Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.05.2018 / 11:19:13

Проблемы семьи в аспекте государства и общества


В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с Республиканским научно-практическим центром «Оила» была организована научная конференция, посвящённая Международному дню семьи на тему «Проблемы семьи в аспекте государства и общества». В ней приняли участие Сенаторы Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственные работники центра «Оила», учёные, руководители Национальных культурных центров и Обществ дружбы, сотрудники Комитета, а также представители СМИ Республики.

В своём выступлении председатель Комитета Рустамбек Курбанов сказал: «Семья для каждого из нас слово святое, и она составляет основу любого государства и гарантию его развития. Мы все знаем, как Президент нашей страны уделяет особое внимание сохранению семейных ценностей, но вместе с этим недопустимо чрезмерное расточительство при проведении семейных торжеств, поминок и др. Это относится не только к узбекским семья, такие негативные явления есть во всех нациях и народностях, проживающих в нашей стране. И поэтому мы решили собраться здесь и вместе обсудить Указ главы нашего государства по упорядочению проведения семейных мероприятий.

Если мы обратимся к истории нашего народа, то увидим, что самые ценные человеческие качества такие, как честность, правдивость, трудолюбие, порядочность, тактичность и достоинство, прежде всего, формировались именно в семье. 

Семья – это крепкий фундамент нашего общества, основа нашего государства сказала в своём выступлении советник Комитета Муножат Нурматова. Как и во всём мире наше общество состоит из семей. Спокойствие каждой семьи — это спокойствие махалли, а благополучие махаллей служит развитию и процветанию нашего государства. Поэтому, с первых дней провозглашения независимости особое внимание уделяется институту семьи в нашем обществе. Образование научно-практического центра “Оила” яркое подтверждение сказанному. Задачи, стоящие перед этим центром, относятся ко всем гражданам страны, независимо от их национальности и социальной принадлежности и решать накопившиеся злободневные вопросы, связанные с негативными проявлениями, нужно вместе.

Сенатор Масуда Ворисова отметила: “Для каждого из нас семья — это самое священное в жизни. Наши родители, наши дети, наши родственники – это наша большая семья. Кроме того, живя в Узбекистане в эту семью включают соседей, друзей с которыми мы работаем и всё это относится к общему понятию – семья. И это вложено в менталитет нашего народа”.

На заседаниях Сената отмечалось, констатировала она, что только в городе Ташкенте каждый год регистрируются около 19 тысяч молодых пар, но по разным причинам 20-25 процентов молодых семейных пар разводятся. Этому способствует излишние помпезные свадебные торжества, связанные с большими финансовыми затратами, и этот факт заставляет нас задуматься и принимать коренные меры по оздоровлению ситуации. В своём выступлении сенатор подробно остановилась на вопросах бережного отношения и сохранения традиционных обрядов и обычаев при создании семьи и соблюдения моральных и общечеловеческих норм и поведений.

Заместитель директори центра “Оила” Дилбар Алимжонова выступая сказала, что в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН 15 мая было обявлено Международным Днём семьи. Это создаёт возможность привлечь внимание как щирокой общественности, так и государственных чиновников к решению вопросов семьи, укреплении семейных взаимоотношений. “Сегодня процесс глобализации оказал прямое негативное влияние на кризис семейных отношений. Мы все являемся свидетелями как семейные ценности в Европе и во многих развитых государствах мира утеряны. Но в нашей стране с первых лет независимости вопросам поддержки материнства и детства, вопросам укрепления института семьи и семейных ценностей было уделено большое внимание и эти вопросы воздвигнуты в ранг политики государства, которые у нас являются приоритетными”. – подчеркнула Алимжонова.

Она затронула такие злободневные вопросы как, помпезность свадебных и других торжеств, ранних браков, разводов среди молодёжи и о предотвращении таких явлений.

На конференции руководители Национальных культурных центров Узбекистана высказали свои соображения по обсуждаемому вопросу и поделились мнениями.

 

Пресс-секретарь Комитета

Г.Шукуров





Другие материалы рубрики

16.05.2018 / 10:45:59

O'zbekistonda xizmat ko'rsatgan jurnalist Boris Babayevdan Xotira va qadrlash kuniga bag'ishlangan master-klass

Katta bayram arafasida "Televizion texnologiyalar" fakulteti Telestudiya tizimlari va ilovalari kafedrasida "Toshkentning ulkan yuragi", "Toshkent –televideniye vatani" nomli hujjatli filmlar namoyishi hamda ularning muallifi, O'zbekiston Respublikasida xizmat ko'rsatgan jurnalist va ommabop "Kultura.uz" internet-resursining bosh muharriri Boris Babayevning master klassi bo'lib o'tdi. Далее...

16.05.2018 / 10:17:45

Рисуем мечту: выставка детского рисунка от КНАУФ

13 мая в Бухаре прошла выставка детского рисунка "Дом моей мечты", организованная Бухарским немецким культурным центром "Видергебурт" и ИП ООО "КНАУФ ГИПС БУХАРА". Работы продемонстрировали ученики секции изобразительного искусства при бухарском культурном центре. Далее...

15.05.2018 / 17:16:43

…Студенты… К 100-летию первого университета в Узбекистане…

14 мая прошла во Дворце культуры Национального университета Узбекистана имени М.Улугбека Республиканская научно-практическая студенческая конференция, посвященная 100-летию Национального университета. Далее...

15.05.2018 / 11:25:02

Семинар по возобновлению процесса вступления Узбекистана в ВТО

14 мая в отеле Wyndham в Ташкенте ознаменован как первый день семинара по теме: "Возобновление процесса вступления Узбекистана в ВТО". Семинар будет продолжен вплоть до 16 мая включительно. Далее...

15.05.2018 / 11:04:09

Узбекистан – Болгария: укрепление сотрудничества

Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан проводится активная работа по налаживанию сотрудничества и установления тесных контактов с зарубежными странами. Так, представительная делегация, возглавляемая заместителем Комитета Камолиддином Ишанходжаевым, находится с визитом в Болгарии. Далее...





26.10.2018 / 23:54:33
ГАРДТУз. Репертуар на Ноябрь
 
26.10.2018 / 00:02:23
Приглашаем на 11-ый театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп в Ташкенте
 


13.11.2018 / 11:58:35
Не стало Ахмеда Хамидовича Джаббарова
 
09.11.2018 / 23:21:14
В Узбекистане с большим успехом проходит V Международный фестиваль симфонической музыки, организованный Союзом композиторов и бастакоров Узбекистана
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте