Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.02.2019 / 12:37:13

Второй цикл программы "Музейный менеджмент", организованный в Ташкенте, вызывает большой интерес у специалистов


В Государственном институте искусств и культуры РУз стартовал второй цикл долгосрочной программы по музейному менеджменту, организаторами которой выступили Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз, совместно с Британским Советом и университетом Goldsmiths (Великобритания). Обучение продлится до 8 февраля 2019 года. 

Программа обучения была разработана по опыту музейного дела Великобритании, с учетом специфики музейного дела Узбекистана. Стоит отметить, что предварительное знакомство спикеров курса с музейной средой Узбекистана выявило, что в стране есть большой потенциал для развития деятельности музеев и галерей, а также их роли в развитии туризма.
В программе занятий изучение международной практики музейного менеджмента, управление проектами, а также маркетинг и коммуникацию. Основные темы, которые будут изучаться: Причины посещения музеев; Ожидания посетителей; Развитие восприятия аудитории; Выявление и понимание потенциальной аудитории и создание стратегии, ориентированной на рост аудитории; Важность компьютерных технологий, мероприятий, интерпретации, маркетинга, коммуникации. В рамках обучающего курса лекторы проводят презентации, основанные на текущих тематических исследованиях. Также проводятся индивидуальные и групповые упражнения, которые в дальнейшем слушатели смогут применить на практике в своей работе.

К участникам курса обратилась Джамиля Гулямова, Исполнительный директор Британского совета в Узбекистане. Вот, что, в частности, она сказала:
- Первый курс Музейного менеджмента был очень интересен. Я рада, что последовательно идет продолжение и слушатели углубляются в знания, которые нам дают наши партнеры и большие профессионалы из Университета Goldsmiths. На этот раз курс будет сфокусирован на изучение аудитории музеев, что их привлекает и не привлекает в музеях, как заинтересовать молодежь. Надеюсь, все участники останутся довольны обучением и еще раз выражаю большую благодарность нашим партнерам.

Спикерами курса выступили ведущие специалисты в сфере культуры и музейного дела. Одним из них был Джеральд Лидстон, Директор Института творческого и культурного предпринимательства, Университета Goldsmiths (Лондон). При этом отмечалось следующее:
- За эти 5 дней обучения мы будем делать акцент на работу в группах, на общение между друг другом и выявление тех возможностей, которые можно применить в музеях Узбекистана. Хочу призвать слушателей к максимальной открытости и диалогу, потому что именно это поможет сформировать правильную стратегию в разработке наших групповых занятий. Я рад, что все участники проявляют интерес и готовы к саморазвитию.
Д-р Джеральд Лидстон разработчик магистерской программы «Администрирование в сфере искусств и культурная политика» и со-разработчик магистерских программ «Креативное и культурное предпринимательство» и «Культурная политика, отношения и дипломатия». Более двенадцати лет работал во Вьетнаме над созданием курса арт-менеджмента в Университете культуры Ханоя при финансовой поддержке Фонда Форда. Получил национальную медаль за вклад в развитие культуры Вьетнама. Был директором четырехгодичного проекта Министерства иностранных дел Великобритании British Know-How Fund в Словакии по созданию системы обучения арт-менеджменту.

Высокую оценку проекту в Узбекистане дала Джерри Моррис, сооснователь и директор Morris Hargreaves McIntyre (Манчестер). Вот, что она, в частности, сказала:
- Я очень рада быть в Узбекистане и нам даже посчастливилось в выходные посетить восхитительный Самарканд. Там мы познакомились с несколькими музеями что, надеюсь, поможет в нашем обучении. Хочется отметить, что нынешний курс будет полезен тем, что говорить здесь будут больше сами слушатели. Мы не ставим задачу читать вам лекции, мы хотим выявить основные проблемы и постараться вместе с вами выявить пути решения. Все наши слайды презентаций мы будем адаптировать под нужды музеев Узбекистана. Также, углубимся в вопросы эволюции маркетинга музеев, стратегическое планирование, рассмотрим миссию и видение ваших музеев, изучим вопрос рынка музеев и как понимать потребности посетителей.
Джерри Моррис работает в сфере культуры Соединенного Королевства на протяжении 35 лет, выполняя проекты, связанные с изучением целевых аудиторий, для таких организаций как Галерея Тейт, Национальная галерея, Британский музей, Институт искусств Чикаго и многих других. Джерри является известным специалистом по разработке целевых аудиторий для музеев и галерей СК и зарубежных стран и занимает лидерские позиции в таких направлениях как сегментация рынка, диверсификация и разработка целевых аудиторий.

 

Слушателями курса стали специалисты музеев и ведомственных учреждений Узбекистана: Государственного музея прикладного искусства Узбекистана, Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого (Каракалпакстан), Государственного музея искусств Узбекистана, а также Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз и Государственного института искусств и культуры РУз.

В первый день курса, после знакомства спикеров с каждым слушателем, лекторы комбинировали показ слайдов и работу участников, разделив их по группам. Были рассмотрены вопросы эволюции музеев, то, чем является музей в глазах посетителей, что они ждут от него . Также, изучались «портреты» посетителей и выявлялись их запросы при посещении музеев.

Б.РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

05.02.2019 / 20:22:38

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан стал организатором I Международной конференции, посвященной подготовке выставки "Цивилизации и культуры на Шелковом пути" в Музее Лувра

Спикерами презентации выступили эксперты Музея Лувра (Франция), Центра исследований и реставрации музеев Франции и представители учреждений культуры Узбекистана. Мероприятие состоялось 31 января 2019г. в конференц-зале "Tashkent" гостиницы "Hyatt Regency". Вступительным словом конференцию открыла Гаяне Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Далее...

05.02.2019 / 12:12:31

Делегация Управления ООН по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО посетила Бухару, чтобы обсудить с местными властями вопрос о сохранности древних памятников

Представители ЮНЕСКО приехали в Бухару по поводу повреждений исторических памятников в городе. Далее...

05.02.2019 / 11:50:22

Семинар молодых литераторов в музее С.Юдакова провел творческую встречу с писателем Александром Махневым в Арт-галерее ZeroLine. Подробности от Муниры Бабаяровой

Я не буду писать такие банальности, как "много потеряли те, кто не пришел на Махнева" в галерею Zero Line 1 февраля, хотя это - истинная правда... Далее...

04.02.2019 / 21:08:17

УзАПИ преобразовано в Агентство информации и массовых коммуникаций

Узбекское агентство по печати и информации преобразовано в Агентство информации и массовых коммуникаций и переведено в структуру Администрации президента. Далее...

02.02.2019 / 20:52:32

Презентация проекта Международного делового центра "Taskent city" превзошла все ожидания

Это один из самых крупных градостроительных проектов, осуществляемых у нас в Узбекистане. Реализация проекта находится под постоянным контролем руководства страны... Организаторы презентации сначала пригласили нас в удобные автобусы, на которых мы совершили короткое, но очень запоминающееся путешествие по строительной площадке, раскинувшейся на 80 гектарах... Далее...





17.02.2019 / 18:32:35
Персональная выставка фотохудожника Владимира Гончаренко "Вдохновение временем..." получила самые высокие оценки
 
15.02.2019 / 23:32:16
Ўзбекистон Тасвирий санъат галереяси Сизни рассом Доима Рахманбекованинг шахсий кўргазмасига таклиф этади.
 


18.02.2019 / 18:24:43
Международная встреча деятелей детского театра Азии – членов АССИТЕЖ в Ташкенте успешно продолжается
 
13.02.2019 / 23:02:24
Шедевры не стареют: на сцене театра оперетты снова "The Musical"
 


25.01.2019 / 13:58:43
В столице республики состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года, проектам реализованным в сфере туризма, а также дальнейшим планам на 2019 год.
 
07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 


18.02.2019 / 22:21:24
На Международной конференции в Ташкенте Узбекистану подарены копии рукописей А. Навои, которые есть в Азербайджане и других странах
 
15.02.2019 / 23:43:08
В столичном книжном комплексе " Kitob Olami " состоялась новая презентация английского перевода книги Абдуллы Кадыри "Ўткан кунлар" ("Минувшие дни")
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте