Об этом случае сейчас довольно много говорят и пишут. И это понятно. Картина великого голландского художника попадает в Узбекистан после войны, оказывается каким-то образом в ташкентской семье Плужниковых. Потом она перешла к Андрею Плужникову, который попытался на ней заработать. Человек, обещавший ему помочь это сделать, оказывается мошенником, и картина куда-то исчезает… За дело берутся работники Генеральной прокуратуры Узбекистана, в результате проведенных Управлением по расследованию особо тяжких преступлений следственно-оперативных мероприятий они раскрывают это преступление, и авторская работа Рембрандта Ван Рейна (1606-1669) была найдена. Совсем недавно она передана работниками прокуратуры Министерству культуры Узбекистана. Акт приема-передачи знаменитой картины составлен в установленном порядке.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова, это полотно кисти великого голландского художника передано на хранение в Государственный музей искусств Узбекистана. Обо всех обстоятельствах дела, вызвавшего столь широкий резонанс, проведенном генпрокуратурой расследовании рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры Сурайе Рахмонова.

Картина, вернее, рисунок имеет большую музейно-историческую ценность. Работа хранится в деревянном футляре, на крышке которого есть надпись, сделанная по-английски,– «Rembrandt». Рисунок Рембрандта наклеен на картонное паспорту размером 190х135 мм. Есть и инвентарный номер, «№645», что говорит о том, что картина является музейной ценностью. На нижней стороне наклейки есть надписи на немецком языке и цифры «20.05.1940», это дает основание утверждать, что картина хранилась в довоенный период в одном из музеев Германии.
По мнению специалистов, картина оценивается от 8 до 15 миллионов евро и есть также все основания полагать , что ее автором является именно Рембрандт.

Журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, получили ответы на возникшие у них многочисленные вопросы. В ней принимали участие и некоторые заинтересованные лица, в частности Андрей Плужников, который утверждает, что это ему принадлежит картина и он будет добиваться ее возвращения именно ему. Работники прокуратуры заявили, что все такие вопросы надо решать в судебном порядке.
Б.Бабаев