Президент Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Соединенные Штаты присвоил звание народного артиста известному исполнителю макомов, уроженцу Узбекистана Эзро Малакову. В указе главы республики отмечается, что почетное звание гражданину США присвоено "за многолетнюю плодотворную деятельность и огромный вклад в развитие и популяризацию классического музыкального искусства макома, активное участие в пропаганде богатого культурного и духовного наследия узбекского народа".
Эзро Малаков родился в 1938 году на родине Амира Темура (Тамерлана, 1336-1405), в древнем городе Шахрисабз. Более 20 лет талантливый музыкант и исполнитель был ведущим солистом ансамбля макомистов при Государственном комитете по телевидению и радиовещанию Узбекской ССР. В его исполнении записано более 200 классических узбекских и таджикских песен и макомов, которые вошли в золотой фонд духовного наследия республики.
С прошлого года в Узбекистане в Шахрисабзе начали проводится международные фестивали макома, которые призваны популяризировать древнейшую уникальную разновидность вокально-инструментальной музыки, появившуюся на территории современной Центральной Азии еще в доисламскую эпоху.
Маком в узбекской и таджикской музыке представляет большой вокально-инструментальной цикл или своеобразную сюиту из 20-45 инструментальных и вокальных частей. Как правило, всегда исполняется композиция из шести макомов, образующих шашмаком, который по продолжительности сравним с европейской оперой. Обучение шашмакому как, впрочем, всем другим местным музыкальным жанрам до 30-х годов прошлого столетия проходило в устной форме, без нот, методом повторения за педагогом. Классический ансамбль шашмакома традиционно состоит из двух танбуров, дутара, гиджака и дойры, включая 2-3 вокальных исполнителей.
Традиция, объединяющая народы
"Центральноазиатскую оперу" всегда исполняли как мусульмане, так и иудеи. Специалисты считают, что до начала ХХ века ее главными носителями были бухарские евреи, благодаря которым начиная с 70-х годов прошлого столетия, с началом эмиграционных потоков, шашмаком стал популярен в Соединенных Штатах Америки, Израиле и других странах. В 2003 году шашмаком был признан ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия человечества. При этом большая роль в сохранении этого уникального культурного наследия принадлежит советским музыковедам. Первая нотная запись шашмакома была сделана в 1923 году в Узбекистане известным музыкальным педагогом Виктором Успенским (1879-1949). Не случайно сегодня только в Ташкентской консерватории можно получить классическое образование по специальности шашмаком.
Местом проведения международного фестиваля не просто так выбран Шахрисабз. Если маком представляет собой одну из объединяющих Центральную Азию культурных традиций, то этот зеленый город, а именно так переводится его название, с древних времен был важным связующим звеном на Великом шелковом пути, связывающих Восток с Западом. Здесь останавливался итальянский путешественник Марко Поло (1254-1324), проходили войска персидских царей Дария и Кира, великого Александра Македонского (356 до н.э. - 323 до н.э.).
Ожидается, что Народный артист Узбекистана Эзро Малаков в сопровождении ансамбля юных макомистов из США в конце августа этого года примет участие в очередном фестивале в Шахрисабзе. Его концерты запланированы также в Ташкенте и Самарканде.
Корр. ТАСС Валерий Бирюков