Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.05.2018 / 11:04:09

Узбекистан – Болгария: укрепление сотрудничества


Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан проводится активная работа по налаживанию сотрудничества и установления тесных контактов с зарубежными странами. Так, представительная делегация, возглавляемая заместителем Комитета Камолиддином Ишанходжаевым, находится с визитом в Болгарии. В состав делегации вошли также представители МИД РУ, Общества дружбы «Узбекистан - Болгария», Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, «Узшаробсаноатхолдинг» и известные художники.

Программа пребывания узбекской делегации очень насыщенная. Уже состоялись встречи в МИД Болгарии, в представительствах центральных Европейских органов управления и в Парламенте Республики Болгария, а также в Федерации дружбы с народами России и стран СНГ.

Во встрече в МИДе Болгарии генеральный директор Генеральной дирекции «Двухсторонних отношений»Констадин Коджабашевотметил, что болгарско-узбекские отношения имеют многолетнюю историческую связь. В сентябре 2017 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений. На сегодняшний день Узбекистан и Болгария имеют ряд двусторонних соглашений и договоров в сфере торговли, инвестиций, транспорта, туризма, науки и культуры. 

Он также сообщил что, проявляется большой интерес, по реализации сотрудничества в сфере развития туристического маршрута, что в последнее время приобрело большое значение ввиду упрощения визовых режимов Узбекистана с более чем 30 государствами. Немаловажный интерес представляется и в познании многовековой истории, культуры, традиций и обычаев Узбекистана. В свою очередь это могло бы способствовать более глубокому развитию дружественных отношений и тесных связей между нашими государствами и в дальнейшем открытию на территории Болгарии посольства Республики Узбекистан, которое могло бы также создать посыл к расширению отношений между двумя государствами.

В свою очередь, заместитель председателя КомитетаК. Ишанходжаев проинформировал болгарскую сторону о создании и деятельности Комитета. Одними из приоритетных задач, которые являются обеспечение межнационального согласия и толерантности в обществе, укрепление дружбы с гражданскими сообществами зарубежных стран, в том числе с диаспорой наших соотечественников, проживающих за рубежом, а также оказанию практической и методической помощи 138 национальным культурным центрам и 34 Обществ дружбы находящиеся по всей стране.

Встреча с представителями Болгарского парламента была конструктивный и деловой. Председатель парламентарной группы дружественных отношений «Болгарии-Узбекистан» Адлен Шукри Шевкедотметила, что на сегодняшний день товарооборот между нашими странами не отвечает имеющемуся потенциалу между нашими странами, а туристический сектор необходимо вывести на современный уровень развития.

Народный представитель Др. Петьр Георгиев Кънев сообщил, что Узбекистан всегда представлял большой интерес для всего мира, в том числе и для Болгарии. В связи с большими переменами, происходящими в Республике Узбекистан, выразил желание в оказании содействия в развитии инновационных технологий, торгово-экономических отношений, а также в культурной и туристической сфере, что содействовало бы укреплению связей и повышению уровня доверия между двумя государствами.

Во встрече с представителями Федерации дружбы с народами России и СНГ председатель Федерации Захари Захариевакцентируя внимание на развитие двусторонних отношениях Болгарии с Узбекистаном отметил, чтов июле 2018 года планируется вступления Болгарии в Евросоюз. В связи с чем, болгарская сторона могла бы оказать своё содействие в вопросах европейских отношений с Евросоюзом, договориться о двухсторонних встречах в формате Евросоюз и Центральная Азия, место провидения которых можно оставить на усмотрение сторон. В этом вопросе положительным результатом могла бы стать народная дипломатия. 

Продолжая свою речь, З.Захариев предложил также провести учредительный форум «Дни Узбекистана в Болгарии» куда будут приглашены с болгарской стороны депутаты и члены Европарламента, а со стороны Узбекистана созвать межгосударственных членов стран Центральной Азии. В основе чего будут рассмотрены вопросы дальнейшей стратегии сотрудничества по различным направлениям и в том числе подписания документа о сотрудничестве Комитета с Евросоюзом, а также рассмотреть вопрос открытия Консульства Болгарии в Узбекистане.

Глава узбекской делегации К.Ишанходжаев предложил, чтобы вышеупомянутый вопрос по проведению встреч формата стран Центральной Азии был поставлен по инициативе Болгарии и Евросоюза.

После обсуждения двухсторонних отношений, был подписан Меморандум по активизации взаимодействий в области культуры между Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан с Болгарской Федерацией дружбы с народами России и СНГ, а также между обществами дружбы «Узбекистан-Болгария» и «Болгария-Узбекистан».

Стороны выразили полную убежденность в создании хорошей платформы для развития плодотворных и конструктивных отношений, идеи дружбы и культурно-просветительских связей двух государств во благо обеих народов.

В рамках визита в Болгарской Федерацией дружбы с народами России и СНГ состоялось открытие фотовыставки, где была представлена информация об инвестиционно-экономическом, туристическом и историко-культурном потенциале Республики Узбекистан. Там же была развёрнута экспозиция народно-прикладного и изобразительного искусства нашей страны.

                                                                                                          Гайратулла Шукуров , пресс-секретарь Комитета 





Другие материалы рубрики

15.05.2018 / 11:00:58

Кирсан Илюмжинов встретился с молодежью Узбекистана

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов 14 мая 2018 года провел встречу с молодежью Узбекистана в Университете Инха в г. Ташкенте (IUT). Далее...

15.05.2018 / 11:00:32

Лувр поможет Узбекистану создать центр по сохранению и реставрации культурных ценностей

Знаменитый французский музей Лувр окажет содействие Узбекистану в создании специализированного центра по сохранению и реставрации культурных ценностей, а также формировании электронного реестра музейных коллекций. Далее...

15.05.2018 / 10:25:00

Подвиг народа бессмертен

В нашей стране продолжаются мероприятия, посвящённые Дню памяти и почестей — 9 мая. Поздравления получают все ветераны, участники Второй Мировой войны, а также трудового фронта. День памяти и почестей, праздник особого уважения и почтения, гордости и глубокой благодарности. Далее...

14.05.2018 / 16:09:22

В Германии почтили память узбекских героев Второй мировой войны

В рамках празднования Дня памяти и почестей, широко отмечаемого в Узбекистане 9 мая, посольство нашей страны в ФРГ совместно с дипломатическими миссиями стран СНГ приняло участие в торжественном мероприятии, проведенном в Берлине в связи с 73-й годовщиной победы над фашизмом. Далее...

14.05.2018 / 15:32:38

Узбекистан-США. География – не преграда развитию культурных связей

Приоритетные направления развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества Узбекистана с зарубежными партнерами на среднесрочную перспективу, утвержденные Указом Президента страны от 5 апреля текущего года, предусматривают среди прочего активизацию диалога по линии науки и техники, академических обменов. К настоящему времени между Узбекистаном и США достигнут определенный прогресс в данном направлении, о котором наше Агентство рассказывает в специальной статье. Далее...





14.05.2018 / 16:39:30
Александр Тюрин: "Выставка "Три грани творчества" в Нукусе всех нас очень порадовала"
 
14.05.2018 / 13:31:14
На персональной выставке в Ташкенте представлен удивительный мир образов и результатов творческих поисков художника из Бухары Зелимхана Саиджанова
 


20.05.2018 / 11:58:49
Объявлены победители 71 Каннского кинофестиваля
 
19.05.2018 / 00:20:46
В Узбекистане пройдет 6-й Фестиваль Европейского кино
 


13.05.2018 / 13:12:21
Cекрет 110-летней Элис. Пианистка из Праги потеряла всю семью и сама прошла через лагерь. Что помогло ей прожить долгую жизнь и как оценивают это ученые
 
24.04.2018 / 08:56:05
Совсем недалеко от Ташкента, в Кибрайском районе, расположилась одна из лучших лечебниц Узбекистана - санаторий "Бустон". В этом году ему исполняется 90 лет
 


06.05.2018 / 14:22:50
Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ
 
15.03.2018 / 13:19:51
Дина Рубина рассказала о своем новом романе "Наполеонов обоз" и скором приезде в Ташкент
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте