Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.02.2019 / 11:59:34

Узбекистан-Германия: Развитие и укрепление крепких связей


8 февраля в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества Узбекистана и Германии”, организованный в рамках состоявшегося в январе т.г. официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в Федеративную Республику Германия.

В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники министерств и ведомств республики, посольства ФРГ в Узбекистане, представители германских международных организаций и фондов, аккредитованные в Узбекистане, а также СМИ.
В ходе выступлений было отмечено о достигнутых положительных результатах в разных сферах сотрудничества двух стран в рамках встреч и преговоров на высоком уровне во время визита Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Федеративную Республику Германия в январе т.г. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества в культурно-гуманитарной области. Отмечена перспективность использования эффективных немецких педагогических технологий в сфере школьного образования, в том числе реализации инициативы «Школы: партнеры будущего» (PASCH), а также открытия в Узбекистане филиалов вузов Германии и укрепления культурных связей между нашими народами.

   

 

  

 

Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан Гюнтер Оверфельд в своём выступлении в частности сказал: «С обретением независимости Узбекистана культурно-гуманитарные отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень. Я очень рад, что мы проводим сегодня такое мероприятие и видим перед собой наших партнёров, представителей различных министерств и ведомств республики и имеем возможность поближе познакомиться с ними и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества».

 

Следует сказать, что на территории Узбекистана первые немцы появились в ХVII-ХVIII вв. Одни ехали сюда по долгу службы. Других гнали из центральных районов России и Поволжья голод, засуха и недороды, которые вызывали массовые миграции немецких переселенцев. Первая крупная волна переселений была в 1879-1880 гг. Одними из первых сюда приехали немцы-менониты, подвергавшиеся гонениям в Германии и России за свои религиозные убеждения.
В июне 1990 года по инициативе немецкой диаспоры в Узбекистане был создан Культурный центр немцев Узбекистана "Wiedergeburt", что означает "Возрождение", поскольку именно тогда появилась реальная возможность возродить во многом утраченные обычаи, традиции, язык немецкого народа.
В 1998 году был создано общество дружбы «Узбекистан-Германия». Общество является добровольным, самоуправляемым, неправительственным республиканским общественным объединением, организованным в целях развития культурно-просветительских связей народов Узбекистана и Германии. Оно содействует приобщению широкого круга людей к богатому культурному наследию народов Узбекистана и Германии.
После регистрации в Министерстве юстиции Узбекистана 4 октября 1992 центр получает новый статус, становится Республиканским культурным центром немцев Узбекистана "Wiedergeburt". Ныне он объединяет деятельность немецких центров в Ташкенте, Фергане, Самарканде и Бухаре, и других городах. Сохранение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности немецкого народа является его основной задачей.
Председатель культурного центра "Wiedergeburt" немцев Узбекистана Елена Миронова отметила, что в рамках визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Германию было проведено целый ряд культурных мероприятий с участием немецкой диаспоры, проживающих в Узбекистане. Делясь впечатлениями о пребывании представителей концертной группы центра на исторической родине она подчеркнула: «В Берлине во время мероприятия по представлению культурного наследия Узбекистана наша танцевальная группа исполнила не только немецкие народные песни и танцы, но и узбекские номера, которые оставили незабываемое впечатление среди представителей дипломатического корпуса, Бундестага, деловых кругов Германии и приглашённых немецких гостей. Представитель МВД Германии Александр Шумахер в беседе сделал особый акцент на проводимую огромную работу в Узбекистане по сохранению мира и стабильности в стране, межнациональному согласию, чего порой не хватает в странах Европы». Елена Миронова информировала также, что готовится к публикации две книги: одна о художниках Узбекистана немецкого происхождения и вторая книга об истории узбекских немцев. Она выразила благодарность руководству Узбекистана за предоставленную возможность всем нациям и народностям, проживающим в стране, свободно проводить свои мероприятия по сохранению и развитию языка, национальной культуры, традиций и обычаев.
В настоящее время в Узбекистане немецкий язык изучают свыше 300 тыс. учащихся 1600 школ. В 10 школах немецкий язык изучается углубленно, при этом в 6 из них - с правом выдачи Германского языкового диплома (DSD) в Ташкенте, Самарканде, Маргилане, Фергане и Бухаре. Преподаванием немецкого языка занимаются более 3 тыс. учителей в средних школах.
Немецкий язык изучают около 19 тыс. студентов (более 7,5 тыс. в качестве первого иностранного языка и 11,5 тыс. - в качестве второго). Количество преподавателей немецкого языка в ВУЗах республики составляет более 250 чел.
На мероприятии своими докладами выступили представители Института им.Гёте, фондов им.К.Аденауэра и Ф.Эберта, Института
по международному сотрудничеству немецкой ассоциации народных университетов (IIZ/DVV), бюро спецконсультанта/координатора
по немецкому языку Центрального управления школ за рубежом (ЦфА).
Было отмечено, что Представительством центрального ведомства школ за рубежом ведётся интенсивная работа по обучению молодёжи немецкому языку и повышению квалификации учителей немецкого языка и вносится большой вклад в развитие гуманитарных связей двух стран.
Фонд Фридриха Эберта вот уже на протяжении многих лет является долгосрочным партнёром Узбекистана, который также проводит различные мероприятия, направленные на улучшение и углубление двусторонних связей.
Германское общество по международному сотрудничеству работает не только в сфере политических отношений, но также осуществляют свою активную деятельность в сфере культуры в работе с немецким меньшинством в республике.
Представительство института Гёте в Ташкенте на ряду с языковым обучением также проводит ряд мероприятий, которые являются неотъемлемой частью двустороннего сотрудничества, в частности, в виде театральных мероприятий или проведения концертов, которые направлены на укрепление сотрудничества.
Более чем в ста странах имеется представительства фонда Фридриха Эберта. В Узбекистане фонд работает уже на протяжении 22 лет. Это содействие по правовым реформам, которые проводятся в Узбекистане, развитие парламентских связей между Бундестагом и Олий Мажлисом, региональная безопасность и развитие гражданского общества и др.
По итогам круглого стола представители немецких международных организаций выразили мнение на дальнейшее развитие сотрудничества и готовность оказывать содействие для развития двусторонних связей.





Другие материалы рубрики

08.02.2019 / 21:17:57

Международный образовательный форум в Ташкенте

7-8 февраля 2019 года в Ташкенте представительством Россотрудничества прошел "Международный образовательный форум 2019-2020". В торжественном открытии и работе Форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель представительства Россотрудничества Виктор Шулика, заместитель начальника главного управления по подготовке кадров Министерства высшего и среднего специального образования РУ Мадамин Арифджанов, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Рамиль Шакиров, проректор по международным связям Ташкентского государственного экономического университета Обиджон Хамидов... Далее...

08.02.2019 / 12:31:22

В продолжение темы. Завершившийся в Ташкенте II международный Форум "Узбекистан 2035" наметил грандиозные планы дальнейшего развития Узбекистана, собрал более 100 экспертов со всего мира

О большой значимости форума говорит тот факт, что он проходил в течение двух дней в Академии Государственного управления при Президенте Узбекистана, участие в нем приняли эксперты из 20 стран. Второй международный Форум "Узбекистан 2035" создан для эффективного использования интеллектуального потенциала Узбекистана с целью выработки прикладных знаний и проектов по улучшению жизни населения и обеспечения устойчивого экономического развития Далее...

07.02.2019 / 21:57:00

Хазрат Мир Алишер Навоийнинг таваллуд топган кунининг 578 йиллигига бағишланган бадиий кеча

Улуғ бобокалонимиз Алишер Навоийнинг номи барчамиз учун қадрли. Беш асрдан ошибдики, буюк мутафаккирнинг ижоди, юксак гуманизм руҳи билан йўғрилган шеърияти, юксак ахлоқий фазилатлар тарғиб этилган достонлари ва насрий асарлари милионлаб мухлисларни ўзига ром этиб, ибратли ҳаёт йўли тилларда достон бўлиб келмоқда. Далее...

07.02.2019 / 21:50:26

Для журналистов Узбекистана разработают единое удостоверение

В Узбекистане разработают и внедрят единое национальное удостоверение журналиста.Об этом сообщает Агентство информации и массовых коммуникаций республики. Далее...

07.02.2019 / 18:33:31

ОБЗОР шестого номера экономико-правовой газеты "Норма" от пятого февраля две тысячи девятнадцатого года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе шестого номера еженедельника "Норма". Далее...





11.02.2019 / 20:57:29
Что покажут по ТВ: Узбекистан и Китай укрепляют связи в области производства контента для зрителей
 
05.02.2019 / 18:58:55
О съемочных локациях в Узбекистане расскажут на кинофестивале в Берлине
 


18.02.2019 / 12:10:37
16 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. ЮБИЛЕЙ А.Е.СЛОНИМА.
 
18.02.2019 / 12:08:14
"Сақил" Ансамбли Эронлик мухлисларга ўзбекона мусиқий гулдаста туҳфа этди.
 


25.01.2019 / 13:58:43
В столице республики состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года, проектам реализованным в сфере туризма, а также дальнейшим планам на 2019 год.
 
07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 


18.02.2019 / 22:21:24
На Международной конференции в Ташкенте Узбекистану подарены копии рукописей А. Навои, которые есть в Азербайджане и других странах
 
15.02.2019 / 23:43:08
В столичном книжном комплексе " Kitob Olami " состоялась новая презентация английского перевода книги Абдуллы Кадыри "Ўткан кунлар" ("Минувшие дни")
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте