Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
11.08.2025 / 13:24:29

Слушаем. Слышим. Разговариваем. ДОКТОР ЗОЯ МАКСУМОВА


 

Наши постоянные авторы и я своей колонке стараемся затрагивать темы, которые подбрасывает сама жизнь – не абстрактные, а живые, чувствительные, те, что действительно волнуют нашу общину. Мне важно, чтобы «Женский мир» был не просто журналом, а площадкой для открытого разговора. Именно поэтому я была особенно рада большому количеству откликов на мою колонку «А что скажут люди?» в прошлом номере журнала. Я делюсь некоторыми из них и приглашаю к дальнейшему обсуждению. Спасибо вам – за вашу искренность, за поддержку, за выражение вашей позиции. Тема задела за живое. Значит, мы на верном пути.
Тема влияния общественного мнения – особенно в тесных общинных кругах, где «что скажут» порой важнее, чем «что хочу» – она не только в вашей обратной связи, но и в новой статье Зои Аминовой, продолжающей её резонансный цикл «Свадебный цирк». На этот раз она говорит о том, как не допустить, чтобы свадьба стала финальной точкой в отношениях. Прочитайте – это честный, глубокий и очень своевременный текст.

Ещё одна статья, которую я очень рекомендую – «Эффект Пигмалиона» Виктории Бараевой. Очень тонкое и сильное размышление о том, как наша вера в другого (или в самих себя) способна пробуждать лучшее, поднимать, раскрывать скрытый потенциал. Виктория Бараева – наш интеллектуальный навигатор. Я искренне восхищаюсь её способностью говорить о сложном просто, глубоко и без пафоса. Каждая её статья в рубрике «Инженер подсознания» — всегда пища и для ума, и для сердца.

Тему семьи о сознательном родительстве затрагивает проф. Ольга Беньяминова в своей колонке «Перезагрузка мышления». Как воспитывать не «послушных» детей, а настоящих людей? Как говорить с ребёнком, чтобы он слушал, и как слушать, чтобы он говорил? Читайте – и обсуждайте в кругу семьи.

Лицом с обложки в этом номере стала Милана Аранбаева – женщина, которая после непростых жизненных испытаний не просто не сломалась, но стала источником света для других. Её салон «Beauty M.D.» – это место, где лечат не только кожу, но и душу, и где женщины учатся снова видеть в себе ценность и силу.

Мы продолжаем говорить о здоровье – физическом и ментальном. С этого номера к списку редколлегии добавилось (к моей огромной радости) имя широко известного доктора Аарона Пинхасова, выходца из Душанбе, профессора клинической медицины и психиатрии. Для нас он пишет просто о сложном: как вовремя заметить признаки болезни Альцгеймера, и что может сделать семья, чтобы не упустить момент. И как в дополнение к этому – продолжаем главы из книги Саши Галицкого «Мама не горюй» с рекомендациями, как заботиться о родителях, у которых начинается деменция.

Не обошли мы и тему женского стресса. «Вы не одна – и пора об этом поговорить», – напоминает нам Елена Леви в своей постоянной рубрике о функциональной медицине. Выход из стресса есть.

А для тех, кто интересуется еврейской историей – в этом номере начало большого цикла «Десять исчезнувших колен». Первая часть – о бухарских евреях и их древней истории в сердце Средней Азии. История, которая не закончилась. История, которая продолжается – в нас.

Конечно, мы не могли пройти мимо событий нашей общины. На страницах номера – репортаж о празднике книги в Центре бухарских евреев Нью-Йорка, воспоминания Иосифа Бадалова о своей супруге Мафрат –его Eshet Chayil и юбилей нашей единомышленницы, Нины Кайляковой, которую мы сердечно поздравляем. А ещё – советую вдохновляющую историю Шмуэля Галибова из Вены: вместо подарков и торжества в день своей бар-мицвы он собрал 20 000 евро для израильских солдат. Очень взрослый поступок! И прекрасная альтернатива чрезмерно роскошным торжествам! На фоне всех этих свадебных пиров, где стремление удивить гостей порой затмевает суть, такой тихий и искренний жест говорит гораздо больше – и запоминается сильнее.

А ещё хочу обратить внимание хронических холостяков, где как бы в поддержку моих мыслей в колонке от 3 апреля (№226) «Лучше быть нужным, чем свободным» приводятся многочисленные исследования, доказывающие вред одиночества/холостятской жизни для здоровья, особенно деменции!


И думаю, интересно прочитать «Драгоценное время зрелости». Я уже давно в этом возрасте и очень согласна с автором. А вы?

Уважаемые читатели, мы ценим вашу вовлечённость, искренность и желание быть частью живого разговора. Пишите нам. Делитесь тем, что волнует. Сила журнала – не только в авторах, но и в читателях. А сильная община начинается с диалога.

 

доктор Зоя Максумова, журнал «Женский мир», США

 





Другие материалы рубрики

09.04.2025 / 12:37:11

Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои

Рассказ Игоря Рахмановича о себе и своем творчестве, увиденные видеоматериалы и удивительная , замечательная музыка композитора произвели большое впечатление на всех и каждого Далее...

03.04.2025 / 14:29:24

- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова

Творческое объединение "Арча" провело вечер памяти Зафара Юсупова. Далее...

03.04.2025 / 13:59:43

О проведении встречи среди студентов и выпускников японских вузов

Основная цель данного мероприятия состоит в ознакомлении студентов с возможностями и условиями получения образования в Японии, а также в способствовании обмену опытом, знаниями, информацией и достижениями выпускников, обучавшихся в ведущих образовательных учреждениях Японии Далее...

28.03.2025 / 02:57:36

О возрастах жизни. "Размышления бразильского онколога Драузио Варелы, лауреата Нобелевской премии по медицине"

1. Третий возраст жизни официально начинается в 60 лет и, как ожидается, закончится в 80. Далее...

19.03.2025 / 10:55:26

Паина Сиднеевна Джаксон-Кац о заседании клуба "Интеллектуал" 15 марта 2025 года

Борис Рахимович Бабаев представил членам клуба совершенно сказочный город, центр мировой и европейской культуры , столицу Австрии , г. Вену. Будучи там, он понял, что это и центр мирового туризма. В этом городе искусство и история встречаются на каждом шагу. Во второй части состоялась встреча с Илоной Ильясовой Далее...





09.08.2025 / 11:14:25
Пятого августа мы собрались в уютном дворике Human House, чтобы отметить особенную дату - 110 лет со дня рождения Игоря Витальевича Савицкого
 
05.08.2025 / 10:42:39
Выставка-конкурс, посвящённая 150-летию со дня рождения основоположника движения джадидов в Туркестане Махмудходжи Бехбуди открыта в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 


01.08.2025 / 12:40:17
Как можно прожить долго и счастливо? На первый взгляд это вряд ли возможно. И тем , не менее это возможно, если ты в постоянном движении, если тебе есть о чем и ком думать и заботиться
 
20.07.2025 / 14:42:26
Путешествие в мир семейного кино. Наш корреспондент Наталья Готова сообщает из Ярославля об итогах международного кинофестиваля
 


10.08.2025 / 17:35:24
Несравненная Дженнифер Лопес оправдала все ожидания ташкентцев и многочисленных гостей столицы, которые приехали на концерт на Национальном стадионе "Бунедкор"
 
04.08.2025 / 14:24:22
В честь дня рождения Дженнифер Лопес — специальная акция!
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте