Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.03.2020 / 13:09:11

Права человека в центре внимания в условиях пандемии вируса COVID-19


Международное сообщество в лице ООН и других международных организаций призывают государства обеспечить соблюдение прав человека при принятии государственных мер по борьбе с угрозой для здоровья населения в условиях пандемии вируса COVID-19. В частности, принять меры для защиты права на жизнь и здоровье и обеспечить доступ к медицинской помощи для всех, кому она требуется, без какой-либо дискриминации, а также уделять особое внимание уязвимым слоям населения, которые могут быть наиболее подвержены угрозе COVID-19, в том числе пожилым людям, инвалидам, женщинам, мигрантам, бездомным.

В тех странах, где введены комплексные ограничения передвижения, правительства должны использовать все имеющиеся средства для того, чтобы обеспечить доступ к образованию для детей и подростков путем дистанционного обучения. Кроме того, государства обязаны обеспечить наиболее уязвимые группы населения основными товарами и услугами, чтобы никто не остался без внимания.

Все больше стран вводят строгие меры, которые затрагивают непосредственно права человека, в том числе ограничение свободы передвижения и частной жизни. Чрезвычайное положение и любые другие меры, связанные с карантином по обеспечению безопасности должны быть основаны на принципах защиты прав человека.

Верховный комиссар ООН по правам человека приветствовала тот факт, что некоторые правительства, а также международные организации начинают принимать меры для смягчения воздействия борьбы с вирусом на экономические и социальные права.

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 26 марта состоялось очередное видеоселекторное совещание по вопросам усиления противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Как известно, пандемия данного заболевания оказывает негативное воздействие на все мировое сообщество. В нашей стране все силы и средства мобилизованы на недопущение широкого распространения инфекции и лечение заболевших ею.

Создан Антикризисный фонд, принимаются меры по смягчению негативного воздействия вспышки коронавирусной инфекции на отрасли экономики. Множество льгот и преференций для этого были введены Указом Президента Республики Узбекистан. Государственным органам и негосударственным организациям даны указания о необходимости отправления не менее 50 процентов работников в оплачиваемый отпуск, перевода оставшихся на удаленную работу. Осуществляются меры по организации доставки продуктов питания, средств гигиены и лекарств для одиноких пожилых, семей без кормильца, а также в отдаленные районы.

В связи с возникновением в мире острой эпидемиологической ситуации граждане Узбекистана, находящиеся за рубежом, поэтапно возвращаются на Родину и им оказывают  необходимые медицинские услуги.

Парламентом страны принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений о карантинных и других опасных для человека инфекций, а также их распространение путем издания или размножения текста иным способом либо через средства массовой информации и сеть Интернет.

Законом также усиливается уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями, повлекшее возникновение реальной угрозы массового заражения или отравления людей при невыполнении без уважительных причин требований органов Государственного санитарного надзора относительно прохождения медицинского осмотра и лечения, прибытия в установленное место для прохождения карантина и неотлучения из него в установленный срок, неразглашения сведений о лицах в инкубационном периоде заболевания и местах их пребывания, а также других законных требований.

Кроме того, Кодекс об административной ответственности дополнен нормой, предусматривающей применение принудительных мер в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций. Вместе с тем усиливается административная ответственность за нарушение обязательных правил, установленных в целях предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

Законом также предусмотрено административная ответственность за нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, в том числе несоблюдение внутреннего распорядка больницы в данных условиях, а также невыполнение без уважительных причин требований органов Государственного санитарного надзора относительно прохождения медицинского осмотра и лечения, прибытия в установленное место для прохождения карантина и неотлучения из него в установленный срок, неразглашения сведений о лицах в инкубационном периоде заболевания и местах их пребывания и других законных требований.

Медицинские работники и работники санитарно-эпидемиологической службы проявляют самоотверженность в предупреждении распространения коронавирусной инфекции, обеспечении здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Принято постановление Президента Узбекистана по дополнительной социальной и материальной поддержке медицинских работников, работников санитарно-эпидемиологической службы и других работников, привлеченных к работам по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В этой сложной ситуации, присущие нашему народу единодушие и щедрость, еще более ярко отражаются в бескорыстных поступках, все чаще в общественный фонд «Ўзбекистон меҳр-шафқат ва саломатлик» поступают средства.

Сотрудники Национального центра по правам человека и редакции журнала «Демократизация и права человека» также внесли свой вклад в это благое дело и добровольно перевели денежные средства в этот фонд в качестве безвозмездной помощи.

В эти дни подобные акции еще больше сплачивают наш народ и усиливают толерантность. Как отметил глава государства, «пандемия коронавируса – испытание, ниспосланное Всевышним всему человечеству». Только совместными усилиями каждого из нас, общества и государства, мирового сообщества мы победим эту пандемию. 

 

Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека





Другие материалы рубрики

27.03.2020 / 18:15:39

Сто лет Национальной библиотеке Эстонии - молодой и инновационной библиотеке нового поколения

Национальная библиотека Эстонии (НБЭ) была основана как парламентская библиотека в том же году, когда была создана независимая Эстонская Республика, 21 декабря 1918 года Далее...

27.03.2020 / 18:13:34

ОБЗОР 13 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 31 марта 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тринадцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

27.03.2020 / 18:10:43

Спортсмены Узбекистана приостановили подготовку к Олимпиаде в Токио

Сборные Узбекистана приостановили подготовку к Олимпиаде в Токио из-за переноса соревнований. Спортсмены будут заниматься по индивидуальным планам дистанционно. Далее...

27.03.2020 / 18:07:45

В Уртачирчикском районе Ташкентской области завершается строительство карантинной зоны на 10 тысяч мест

Новая зона будет модульной – люди здесь будут жить в специальных контейнерах, подготовка которых сейчас идет на территории бывшего ТАПОиЧ. Далее...

25.03.2020 / 19:18:08

ОБЗОР 12 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 24 марта 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе двенадцатого номера еженедельника "Норма" Далее...





30.05.2020 / 13:22:49
В Ташкенте открылась онлайн-выставка детских рисунков "Чудесный мир красок"
 
22.05.2020 / 15:43:33
Выставка "Результаты археологических исследований Каршаултепа и крепости Мудин" в режиме онлайн
 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


29.05.2020 / 02:21:33
Узбекистан готовится принимать туристов
 
14.03.2020 / 21:45:09
Окно возможностей. Почему китайским туристам интересен Узбекистан, а узбекские туроператоры прорабатывают новые маршруты по городам КНР
 


31.05.2020 / 22:29:52
Усман Азим не только талантливый поэт, но и писатель, драматург. В этом можно еще раз убедиться, прочитав его книгу, изданную недавно на русском языке, - "Букет алых роз"
 
28.05.2020 / 19:10:12
27 мая - Всемирный день библиотек
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте