Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.11.2017 / 12:03:20

Наука в Узбекистане: новый период реформ


9 ноября в Международном Пресс-клубе состоялось очередное заседание на тему: "Наука в Узбекистане: новый период реформ". Спикерами заседания выступили вице-президент Академии наук Узбекистана Иброхим Абдурахманов, генеральный директор Агентства по науке и технике Махмуджон Болтабоев, генеральный директор Агентства интеллектуальной собственности Алишер Файзуллаев, а также представители Академии наук, Агентства интеллектуальной собственности, а также Агентства по науке и технике, ННО, отечественных СМИ.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах отдельное внимание уделено стимулированию научно-исследовательской и инновационной деятельности, созданию действенных механизмов внедрения в практику научных и инновационных достижений, организации при высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах специализированных научно-экспериментальных лабораторий, центров высших технологий и технопарков как одному из важнейших направлений развития сферы науки.

Не секрет, научно-технический потенциал научно-исследовательских учреждений, их обеспеченность кадрами, нынешнее состояние материально-технической, лабораторной и экспериментальной базы не соответствуют уровню высокого темпа социально-экономического развития нашей страны. Острыми остаются вопросы повышения конкурентоспособности науки нашей страны и обеспечения ее соответствия уровню науки высокоразвитых стран мира. Своего решения ждут некоторые проблемы, имеющиеся в системе финансирования деятельности научно-исследовательских учреждений.

С целью решения наболевших проблем в данной сфере, дальнейшего совершенствования деятельности научно-исследовательских учреждений, укрепления материально-технической и лабораторно-экспериментальной базы, создания условий для развития инновационной деятельности, 17 февраля 2017 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему усовершенствованию деятельности Академии наук, организации, управления и финансирования научно-исследовательских работ".

Восстановлены 9 научно-исследовательских институтов в составе Академии наук, ряд научных учреждений реорганизованы, организованы 3 отделения Академии наук по научным направлениям, а также Навоийское отделение. Организована деятельность Общественного совета по новейшей истории Узбекистана, Государственной комиссии по науке и технологиям, Агентства по науке и технологиям, Фонда поддержки и развития научно-технической деятельности.

Как логическое продолжение этой работы, с целью повышения конкурентоспособности научного потенциала страны, дальнейшего усиления материально-технической, лабораторной и экспериментальной базы научной инфраструктуры, подписанное недавно Президентом Республики Узбекистан очередное Постановление "О мерах по дальнейшему укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности" еще раз подтверждает дальнейшее укрепление основы всесторонних системных изменений, осуществляемых в республике по развитию научно-технической деятельности.

Постановлением утверждена программа комплексных мероприятий по укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности, включающих свыше 40 мероприятий по 6 приоритетным направлениям в сфере науки и инноваций на 2017-2021 годы.

В рамках Программы предусмотрены меры по внедрению практики выделения целевых квот для учебы в докторантуре с целью создания необходимых условий для широкого привлечения талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности, а также определены меры по повышению академической мобильности научных кадров, направленных на повышение квалификации молодых ученых из регионов в ведущих научных лабораториях, расположенных в столице и усилению механизмов поддержки их научных достижений.

В целом, в 2018-2021 годах предусмотрено выделение Академии наук и другим министерствам, и ведомствам более 116 млрд. сумов для реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений научно-исследовательских учреждений, и свыше 32,2 млн. долларов США для оснащения современным научным и лабораторным оборудованием, обеспечения необходимыми материалами и комплектующими.

С целью дальнейшего расширения инновационной деятельности, совершенствования механизмов использования результатов интеллектуального труда ученых и изобретателей и их поощрения были определены меры по активизации процессов коммерциализации научных и инновационных разработок по лицензионным соглашениям, совершенствование нормативно-правовых основ инновационной деятельности и патентно-лицензионной деятельности научно-исследовательских учреждений, создание действенной системы авторского права на объекты интеллектуальной собственности.

Помимо этого, до конца года намечено проведение конкурса на постоянное членство (академиков) Академии наук, совершенствование системы оплаты труда инженерно-технических и вспомогательных сотрудников научно-исследовательских учреждений, внедрение в практику усовершенствованной системы оценки эффективности деятельности научно-исследовательских учреждений.





Другие материалы рубрики

11.11.2017 / 11:36:26

ОБЗОР 47 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 14 ноября 2017 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ", "Норма" и "Топ" рада известить читателей о выходе 47 номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

10.11.2017 / 13:09:03

В Ташкенте снесут здания фонда Гульнары Каримовой и Дома кино

На месте снесенных зданий построят деловой квартал Tashkent City Далее...

10.11.2017 / 12:07:44

Beeline расширяет сеть в Наманганской области

Beeline сообщает о расширении зоны покрытия и емкости сети 3G в областном центре Наманганского вилоята. Далее...

09.11.2017 / 13:58:40

"Beeline" abonentlarining eng ko'p beradigan savollari

Noyabr oyida ijtimoiy tarmoqlardagi kompaniyaning korporativ sahifalari orqali abonentlardan tushgan eng ko'p savollar ro'yhati va ularga javoblarni tayyorladik. Далее...

09.11.2017 / 13:00:50

Фестиваль.2-день: Вечное и бесценное наследие

На выставке, организованной в рамках I Ташкентского международного фестиваля прикладного искусства, проводимого Академией художеств Узбекистана совместно с партнерскими организациями, представлены образцы творчества, созданные как в традиционном, так и современном стиле. Далее...





20.11.2017 / 14:38:44
В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева "Посвящение"
 
17.11.2017 / 20:54:35
В Международном Караван-сарае культуры Икуо Хираяма Академии художеств Узбекистана открылась выставка художников Узбекистана
 


10.11.2017 / 13:11:42
Спектакль "Добрый солдат Швейк" режиссера Адель Чиляковой снова с большим успехом прошел в Ташкенте
 
09.11.2017 / 18:40:18
Мюзикл "Призрак Оперы" в театре "Мажестик" на Бродвее производит невероятное впечатление
 


21.11.2017 / 14:45:59
Ўзбек мумтоз мусиқаси Европа саҳналарини забт этмокда
 
14.11.2017 / 10:39:14
Впервые вечер авангардной поэзии и музыки в музее Сергея Есенина: "Человек на табуретке"
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте