Японский сад занимает свое определенное место в культурном ландшафте нашей столицы. Тем более, что он по-особому красив в любое время года и расположен на территории всегда утопающего в зелени «Узэкспоцентра». Более того, можно сказать, что это постоянно действующая японская выставка, в центре которой очень уютный маленький японский домик. Потому он всегда удивляет и по особенному привлекает всех, кто сюда приходит. Для посольства Японии в Узбекистане это не только предмет особой гордости, но и возможность проводить очень запоминающиеся мероприятия, посвященные национальным обычаям и традициям. И глубоко символично, что как магнит манят к себе невероятной красоты деревья сакуры во всем своем многоцветье…
Так было и в этот раз, когда место проведения традиционной японской церемонии в течение дня заполняли все новые и новые группы ташкентцев, которые приходили увидеть, как это делается. Надо сказать, что это не просто заваривание хорошего чая, а красивейшая церемония, творимая самыми настоящими мастерами по ее проведению, которые специально для этого прилетели в Ташкент… И вот завершены все традиционные поклоны, работниками японского посольства все гости рассажены по местам, праздник японского чая начинается…
Сегодня чай с большим удовольствием пьют во всем мире, но, по мнению специалистов, ни в одной стране мира его влияние на развитие культуры не является таким значительным, как в Японии. Именно здесь особые правила приготовления чая и его угощения – «маття» легли в основу глубокой духовно-эстетической традиции, оказавшей большое влияние на японскую цивилизацию. Надо сказать, что «маття» – порошковый зеленый чай , который смешивается с горячей водой. Такой вид чая впервые привезли в Японию еще в 12 столетии дзэнские монахи, возвращавшиеся на родину после обучения в Китае. В их храмах «маття», считавшийся лекарственным средством , использовался во время медитаций в качестве мягкого стимулятора для очищения сознания, а также при проведении символических обрядов и церемоний.
Со временем этот напиток привлек к себе внимание правящих кругов и представителей аристократии, они не жалели денег на проведение чайных собраний, славившихся особой роскошью. На таких церемониях особое значение придавалось демонстрации и использованию китайских предметов искусства. И все это по-своему преломляется теперь в Японии. В заключение скажем, что и всех нас угощали чайным напитком «маття», а готовили его прямо на наших глазах и мы смогли оценить его по достоинству.
К этому добавим, что благодаря этой традиции в последующем появились специальные чайные комнаты , предназначенные для такого рода собраний. Важной вехой в дальнейшем развитии японской чайной традиции стало появление уникальной эстетической концепции, вдохновленной дзэн-будийским учением , призывавшей ценить красоту, которую можно увидеть в вещах, кажущихся совсем скромными и непритязательными.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz