Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.07.2018 / 16:28:00

В Государственном Музее искусств Узбекистана создан Общественный совет. Его возглавил главный редактор сайта Kultura.uz Борис Бабаев


Жаркая чилля окутала улицы Ташкента, и в последний день июня 2018 года в одном из залов Музея искусств было, пожалуй, не менее жарко: здесь прошло первое заседание нового Общественного совета - с бурной дискуссией и комментариями. В его состав вошли многие известные журналисты, искусствоведы, деятели культуры. Собравшихся сердечно приветствовала директор музея Василя Файзиева и сразу сказала, что музей ожидает от Общественного совета инициатив и инновационных предложений, которые помогут в дальнейшем улучшении его работы.

А собрались здесь в этот день люди, которые действительно могут поделиться своим опытом и инициативами в области культуры и музейной работы. И среди них искусствоведы и журналисты Наталья Глазкова, Юлия Сырцова, Юрий Черногаев, Алла Кременцова, Нигора Умарова, Умарбек Курбанов, Андрей Тешаев, Малика Кароматова, Наталья Кричагина. В состав совета также вошли историк нашего края, писатель Борис Голендер, главный редактор популярного сайта «Письма о Ташкенте» Евгений Скляревский, корреспондент ТАСС по Узбекистану Валерий Бирюков, а также автор этих строк.

Председатель Общественного совета Борис Бабаев, отметив необходимость инноваций в работе Музея искусств, обратился к присутствующим с предложением подумать над тем, как оживить его работу так, чтоб музей начал работать по-новому, получил новое дыхание, стал притягательным для посетителей, отказался от стереотипов и вышел на самый передовой мировой уровень. И уже на первом заседании члены Совета высказали немало конкретных, деловых предложений и пожеланий относительно необходимости систематизировать коллекции Музея, издавать каталоги и буклеты, совершенствовать стиль работы, повышать профессионализм работников музея,  как можно шире применять в своей деятельности методы современного маркетинга, предлагать посетителям очень интересные выставки, регулярно проводить лекции, экскурсии на уровне самых высоких современных требований и другие мероприятия.

 Особенно подробно обсуждались две темы: дальнейшая судьба поистине уникальной коллекции картин Великого князя Николая Константиновича и ее возможного возвращения во дворец, где он проживал в Ташкенте, а также предложения, направленные на возобновление и развитие художественно-образовательного, просветительского характера деятельности Музея искусств, улучшения работы с разными возрастными слоями населения.

Что касается первой темы, недавно дворец Великого князя передан от Министерства иностранных дел городскому хокимияту, и это открывает отличную возможность разместить в нём эту коллекцию, вернув ее в родные стены. Тогда этот музей мог бы встать по своей значимости в один ряд с Музеем имени Савицкого в Нукусе и крупнейшими музеями мира, стать одной из главных достопримечательностей для зарубежных туристов. По мнению Бориса Анатольевича Голендера, все это станет возможным, если это здание могло бы стать филиалом Музея искусств Узбекистана.

 Обсуждая вторую тему заседания, интересными фактами из собственного многолетнего опыта музейной работы поделились Наталья Глазкова, Алла Кременцова, Юлия Сырцова. Было время, когда Музей проводил многостороннюю работу среди населения - знакомил с шедеврами мирового и национального искусства, даже после довольно продолжительных лекций посетителям Музея не хотелось уходить, так было интересно, и хотя сидячих мест порой не хватало, многие сидели прямо на ступенях. Работники Музея искусств каждую неделю готовили новые лекции и мероприятия. Общественный совет предложил возобновить эту традицию, готовить программы для людей разного возраста, привлекать детей, в форме игры вводя их в мир искусства, например, раздавая при входе в музей пазлы иллюстраций картин, чтобы они находили в музее оригинал, победителей награждать.

Умарбек Курбанов, редактор сайта «Арт-блог», подчеркнул необходимость проводить систематическую работу среди населения, прививать любовь и интерес к искусству. Автор данной статьи отметила, что повышению интереса к мероприятиям Музея может способствовать инновационный мультимедийный художественный метод, позволяющий объединить в единую структуру в одном проекте или артефакте разные виды искусства, и это отвечает также названию Музей искусств, а не только изобразительного искусства. Например, в мероприятии, посвященном творчеству известного художника, представлять не только картины, но сопроводить вернисаж музыкой, поэзией, документальными видео- и фотоснимками и т.д. А коллекции изобразительного искусства целесообразно дополнить экспонатами лучших театральных декораций и книжных иллюстраций. И то, и другое бывает представлено в музеях мира.

Борис Бабаев отметил успешную работу Национальной библиотеки им. А.Навои, которой удается привлекать очень многих друзей и гостей и с удивительным постоянством сохранять интерес населения к своим культурным мероприятиям. Работникам музея предложено ближе познакомиться с опытом ее работы. Нигора Умарова сказала о необходимости как можно скорее создать каталог для его широкого использования во время экскурсий. Были высказаны также деловые предложения по совершенствованию стиля, а также каждодневной работы музея. Целый ряд полезных рекомендаций по дальнейшему улучшению работы музея высказали Валерий Бирюков, Борис Голендер и Юрий Черногаев, другие.

Следующее заседание Общественного совета при Музее искусств Узбекистана состоится через две недели.

 

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА, доктор философии, искусствовед

Фото Евгения Скляревского





Другие материалы рубрики

02.07.2018 / 16:22:39

Прокладывается путь на международный рынок капитала

Как мы ранее сообщали, в здании Лондонской фондовой биржи состоялась официальная церемония запуска торгов облигаций Международной финансовой корпорации (МФК) Samarkand Bonds, номинированных в узбекских сумах. Выход нашей страны на международные рынки капитала освещен в интернет-пространстве Великобритании. Далее...

02.07.2018 / 16:17:37

Россияне и хорваты проложили путь в четвертьфинал ЧМ через серии пенальти

Восемнадцатый день чемпионата мира по футболу определил еще одну пару четвертьфиналистов. Сборная России, добившаяся сенсационной победы над испанцами, померится силами с хорватами, которые оказались сильнее датчан; в обеих встречах победитель был выявлен в серии пенальти. Далее...

02.07.2018 / 16:14:13

Завершилась первая смена летней школы Inha Tashkent Summer School

В Университете Инха в г. Ташкенте (IUT) 30 июня 2018 года прошла церемония церемонию закрытия и вручения сертификатов участникам первой смены Inha Tashkent Summer School. Далее...

02.07.2018 / 13:27:18

Водное лазерное огненное музыкальное шоу перед зданием ГАБТа им. Навои - дар ташкентцам

30 июня, последний день первого летнего месяца. В этот праздничный день - День молодежи Узбекистана состоялась молодежная конференция во Дворце молодежи Узбекистана с последующим концертом молодых артистов стран Центральной Азии и Молодежного симфонического оркестра Союза молодежи Узбекистана. Далее...

02.07.2018 / 13:11:44

В Академии художеств Узбекистана торжественно отметили День работников печати и СМИ

Изобразительное искусство Узбекистана издавна является одной из самых ярких страниц нашей культуры. Очень многое для этого делает Академия художеств Узбекистана. Буквально ежемесячно в Ташкенте и других городах республики открываются художественные выставки, которые вызывают всеобщий интерес. Представленные на них картины, скульптуры, можно сказать, одна другой лучше. Далее...





28.02.2021 / 19:16:15
Художник Максим Варданян заявляет о себе как хороший писатель. Совсем недавно вышло из печати новое издание его книги "Художник и модель"
 
25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 


27.02.2021 / 16:43:39
Как стать умнее?
 
17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


01.03.2021 / 19:42:28
В первый день весны в нашей стране широко отмечается день рождения народной поэтессы Узбекистана – Зульфии Исраиловой
 
01.03.2021 / 19:34:45
АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА: СВОИМ ИСКУССТВОМ ПРИКАСАТЬСЯ К СЕРДЦУ ЛЮДЕЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте