Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.03.2020 / 21:10:59

Одобрена бюджетная поддержка ЕС с целью оказания содействия в реализации новой Стратегии в сфере сельского хозяйства в 2020-2030 гг.


Правительство Республики Узбекистан и Европейский Союз подписали Соглашение о финансировании в размере 40 миллионов евро с целью обеспечения бюджетной поддержки и дополнительного содействия сельскохозяйственному сектору Узбекистана.

Предлагаемые действия предусматривают оказание поддержки Правительству Республики Узбекистан с целью содействия в реализации новой Государственной стратегии развития агропродовольственного сектора на 2020–2030 годы, направленной на усиление государственных услуг для оказания помощи фермерским хозяйствам и агропредприятиям.

Правительство Республики Узбекистан привержено осуществлению широкого спектра реформ в сельскохозяйственном секторе. Предусматриваются действия по земельной реформе в сельском хозяйстве, развитию новых услуг для консультирования фермеров, улучшению доступа к информации, знаниям и инновациям, реформированию наших систем образования и повышения квалификации, цифровизации сектора и инвестициям в агрологистическую инфраструктуру и в сферу услуг. Все эти действия направлены на повышение нашей конкурентоспособности как внутри страны, так и за рубежом.

«Данная пилотная бюджетная поддержка ЕС в размере 40 млн. евро, предназначенная для сельскохозяйственного сектора Узбекистана, обеспечит гибкий и эффективный инструмент, который поможет Министерству сельского хозяйства и Правительству ускорить реформы и модернизировать сектор. Сельское хозяйство является критически важным сектором для экономического и социального развития страны. Эти средства помогут правительству создать современные государственные службы и стать ведущим производителем и экспортером ценных сельскохозяйственных продуктов в Центральной Азии», - отметил глава представительства ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс.

В свете масштабных реформ в Узбекистане, набирающих обороты с начала 2017 года под руководством президента Шавката Мирзиёева, правительство страны и новое руководство Министерства сельского хозяйства подтвердили свою приверженность реформированию сельскохозяйственного сектора страны.

В рамках преобразования сельскохозяйственного сектора осуществляются реформы с целью постепенного отхода от традиционной ориентации на хлопководство и зерноводство и стимулирования производства других сельскохозяйственных продуктов, по которым Узбекистан имеет сравнительные преимущества, в частности, по некоторых ценных плодоовощным продуктов, хорошо известных в странах Содружества Независимых Государств, но менее известных на быстрорастущих рынках Азии и ЕС. Эти новые экспортные рынки требуют более строгих стандартов качества и безопасности продуктов питания. Для удовлетворения этих потребностей требуется существенная реструктуризация и развитие служб и систем агропродовольственной поддержки как в государственном, так и в частном секторе  по принципу «от производителя до потребителя».

В случае успеха такое преобразование внесет значительный вклад в охрану природных ресурсов страны, поскольку хлопководство и зерноводство приводят к значительной деградации и засолению почвы. Это также поможет улучшить условия жизни 15 миллионов человек (49,4% от общей численности населения и 75% домохозяйств с низкими доходами), проживающих в сельской местности Узбекистана, но также, что очень важно, это обеспечит устойчивое решение вопросов, связанных с высокой рождаемостью и увеличением трудовых ресурсов в сельской местности Узбекистана.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА является единственным основным направлением Многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы (МИП). Программа зарезервировала 168 миллионов евро для Узбекистана. ЕС является ведущим поставщиком финансирования для сельскохозяйственного сектора в Узбекистане. Гранты ЕС также используются для дополнения и содействия крупным инвестициям через кредиты. Сферы сотрудничества, охватываемые ЕС, включают: разработку политики и нормативно-правовой базы, поддержку инвестиций в животноводство, садоводство, интегрированное управление водными ресурсами, окружающую среду, энергоэффективность, создание потенциала для местного самоуправления и предоставление услуг в сельских районах, сельское хозяйство, развитие частного сектора и в последнее время бюджетная поддержка агропродовольственного сектора.

За дополнительной информацией о Делегации ЕС и сотрудничестве ЕС-Узбекистан:

http://eeas.europa.eu/delegations/uzbekistan;

https://www.facebook.com/eudeluzb/





Другие материалы рубрики

13.03.2020 / 21:02:57

ОБЗОР 11 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 17 марта 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе одиннадцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

13.03.2020 / 20:58:50

Встреча с послом КНР

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Узбекистане госпожой Цзянь Янь Далее...

13.03.2020 / 20:53:34

В Узбекистане учредили высшую государственную награду

Ее будут вручать за выдающийся вклад в развитие республики. К ордену также прилагается или денежное вознаграждение, или же памятные подарки. Помимо этого, обладатель награды может рассчитывать на определенные льготы. Далее...

13.03.2020 / 20:50:16

Академика сменили на посту главы центра "Ижтимоий Фикр"

Доктор экономических наук Нигина Рахимова назначена собранием учредителей новым директором Республиканского центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", сообщает организация Далее...

12.03.2020 / 18:28:45

UniRank опубликовал список лучших ВУЗов Узбекистана за 2020 год

Каталог UniRank составил рейтинг лучших ВУЗов Узбекистана за 2020 год. В данном рейтинге Международный Вестминстерский университет в городе Ташкенте (МВУТ) занимает первое место Далее...





21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 
21.06.2022 / 14:54:17
Выставка "Арго" в галерее "Bonum Factum"
 


29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 
28.06.2022 / 14:01:40
Премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в ГАБТ им. А. Навои глазами режиссёра Руслана Шерезданова
 


29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте