В этот раз речь идет об истории нашего телевидения и первых героях, которые закладывали его основу еще более 90 лет тому назад. Естественно, возникает вопрос, как же это могло быть? Об этом мы говорим с легендой нашего телевидения, народной артисткой Узбекистана, телеведущей Галиной Мельниковой; ветераном телевидения, человеком, который более 20 лет руководил информационной программой «Ахборот», Анваром-ака Таджиевым; известным журналистом Валерием Бирюковым , историком телевидения Валерием Иофе. В новой телепрограмме также участвуют зав. кафедрой ТУИТ Батыр Базарбаев и руководитель ташкентской киностудии «Фаввора-фильм» Келдиер Хужаяров.


Получился интереснейший рассказ о том, когда и как возникло телевидение в нашем крае, о научном подвиге заслуженного изобретателя Узбекистана Бориса Грабовского и его сподвижников, которые летом 1928 года впервые в мире получили телеизображение. Приехав в Узбекистан в 1923 году, Борис Павлович в течение пяти лет неустанно занимался изобретением своих уникальных приборов , которые позволили ему создать «Телефот», с помощью которого можно было увидеть, как идет трамвай, движение человеческой руки… Но беда была в том, что в силу определенных обстоятельств того сложного времени все это не удалось запатентовать. И тем не менее это достижение сыграло решающую роль в последующем развитии телевидения у нас в стране. Сегодня по степени технической оснащенности наше ТВ на самой передовой позиции среди стран СНГ.


Беседы о телевидении и его главных героях мы в скором времени продолжим . Новую программу телевидения «И это все о нем…» можно посмотреть 16 апреля на канале «Маданият ва маърифат» . Начало в 20 ч. 30 мин.