Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.07.2019 / 11:00:26

Министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев встретился с группой журналистов и прокомментировал главные события в культурной жизни страны


Наша встреча проходила в воскресенье, в середине жаркого дня, потому что  в будние дни у министра  буквально ни одного свободного часа… Вместе с нашим сайтом Kultura.uz  в  беседе принимали участие  руководитель Агентства новостей Podrobno.uz  Андрей Тешаев и корреспондент ТАСС в Узбекистане Валерий Бирюков. Говорили о многом и не спеша. Постепенно перед нами разворачивалась  картина весьма интересных событий,  происходящих у нас в сфере культуры и искусства, причем в республиканском масштабе.

   Разговор начался с музеев… Бахтиер Сайфуллаевич обратил наше внимание на то, что был принят закон о музеях, культурном наследии, а самого закона о культуре не было. А надо было бы начинать с него. Вот сейчас проект будущего закона передан в Олий Мажлис на рассмотрение, затем он будет  принят, что, по словам министра, поможет работать  с еще большей отдачей. В последние два года делается многое  в соответствии с требованиями и рекомендациями Президента Шавката Мирзиёева.  Если раньше были просто хорошие клубы, потом они были переименованы в центры культуры и отдыха населения. Была также ликвидирована филармония, ее разбили на две части – дирекцию оркестров и  дирекцию академических коллективов… Благодаря поддержке главы государства филармонию восстановили. И совершенно непонятно,  почему был ликвидирован Союз театральных деятелей Узбекистана. Усилиями министерства  он недавно восстановлен.

Можно сказать, что культурно-просветительские учреждения  были  еще недавно в плачевном состоянии. В соответствии с программами «Обод кишлок», «Обод махалля» и другими делается многое,  чтобы практически решить эти проблемы. Более того, министерством  подготовлена и принята концепция развития нашей культуры на три года, тоже по рекомендации президента, и министерство по ней работает. Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым  практически  представлена  «дорожная карта» для  действий  министерства. По его инициативе  созданы «Клубы друзей», в которые вошли самые богатые  организации страны. Их главная задача –  материальная поддержка   творческих коллективов, которая  позволяет им достичь поставленных целей в сфере культуры. Потому президент закрепил самые крупные фирмы и компании  за театрами и другими  организациями  республики, чтобы они оказывали реальную и весьма ощутимую  материальную помощь.

Во время беседы был сделан особый акцент  на ситуации в Большом театре Узбекистана в прежние годы и  настоящее время. Там были серьезные проблемы и в работе творческого состава, и симфонического оркестра. Бахтиер Сайфуллаев вспомнил, как он сказал директору театра, что хороший балет может быть только при хорошем кордебалете… И этим  вопросом пришлось заниматься самым серьезным образом. Ситуация  решительно поменялась после того, как  представительство «Лукойла» в Узбекистане пригласило  на постановку балетов «Шахерезада» и «Жар-птица»   великолепного балетмейстера, народного артиста России   Андриса Лиепу . И все преобразилось и в нашем балете, и в кордебалете! После этого  министерство уговорило Лиепу  поработать в Ташкенте несколько лет.

– Вы, наверно, смотрели   постановку балета «Баядерка»,–  был задан нам вопрос.

И когда мы ответили, что видели, и это было великолепно, наш собеседник рассказал, что попросил согласия президента назначить  А.Лиепу  главным балетмейстером и художественным руководителем балета ГАБТа, и согласие было получено. Безусловно, это было очень верное решение! И имя громкое, и талант большой. «Вот таким образом мы сейчас поднимаем нашу культуру», – заметил  министр.

 Особенно важны  поручения  руководителя страны приложить усилия для того, чтобы больше молодежи привлекать к искусству, спорту, компьютерным технологиям и чтению книг, а также обеспечить женщин рабочими местами.  Работа пошла в этих направлениях  в Сырдарьинской области, а результаты показывались на примере Букинского района . В Куичирчикском   районе есть прекрасное здание Дворца культуры, но оно долгое время было, можно сказать, заброшенным. Сейчас дворец ремонтируется, и зал там на 700 мест. Министерству помогают  и спонсоры,  этот опыт будет распространяться  по всем областям. Речь идет не только об учреждениях культуры , но и о заброшенных стадионах. Строится также  еще один цирк. Кроме всего прочего, это и обеспечение людей новыми рабочими местами.

Во время беседы зашел разговор и о зарплатах работников искусств… Выяснилось, что за последние два года она поднялась в среднем в  два раза. А раньше это были совсем  мизерные суммы. Особенно это важно для наших танцовщиц. Они работают без фонограмм, нагрузка очень большая, а ставки были очень маленькие.

Потом последовало еще одно уточнение – через клуб друзей мы укрепляем и материально-техническую базу наших ведущих творческих коллективов. У театров теперь есть свои выездные автобусы и это значительно облегчает им работу. Успешно идут в театрах  ремонтные работы. По поручению президента в Термезе будет построен прекрасный  театральный комплекс – дворец  на 700 мест.

По инициативе Шавката Миромоновича  теперь проводится международный фестиваль макома . Раньше макомы боялись исполнять и это делалось как можно позже, говорилось, что они имеют отношение к религии. А ведь это самое настоящее национальное искусство, которым можно гордиться. В Термезе проведен I международный фестиваль искусства бахши. Из 74 стран приехали представители. Теперь впереди  I международный фестиваль фольклорного искусства в Маргилане. Открытие 11 июля и никаких ограничений по возрасту.  Решено также каждые два года проводить фестиваль молодых исполнителей макома имени Юнуса Раджаби. Только что  в консерватории завершился праздник музыки, в котором принимали участие молодые инструменталисты.

Совсем скоро стартует международный фестиваль «Шарк тароналари» в Самарканде. Заявки для участия поступили из 91 страны. В этом году по инициативе президента мы проводим международную конференцию по культурному наследию в рамках этого фестиваля. Для участия в нем в Самарканд прилетит   генеральный директор ЮНЕСКО.

Конечно, мы не могли не спросить о том, как прошли выборы нового директора в Государственном  музее искусств Каракалпакстана им. И.В. Савицкого. Ответ был однозначный – победил с полным на то основанием  крупнейший российский специалист, ученый-искусствовед ,  которого знают во многих странах мира – Тигран Мкртычев. Были проведены интервью со всеми шестью претендентами, среди которых был и крупный специалист из Германии. Жюри объявило победителем Мкртычева,  поскольку  его проект преобразований в нукусском музее наиболее яркий, интересный во всех отношениях и носит инновационный характер.

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

(продолжение следует)  





Другие материалы рубрики

08.07.2019 / 23:38:49

Университет Инха в г.Ташкенте проведет третий вступительный экзамен

Мы рады сообщить, что третий вступительный экзамен на факультетф SOCIE и SOL будет проведен по подавляющей просьбе многих родителей и студентов Далее...

08.07.2019 / 23:37:25

АМЕРИКАЛИК ЎЗБЕК ВАТАНДОШЛАРИМИЗНИНГ ФАРЗАНДЛАРИ ТАРИХИЙ ВАТАНЛАРИГА ТАШРИФ БУЮРИШДИ

Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамаси ҳузуридаги Миллатлараро муносабатлар ва хорижий мамлакатлар билан дўстлик алоқалари қўмитасида Америка Қўшма штатларида истиқомат қилаётган ўзбек ватандошлар раҳбарлари ва фаоллари билан "АҚШдаги ватандошлар билан маданий ва маърифий алоқаларни йўлга қўйиш" масалаларида қатор амалий ишларни амалга оширмоқда. Далее...

08.07.2019 / 23:36:07

Комитет Всемирного наследия, рассмотрел отчёт о состоянии сохранности Самарканда-перекрестка культур 2019-году.

В отношении Самарканда, Комитет, приветствует принятые Узбекистаном за последние два года меры по укреплению правовой базы для охраны всех объектов Всемирного наследия в стране, а также начало инвентаризации в городе Самарканде и начало процесса разработки нового Генерального плана и обновление Менеджмент-плана. Далее...

08.07.2019 / 23:35:07

В Узбекистане начинается новый творческий конкурс : "Страны моей жемчужины". Работы принимаются оргкомитетом до 30 августа 2019 года

Инициативная группа литераторов при поддержке Союза писателей Узбекистана объявляет некоммерческий творческий конкурс на тему "Страны моей жемчужины". Далее...

08.07.2019 / 23:32:33

Представлены основные результаты сотрудничества ООН и Правительства Узбекистана за 2018 год

ТАШКЕНТ, 5 июля 2019 г. Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан совместно с системой ООН провели расширенную встречу партнеров в области развития с участием представителей министерств и ведомств Республики Узбекистан, международных организаций, дипломатических представительств, академических кругов и гражданского общества. Далее...





12.07.2019 / 12:42:14
Президент Узбекистана поручил возродить ансамбль "Бахор" и повысить статус ВИА "Ялла"
 
11.07.2019 / 10:06:16
Ташкентская премьера "Царских дней": "О, солнце, засвети мне огонёк!.."
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


15.07.2019 / 22:39:42
"Две жизни, две смерти Исаака Иткинда". Отрывок из повести Эдуарда Тополя
 
13.07.2019 / 21:47:37
"Шёпот" сокровенной поэзии Баха Ахмедова
 


01.07.2019 / 11:09:10
13 узбекистанцев успешно окончили Финансовый университет при правительстве России
 
11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте