Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.08.2019 / 14:48:02

ЕВРАЗИЙСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ГИЛЬДИЯ УСПЕШНА В ТАШКЕНТЕ


Евразийская творческая гильдия со штаб-квартирой в Лондоне продолжает привлекать и объединять творческих людей разных стран.

Большая заслуга в ее создании принадлежит нашему земляку Марату Ахмеджанову, ныне гражданину Великобритании.

Хочу поделиться атмосферой и событиями вчерашней, уже четвертой по счету, творческой встречи с Евразийской творческой гильдией, которая состоялась в Ташкенте. С каждой новой встречей количество посетителей растет и их ряды молодеют. На встрече 9 июля уже не хватало мест в прекрасном домике национального узбекского искусства “Human House”.

После интересного выступления Ангелины Красногир, рассказавшей о конкурсах, фестивалях, издательской деятельности Гильдии, она вручила индивидуальные сертификаты пяти членам «Арт-Студии-Свет», ставшей корпоративным членом Евразийской творческой гильдии. Имена большинства из них читателям знакомы.

Это АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ БАТЫКОВ, известный живописец, иллюстратор и сценограф, заслуженный работник культуры Узбекистана, кавалер серебряной медали Академии художеств и член Союза театральных деятелей Узбекистана. Он выставлял картины под эгидой ЮНЕСКО, имеет коллекции в галереях и частных коллекциях Узбекистана, России, Великобритании, Германии, Франции, Америки.

Много лет был главным художником–сценографом Ташкентского Государственного театра оперетты.Оформил более 100 спектаклей и фильмов. Уже пятый год сотрудничает с «Арт-Студией-Свет». К его новым работам относятся декорации к моим спектаклям «Добрый солдат Швейк» и «Новая Саломея», а также иллюстрации к моим книгам «Вечность и мы» и «Жемчужины чешской поэзии».

Это ТАМАРА ХАЛИКОВНА МАДАМИНОВА, талантливая певица и врач - целитель. Чтобы помочь человеку, она способна подняться ночью и ехать к больному даже за пределы Ташкента. Ее вокальный репертуар - классическая музыка и песни разных стран мира. И, как свидетельствуют поклонники ее таланта, пение Тамары Мадаминовой тоже лечит. На Творческой встрече она с участием концертмейстера Виктории Пак исполнила арию Лауретты из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки» и чешскую песню «Птенчик». Тамара Мадаминова участвует в обоих предстоящих концертах «Арт-Студии-Свет».

Один из этих концертов мы посвящаем знаменательным сентябрьским датам: Дню мира, провозглашенному ООН, Дню независимости Узбекистана и Победе антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне, начавшейся в сентябре 1939 года. Второй концерт представит чешскую симфоническую и эстрадную музыку, а также чешскую поэзию в моих переводах.

Сертификат получил также АЛЕКСАНДР КУРЫШЕВ, поэт и актер.

Актерский талант мне удалось в нем раскрыть и утвердить, когда он участвовал в спектаклях «Добрый солдат Швейк» и «Новая Саломея». Он играл солдат в нескольких лицах, играл на сцене престижного театра «Ильхом», и играл успешно. А в спектакле «Новая Саломея» играет Люцифера. Так суггестивно, что у зрителя мурашки по коже бегают!

Сертификант ГЕРМАН КИМ недавно закончил звукорежиссерское отделение Государственной Консерватории Узбекистана. Он хороший музыкант и фотограф. Сотрудничает с «Арт-Студией-Свет» в подготовке звуковой и видеозаписи к предстоящим концертам.

Обладательница сертификата ФАРИДА БОБРИК – врач, культуролог и рецензент. Многогранная образованность и любовь к искусству проявляется в ее умении дать свою оценку произведениям разных видов искусства. Уже несколько лет своими рецензиями она вдохновляет и радует «Арт-Студию-Свет».

Получив сертификаты, новые члены Гильдии решили устроить мне что-то вроде бенефиса. Наверно, в честь 10-летия «Арт-Студии-Свет». Сначала Александр Курышев прочитал свое стихотворение, сдобренное добрым юмором. Вот оно:

                                                                                 

Адепты многих вер

Не знали об Адели.

Из высших знаем сфер,

Что зря они потели.

Мы ж в просветленьи славном,

Задумавшись о главном,

Гоняя Люцифера, -

так укрепляем веру!

Мы верим, что театр –

преодоленье каторг!

К театру причащаясь,

В катарсис превращаясь,

Взлетая, но не тая,

И не тая: святая!

У нас театр святых

И у него дорога –

дорога только к Богу!

Сегодня можно всякому

Поздравить и Чилякову.

И все мы захотели

В театр «У Адели»!

Да здравствует успех

Ее святых утех!

 

Потом Фарида Бобрик с гордостью заявила, что живет в стране, способной рождать людей со столь многогранными талантами, как у автора этой статьи.

Альфия Каюмовна Халикова, врач, поэт и культуролог, отметила, что по ее докторским наблюдениям, «Адель Чилякова излучает большую харизматическую энергию, которая вдохновляет и придает сил. И даже узбекская чилля в честь сегодняшней творческой встречи подобрела, и среди невыносимо знойных дней июля и начала августа именно 9 августа выдалась приятная погода». А потом Альфия Каюмовна с восточной щедростью набросила мне на плечи красивую вишневую шаль ручной вязки.

И несмотря на летнюю погоду, мне долго не хотелось ее снимать: она согревала меня изнутри, там, где чувствительное сердце каждого художника… И еще я подумала: нет, не зря 10 лет, которые в этом году отмечает моя «Арт-Студия-Свет», прошли в ежедневном творческом труде, волонтерском и благотворительном…

На Встрече с Гильдией о своем творчестве, вдохновленном поэзией и философией Алишера Навои, увлекательно рассказала Зулхумар Кенджаева, сопроводив свое выступление видеокадрами и художественной рецитацией, с участием своего ученика. Зулхумар – бывшая учительница, преподававшая язык и литературу. Видимо, «бывших учителей» (по призванию) не бывает. Внутренняя потребность делиться с людьми своим творчеством заставляет Зулхумар писать сотни обращенных к читателю страниц. Она – успешная финалистка прошлого конкурса Евразийской творческой гильдии.

Писатель Андрей Мансуров рассказал о своем творчестве и поделился советами юным творческим адептам о книжных источниках и инструкциях о том, как стать писателем.

 

Ваша Адель-хоним Чилякова,

Амбассадор Евразийской творческой гильдии.

 

 

 





Другие материалы рубрики

10.08.2019 / 23:18:40

САМАРҚАНД МУҲИМ СИЁСИЙ МАЪРАКА АРАФАСИДА

Шанхай Ҳамкорлик Ташкилоти (ШҲТ)нинг навбатдаги мажлиси 2022 йилда Самарқандда ўтказилади. Табаррук шаҳримиз учун бу катта шарафдир, аммо шу билан бирга катта масъулиятдир. Шаҳримиз бундан олдин ҳам кўп халқаро тадбирларни юқори савияда ўтказган эди. Шунинг учун ҳам Президентимиз аксарият муҳим халқаро тадбирларни катта ишонч билан Самарқандда ўтказилишини таклиф этадилар. Самарқандликлар бу ишончни сарафрозлик билан оқлайдилар. Далее...

10.08.2019 / 21:32:30

ЗАВЫШАЮТ ЛИ "УМНЫЕ СЧЕТЧИКИ" СВОИ ПОКАЗАНИЯ?

В последние дни в социальных сетях наблюдаются возражения против того, что массово установленные новые счетчики завышают показания. Далее...

10.08.2019 / 13:52:35

Аrt- галерея ZERO LINE и сайт KULTURA.uz представляют

Супер-проект "ЛИЦОМ к ЛИЦУ" с участием интеллектуальной элиты Ташкента. БОРИС БАБАЕВ беседует с кинодраматургом, писателем ДЖАСУРОМ ИСХАКОВЫМ. Разговор обо всем и очень откровенно Далее...

09.08.2019 / 23:07:50

Подземный сказочный отель

Обзор невероятного китайского отеля InterContinental Shanghai Wonderland Далее...

09.08.2019 / 22:31:11

Самарқандда маънавий тадбир

Ўзбекистон Республикаси Президенти Шавкат Мирзиёев томонидан илгари сурилган беш муҳим ташаббусни амалга ошириш юзасидан Самарқанд шаҳар "Хўжасоат" МФЙ ҳамда 5-маданият маркази бадиий ҳаваскорлик жамоалари томонидан "Жонажон Ўзбекистоним, мангу бўл омон!" деб номланган маданий-маърифий тадбири ташкил этилди. Далее...





22.08.2019 / 19:46:39
Узбекистан. Жемчужина песков
 
21.08.2019 / 23:01:51
Руководители и дирижеры лучших оркестров столицы в телепрограмме "И это все о нем…". Эфир 24 и 25 августа
 


23.08.2019 / 00:14:17
Американская группа Bluegrass в Узбекистане
 
22.08.2019 / 19:35:18
Концерт хора Турецкого в Ташкенте
 


16.08.2019 / 15:18:29
ОБРАЗ СОВРЕМЕННИЦЫ. Взгляд юного поколения
 
10.08.2019 / 21:13:12
Вот в чём фокус…
 


24.07.2019 / 20:49:39
СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ : МАЗАР ХОДЖА МУХАММАДА ПОРСО ( ПАРСА) В БУХАРЕ.
 
22.07.2019 / 09:41:36
ГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.СОЗВЕЗДИЕ ГЕНИЕВ
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте