Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.06.2020 / 21:09:17

Парад Победы в Москве и концерт Победы в Волгограде – всеобщий праздник народов СНГ и освобождённой Европы


Очень скоро, 24 июня 2020 года, в Москве пройдет Парад Победы, который не состоялся в этом году в свой традиционный день — 9 мая. Именно 24 июня парад победителей прошёл на Красной площади в 1945 году. Жители Узбекистана с радостью восприняли весть из Москвы (агентство ТАСС), что в параде Победы примут участие военнослужащие из 12 стран, в том числе из Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял приглашение посетить парад Победы. Визит также подтвердили главы стран Центральной Азии, Беларуси, Молдовы, Армении, Сербии и Хорватии.

По данным главнокомандующего сухопутными войсками, генерала армии Олега Салюкова, делегации прибыли из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Большинство из них 15 июня приняло участие в тренировке на парадной площадке в Алабино, - сказал Олег Салюков. Парад в честь 75-й годовщины Победы в войне против фашизма начнется 24 июня в 12:00 по ташкентскому времени и будет транслироваться по центральному Первому каналу российского ТВ.

В преддверии этого знаменательного события, объединяющего народы бывшего Союза и освобождённой от фашизма Европы,  мы обязаны вспомнить наших соотечественников – героев этой войны, один из которых был защитник  Сталинграда  - Сурен Аркадьевич Микиртычян (1923-2011) и его боевые товарищи из Узбекистана.

Историки и ветераны войны Победу Сталинградской битвы называют "Зарёй Победы Великой Отечественной войны". Много лет  подряд в дом Сурена Аркадьевича Микиртычянав феврале приходила телеграмма от главы администрации Волгоградской области Н.К. Максюты и  других высокопоставленных лиц  с поздравлением и благодарностью от всех россиян за его личный вклад в историческую победу.

Сурен Аркадьевич бережно перечитывал страницы книги, приложенной к  письму от благодарных волжан, изданной в 2008 году по итогам проведения международной  научно-практической конференции "Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет".  Она открывалась обращением тогдашнего Президента  Российской Федерации Д.С. Медведева ко всем ветеранам: "Именно здесь была впервые проведена операция по окружению и уничтожению превосходящих сил противника. И это определило наступательную стратегию всей Великой Отечественной войны.

Впереди ещё были тяжелейшие события: сражение на Курской дуге, битва за Днепр, освобождение Европы. Но именно Сталинград укрепил веру всего народа в Победу и нанёс один из самых сокрушительных военных и моральных ударов по фашистской армаде. У стен Сталинграда открылся путь на Берлин. Всем нам, - говорил Д.С. Медведев, - кто родился после войны, - невозможно представить всю меру горя и страданий, выпавших на долю поколения ветеранов войны. Мы считаем вашу биографию, ваше отношение к своему долгу и к своей стране, к своим товарищам – лучшим жизненным принципом. Этот моральный ресурс необходим и современной России.

И сегодня мы говорим с вами об огромном нравственном влиянии военного поколения на нашу общественность. Наша важнейшая обязанность – заботиться о ветеранах, помогая им и сегодня в зрелом возрасте, и государство будет это делать, будет повышать пенсии, будет заниматься вашим лечением и отдыхом".

В первые же дни наступления Советской Армии под Сталинградом боец Худжаматов уничтожил 117 гитлеровских солдат и офицеров. Командующий Сталинградским фронтом, генерал Ерёменко и член Военного Совета Чуянов в письме на имя ЦК КП (б) и СНК Узбекистана сообщали о мужестве и отваге сынов узбекского народа: "Сердце льва - сердце узбека", -—  справедливо сказал народный поэт Ислам Шаир".

Разве это сказано не про Хамру  Ачилова, отлично овладевшего пулемётом и истребившего за время войны 1500 гитлеровцев, награждённого орденом Ленина;  не про Эрендукаева и Рахматуллина, искусных гвардейцев-минометчиков, имеющих на своем боевом счету более 300 истреблённых немцев; не про героя Курбанова, отразившего несколько атак вражеских танков и, несмотря на ранение в голову, продолжавшего разить врага; не про десятки и сотни других узбеков, прославившихся под Сталинградом? 3а мужество, проявленное в обороне Сталинграда, 2 738 воинов-узбекистанцев были награждены боевыми орденами и медалями.

Известно, что в составе  только одного 1051 стрелкового полка плечом к плечу у стен Сталинграда  героически сражались узбеки, киргизы, казахи, таджики, туркмены, армяне. Даже в отделении спецроты Сурена Микиртычяна были представители  восьми национальностей: узбек Муминов, казах Сарсенов, которые героически погибли при штурме станицы Радионовка Ростовской области, чуваш Капитонов, татарин Шайдулин и другие. Его боевые друзья  Василий Танцоров и Виктор Сбитнев из Туркмении погибли в неравной схватке с фашистами во время разведки станицы Персиановка. В спецроте, в которой служил Сурен Аркадьевич, по окончании сражений из 170 осталось только 37 бойцов. Группу из 37 оставшихся в живых человек после освобождения очередной станицы Бессергеневка  на подступах к Ростову на Северо-Кавказском направлении от вражеских подрывников за успешное  выполнение задания представили к награде – ордену "Славы", угостили водкой и дали всем три часа поспать. А наутро снова вперёд, в атаку!

В 1980 году в Волгограде на встрече с ветеранами войны, среди которых чествовали  С. А. Микиртычяна из Ташкента, командир легендарной 62-й армии, маршал, дважды  Герой Советского Союза, "прославленный рыцарь Сталинградской битвы" В.И. Чуйков (1929-1982) вспоминал, как чертовски трудно было переправлять на противоположный  берег  боеприпасы на пароходах и баржах. И всё-таки  тогда удалось переправить до 90 процентов груза. Обратно везли раненых. Очень много погибло бойцов во время переправы через Волгу.

С.А. Микиртычяну так и  не удалось узнать  послевоенную судьбу его ближайших друзей- однокашников -  украинца В. Жукова и русского Н. Полиневского, бывших курсантов Ташкентского высшего общевойскового командного училища,  и командира роты С.Я. Мальцова. Однако многие друзья детства, юности и послевоенной зрелости С. Микиртычяна остались верны этой мужской дружбе на долгие годы. Они часто встречались, общались, вспоминали военные годы, и время было не властно над ними. Среди них были братья Григорьянц (Аркадий, Арам и Ашот), В. Мухаммедов, И. Малов, В. Анохин, Е. Спиридонов, В. Ворожейкин, Ю. Рындин. В. Корягин, В. Мальцев, А. Кирдяев, В. Ширинов, братья Михаил и Александр Лазаревы и многие другие.

С. А. Микиртычян воевал за Сталинград, Ростов-на-Дону, Новочеркаск, участвовал в  разведке в группе дозора, предотвратившей подрывную деятельность фашистских минёров в городе Шахты, станице Персияновка  и других населённых пунктах. Зима 1942/43 годов была очень суровой. Морозы опускались ниже 28 градусов Цельсия. Сурен обморозил себе щёку и так с обмороженной распухшей щекой, прикрывая открытую рану ладонью, сражался. Бывало, лежал на снегу и льду, но не смел обратиться в медсанбат, чтобы, - не дай Бог, - не быть преданным суду военного трибунала за уклонение от участия в боевых действиях и быть расстрелянным, согласно действовавшему в те годы грозному приказу главнокомандующего. Его выручила  простая крестьянка из станицы Михайловская, где наши войска ненадолго остановились между боёв. Она по-матерински обмыла рану молодому бойцу, смазала её гусиным жиром и ещё в дорогу дала бесценный кусочек народного снадобья, окончательно исцелившего  запущенную рану бойца. Эта доброта посреди ада тогда спасла С. Микиртычяна не только физически, но и морально.

Пройдёт ещё много времени, пока после ампутации правой ноги в Саратовском госпитале в неполных 20 лет, поменяв несколько госпиталей и перенеся множество операций, в августе 1943 года наш герой окажется в родной Сырдарье. К мирной активной жизни С.А. Микиртычян вернулся инвалидом первой группы с ампутированной правой ногой. После демобилизации Сурену Аркадьевичу пришлось заново не только учиться ходить, но и познавать юриспруденцию, чтобы после окончания учёбы снова встать в строй на защиту Закона и правопорядка.

В мирное время нам всегда не хватаеттаких людей, как С.А. Микиртычян. Бывший защитник Сталинграда никогда не оставался в стороне от жизни общества. Свою солдатскую поношенную шинель и боевой автомат с гранатами в послевоенное время он сменил на новую прокурорскую форму, а в руки взял Уголовный кодекс и стал в строй – на страже закона, - готовый вести борьбу с преступностью, укреплять ослабленный войной общественный правопорядок. Коллеги С.А.  Микиртычяна за его принципиальность называли "ретивым прокурором". Будучи пенсионером, но по-прежнему в душе оставаясь бойцом, Сурен Аркадьевич до конца своих дней оказывал практическую помощь многим своим ученикам в освоении методов прокурорского надзора и реагирования, давал полезные советы Махаллинскому комитету, по-отечески опекал детей своих старых и давно ушедших друзей, о которых он никогда не забывал. Был совершенно не амбициозным человеком и  часто  первым звонил друзьям, знакомым, соседям и поздравлял с каким-нибудь праздником, шутил и во время дружеского застолья просил спеть ему любимую военную песню "Три танкиста, три весёлых друга".

Живые и мёртвые, боевые друзья воскресали в воспоминаниях защитника Сталинграда С. А. Микиртычяна  при каждой встрече с ним. Сегодня мы с грустью и гордостью вспоминаем  нашего соотечественника, ушедшего от нас на небеса к той журавлиной стае, о которой нам пел Марк Бернес на стихи Расула Гамзатова,- светлая вечная им память!.. В последний путь С.А. Микиртычяна со всеми почестями провожала вся общественность города, включая представителей Совета ветеранов прокуратуры  Ташкентской области и Правления  республиканской армянской общины. В Узбекистане  память об ушедших свято сохраняется их потомками.

Далеко от Ташкента в Волгограде россияне  и гости из освобождённой Европы склоняют головы перед подвигом защитников Сталинграда и скорбят о героях, павших за родину, за мир, за нашу некогда единую могучую страну.

В городе-герое Волгограде планируется масштабное шествие с новейшей техникой, с авиа-шоу. Тренировки уже идут. Военные успели рассказать, что именно покажут на площади Павших борцов. Администрация Волгоградской области 15 июня объявила о том, что зрителей на параде все же не будет из-за эпидемии коронавируса. На трибуны пригласят ветеранов и представителей ветеранских организаций.

24 июня у подножия всемирно известного монумента "Родина-мать зовет!" Евгения Вучетича в Волгограде пройдет грандиозный Концерт Победы. Художественный руководитель проекта — народный артист СССР Юрий Башмет. Как сообщают организаторы, масштабный проект станет одним из главных событий торжественного празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Года Памяти и Славы. В концерте примут участие Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Александр Петров, Екатерина Шипулина, Ирина Пегова, Полина Агуреева и другие известные и популярные артисты и музыканты.

Грандиозное представление вместит в себя впечатляющую видеоинсталляцию, песни военных лет и стихи о народном подвиге. Программа концерта оживит нашу память о героических судьбах защитников Родины и подарит миллионам телезрителей гордость всех поколений бывшего Союза, ныне народов СНГ, за радость спасённого мира. Всё это делает Концерт Победы на Мамаевом кургане одним из самых ярких событий главного праздника страны. Прямую трансляцию концерта покажет телеканал "Россия". Будем жить в предвкушении этого долгожданного праздника, который не смогла отменить пандемия коронавируса.

 

Багдасарова Гуарик

 

 

 





Другие материалы рубрики

19.06.2020 / 19:59:15

Победа над фашизмом: реальный вклад Азербайджана

Роль Азербайджана и вклад страны в победу в Великой Отечественной войне всегда приуменьшались. Однако стоит отметить, что не только нефть была вкладом Азербайджана в победу в Великой Отечественной войне Далее...

19.06.2020 / 15:27:53

Янги юлдуз

Ўзбек миллий рақс осмонида яна янги бир юлдуз порламоқда. Баxши ва бетакрор фолклор санъати юрти саналган ажиб воҳа Сурҳондарё вилоятининг Шеробод туманида таваллуд топиб вояга етган Зиёева Ситора ўзиниг ўзбек миллий рақс санъатига бўлган муҳаббати ва унда эришган кўпгина улкан натижалари билан ўз тенгдошларига ўрнак бўлиб келмоқда Далее...

19.06.2020 / 15:23:58

Премьер-министр Великобритании объявил о слиянии Министерства иностранных дел и Министерства международного развития.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что Министерство международного развития (DFID) и Министерство иностранных дел (FCO) будут объединены в одно новое министерство, которое будет реализовывать международные усилия Великобритании в области развития и дипломатии Далее...

19.06.2020 / 15:19:50

Быть в тренде. Узбекские и китайские ученые открывают новые горизонты для стройиндустрии

Индустрия строительных материалов, по оценкам экспертов, в ближайшие годы станет одним из главных драйверов для роста национальных экономик, а также сферой внедрения современных научных разработок и высоких технологий. Уже сегодня в мире производятся уникальные Далее...

18.06.2020 / 16:40:35

Улучшение здоровья, повышение занятости и эффективное использование земли через развитие животноводства в Каракалпакстане

С 2018 года в Каракалпакстане впервые начала применяться практика создания пастбищных кооперативов для смягчения последствий изменения климата и высыхания Аральского моря. Сегодня животноводы также ведут борьбу с распространением коронавирусной инфекции Далее...





10.01.2025 / 14:59:13
В апреле 2025 года выйдет в свет книга "Апостроф" - дань уважения творчеству узбекского художника Бобура Исмоилова.
 
24.12.2024 / 12:01:48
Х-Международная Биеннале детских рисунков "РАДОСТИ ТАШКЕНТА"
 


08.01.2025 / 15:43:08
"Свободный аукцион имени Сергея Параджанова" в театре "Ильхом" в Ташкенте
 
07.01.2025 / 21:23:09
Театр Марка Вайля "Ильхом". Репертуар недели!
 


09.01.2025 / 16:06:46
Обзор журнала Союза писателей Узбекистана "Звезда Востока", № 4, 2024 г.
 
30.12.2024 / 15:36:08
В Клубе "Интеллектуал" в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои состоялась встреча с доктором филологических наук, доцентом кафедры русского литературоведения Национального университета Еленой Каминской
 


05.01.2025 / 18:25:42
Образование – ключевой инструмент для перехода Узбекистана к устойчивому развитию
 
29.12.2024 / 11:42:51
Программа лояльности Korzinka Plus: история, успехи и перспективы
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте