Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
24.03.2019 / 21:47:45
Семь ресторанов Узбекистана принимают участие в 5-м международном фестивале гастрономии "Вкус Франции"Ужин в стиле «Прованс» состоялся в столичном ресторане «Ассорти». И его команда сделала все, чтобы посетители и гости надолго запомнили этот вечер. При поддержке Посольства Франции здесь была представлена специальная шоу-программа, звучала живая музыка, проводилась дегустация вин, во время проведения лотереи можно было выиграть отличные французские духи. Особенно всех впечатлило дефиле от известного ташкентского дизайнера Лолы Сайфи, можно сказать, что были показаны модели одна другой лучше. В празднично украшенном зале можно было также увидеть картины одного из лучших современных узбекских художников – Ибрагима Валиходжаева. Весь вечер по залу прохаживались два молодых человека в костюмах Наполеона и небезызвестной Жозефины… Отдельно о меню этого вечера. Насколько это было вкусно и интересно для ужина, судите сами. Сначала был подан томатный крем-суп из холодных закусок, затем можно было попробовать судака под кокосово-имбирным соусом с запеченными овощами и фруктами. Конечно, не могло не впечатлить, как написано в красочно напечатанном меню, каре барашка на тыквенной подушке под гранатовым соусом… Хороши были и сырные ассорти, десерт Casis – мусс черная смородина и нежный миндальный бисквит…Так и хочется оказаться там, где такое готовится и подается… Этот международный проект, начавшись 21 марта, продлится до конца первого месяца весны. Он охватил в этот раз рестораны всех континентов и более чем 150 посольств и консульств Франции. И везде это очень вкусный «ужин по-французски», как мы уже рассказывали выше. Надо сказать отдельно, что особое место в программе фестиваля «Вкус Франции» было отведено теме экологически и социально ответственной кухни. Каждый ужин становится примером того, как готовить с меньшим количеством жира, сахара и соли и с большим вниманием к правильному питанию и окружающей среде. Программа проведения этих ужинов такова: Ташкент, 21 марта 2019 г.:Assorti, La Cantine, 23 марта 2019 г.: Banket Hall 630 марта 2019 г.: Sato, Бухара, 22 марта 2019 г. Old Bukhara, 24 марта 2019г. :Bukhara Tower, Джизак,23 марта 2019 г.: Fresh Garden. Интервью для сайта Культура Узбекистана 1 советника по культуре посольства Франции в Узбекистане А.ГРАНТ – Мадам Грант, сегодня очень приятный вечер в Ташкенте. Его по-своему украшает фестиваль французского кулинарного искусства. Какова же конечная цель проведения этой масштабной акции не только в Ташкенте, но и по всему миру? – Вот уже пять лет мы проводим этот фестиваль. Он посвящен французской кухне. Вы, очевидно, знаете, что она объявлена ЮНЕСКО нашим нематериальным достоянием. Тогда и было решено, что 21 марта, каждый год, будут проводиться вечера французской кухни. Это было сначала нелегко, но теперь рестораны уже сами записываются . В этом году в Узбекистане проводят такие вечера уже четыре ресторана в Ташкенте, два в Бухаре и один в Джизаке. К нам приехал один французский повар и он делает свое дело очень хорошо . Я уверена, что сегодня в «Ассорти» подготовлены прекрасные блюда . Такие акции способствуют развитию туризма. Вот во Франции треть приезжающих туристов заявляют, что едут к нам, чтобы приобщиться к французской гастрономии. Эта тема, по моему мнению, очень важна и для Узбекистана, где в этом году идет особенно активное развитие туризма. Потому и решено провести этот фестиваль в Узбекистане. – Я вижу, у вас прекрасное настроение… – Это потому что я обожаю Навруз, обожаю весенние дожди. В этот самый-самый светлый праздник весны, обновления природы я желаю, чтобы у вас здесь все было только хорошо и в этом году получила дальнейшее развитие франко-узбекская дружба . В прошлом году во время встречи наших высших руководителей приняты очень важные решения, и потому открываются для этого большие перспективы. Франция ставит перед собой цель принять в 2020 году 100 миллионов гостей из-за рубежа и увеличить доходы от туризма до 60 миллиардов евро. Надо сказать, что в значительной степени это будет сделано за счет возможностей французской гастрономии как фактора особой привлекательности. В популяризации французской культуры за рубежом кухня играет значимую роль. Богатство и самобытность французской кухни, ее региональное разнообразие, а также внесение «гастрономии французов» в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – это «козыри», помогающие Франции сохранить статус туристического направления номер один в мире. Фестиваль «Вкус Франции» призван привлечь внимание к французскому кулинарному искусству и тем самым еще более повысить привлекательность Франции для зарубежных туристов БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz Фото М.Джангирова
|
|