Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.07.2020 / 23:58:43

1998. "Уроки воды" со дна Арала


Столько лет уже прошло, но до сих пор помню, как это было, как мы вели съемки фильма «Уроки воды» в 1998 году на самом дне высохшего Арала и по всему региону.Как в 1998 мы снимали ролик про 2020.

Аральский кризис – одна из крупнейших экологических и гуманитарных катастроф в истории человечества. В той или иной степени под его воздействием оказалось почти 50 миллионов человек – жителей Центральной Азии. По своим масштабам и интенсивности опустынивания в этом регионе, резкому падению уровня Аральского моря, существенномуувеличению солености воды, по мнению самых авторитетных специалистов, этот кризис не имеет аналогов в мире. Потому столь важным инужнымоказался в тот период проект Глобального экологического фонда (GEF) по управлению водными ресурсами и окружающей средой  бассейна Аральского моря,  инициированный Узбекистаном.

В 1994 году главами государств Центральной Азии,ставшими основателями Международногофонда спасения Арала (МФСА),была утвержденапервая «Программа бассейна Аральского моря» (ПБАМ-1), что положило начало большим преобразованиям в этой зоне. Ее второй этапбыл реализован в 1998–2003 годах прифинансовойподдержке Глобального экологического фонда, Европейского Союза, правительств Нидерландов и Швеции. Общий бюджетсоставил 21,5 миллиона долларов США, включая 4,1 миллиона долларов – за счёт стран Центральной Азии.

Для меня, как специалиста по видеоматериалам,работа началась после звонка руководителя проекта Рима Абдуловича Гиниятуллина и подробного с ним разговора в его кабинете. Для практического решения поставленных задач исполком МФСА учредил Агентство по управлению и координации проекта. Оно состояло из следующих компонентов: управление водными ресурсами и солями, формирование общественного мнения,управление плотинами и водохранилищами,мониторинг трансграничных вод, восстановление водно-болотных угодий.

Тендер «Формирование общественного мнения» по бережному отношению к воде был выигран очень авторитетной французской консалтинговой компанией BDPA. Директором этой программыбыл очень симпатичный, хорошо знающий свое дело специалист из этой страны Джин-Чарльз Торрион. В беседе с нами он говорил, что особая важность проекта заключается в принятии в расчет мнений всех пяти государств по решению проблем экологического кризиса Аральского моря. Для этого надо было выполнить все то, что запланировано: провести социологические исследованияво всех странах региона, разработать детальный план реализации  Стратегии формирования общественного мнения. Объем намеченной работы был очень большой, потому по всем компонентам  были созданы целевые группы, в которых работали ученые и специалисты Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистанаи их коллеги из Англии, Канады,Бельгии, Швейцарии. Семинары и тренинги с их участием проходили во всех странах  региона.

Мне было поручено создать телегруппу, которая снимала все это на видео, мы делали также  рекламные видеоролики о необходимости бережного отношения к воде. Один из них по содержанию был такой. На дворе, напомню, был 1998 год, а в ролике действие происходит в 2020 году… Жена протягивает мужу пустое ведро и говорит – без воды  не приходи...Вот такая критическая ситуация была с водой в тот период не только в зоне Аральского кризиса, но и по всей Средней Азии. Все это можно было увидеть и в видеофильме «Уроки воды», который мы сняли с ребятами из нашей группы о практической реализации Компонента B. Кадры, снятые  на самом дне высохшего Арала, которые вошли в эту картину, интервью людей  в зоне бедствия, во всех соседних странах, никого не могли оставить равнодушными. Нашим куратором был совершенно очаровательный человек, отличный специалист по телевидению и видео из Англии Фил Малоун, и он нас научил тогда многому.

Одна из поездок нашей съемочной группы была в Кызыл-орду. Там тоже были в это время серьезные проблемы с водой. Тогда у нас родился другой ролик о бережном отношении к воде. Как ни странно, текст это ролика у меня сохранился и стоит с ним познакомиться:

Диктор за кадром:

– Не зря древние говорили: все течет, все меняется.

– Новая жизнь пришла на древнюю землю Кызыл-орды.

– Мы строим счастливое будущее нашего народа.

– Вместе с намиего создают наши друзья и спонсоры – Агентство GEF по управлению водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря.

– Берегите воду, источник жизни, говорят они.

– Она не бесконечна, говорим мы.

– Если не будем беречь это чудо природы, а счетчики не займут свое место как можно скорее, – нас ждут трудные времена. А будущие поколения нас не простят.

– Кызыл-орда станет цветущим краем, говорят специалисты Проекта GEF.

– Берегите воду – источник жизни, говорим мы!

В один из дней именно здесь наша съемочная группа  устроила празднование моего дня рождения, вот так все совпало. Конечно, было очень приятно услышать в свой адрес сердечные поздравления и наилучшие пожелания.

Как установили специалисты проекта, воды в регионе вообще было достаточно, но ее не хватало, потому что расходовалась она  в значительно больших количествах, чем реально требовалось. И надо было прежде всего упорядочить ее  использование  теми действиями, которые были вполне доступными для всех и каждого. Компонент B  добивался создания очень  эффективной информационной системы для всех стран бассейна по имеющимся водным проблемам и ресурсам. На проходивших семинарах и тренингах подчеркивалось, что каждый житель региона должен до конца осознать,что решение проблемы находится в его собственных руках. Без этого понимания невозможно говорить о рациональном использовании водных ресурсов, ее экономиии оздоровлении экологической и гуманитарной обстановки в целом. И как мы понимали, все это происходило  также  из-за невероятной гонки за большой хлопок,инициированной в те годы центром.

В состав тренинговой команды BDPA  по формированию общественного мнения входили канадец  Роберт Фергюсон (руководитель команды), наши коллеги и друзья Виктор Цой, вечная ему память, Сабит  Мадалиев, Туланбай Курбанов, Авазбек Касымбеков и я. Все время было очень много работы  у нашей очаровательной переводчицы Ирины Вовченко. Она нам все время помогала. Работа в компоненте B была направленана то, чтобы привлечь внимание широкой общественности региона к необходимости бережного отношения к воде, убедить в этом различные слои населения, начиная от лиц принимающих решения и до  самих водопользователей. Цель одна – решительно уменьшить непроизводительные расходы воды до пределов разумной достаточности.

Во время многочисленных поездок по странам региона, и особенно когда мы участвовали в семинарах и тренингах, вели съемки на сухом дне Арала, встречались с людьми на местах,  видели, как им приходится трудно, ситуация была, можно сказать, критическая. А нет воды – нет хлопка, нет рыбы, многих сельхозпродуктов, которые жизненно необходимы. И об этом шел обстоятельный разговор в фильме «Уроки воды».

В 1997–1999 гг. Республика Узбекистан приняла президентство в Международном  фонде спасения Арала, а в Ташкенте приступили к работе Исполнительный комитет фонда  и международная команда высококлассных специалистов из пяти  государств Центральной Азии. В этот период в Ташкенте началось  осуществление  крупного  международного проекта  «Управление водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря»(1998–2003 гг.). О большом потенциале команды, сформированной председателем исполкома  Р.А. Гиниятулиным, хорошо говорит тот факт, что  представитель Таджикистана  С. Аслов, работавший тогда в проекте директором компонента «Трансграничный мониторинг», возглавляет сегодня МИД этой республики.

В руководящей команде был и Убайдулла  Надырханов – советник- член исполкома от Республики Узбекистан, а после ротации фонда в Туркменистан – главный эксперт по международным вопросам. Его мы и попросили ответить на ряд наших вопросов.

– В чем, по вашему мнению,  основной смысл  осуществлении проекта  по «Управлению водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря» в тот период?

 – Уже    в названии проекта  была заложена идея, из него  было ясно, что  настало время действовать(далее нельзя откладывать),принимать эффективные меры, чтобыспасать ситуацию, которая угрожает не толькоУзбекистану, но и всем государствам в бассейне Аральского моря. Определены задачи и механизм действий, приоритетные направления. И участвоватьв этом процессе необходимо не только Узбекистану, как наиболее пострадавшему в результате Аральского кризиса, не только расположенным ниже Казахстану и Туркменистану, но и Кыргызстану и Таджикистану, расположенным выше странам, в зоне которых формируются в основном водные источники Центральной Азии. Потому  следствием понимания остроты проблемы стала реализация Международного проекта, в котором приняли  участие все пять  государств региона, Всемирный банк, ПРООН, фонды других стран –Канады, Швейцарии, других стран, международные организации.

– Что можно сегодня рассказатьв самом сжатом виде об итогах работы  узбекских и иностранных специалистов по шести компонентам в период с 1998 по 2003 годы?

 – Одной из  важных особенностей проекта стало то, что каждый компонент крупнейшего на тот период проекта возглавлялся представителем  одной из стран Центральной Азии и осуществлялся одновременно на территории всех пятизаинтересованных государств,то есть, ответственность и компетенции руководителей международного проекта по своим направлениям распространялись на  национальные команды в каждом государстве. В итоге обеспечивалась не только имплементация по указанным направлениям, но и общая задача в целом. Это, несомненно, очень ценный опыт взаимодействия национальных команд, который показал необходимость и возможность объединения усилий стран  во имя общей цели, который можно применять, например, в рамках ШОС, обсуждения вопросов присоединения к ЕАЭС, ВТО  и др. Общими усилиями мы все, вместе с иностранными специалистами, стремились улучшать среду обитания, восстанавливать природу и наладить биоразнообразие, создавать рабочие места. Принимались меры по  установке оборудования  для очистки  воды,  созданию локальных водоемов вблизи населенных пунктов, облесениювысохшего дня Арала за счет посадок саксаула,  черкеза, тамарикса.  Тогда же были апробированы механизмы обеспечения стабильности и устойчивого развитияв регионе (пилотный проект «Безопасность плотин»), укрепления доверия – «Трансграничный мониторинг» иэффективного управления водными ресурсами –«Компонент А».  Была сформирована научная, информационная и статистическая база, необходимая для принятия обоснованных и оптимальных решений, как в отдельной стране, так и масштабе всего региона.

– В какой степени были достигнуты поставленные цели по Компоненту B – «Формирование общественного мнения» по бережному отношению к воде?

– Компонент В сыграл важнейшую роль не только в  его реализации, но мобилизации для этого  национальных команд пяти государств Центральной Азии, имеющихся в них СМИ, общественного, научного, интеллектуального потенциала для достижения поставленных целей. Внедрить в  сознание общества, сельских и городских жителей,начиная с детских, школьных, а также трудовых коллективов понимание ценности воды, бережного к ней отношения, особенно с учетом ее реальных запасов и  перспектив для будущих поколений.

Это  стало первостепенной задачей на тот период,  потребовавшей нового мышления  и подходов   в  работе СМИ Узбекистана, водохозяйственных ипромышленных секторов, общественности республики. В Узбекистане активно работалив этом направлении ведущие газеты,теле-и радиоканалы. Это были выступления ведущих экспертов  и  деятелей науки, культуры, религии, был налажен выпуск специальной литературы – брошюр, книг, статей, циклов, роликов, фильмов,  шли передачи  о ценности воды, традициях бережного отношения к воде, ее источникам. Во многом начало этому было положено в этот период.

– Как это все повлияло на решение этих проблем в настоящее время?

– В 2016–2020 годах на базе отдельных указов и постановлений  главы государства сформированы масштабные программы по укреплению экономического потенциала и созданию тысяч рабочих мест в Республике Каракалпакстан, осуществлена мобилизация финансовых, технических, кадровых ресурсов регионов Узбекистана, эффективность и объемы работ по реабилитации социально-экономической и природоохранной обстановки выросли многократно.

Прошло  более 20 лет. В зоне Арала идут большие преобразования. Сделано многое, но еще больше предстоит сделать.Большие изменения происходят в Муйнакском районе, который особенно сильно пострадал в те годы. И вот конкретный пример.Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, совместно с Государственным комитетом по лесному хозяйству,создало на дне осушенного Арала 1 млн. 200 тыс. гектар  защитных лесных насаждений. И уже недалеко то время, когда в этих местах все преобразится, зацветут сады, вновь будут получать высокие урожаи сельхозпродуктов.

В связи с глобальным изменением климата, ростом численности населения и отраслей экономики, ежегодным повышением  потребности в воде, из года в году нас в стране усиливается дефицит водных ресурсов. Об этом говорится в недавнем Указе Президента «Об утверждении концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Для практического решения этих задач, в рамках концепции, будет осуществлен комплекс высокоэффективных мер, в частности, будут установлены приборы измерения и контроля воды «SmartWater» («Умная вода») на всех объектах ирригационной системы с внедрением цифровых технологий в процесс ведения учета воды; проведена автоматизация процессов управления водой на 100 крупных объектах водного хозяйства.  Площади земель, охваченных водосберегающими технологиями, будут доведены до 2 миллионов гектаров, в том числе технологиями капельного орошения – до 600 тысяч гектаров.

 

                                                                          БОРИС БАБАЕВ,

Kultura.uz





Другие материалы рубрики

13.07.2020 / 23:54:12

Спецдокладчик ООН представил доклад по итогам посещения Узбекистана

13 июля 2020 года свой доклад по итогам посещения Узбекистана сделал Диего Гарсия-Саян - Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Далее...

13.07.2020 / 14:11:59

NIHOL: о внедрении IT-технологий в различные сферы

Непростые условия, связанные с пандемией COVID-19, дали новый и более мощный импульс к развитию и внедрению ИТ-технологий в медицину, образование, финансы и банки, многие другие сферы Далее...

12.07.2020 / 19:10:01

Где в Ташкенте можно сдать анализ на коронавирус — список госучреждений

Опубликован перечень столичных центров санитарно-эпидемиологического благополучия, в которых действуют лаборатории по диагностике COVID-19 Далее...

12.07.2020 / 14:08:25

Регистан, который вы не видели

Взгляд на главную историческую площадь Узбекистана глазами Анвара Ильясова Далее...

12.07.2020 / 14:06:27

Илон Маск пригласил семью Сергея Королева посмотреть заводы SpaceX, а они его — в Москву

Основатель SpaceX Илон Маск позвонил семье советского инженера-конструктора академика Сергея Королева и провел с ними 20-минутую беседу. "Я говорил с семьей Королева сегодня. Он был одним из самых лучших", — написал он в твиттере Далее...





06.01.2025 / 14:54:36
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОСТ: УЗБЕКИСТАН – КИТАЙ (ИТОГИ ПЕРВОГО ОБМЕНА СТУДЕНТАМИ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИЕЙ УЗБЕКИСТАНА И УХАНЬСКОЙ КОНСЕРВАТОРИЕЙ МУЗЫКИ)
 
03.01.2025 / 13:41:58
Все меньше времени остается до того дня, когда шестого февраля, на сцене Дворца искусств "Туркистон", состоится премьера первого узбекского мюзикла "Батыр Закиров and Фрэнк Синатра"
 


09.01.2025 / 15:39:17
По версии The New York Times Бухара город, который стоит посетить в 2025 году
 
04.01.2025 / 13:56:17
Туристический поезд "Jibek joly" соединяет Казахстан и Узбекистан.География маршрута расширилась, кроме Алматы, Туркестана и Ташкента, в этот маршрут включены еще 2 города – Шымкент в Казахстане и Самарканд
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


05.01.2025 / 18:25:42
Образование – ключевой инструмент для перехода Узбекистана к устойчивому развитию
 
29.12.2024 / 11:42:51
Программа лояльности Korzinka Plus: история, успехи и перспективы
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте