Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.11.2019 / 23:01:05

И в самом деле, из ничего можно сделать конфетку… Об этом подумалось поcле приглашения побывать и написать о третьем ежегодном форуме "Креативная Центральная Азия" в Ташкенте


В последние годы в разных странах и городах  совершенно неожиданно  возникают   все новые и новые сообщества людей  объединенных теми или иными  идеями и интересами. В результате возникают проекты один лучше другого. Вот так, по инициативе  людей с креативным мышлением  создаются  все новые и новые   предприятия и организации, выставочные и концертные залы и многое другое. И что особенно примечательно , все они никак не финансируются государством, или кем-либо… Людям вовлеченным в такие проекты удается добиваться совершенно  невероятных результатов за счет  своего креативного мышления и  стремления заявить о себе. Во всем этом можно было убеждаться снова и снова слушая выступления  участников этого, во многом необычного, форума  в гостинице Wyndham Tashkent. 

      Уже с самого начала  пленарной сессии  внимание собравшихся  представителей  креативной экономики    всех стран Центральной Азии и Великобритании захватило выступление генерального директора  We Make Places (Великобритания) Кейт Стюарт. Она с чувством большой уверенности говорила о том, что можно найти свой голос  и заявить о себе как о креативном человеке , внести свой вклад в  будущее своего региона, если очень захотеть этого  и стать участником совершенно невероятных проектов. Более того, это может быть межкультурная  коммуникация…Речь шла также о том, как мы можем самоорганизовать себя  для того,  чтобы стать частью  более активного и влиятельного сектора.

     По мере  выполнения намеченной  программы становилось  ясно, что цель этого  авторитетного форума - продвижение  вопросов креативной экономики  и создание платформы для диалога культурных  и креативных лидеров  разных стран. И  все это  стало достоянием участников форума  благодаря  его организаторам- Британскому Совету  и Фонду развития культуры и искусства при Министерстве культуры  Узбекистана. И еще, всегда важно знать и понимать откуда  и что берется…Впервые  конференция  «Креативная Центральная Азия» была  организована Британским Советом  в ноябре 2017 года в Астане, он также успешно прошел и в 2018 году. В ней  приняли участие  более 120 лидеров креативного  и культурного сектора  из Узбекистана, Казахстана, Кырзызстана, Таджикистана и Великобритании. Они представляли  различные госорганы , частные компании  и гражданское общество. И тогда, и сейчас они были вовлечены  в диалог, направленный на создание нового уровня  взаимоотношений и планирование  совместной работы в будущем.  Еще одна говорящая о многом цифра. За ходом конференции в прямом эфире  в режиме  онлайн следило  тогда около 150 тысяч человек

    Здесь не было специальных выступлений с трибуны , на конференции  шел активный диалог на одну , но очень важную тему: «Креативная Центральная Азия: прошлое, настоящее и будущее».  В ней принимали участие  очень интересные люди из Великобритании и региона Центральной Азии, включая и Туркменистан.

    Много любопытного и интересного для каждого современного человека можно было узнать во время  выступлений  руководителя  отдела издательских проектов и коммуникаций   Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана Фурката Палван-заде и его коллеги по этому фонду, начальника  управления реализации  программ и стратегического развития Эльмурода Нажимова. Они говорили о том, как  можно  идентифицировать  себя  в качестве  сообщества творческих людей, культурных лидеров, практиков, деятелей культуры и многих других  направлениях. Особенно запоминающимся был  рассказ  еще одного  спикера, гостьи из Казахстана, директора театра «Артишок» Анастасии Тарасовой. Просто невероятно, как можно было создать  просто великолепный, самофинансируемый театр , который , как правило,  выступает с большим успехом, как у себя дома, так и зарубежом.   Самое интересное в этой ситуации , «Артишок»  по мере  необходимости  обновляется с течением времени, в  зависимости от  той, или иной ситуации.

В этом году на форуме было представлено около 150 участников из Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. И еще одна важная деталь. Так как, первые делегация Туркменистана присоединилась к дискуссии,  диалог охватил весь регион. Участники форума дали оценку  пройденному пути  и наметили цели для продвижения креативной экономики в Центральной Азии. Надо сказать, что она  является одним из самых динамично развивающихся секторов мировой экономики и  вносит около 3% мирового ВВП в экономику развитых стран (2250 млрд долларов США и трудоустройство 29,5 млн человек), и эта сфера является  одной из самых перспективных отраслей будущего.

        В качестве основных индустрий креативной экономики являются такие направления как: реклама, архитектура, рынок искусства и антиквариата, ремесла, дизайн, мода и фешн, кино, программы для интерактивного досуга, музыка, исполнительское искусство, издательское свидетельство, программное обеспечение, телевидение и радио. Это все те отрасли, которые берут свое начало в индивидуальном творчестве, навыках и талантах, имеющих потенциал для большего  развития благосостояния страны и способствуют увеличению рабочих мест, благодаря разработкам и эксплуатации интеллектуальной собственности.

Мнение  организаторов  и  участников конференции

Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана:

«От имени Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан хочу поблагодарить Британский совет за возможность встретиться с представителями креативных индустрий региона и мира. Ташкент – один из крупнейших городов стран СНГ. Перед каждым крупным городом Центральной Азии стоит задача найти свое место в современном мире.

        Город должен быть привлекательным не только для туристов – об этой задаче сейчас часто говорят в Узбекистане, но в первую очередь для представителей креативных профессий. Именно они создают современную культуру и играют самую важную роль в городской экономике. Надеюсь, что конференция Creative Central Asia, которую мы поддержали, будет полезной для ее участников и создаст новые неформальные связи в Центральной Азии и внутри нашей страны».

По мнению организаторов, в этом году  заложен фундамент новой сети креативных и культурных лидеров стран Центральной Азии и самое главное,  разработан манифест для креативной экономики региона. 

  Рейчел Айленд , директор Британского Совета:

«Мы рады провести в этом году ежегодную центрально-азиатскую конференцию Британского Совета по креативной экономике в Ташкенте в партнерстве с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Уже третий год эта серия ежегодных конференций направлена на то, чтобы стимулировать новый тип диалога между Великобританией и странами Центральной Азии, сфокусированной на креативной и культурной экономике. 

      Данная индустрия имеет жизненно важное значение для истории современной Великобритании и являются ключевой частью работы Британского Совета по установлению прочных связей как здесь, в Узбекистане, так и по всей Центральной Азии. Это международное мероприятие будет способствовать дальнейшему развитию влиятельной и заинтересованной команды лидеров, члены которой будут продолжать продвигать развитие "новых экономик" региона посредством новых партнерских отношений и совместных действий».

Джамиля Гулямова, заместитель директора Британского Совета в Узбекистане:

- Скажите пожалуйста, как возникла идея этого проекта, почему вы считаете его таким важным сегодня для всех?

- Креативная экономика это отрасль, которая в настоящее время развивается очень динамично во всем мире. Ее вклад в ВВП становится все более весомым всех развитых стран. И поэтому проект направлен на то, чтобы создать такое сообщество людей, которые либо уже работают в системе креативной экономики, либо готовят специалистов для нее. И идея эта возникла еще три года назад , когда в конференции приняли участие представители Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Потом в Астане к ним добавился Таджикистан. В этом году мы проводим конференцию в Узбекистане  и теперь здесь представители всех республик Средней Азии, включая Туркменистан. И мы очень рады собрать профессионалов, которые уже работают в креативной индустрии и могут познакомить со своим опытом . И они это делают вместе с коллегами из Великобритании, которые, в свою очередь, делятся своим опытом в развитии креативного предпринимательства  у себя в стране. Так что вот такая замечательная идея возникшая три года назад  сейчас получила свое развитие.

    Я должна сказать, что на прошлой неделе Узбекистан подписал Конвенцию о культурном разнообразии и это произошло на заседании в ЮНЕСКО . Она говорит о том, что креативная индустрия это наиболее динамично развивающаяся область экономики и особой важности развития потенциала креативной экономки. А для Узбекистана это очень важно , потому что наша страна  очень успешно интегрируется в мировое сообщество , включая креативную индустрию.  А с развитием туризма эта тема становится еще более важной, поэтому я считаю, что конференция в Ташкенте придаст новый импульс для развития креативного предпринимательства и мышления в Узбекистане , во всем регионе и теперь установятся новые контакты с различными агентствами , образовательными учреждениями Великобритании, которые на этом специализируются.

- И видимо это очень хороший сигнал для молодых людей…

- Да, совершенно верно. И поэтому очень важно чтобы как можно больше  молодых людей знали, что возможно сделать в этом направлении. Это может стать хорошим подспорьем для молодых людей стремящихся создать свой  бизнес. Он может быть основан на развитии ремесел , туризма , это те отрасли, которые динамично развиваются сегодня в Узбекистане. Здесь очень интересен  международный опыт и мы его изучаем.    

 

Гузаль Султанова, руководитель отдела социального развития  студентов  Вестминстерского университета- Ташкент:

- С какими мыслями вы сейчас вышли из зала , где проходит конференция? Мне кажется , что в вашем университете уже такая работа идет…

- Все так интересно, что  просто будоражит воображение. Здесь так много очень  интересных людей, которые уже достигли очень многого. И очень приятно находится и принимать участие в этом форуме. Что касается нашего  вуза, мы как первый международный  университет в Узбекистане стремимся быть  первооткрывателями в различных сферах, в частности в области творческой деятельности.  Мы же  готовим  будущих бизнесменов и вы знаете, какие креативные , талантливые студенты учатся у нас. Недавно наш университет был приглашен на международной биеннале в Ташкенте по прикладному искусству. И здесь наши студент очень сильно отличились . будучи не профессионалами наши студенты создали прекрасные картины и фотографии . И мы до сих пор под впечатлением от того, как там принимали нас , как с нами работали представители Академии художеств , лицея им. Бенькова. А здесь организована такая прекрасная площадка для обмена креативными идеями по дальнейшему развитию нашего города, пространства, которое нас окружает. Это все очень перспективно и очень продуктивно. Теперь каждый человек может весьма успешно проявить себя в креативной сфере и это вполне реально.

 

                                            БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

28.11.2019 / 22:58:56

В Нур-Султане началась региональная конференция ЕС по усилению интеграции для процветания в Центральной Азии

НУР-СУЛТАН – Сегодня в Нур-Султане началась региональная конференция на тему "Усиление интеграции во имя процветания в Центральной Азии". Это двухдневное мероприятие, организованное Европейским Союзом, предоставляет уникальную возможность для укрепления регионального взаимодействия между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Мероприятие проводится в рамках новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая была принята в июне 2019 года. Далее...

28.11.2019 / 22:55:20

Обсуждается создание межвузовской программы по правам человека

Важность изучения прав человека в сфере высшего образования, международный опыт в этом направлении и взаимосвязь с реализацией Целей устойчивого развития обсуждены на встрече, состоявшейся 27 ноября т. г. в Ташкенте с участием представителей УВКПЧ ООН. Далее...

28.11.2019 / 22:41:17

ГЁТЕ СЛЭМ

30-го ноября пройдёт Гёте-Слэм (поэтический-слэм) на этот раз с участием знаменитых гостей из Германии. Мастера "Poetry Slam"а из Германии, Юлиан Хойн и Темье Тесфу проведут 29 ноября однодневный мастер-класс, который будет посвящен как исполнительскому мастерству, так и поиску новых тем и работе над собственным текстом. Далее...

28.11.2019 / 22:27:44

Новый этап в развитии дружеских отношений между Узбекистаном и Латвией

В музее истории связи состоялось мероприятие "Новый этап в развитии дружеских отношений между Узбекистаном и Латвией", посвящённое ко Дню Независимости Латвийской Республики. Далее...

27.11.2019 / 21:15:49

Круглый стол на тему: "Народная дипломатия: стратегический ресурс продвижения национальных интересов"

Во исполнение п.17 "Дорожной карты" по организации эффективной деятельности Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане на 2019 год, утвержденной КМ РУз (№01-07/1-4735 от 17.01.2019 г.), Центром запланировано проведение совместно с Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан круглого стола на тему: "Народная дипломатия: стратегический ресурс продвижения национальных интересов". Далее...





07.12.2019 / 22:00:29
Премьера знаменитой оперы "Сельская честь" на сцене ГАБТ им. А. Навои определила её дальнейшую судьбу
 
07.12.2019 / 21:52:41
"ГАМЛЕТ-МАШИНА". СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ
 


12.12.2019 / 14:46:53
Кинематографисты из Ташкента снимают в Сибири фильм "Снежные призраки".
 
12.12.2019 / 10:18:51
Знаменитый американский телеканал CNBC впервые транслирует 6 фильмов об Узбекистане
 


10.12.2019 / 21:42:29
9 декабря во Дворце международных форумов "Узбекистон" состоялся концерт всемирно известного пианиста Дениса Мацуева
 
07.12.2019 / 22:10:08
Штраусы...
 


20.11.2019 / 17:38:12
Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием
 
23.10.2019 / 20:56:31
Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте