По инициативе хокимията Самаркандской области в музейном комплексе Мирзо Улугбека, филиала Самаркандского Государственного музея-заповедника, 22 марта 2019 года состоялось церемония возложения цветов к памятнику Мирзо Улугбека, посвященная 625-летию со дня рождения великого государственного деятеля и ученого. Большой интерес у собравшихся вызвала экскурсия по остаткам обсерватории ХУ века, которая была построена по инициативе Улугбека и осмотр экспозиции музея.
Мирзо Улугбек – великий астроном и математик, выдающийся ученый своей эпохи, государственный деятель родился 22 марта 1394 года . В 1409 году был объявлен правителем Самарканда, а после смерти своего отца Шахруха стал главой династии Тимуридов. Мирзо Улугбек с юности проявлял большой интерес к наукам и искусствам, особенно астрономии и математике. Он большую часть своего времени проводил за чтением. Это способствовало развитию его интеллектуального потенциала и мировоззрения. Он получил блестящее образование и воспитание благодаря условиям, которые создавал для его обучения его дед Амир Тимур. Обладая великолепной памятью с ранних лет свободно владел арабским и персидским языками, хорошо знал тюркскую поэзию, принимал участие в литературных дискуссиях. Он и сам писал стихи. Учителями Улугбека были выдающиеся ученые, которыми славился двор Тимура, и среди них – математик и астроном Казизаде Руми, который показал девятилетнему Мирзо Улугбеку руины обсерватории в Мараге (Южный Азербайджан). Может быть именно этот событие и это впечатление детства определило выбор будущего астронома.
При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Здесь, в первой половине XV века, было создана научная школа, объединившая видных астрономов и математиков - Гиясиддина Джамшида Каши, Казизаде Руми, Али Кушчи. В Самарканде в то время жили историк Хафизи Абру, написавший замечательный труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Мавлоно Нефис, поэты Сироджиддин Самарканди, Саккаки, Лутфи, Бадахшани др.
В 1417-1420 годах Улугбек построил в Самарканде медресе, которое стало первым строением в архитектурном ансамбле Регистан. В это медресе Улугбек приглашал большое количество астрономов и математиков . Другие два медресе были построены в Гиджуване и Бухаре. Медресе, построенные Улугбеком, выполняли функции университетов. На портале медресе Улугбека в Бухаре сохранилась надпись: «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки».
Делом жизни Улугбека и его соратников-ученых астрономов, таких, как Казизаде Руми, Гиясиддин Джамшид Каши, Али Кушчи и других их соратников . стало создание обсерватории в Самарканде. Ее строительство , как считают ученые-исследователи, было завершено в 1428-1429 гг. Она стала уникальным сооружением для своего времени. Чтобы обеспечить зданию нечувствительность к подземным толчкам, местом для строительства обсерватории было выбрано каменистое подножие холма Кухак.
Главный инструмент - секстант - был ориентирован по линии меридиана с юга на север. Помимо главного инструмента в обсерватории находились и другие астрономические приборы.
Размер секстанта, его удачная конструкция, научные знания Улугбека и его коллег сделали возможным точные астрономические наблюдения. Под руководством и при участии великого астронома был подготовлен главный труд обсерватории «Зиджи-Гураган», «Звездные таблицы Улугбека». В каталоге содержатся координаты 1018 звезд, определенные с невероятной точностью. Создание астрономического каталога является выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки.
Кроме этого в обсерватории проводились работы по определению наклона эклиптики к экватору и длины звездного года; по вычислению значения синуса одного градуса - важной астрономической постоянной - с точностью до восемнадцатого знака после запятой!
Улугбек много раз проверял свои данные и пришел к выводу, что его цифры точны. В 1437 году он определил длину астрономического года: 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд. Как выяснилось позднее, погрешность измерений составила лишь 58 секунд. Если учесть, что длина астрономического года составляет 31 миллион 558 тысяч 150 секунд, то становится ясно, с какой высокой точностью проводил Улугбек измерения.
После трагической гибели великого ученого работа в обсерватории практически прекратилась, ученые, работавшие в этом выдающимся научном центре постепенно уходили в другие страны, ценнейшая библиотека была расхищена. В конце XVII века от нее ничего не осталось.
Но со смертью великого астронома его яркая звезда не погасла. Верный ученик Улугбека Али Кушчи, вынужденный покинуть родной Самарканд, вывез звездную книгу «Зиджи Гураган» . Позже она стала достоянием многих поколений ученых. Имя и труды Улугбека стали известны среди ученых Европы и Азии. В «Каталоге звёздного неба», изданным в Европе в 17 веке Яном Гевелием есть гравюра на которой изображено символическое собрание величайших астрономов мира, живших в различные времена и в различных странах. Они сидят за столом, по обе стороны музы астрономии Урании. Среди них изображён и Улугбек, который сидит справа . Это факт показывает признание его , как одного из великих астрономов всех времен.
Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил работу над этим произведением в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса XV являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы и мира.
Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности, а затем и превзойти ее. Неудивительно, что «Зидж Улугбека» постоянно привлекал к себе внимание астрономов, как на Востоке, так и на Западе.
«Зидж Улугбека» состоит из четырех больших частей. Первая получившая название хронологии, содержит изложение способов летоисчисления, принятых у различных восточных народов. Вторая излагает вопросы практической астрономии, третья - дает сведения о видимых движениях светил на основе геоцентрической системы мира и четвертая посвящена астрологии - неизбежная дань науки средневековому мировоззрению.
Каталог 1018 звезд, который вычислил Улугбек, служит компасом для астрономов и историков, изучающих древнюю хронологию. Звездные таблицы Улугбека подтверждают истинность звездного атласа Птолемея, приведенного в «Альмагесте».
В 1994 году в Узбекистане был объявлен год Мирзо Улугбека, а в международном масштабе отмечался 600-летний юбилей ученого, по этому случаю был проведен ряд мероприятий с участием зарубежных ученых, специалистов и общественных деятелей всего мира. Кроме того в нашей стране , в Самарканде проводилась большая работа по восстановлению и благоустройству исторических сооружений связанных с именем Мирзо Улугбека. В 2009 году в Париже состоялась международная научная конференция, посвященная 615-летию со дня рождения Мирзо Улугбека.
В Самарканде , рядом с останками средневековой обсерватории , когда то построенной Мирзо Улугбеком, уже более полувека существует мемориальный музей, экспозиция которого рассказывает о жизни и деятельности великого астронома. Здесь побывали многие зарубежные государственные деятели, ученые, люди из всего мира, чтобы отдать дань уважения нашему земляку. Музеем проводятся различные мероприятия по изучению и пропаганде наследия Мирзо Улугбека во всем мире, особенно среди молодежи нашей страны. Например, в 2012 году был издан буклет на 3 языках, разработан сайт музея и размещен в интернете по адресу www.ulugbekobservatoriy.infoparus.com, создан виртуальный тур по экспозиции музея в программе 3Д. Совместно с областным информационно-библиотечным центром имени А.Пушкина и научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ разработана мультимедийная программа «Мирзо Улугбек и другие». В честь 625-летия со дня рождения Мирзо Улугбека музей планирует проведение Международной научной конференции, издание научно-популярной книги «Жизнь и деятельность Мирзо Улугбека» на 3-х языках, создание на территории музейного комплекса солнечных яасов и строительство лекционного зала .
Проводимые мероприятия еще раз наглядно показывают насколько велик интерес к научному и духовному наследию Мирзо Улугбека во всем мире.
Рахим Каюмов – заведующий научно-практическим музем-лабораторией СамГУ
Хонкул Самаров – директор мемориального музея Мирзо Улугбека