Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.03.2020 / 21:14:19

Заслушан доклад Узбекистана по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах


В эти дни в Женеве проходит в 128-я сессия Комитета ООН по правам человека (КПЧ). В работе сессии приняла участие делегация нашей страны во главе с первым заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым.

По информации Постоянного представительства Узбекистана при Отделении ООН в Женеве, делегация представила пятый периодический доклад Узбекистана о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

В своем вступительном слове глава делегации А.Саидов довел подробную информацию об основных направлениях и достижениях реализации положений Пакта в Узбекистане.

В ходе интерактивного диалога эксперты Комитета приветствовали прогресс в развитии культуры прав человека в Узбекистане, достигнутый после избрания Шавката Мирзиёева Президентом страны. Они с удовлетворением отметили сокращение контингента в тюрьмах, запрет на использование доказательств, полученных под пытками, а также прогресс в достижении гендерного равенства.

По их мнению, организованные визиты в Узбекистан мандатариев спецпроцедур ООН, в частности, Специального докладчика по свободе религии или убеждений А.Шахида и Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов Д.Гарсия-Саяна, а также выполнение их рекомендаций свидетельствует о твердой приверженности Узбекистана обеспечить эффективную защиту прав и свобод человека. Положительную оценку получили комплексные меры, предпринятые в деле искоренения принудительного и детского труда, а также по решению проблем безгражданства.

На заседании с комментариями и вопросами выступили председатель Комитета Ахмед Фатналла (Египет), члены Комитета Яхд Бен Ашур (Тунис), Кристофер Булкан (Гайана), Марсия Кран (Канада), Данкан Мухуза-Лаки (Уганда), Пхотини Пазартсис (Греция) и Василька Санцин (Словения).

Вопросы членов Комитета охватили широкий круг тем, касающихся защиты и поощрения гражданских и политических прав человека в Узбекистане. В частности, их интерес вызвали меры, осуществляемые Правительством страны по таким направлениям, как выполнение рекомендаций КПЧ, деятельность института Омбудсмана, условия содержания в тюрьмах, борьба с коррупцией и дискриминацией, правовые нормы в области борьбы с экстремизмом, регистрация НПО и религиозных организаций, гендерное равенство и насилие в семье, право на мирные собрания, вопросы гражданства, независимость судебной власти. Делегацией Узбекистана в полном объеме были предоставлены ответы на вопросы экспертов Комитета, а также на их дополнительные комментарии.

Помимо этого, в Секретариат КПЧ были переданы письменные ответы на ряд дополнительных вопросов членов КПЧ, а также новые законодательные акты, указы и постановления Президента Узбекистана, решения Правительства.

В целом в ходе сессии состоялся весьма интенсивный интерактивный диалог между делегацией Узбекистана и экспертами Комитета. Члены КПЧ выразили благодарность делегации за открытый и конструктивный подход при обсуждении национального доклада.

Делегация также провела отдельную встречу с докладчиком Комитета ООН по правам человека Андреасом Циммерманом. В ходе нее были обсуждены вопросы взаимодействия между Комитетом в рамках процедуры последующих мер по выполнению решений Комитета, по которым Узбекистан регулярно представляет свои ответы.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 г. и вступил в силу в марте 1976 г. Государствами-участниками Конвенции являются 173 государства. Узбекистан присоединился к Конвенции 28 сентября 1995 г.

Комитет по правам человека является договорным органом ООН, осуществляющим мониторинг за выполнением государствами-участниками норм МПГПП. В настоящее время членами Комитета являются 18 независимых экспертов, которые представлены и функционируют в этом органе в своих личных качествах.

 

Пресс-служба Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека





Другие материалы рубрики

13.03.2020 / 21:10:59

Одобрена бюджетная поддержка ЕС с целью оказания содействия в реализации новой Стратегии в сфере сельского хозяйства в 2020-2030 гг.

Правительство Республики Узбекистан и Европейский Союз подписали Соглашение о финансировании в размере 40 миллионов евро с целью обеспечения бюджетной поддержки и дополнительного содействия сельскохозяйственному сектору Узбекистана. Далее...

13.03.2020 / 21:02:57

ОБЗОР 11 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 17 марта 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе одиннадцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

13.03.2020 / 20:58:50

Встреча с послом КНР

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Узбекистане госпожой Цзянь Янь Далее...

13.03.2020 / 20:53:34

В Узбекистане учредили высшую государственную награду

Ее будут вручать за выдающийся вклад в развитие республики. К ордену также прилагается или денежное вознаграждение, или же памятные подарки. Помимо этого, обладатель награды может рассчитывать на определенные льготы. Далее...

13.03.2020 / 20:50:16

Академика сменили на посту главы центра "Ижтимоий Фикр"

Доктор экономических наук Нигина Рахимова назначена собранием учредителей новым директором Республиканского центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", сообщает организация Далее...





29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 
28.06.2022 / 14:01:40
Премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в ГАБТ им. А. Навои глазами режиссёра Руслана Шерезданова
 


29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 
27.06.2022 / 18:05:17
В Арт-галерее "Human House" состоялась презентация второго выпуска альманаха малой прозы Узбекистана "Дойра " и сборника стихов Раисы Крапаней "Все помню...и благодарю"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте