Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.06.2018 / 19:31:39

Эко-Форум, объединивший интересы государств Центральной Азии и других стран мира


В Ташкенте с 5 июня по 8 июня прошел Центральноазиатский международный экологический форум на тему "Укрепление сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития". 

Форум, организованный совместно с правительством нашей страны, Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Региональным экологическим центром Центральной Азии, направлен на консолидацию усилий по формированию стратегии устойчивого развития региона, укрепление диалога между государствами, международными организациями, представителями бизнеса и науки, гражданским обществом. 

В работе форума, проводимого в связи с 5 июня - Всемирным днем охраны окружающей среды, принимают участие представители министерств и ведомств, ответственных за сферу экологии и охрану окружающей среды стран Центральной Азии и Афганистана, международных организаций, зарубежные эксперты, работники средств массовой информации. 



На открытии форума председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Б. Кучкаров, специальный советник по вопросам человеческой безопасности Генерального секретаря ООН Юкио Такасу, исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) И. Абдуллаев, председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Туркменистана Б. Оразмыратов, председатель Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан Х. Ибодзода, заместитель председателя Комитета по экологическому регулированию и контролю Министерства энергетики Республики Казахстан З. Жолдасов, заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики А. Рыспеков, генеральный директор Национального агентства по охране окружающей среды Исламской Республики Афганистан Шах Заман Майванди, председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Г. Байжанов и другие особо отметили, что охрана окружающей среды в Центральноазиатском регионе, поднятие на новый уровень регионального сотрудничества в области защиты биоразнообразия природных территорий являются важными факторами в совместном решении экологических проблем. 

Сегодня охрана окружающей среды - одна из важнейших стратегических задач для каждой страны. Ведь жизнь человека неразрывно связана с землей, водой, воздухом, животным и растительным миром. Их нерациональное использование может привести к серьезным негативным последствиям. Раз так, каждая страна ответственна за сохранение разнообразия природы, флоры и фауны региона. 

В Стратегии действий, а также Указе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды" от 21 апреля 2017 года определены приоритетные задачи по рациональному использованию воды и природных ресурсов. На достижение этих целей направлен и Центральноазиатский международный экологический форум.

В результате изменения климата и других различных факторов экологические проблемы сегодня приобретают все более острый характер, - говорит исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандар Абдуллаев. - С учетом этого мы уделяем внимание построению совместно со всеми заинтересованными сторонами, в частности представителями бизнеса и науки, эффективной площадки для разработки взаимно согласованных практических мер по решению региональных экологических проблем. 



Одной из важнейших остается проблема воды. Только представьте, что в какой-то стране мира люди часами ждут очереди за водой, а в другой стране она напрасно течет и расходуется бесцельно. Однако ни для кого не секрет, что в настоящее время во всем мире наблюдается дефицит воды. В результате цены на воду растут с каждым годом. Главными причинами этого являются изменение климата, повышение температуры воздуха, чрезмерное расходование воды на производстве, в сельском хозяйстве и для других нужд. А народы Центральной Азии с давних времен имели особенно высокую потребность в воде. 

Как отметил президент Всемирного водного совета Бенедито Брага, за последние 10 лет наблюдаются сильные климатические изменения. Это отрицательно сказывается на использовании земли, воды и других природных ресурсов. Центральная Азия должна стать образцовым регионом в применении новых подходов и реализации перспективных планов для решения таких проблем и охраны окружающей среды, реализации инновационных проектов в данном направлении. 

Судьба Аральского моря, которое было четвертым по величине после Каспийского моря, Верхнего озера в Америке и озера Виктория в Африке, является ярким примером безответственного отношения к природе. К глубокому сожалению, в 60-годы ХХ века в Средней Азии началось массовое строительство оросительных каналов. В результате неправильного распределения водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи Аральское море начало пересыхать. Сегодня высохшая его часть все больше покрывается солью. А поднимающийся в этих краях сильный ветер разносит крупинки соли и песка на дальние расстояния. Так, 27 мая поднявшаяся с поверхности моря сильная солевая буря накрыла большую территорию региона, миллионы тонн соли покрыли посевные площади и населенные пункты. Это факт огромной экологической катастрофы. 

Арал - проблема всей Центральной Азии. По имеющимся данным, в Республике Каракалпакстан на каждый гектар орошаемой земли в течение года выбрасывается 250, а в некоторых районах - до 500 килограммов солевой пыли. Со дна высохшего моря в год поднимается от 15 миллионов до 75 миллионов тонн пыли. Широта солевых бурь достигает 40, протяженность - 400 километров. 

Реализация необходимых мер по смягчению последствий такой экологической катастрофы, борьбе с опустыниванием, экономному использованию водных ресурсов, охране животного и растительного мира объединяет интересы стран Центральной Азии. 

- Узбекистан уделяет постоянное внимание устранению экологических проблем в регионе, - сказала заместитель начальника отдела международного экологического сотрудничества Европейской Комиссии Хельге Зейтлер. - Мы с интересом заслушали мнения и предложения представителей стран Центральной Азии по данной теме. На открывшейся в рамках форума выставке представлены продукция и услуги по охране экологии и сбережению природных ресурсов, на которые требуются немалые средства. Раз так, целесообразно вкладывать инвестиции в экологически неблагополучные регионы, налаживать совместную работу в данном направлении. Наша организация всегда готова поддержать такое сотрудничество. 

Будучи созвучным с такими добрыми целями Центральноазиатский международный экологический форум призван способствовать определению конкретных совместных проектов, способных решать имеющиеся экологические проблемы, установлению связей между производителями и потребителями, производству экологических технологий, сокращению потребления энергоресурсов, совершенствованию технологических процессов перехода к альтернативным источникам энергии. 

В Эко-Форуме, Судьба Аральского моря будет решена совместно с странами мира.

Центральная Азия должна стать образцовым регионом в применении новых подходов и реализации перспективных планов для решения таких проблем и охраны окружающей среды, реализации инновационных проектов в данном направлении. 

 

Информация из Интернета

Фото: Отабека Музафарова





Другие материалы рубрики

10.06.2018 / 19:22:24

Самара и Самарканд объединяют мир через знания

Ничто так крепко не объединяет людей как культура и образование. И это было ещё раз подтверждено недавним визитом в Самарский государственный институт культуры группы педагогов и магистрантов Самаркандского государственного университета. Визит состоялся во исполнение Договора о научно-образовательном и культурном сотрудничестве между двумя вузами России и Узбекистана. Далее...

10.06.2018 / 18:46:59

USAID и Министерство Юстиции Подписали Меморандум о Взаимопонимании для Улучшения Доступа Граждан к Правосудию

8 июня 2018 года, г. Ташкент. В целях расширения сотрудничества между США и Узбекистаном и укрепления верховенства закона, Заместитель Администратора USAID Хавьер Пьедра и Министр юстиции Руслан Давлетов подписали меморандум о взаимопонимании (MOU), в поддержку процесса судебной реформы в Узбекистане. Далее...

10.06.2018 / 18:27:05

Культуру Узбекистана обсудят на конгрессе в Петербурге

В Санкт-Петербурге открылся второй международный конгресс "Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами". Далее...

09.06.2018 / 22:11:10

ОБЗОР 23 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 5 июня 2018 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" рада известить читателей о выходе 23 номера еженедельника "Норма". Далее...

09.06.2018 / 21:57:24

Учебный год 2018-2019: нововведения, актуальные задачи и анализ проблем

Стремительное развитие науки и техники, происхождение различных событий требует от сферы образования, как и от других сфер, применение нового подхода, внедрение инноваций. Это, в свою очередь, отражается в необходимости дальнейшего совершенствования учебных программ, учебников, методик, своевременного повышения квалификации учителей, внедрение в учебный процесс современных и передовых информационных технологий. Далее...





14.06.2018 / 20:51:23
В Ташкенте открыта фотовыставка "На пути к устойчивому сотрудничеству ЕС-Узбекистан: традиционные ценности и новые горизонты"
 
13.06.2018 / 15:05:53
Выставка и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы
 


17.06.2018 / 16:38:35
Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом, продолжение)
 
14.06.2018 / 22:51:20
Роберто Веккьони: "Самарканд – это красота и тайна"
 


05.06.2018 / 17:39:36
В Ташкенте состоится презентация книги " Узбек шеърияти гулчамбари", изданной на азербайджанском и узбекском языках
 
27.05.2018 / 19:47:48
Стихотворение "Мальчик спросил своего отца"
 


05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 
26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте