Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
22.04.2024 / 12:28:08

Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...


В соответствии с проектом  «Англоговорящая нация» (ESN) успешно подготовила более 18 000 учителей английского языка по всему Узбекистану.  Это способствовало повышению  языковых навыков  и обеспечило  высококачественное преподавание английского языка для учащихся средних школ страны. Четырехлетняя программа стоимостью 7 миллионов долларов завершилась праздничной церемонией закрытия в отеле «InterContinental» в Ташкенте в минувшую субботу. Данная совместная инициатива, задействованная  в ноябре 2019 года Посольством США в Ташкенте и Министерством дошкольного и школьного образования Узбекистана, и реализуемая Американскими советами по международному образованию, направлена на предоставление учителям английского языка в Узбекистане наиболее эффективных методик обучения для повышения уровня владение языком их учеников.

      Комплексная программа предоставила возможности интенсивного профессионального развития  учителей английского языка в государственных школах по всей Республике Узбекистан. Примечательно, что 452 учителя получили международно-признанные сертификаты в рамках программы «TESOL» — тщательного 140-часового очного и очного курса. Последняя группа из 66 учителей успешно завершила обучение «TESOL» в марте 2024 года.

     «Данная программа улучшила планирование уроков и поддержала их усилия стать лидерами в своих школьных сообществах»,- сказал в своем выступлении на этой церемонии посол США в Узбекистане  Джонатан Хеник. -Директора школ хвалят новаторские методы преподавания учителей. Теперь ученики лучше говорят по-английски и развивают более сильные языковые навыки». Кроме того, 693 преподавателя английского языка приняли участие в специализированном 60-часовом курсе, чтобы стать тренерами и наставниками, сформировав сеть опытных преподавателей-преподавателей по всей стране для поддержки своих коллег. Эти отлично подготовленные  педагоги обучили английскому языку  педагогов  представляющих все регионы Узбекистана, в рамках этой программы . Последняя группа учителей приняла участие в этих тренингах в марте 2024 года, в результате чего общее количество прошедших обучение учителей превысило, как мы уже отмечали,  18 000 человек.

 

Экспресс-интервью с места события

 

ДЖОНАТАН ХЕНИК, посол США в Узбекистане

 

 - Господин посол, разрешите поздравить вас с этим  важным событием.

 - Спасибо.

 - Что вы от него ожидаете?

 - Я думаю, что это хорошая возможность, чтобы подчеркнуть огромный прогресс, которого удалось добиться по его практическим результатам в рамках образования и обучения английскому языкувместе с нашими узбекскими партнерами. Мы пригласили на эту церемонию часть людей, которые прошли через это обучение, чтобы обменяться мнениями и рассказать о наших новостях связанных с продолжением этой программы , но уже в новом формате. Должен сказать, что эта программа начала действовать до того, как я сюда приехал и удивился тому, какой значимый получился проект. Он охватил школы по всему Узбекистану. Это большая честь для нас, что пришла на нашу церемонию и министр дошкольного и школьного образования. Теперь хотим продолжить  программу в новом формате и охватить совсем новый контингент людей, которые работают в сфере руководителей среднего звена.

 - Благодарю вас.

 

На протяжении всей программы Министерство дошкольного и школьного образования играло важную роль в консультировании по разработке учебных программ, предоставляя финансовые стимулы учителям, получившим сертификаты «TESOL», включая курсы ESN в ежегодные программы профессионального развития, а также предоставляя учителям свободное время от занятий для завершения мастер-классов и курсов в рамках программы ESN. Об этом говорила в своем выступлении на узбекском и английском языках министр дошкольного и школьного образования Узбекистана  Хилола Уктамовна Умарова.

     Участники программы ESN получили положительные отзывы от директоров своих школ за инновационные подходы к обучению, которые привели к значительному улучшению уровня владения языком учащихся. Опросы, проведенные среди участников ESN, выявили возросшую уверенность в использовании английского языка в преподавании, улучшение навыков планирования уроков и результатов обучения учащихся, а также появление учителей-лидеров в школах. Успешное завершение программы «Англоговорящая нация» демонстрирует  стремление США и Министерства дошкольного и школьного образования продвигать преподавание английского языка в Узбекистане и способствовать  лучшему будущему для этих  людей.

   Но, как говорится, продолжение следует. Говоря об этом глава дипломатического представительства США в нашей стране Джонатан Хеник особо отметил следующее:

Целью программы ELDP является продвижение реформ в области педагогики и управления образованием среди руководителей школ и сотрудников системы образования Узбекистана. Двухлетняя программа направлена на повышение профессионального уровня руководителей и сотрудников системы образования, включая развитие навыков лидерства в образовательной сфере, посредством предоставления им целенаправленных возможностей для профессионального развития.

 

В рамках программы:

 • 28 директоров и заместителей директоров государственных школ будут отобраны и пройдут обучение по программе ELDP. Они станут будущими тренерами, способными передавать полученные знания своим коллегам.

 • Далее 28 тренеров ELDP, работая в парах и при поддержке технических экспертов, в каскадном режиме проведут курс повышения квалификации по программе ELDP для 280 директоров и заместителей директоров государственных школ из всех 14 регионов Узбекистана.

 • 14 участников программы будут отобраны среди 308 участников для участия в двухнедельной профессиональной программе в США. В ходе программы они будут наблюдать за профессиональной деятельностью своих коллег в принимающих школах США.

 • Заключительная конференция предоставит участникам возможность поделиться полученными знаниями, рассказать о влиянии планов действий на их работу в более широкой аудитории Министерства дошкольного и школьного образования (МДШО), а также высказаться в поддержку продолжения реформ в сфере образования Узбекистана.

Программа развития лидерства в образовании (ELDP) финансируется Отделом по связям с общественностью Посольства США в Узбекистане.

 

 

                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

21.04.2024 / 13:32:11

Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…

Знаменитому французскому писателю Антуану Сент-Экзюпери принадлежит замечательное высказывание , которое мы все должны знать и помнить. Оно гласит: "Люди соединяются не тогда, когда тесно соприкасаются друг с другом, а когда сливаются в единой вере.В мире, ставшем пустыней, мы испытываем жажду вновь обрести товарищей"... Далее...

18.04.2024 / 13:33:40

Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"

В Ташкенте прошел первый день выставки "Образование и профессия". В ней принимает участие почти 30 российских вузов, а общее число экспонентов — более 100. Далее...

12.04.2024 / 14:02:19

20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно

Тотальный диктант – ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Далее...

08.04.2024 / 11:41:03

Между национальными библиотеками Узбекистана и Катара будет налажено сотрудничество

Посол Узбекистана Ашраф Ходжаев встретился с директором Национальной библиотеки Катара Хамадом Аль-Кувари. Далее...

06.04.2024 / 15:42:38

30 марта в зале библиотеки А.Навои состоялась очень содержательная презентация на тему : "Противодействие коррупции в Узбекистане: история и приоритеты"

Члена Клуба "Интеллектуал" - не только люди состоявшиеся в своей профессии, достигшие хороших результатов в своей деятельности. Они делают много полезного нужного для нашего общества. К тому же, еще и прекрасные спикеры! 30 марта в зале библиотеки А.Навои состоялась очень содержательная презентация на тему : "Противодействие коррупции в Узбекистане: история и приоритеты". Спикером была уважаемый член клуба - НАДИРА ЗИКРИЛЛАЕВА Nadisha Zikri. Далее...





22.05.2024 / 10:32:44
МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.
 
21.05.2024 / 20:09:55
В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана начала свою работу фотовыставка "Худойберган Деванов и его эпоха".
 


11.05.2024 / 10:22:10
Спектакль "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА", посвященный 180-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича РИМСКОГО-КОРСАКОВА.
 
08.05.2024 / 10:37:58
В Большом театра Узбекистана имени Алишера Навои отметили 40-летие премьеры балета композитора Улугбека Мусаева "Томирис" в постановке народного артиста Узбекистана Ибрагима Юсупова
 


21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 
02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 


22.05.2024 / 11:39:59
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ "ПОДВИГ И ПАМЯТЬ" О СТРАСТНОМ БОРЦЕ ЗА МИР И ДРУЖБУ НАРОДОВ , ВЕЛИКОМ УЗБЕКСКОМ ПОЭТЕ ГАФУРЕ ГУЛЯМЕ ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС
 
18.05.2024 / 14:51:01
"И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…" 100-летие Булата Окуджавы и Юлии Друниной отметило ЛТО Данко на встрече в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте