороших спикеров выступивших с совершенно различной тематикой. В начале очень талантливый человек и специалист высокого уровня Хуснутдин Мухсинович Усманов, пишущий под псевдонимом Хуснут Мухамадьен, рассказал о себе и своей новой книге, которая называется "Случайные революции. Закат Туркестана". Далее...

27.03.2024 / 12:44:53

В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).

Конференция была организована в конференц-зале Духовно- административного центра Ташкентской и Узбекистанской Епархии клубом "Наше родословие". Ее вела заместитель председателя этого клуба Галина Викторовна Воротникова. Далее...

26.03.2024 / 13:41:36

Внимание, дорогие друзья и коллеги! Новое заседание Клуба "Интеллектуал" состоится в субботу, 30 марта с.г., в нашем зале библиотеки им. А.Навои. Начало, как всегда, в 16 часов. Прошу готовиться. И до скорой встречи!

Главное , что нас с вами ждет встреча с двумя прекрасными спикерами с отличными темами. У каждого в распоряжении будет по 30- 40 минут. Предстоящая дискуссия, серия вопросов и ответов обещает быть очень интересной и содержательной. Итак, подробности. Далее...

23.03.2024 / 11:03:13

Посол Олег Мальгинов встретился с Министром высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Конгратбаем Шариповым

Подчеркнуты успешные аспекты развития российско-узбекских отношений в сфере высшего образования и науки; 🔹 Обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества с российскими вузами... Далее...

18.03.2024 / 13:23:47

На новом заседании Клуба "Интеллектуал" подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Узбекистана им. А. Навои и Галереей изобразительного искусства Узбекистана. А теперь все подробности

Работа этой библиотеки и галереи занимает очень важное место в культурной жизни страны. Побывать там, обогатиться новыми знаниями, встретиться с видными учеными, специалистами , мастерами изобразительного искусства стремятся многие. И каждый раз это , можно сказать, памятное событие. Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


24.06.2024 / 10:30:59
Награды Шанхайского кинофестиваля – 2024
 
17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте