Эта встреча надолго запомнится всем нам. Рассказ Игоря Рахмановича о себе и своем творчестве, увиденные видеоматериалы и удивительная , замечательная музыка композитора произвели большое впечатление на всех и каждого. Хотелось бы высказать ему слова глубокой благодарности за доставленное удовольствие и полученные новые знания о музыке современной музыкальной культуре. И вот какие у нас есть отзывы о встрече в этот раз

БАТЫР БАЗАРБАЕВ, ДИЛОБАР АЛИМОВА
- Я счастлив дважды, говорит Игорь Пинхасов! Начинаешь писать новое произведение- сердце колотится! И когда, впервые слышу моё новое произведение -испытываю непередаваемые ощущения! Вот с таким счастливым человеком стараниями председателя клуба известного тележурналиста Бориса Бабаева состоялась долгожданная и очень интересная встреча! Однокурсник композитора Игоря Николаева, выпускник и аспирант Московской консерватории Игорь Рахманович оказался очень душевным собеседником.
Заниматься музыкой -это была мечта с детства. Начиналось всё с детской танцевальной музыки. Эстрадой стал заниматься уже в училище при консерватории. Это было самовыражением. Первая эстрадная песня,написанная при окончании консерватории заняло гран-при конкурса "Золотой камертон" под председательством Давида Тухманова. Исполнителем был туркменский певец Бердымурад Бердыев. Музыка Игоря Пинхасова обогнала Игоря Талькова и Ирину Аллегрову!
Сегодня, кроме педагогической деятельности в Республиканской специализированной музыкальной школе им. В.А.Успенского и в Институте национального эстрадного искусства им. Батыра Закирова Игорь Пинхасов активно занимается творческой деятельностью. Оркестровые, камерно-инструментальные, музыка для кино- всё это композитор считает средством самоутверждения. Важно не жанр,а посыл,которую несёт музыка, энергетика произведения,считает композитор. Если есть контакт Композитор-Музыкант- Слушатель, то слушатель вылетает из зала на крыльях искусства одухотворенный, сознавая через музыку, что мир прекрасен. Его музыка доминирует живым теплым светом, мелодичной, выразительной яркой палитрой.
На V международном фестивале симфонической музыке в ноябре 2018года,где участвовали музыканты 11стран состоялась премьера опуса автора "Dramatica- музыка для неснятого кино". Композитор с гордостью и теплом говорит о блестящем исполнении его произведения Юношеским симфоническом оркестром при лицее им.Успенского под управлением Улугбека Махмудова.
Музыка Игоря Пинхасова способствует осознанию вечных ценностей, как мир, добро, гармония внутри и вокруг нас. В его музыке к кино мы слышим не только образы, но и идут ассоциации сценария картины.
Участники встречи клуба Интеллектуал тепло поблагодарили талантливого композитора Игоря Пинхасова и руководителя клуба Бориса Бабаева за эту добрую встречу. С пожеланиями творческих успехов, вдохновения, члены клуба сказали: "До новых встреч!". А следующая встреча совсем скоро!
30 апреля в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится авторский концерт "ЭНЕРГИЯ ПРОСТРАНСТВА", где прозвучат как известные композиции, так и совершенно новые произведения композитора Игоря Рахмановича Пинхасова.

БАХРОМ ДУРМАНОВ
Я, как и все участники нового заседания в Клубе «Интеллектуал» в Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои 29 февраля с.г. , остался под большим впечатлением от творческой встречи с композитором Игорем Пинхасовым. Особо стоит отметить, что фактически он является пионером электронной музыки в Узбекистане. В его творческом арсенале электронные инструменты красиво и органично вплетают свои разнообразные и уникальные тембры в ткань соответствующих музыкальных произведений.
Высшим уровнем композиторского искусства является создание симфоний.
Для знакомства с этой гранью творчества композитора стоит прослушать два его замечательные произведения – электронно-музыкальную композицию «Никола Тесла» (2021 г) и симфонию «Парадоксы времени» (2023).
В композиции «Никола Тесла» автор попытался «напомнить о Великом человеке, гениальном ученом, необыкновенном изобретателе и удивительной личности… Сам Тесла считал, что он перемещается между мирами и знает вход в портал, где и происходят самые удивительные процессы перемещений». Эта 5-минутная композиция начинается с загадочных электронных звуков космического плана, которые плавно переходят в мелодию, по звукам и характеру немного напоминающую национальные сербские мелодии (сам Никола Тесла – серб по происхождению). Далее идет резкий переход к новым электронно-музыкальным образам, уносящих нас в просторы Вселенной. И снова резкий переход уже к органной музыке в стилистке Баха, переносящей нас на зеленые просторы лугов и лесов, где летают и снуют голуби. И снова плавный переход в органную музыку космического масштаба и… неожиданный конец.
Развитие творческой личности в искусстве, поиски себя и своего места в этом мире рано или поздно приводит его к анализу прошлого, настоящего и будущего. «Никола Тесла», видимо, стал одной из первых попыток композитора соприкоснуться со Временем, с разными временными эпохами. Этот опыт не оставил композитора равнодушным и глубоко запал ему в душу. Поэтому уже следующее музыкальное произведение стало полноценной 20-минутной симфонией – «Парадоксы времени» для камерного оркестра, терменвокса, гобоя и фортепиано. По словам самого композитора о «Парадоксах времени», «это произведение олицетворяет перемещение по Времени. В разные эпохи и разные стили. Время понятие относительное...».
Замысел автора заключался в том, чтобы дать волю своей композиторской фантазии за счет особого плана произведения - парадоксы времени позволяют миксовать разные стили, эпохи, жанры. Особую пикантность и оригинальность, а также особую красоту этому произведению придало включение в качестве одного из солирующих инструментов терменвокса.
Первые несколько минут произведения медленно и аккуратно вводят слушателя в музыкальную комнату времени, осторожная и одновременно тревожная музыка терменвокса готовит его к прыжкам во времени, музыка становится все громче и тревожнее. Интересно отметить, что в этих мотивах и тембрах немного ощущается восточный колорит, ведь все-таки композитор – восточной человек. И вдруг музыкальную комнату наполняют гармоничные жизнеутверждающие мелодии из 18 века в стиле Вивальди и Моцарта. Внезапно снова звучит тревожно-задумчивая мелодия, создаваемая всеми инструментами ансамбля, и новое переключение на динамичные мелодии в стиле советских фильмов 40-х - 80-х годов. Далее очередной переход к трагически-патетичной и победоносной музыке в стиле Альферда Шнитке и Шостаковича. Следом звучит лирический блок, красиво солируемый терменвоксом, который вызывает ассоциации с некоторыми фильмами, например, с фильмом «Земля Санникова». Концовка произведения завершается лирическим размышлением, видимо, о себе и о Времени.
Как интересно! Какая интригующая смесь разных музыкальных жанров и музыкальных эпох, какой интересный музыкальный винегрет из разных музыкальных стилей! Любому изысканному слуху, даже аудиофильскому, легко и гармонично ложится на душу интересная и вкусная гармония терменвокса, гобоя, фортепиано и камерного оркестра. Звуки терменвокса зачастую звучат как орган, напоминая великого Баха. Восточные мотивы терменвокса сменяются его электронным модерном, периодическая изысканность лирических мотивов красиво переплетается с легкостью и гармоничностью в музыки в стиле Моцарта и Вивальди, со сложной драматургией самого загадочного и гениального композитора 20 века Альферда Шнитке, с патетикой и трагичностью Шостаковича. По признанию самого композитора, его самые любимые композиторы 20 века - это Шостакович и Шнитке, которых он считает самыми загадочными композиторами 20 века, а Шостакович для него - вообще Бах 20 века! Несмотря на наличие множества стилей, симфония носит целостный характер в стиле музыкального размышления с единым авторским замыслом. Можно уверенно заявить, что это выдающееся музыкальное произведение 21 века, истоки которого лежат в 18, 19 и 20-м веках. Браво композитору, дирижеру и исполнителям!
Много ли есть композиторов которые одинаково профессионально и красиво работают одновременно в жанрах песен, кино и симфонической музыки? Даже в мире таких спецов можно сосчитать по пальцам. И это дает нам полное право назвать нашего героя узбекским спецназовцем от композиторского искусства! Браво! Это не просто талант, это талант на грани гениальности!
30 апреля 2025 года в органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится авторский вечер Игоря Рахмановича Пинхасова, на котором состоится мировая премьера его новых произведений – The Way для струнного оркестра и Энергия пространства для синтезатора, органа, рояля и струнного оркестра. Как видим, Игорь Рахманович находится на высоте своего творчества, активно развивается, ищет новые пути и новые творческие образы. Пожелаем автору здоровья, всяческих успехов и дальнейших творческих прорывов!
А это мнение о встрече самого композиторам
ИГОРЬ ПИНХАСОВ
Необыкновенно теплая и дружеская атмосфера, творческий уют, созданный организаторами этого мероприятия вдохновляют меня на новые творческие идеи.
Огромное спасибо Борису Рахимовичу Бабаеву и Бахром ака Дурманову за приглашение! И всем всем всем, кто принимал участие в этой встрече...
Напоминаю, что 30 апреля в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится мой Авторский концерт "ЭНЕРГИЯ ПРОСТРАНСТВА", где прозвучат как известные композиции, так и совершенно новые произведения.

Подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель клуба
Фото Батыра Базарбаева
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самое интересное t.me/kulturanewsuz