Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
09.07.2020 / 23:28:17
Агротуризм Узбекистана: восстановление после COVID-197 июля 2020 года, Центр прикладных исследований (ЦПИ) при Международном Вестминстерском университете в городе Ташкенте (МВУТ) организовал онлайн-конференцию, посвященную теме агротуризма в Узбекистане: восстановление после Covid-19. На мероприятии собралось более 30 участников, среди них Бахром Пардаев, начальник отдела эко- и агротуризма Государственного комитета по развитию туризма, Леонардо Комучи, председатель Ассоциации по продвижению тосканского вина "Сантуччо" (Флоренция, Италия), Сергей Данилов, автор проекта «Вкусный Узбекистан», Кобулжон Адилов, директор фонда “Agro-Innovatsiya”, проректоры университетов и старшие научные сотрудники ЦПИ при МВУТ. В приветственном слове директор ЦПИ Питер Мальвичини отметил, что сегодня именно в сфере агротуризма появляются интересные и уникальные возможности, которые затем могут стать достоянием общественности. В ходе онлайн-конференции обсуждались вопросы агротуризма в контексте государственной стратегии аграрного сектора, активизация производственно-сбытовых цепочек, поиск и развитие самобытных винных продуктов на опыте Италии, также рассматривались инновационный опыт и примеры гастрономического брендинга узбекской кухни, применение кластерного подхода для развития агротуризма. О влиянии туризма на экономический рост в государствах с переходной экономикой рассказал старший научный сотрудник МВУТ Рауф Салаходжаев. В своих исследованиях Рауф Салаходжаев отметил, что, доходы от туризма напрямую связаны с ростом ВВП, и результаты показывают, что увеличение доходов от туризма на душу населения на 10% ведёт к росту ВВП 0,08%. Более того, увеличение инвестиций на 1% ускоряет темпы роста ВВП на 0,2%. По теме «Агротуризм как инструмент развития сельских территорий» выступиластарший научный сотрудник МВУТ Этенеш Бекеле Асфау. В ходе конференции Этенеш Асфау среди прочего отметила, что развитие агротуризма положительно влияет на рост ВВП за относительно короткий срок и обеспечивает ряд преимуществ как для производителей, так и для общества в целом. Развитие агротуризма несёт выгоду многим мелким фермерским хозяйствам, позволяя им стабилизировать заработки и обеспечивая дополнительный доход. Для общества агротуризм – это благоустройство дорог к участкам, возведение жилых и торговых комплексов, культурно-развлекательных центров, предприятий общественного питания, санитарно-гигиенических центров, рост зоны покрытия Wi-Fi. О потенциале гастрономического туризма в Узбекистане на примере Паркентского района рассказал старший научный сотрудник МВУТ Фабрицио Вельмини. «Для агротуризма фундаментально важен социально-экономический и культурный контекст, и поэтому Паркентский район обладает отличной базой для развития агротуризма». Более того, профессор Вельмини отметил, что развитие винного туризма и придание Паркенту на государственном уровне статуса гастрономического района, отмеченного винном производством, создаст уникальный «региональный имидж», благодаря которому регион сможет себя тематически позиционировать и выделяться среди других конкурентных регионов. Для туристов должны быть организованы винные поездки, посещение виноградников и производителей, дегустации, покупка вина у производителя. Для расширения возможностей предпринимателю рекомендуется действовать в сотрудничестве с туроператорами и отелями. Сочетание туризма, сельского хозяйства и промышленности стимулирует создание параллельных производств, основанных на винограде, структурирует винные маршруты по европейским моделям, позволит создать экономику впечатлений. Бахром Пардаев, начальник отдела эко- и агротуризма Государственного комитета по развитию туризма добавил, что в виду того, что Узбекистан является аграрной республикой, агротуризм станет локомотивом развития туризма в Узбекистане. На современном этапе развития агротуризма необходимо создание следующих механизмов: национальные общественные организации, объединяющие усадьбы, агротуритические фермы и предприятия, участие таких предприятий в международных объединениях, увеличение количества сертифицированных по международным стандартам усадеб в системе агротуризма, распространение информации о развитии агротуризма в стране посредством международной электронной баз данных, а также создание системы государственной поддержки агротуристического бизнеса и развитие его инфраструктуры.
|
|