Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
31.05.2024 / 14:20:46

Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024


На очередное собрание  были приглашены два профессора из Института геологии и геофизики Университета Геологических Наук – А.Е.Антонов и Б.С.Нуртаев, выступившие с презентациями по двум темам, соответственно:

Проф. А.Е.Антонов: «Колонизация Российской империей Средней Азии, результаты и последствия»

Проф. Б.С.Нуртаев: «Землетрясения, их причины и возможные последствия».

Профессор  А.Е.Антонов в своей презентации, базировавшейся на различных исторических материалах, в том числе дореволюционных, охарактеризовал процесс завоевания Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата Российской империей во второй половине 19-го века, сопровождавшимся кровопролитием и большим количеством жертв с обеих сторон, но в основном со стороны местного населения. Внимание аудитории было привлечено к жестокостям, проявленным во время завоевательных походов.

Презентация велась в форме дискуссии. По мнению оппонировавшего докладчику  писателя В.Ф.Фетисова, жестокость всегда сопровождает любую войну и не может отрицательно характеризовать царских генералов Фон Кауфмана, Черняева, Куропаткина и других, сменявших друг друга на посту  генерал-губернатора Туркестанского края. Частью присутствовавших это утверждение было воспринято как спорное. Кроме того, В.Ф.Фетисов, хорошо знакомый с историей края,  сделал  полезные уточнения по ходу доклада.

В докладе было также проведено сопоставление с колониальными войнами Британской империи, завоевавшей Индию и соперничавшей в 19-м и начале 20-го века с Российской империей в Центрально-азиатском регионе.

В качестве одного из опубликованных материалов в докладе рассматривался учебник истории для старшеклассников, в котором излагается современная точка зрения на басмачество,интерпретируемое теперь как национально-освободительное движение, сопротивление местного населения колониальной администрации, а после 1917 года - большевистским властям. Важность этого учебника в том, что на нем базируется понимание современной молодежью истории своей страны. По мнению докладчика, этот учебник в целом адекватно отражает историю Узбекистана, хотя и содержит ряд  неточностей, которые желательно сообщить авторам для учета в последующих изданиях. А каково было мнение других членов клуба, в том числе Владимира Федоровича  Фетисова?

 

Дискуссия показала, что современная интерпретация событий того времени неоднозначно воспринимается членами клуба. Мнения  разделились.  Было очевидно, что стереотипы, сложившиеся в сознании многих представителей старшего поколения за 70 лет советской власти, глубоко укоренились в их сознании. Действительно, можно ли теперь начать считать красноармейца Сухова «врагом», а его антагониста «басмача» Абдуллу положительным героем («Белое солнце пустыни»)?. Это нереально, по крайней мере, для старшего поколения.

Воистину, уроки истории, как и самой жизни, слишком сложны, чтобы всеми воспринимались одинаково...

 Второй доклад «Землетрясения, их причины и возможные последствия» был воспринят аудиторией с большим интересом и вниманием.

Проф. Б.С.Нуртаев подробно охарактеризовал причины землетрясений, основанные на современной теории «тектоники плит», привел их классификации по силе толчков и вызываемых разрушений. Доклад был хорошо иллюстрирован. Важно отметить, что докладчик лично участвует в изучении очагов землетрясений, посещал места происходивших землетрясений в Японии, Турции, Армении и других странах.

Естественно, что аудиторию больше всего интересовали землетрясения, происшедшие в Узбекистане, в частности, наиболее известное Ташкентское землетрясение1966 года.

Автор подробно рассказал о  Ташкентском землетрясении и происшедших позднее техногенных в Газли. Были показаны карты районирования этих событий, с расположением эпицентров и зон различной интенсивности толчков.

Докладчику пришлось несколько разочаровать аудиторию информацией о том, что на современном этапе нет возможности заблаговременно предсказывать землетрясения. Поэтому не нужно всерьез воспринимать сообщения о грядущих разрушительных землетрясениях, время от времени появляющиеся в прессе. Однако сейсмоопасные территории, в том числе в Узбекистане,  достаточно надежно районируются по силе ожидаемых толчков, и это необходимо учитывать строителям и проектировщикам при проектировании зданий и сооружений.

Присутствующие также интересовались тем, как нужно себя вести в случае, если началось землетрясения, где стоять, чтобы уменьшить опасность получения телесных повреждений при разрушении зданий и их отдельных частей.

Докладчик ответил на вопросы и дал практические рекомендации.

 

                                                                            П. Ахмедов

 

                                                           Фото Батыра Базарбаева





Другие материалы рубрики

28.05.2024 / 19:13:49

30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.

Вместе с экспертами компании-разработчика Vision Labs будем знакомиться с технологией компьютерного зрения. Далее...

24.05.2024 / 14:17:32

В Галереи изобразительного искусства Узбекистана (NBU) состоялась творческая встреча с директором Ташкентского филиала ВГИК, доктором философии Эльдаром Юлдашевым

Встречу вступительным словом открыла директор галереи, доктор искусствоведения Камола Акилова. В своём выступлении она отметила важную роль Ташкентского ВГИКа в проводимых преобразованиях в области кинематографии в Узбекистане. Далее...

02.05.2024 / 10:19:44

Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше

В этом отношении особенно примечательным было наше совсем недавнее заседание в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои. Мы шли сразу по трем направлениям. И каждое было одно другого интереснее. Слушая их мы хорошо понимали, как много мы еще не знаем, как много еще нужно нам прочесть книг и поработать в интернете... Далее...

29.04.2024 / 14:15:50

Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"

Информация о викторине "2024 Quiz on Korea", проводимой совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте: - Время и место: 28 апреля с.г. с 11:00 до 13:00 часов в Сеульском парке в Ташкенте; - Целевая аудитория: владеющие корейским языком граждане Республики Узбекистан, достигшие 18 лет; - Содержание мероприятия: викторина проводится по образу "Golden Bell" с вопросами о Корее для 100 участников – студентов ВУЗов и учебных организаций, обучающих корейскому языку. Далее...

22.04.2024 / 12:28:08

Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...

В соответствии с проектом "Англоговорящая нация" (ESN) успешно подготовила более 18 000 учителей английского языка по всему Узбекистану. Это способствовало повышению языковых навыков и обеспечило высококачественное преподавание английского языка для учащихся средних школ страны. Четырехлетняя программа стоимостью 7 миллионов долларов завершилась праздничной церемонией закрытия в отеле "InterContinental" в Ташкенте в минувшую субботу. Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 
12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте