Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
16.06.2018 / 13:27:38
Бюджетные блюда от узбекских шеф-поваровКлуб шеф-поваров Узбекистана провел в ташкентском ресторане "Три медведя" мастер-класс, в котором приняли участие трое членов этой профессиональной организации - Санжар Набиев (глава Клуба), Лола Хазипова и Бахром Шамсутдинов. Мероприятие проходило в течение трех дней, в каждый из которых один из мастеров готовил на глазах гостей три-четыре блюда, комментируя свои действия. Далее зрители имели возможность их попробовать. Интересно отметить некоторые тенденции, общие для всех кулинаров. Во-первых, они презентовали блюда, которые относятся к категории "полезная еда" и приготовлены, главным образом, из местных, натуральных продуктов, в том числе доступных по цене рядовым потребителям. Почти никакой экзотики, только в одном из случаев автор предложил использовать заморский продукт - маринованный ананас, который, впрочем, стал вполне обычным для покупателей в Узбекистане. Прослеживалась также еще одна закономерность - майонез оставлен без внимания. Главными составляющими заправок для салатов стали мед и горчица в сочетании с бальзамическим уксусом или кремом. Данный соус активно употреблялся поварами еще и в качестве маринада для куриной грудки. Овощи готовились тушеные, полусырые, с большим содержанием витаминов и полезных минералов. В основном те, что произрастают у нас, имеются в продаже круглый год - тыква, кабачки, перцы, капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы и т.д. Чего хотят шеф-повара Санжар Набиев: - Клуб шеф-поваров является одной из составляющих такой общественной некоммерческой организации, как Ассоциация поваров Узбекистана. Задача клуба - объединить всех действующих шеф-поваров не только Ташкента, но и всей страны. Мастер-класс - первое, можно сказать, для нас стартовое мероприятие. Его цель - показать гостям и жителям Ташкента наши возможности, а также заявить о себе. Во многих странах мира известных шеф-поваров знают в лицо. Среди наших шеф-поваров много высококлассных специалистов, которые принимают участие в состязаниях профессионалов, в том числе и за рубежом, занимают призовые места в кулинарных конкурсах, но наш народ их мало знает. Мы хотим рассказать о себе, о том опыте и знаниях, который накопили, поделиться ими с людьми. В сегодняшнем мероприятии представляем еду, которую каждый человек может приготовить у себя дома, посмотрев наш мастер-класс. Плюс доступность используемых продуктов. Это овощи, фрукты, зелень, мясо, которые выращены в Узбекистане, они продаются на всех базарах и в магазинах страны. Ими питаются практически все. - Какие еще планируются мероприятия? - Во-первых, мы думаем ежемесячно проводить подобные мастер-классы. Во-вторых, готовимся к международному конкурсу, в котором хотим заявить о себе. Это будет большое соревнование в Казахстане, где соберутся повара со всего мира. Формат турнира - работа в команде (от 5 до 8 человек в группе). В ближайшее время собираемся выбрать участников данного кулинарного фестиваля. - Вы поедете на него со своим командным меню или каждый повар представит собственное блюдо? - Хотелось бы показать свои авторские работы, у каждого повара они есть, но там будет черный ящик. Что дадут, то и будем готовить. На месте станем фантазировать. Авторские блюда Бахром Шамсутдинов - В кулинарии, как известно, большой простор творческому человеку, поэтому я люблю готовить авторские блюда и смешивать разные направления. Так, сегодня постараюсь соединять Францию с паназиатской кухней. Главные правила, которым должен следовать шеф-повар, таковы: вкусовые качества продуктов должны сочетаться, должна присутствовать красивая цветовая гамма. Изделия из мяса должны хорошо подходить к соусам и гарнирам. Даже расположение блюда на тарелке имеет большое значение. Одно из блюд, которые наши домохозяйки легко смогут приготовить у себя на кухне, салат. В него можно положить любую зелень - кутем, латук, салатные листья, зеленый лук, кинзу, добавить ложку сметаны, капельку горчицы. Сверху потереть огурец, положить мелко нарезанный помидор - получается очень полезное блюдо. В нем много витаминов. Несложно приготовить также овощную пирамиду. На гриле или сковородке без масла выпекаются помидоры и кабачки. Маринованный ананас выкладывается на тарелку, сверху кружок помидора, на него кружок кабачка, и так несколько раз, по вашему желанию, все это поливается соусом из меда, горчицы и кунжута. Подается в теплом виде. - На одном из мастер-классов Вы рассказали, что редька дайкон хорошо сочетается с кунжутом и кунжутном маслом. Мною эта рекомендация испытана. Действительно вкусно! Есть ли еще такие интересные вкусовые сочетания, которыми Вы хотели бы поделиться? - Да хотя бы сочетание курицы с тыквой с добавлением кунжута. Это очень полезно, кунжут придает пряный вкус блюду. Все три ингредиента хорошо подходят друг другу по вкусу. Кроме того, блюдо малокалорийное, что позволяет его включать в меню тем, кто желает похудеть. Кроме того, все его составляющие - диетические продукты. Здоровая кухня Лола Хазипова - Ваши рекомендации желающим правильно питаться… - Людям, которые перешли 40-летний или 50-летний рубеж (я сама к таким отношусь), как шеф-повар и диетолог рекомендую включить в рацион больше зелени, овощей, фруктов. Те виды мяса, птицы, рыбы, которые человек любит, есть надо в тушеном, паренном виде или приготовленном на мангале. Меньше нужно употреблять мяса, жареного на масле, тем более практически у всех есть сковороды, на которых можно готовить без масла. Это необходимо делать, чтобы не накапливать в организме плохой холестерин. - Какие продукты нужно есть, чтобы этого добиться? - Хороши такие виды капусты, как брокколи, цветная. Организмом человека из них усваивается практически все полезное. Хороши кабачки. Ешьте сладкий картофель - батат, не ошибетесь. Отварной, он очень вкусный. Топинамбур тоже хорош. Это вкусно! Салат от Лолы Хазиповой Обжарить куриную грудку, порезанную кусочками (посолить, поперчить, посыпать немного куркумой), отдельно нарезать апельсин дольками, очистить его. Натереть на терке немного твердого сыра, расплавить его на сковороде тонким блинчиком. Когда он станет теплым, взять любой одноразовый стаканчик, перевернув его, сформировать на дне стакана сырную корзинку. В курицу добавить, немного меда, перемешать с рукколой, прибавить лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус по вкусу. Все это разложить на блюде, в центр поставить сырную корзинку, по краям блюда и внутрь корзинки - апельсиновые дольки и помидоры кусочками. Курица с овощами от Бахрома Шамсутдинова Куриную грудку нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать паприкой, пожарить на сковороде. Порезать полосками тыкву, залить водой, поставить варить. Когда она будет готова, воду слить, налить немного молока, довести до кипения, слегка поварить, снять с огня и взбить в блендере. К обжаренной грудке добавить немного меда, нарезанный полосками желтый, красный и зеленый перец, довести до хрустящего состояния, не пережарить, следом красный лук, снять с огня. На тарелку вылить тыквенный соус, на него выложить грудку с овощами, добавить свежий зеленый лук, нарезанный полосками и лук-шалот, тонкими полукольцами, посыпать белым кунжутом. Питательный винегрет от Санжара Набиева Приготовить соус, взбив в блендере нарезанный кубиками красный лук, растительное масло, мед, горчицу, бальзамический крем. Слегка пожарить на сковороде репчатый лук, добавь отварной горох "нут", ошпаренную капусту брокколи небольшими кусочками. Все это немного потушить. Нарезать произвольными кусочками (достаточно крупно) отварную морковь и свеклу, положить в тазик, добавить горох с капустой, полить соусом, перемешать. На тарелку выложить зелень (рукколу, кутем, кинзу, на выбор, можно все вместе, понемногу), на нее винегрет. Надежда Степанова, опубликовано в газете "Мир новостей"
|
|